みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  高柳幼稚園   >>  口コミ

高柳幼稚園
(たかやなぎようちえん)

千葉県 木更津市 巌根駅 / 私立 / 幼稚園

高柳幼稚園 口コミ

(17) 千葉県幼稚園ランキング 240 / 569園中
    保護者 / 2023年入学
      自律ができる園です。先生やお友達と一緒に勉強したり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気は良いです。
      モンテッソーリー教育に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、体操を取り入れております。
      先生は真面目な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、学習をしていることが多いみたいです。園の特色として、運動などの学習も取り入れております、
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。また、防犯面もばっちりです。
      住宅地にある立地だと思います。園の周辺は一方通行があり、車の行き来は難しいと思います。
      月に不定期で実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、遠足や芋掘りといったものがあります
      基本的に7時から18時です。18時以降は延長です。
      教育が決め手でした。子供が自律できるような、縁に入園させたかった

最近、引っ越してきたばかりで、色々な幼稚園を見回ることも出来ず、近くで通いやすそうという点で決めたが、ほかの幼稚園も良いところばかりそうで今回評価はそこまであげられなかった。幼稚園の理念と園長先生や他の先生方の印象がとてもよかったので、他の幼稚園を訪問せず決めれた。みなさん、優しくここに子どもを通わせる事が出来てよかったと思っている。
      あかるく元気にのびのびとというスローガンのもと、園長先生自ら教育に対して熱心に関わっている。はだし教育を取り入れており、週1回はだしで内外を遊べる日がある。
      どの先生も笑顔で出迎えてくれ、子どもの今日の出来事も丁寧に説明してくれる。優しい明るい先生が多い印象
      毎月、保育内容のカリキュラムを学年ごとに家庭連絡冊子にのせてくれているので、子どもが幼稚園でどのようなことをしているのかわかる。
      入り口はロックがかかっており、訪問者はカメラで中の職員室からわかるようになっている。大きなお城の滑り台が自慢で年少は少々高さがあるので、怖がる子もいるが、先生が対応してくれることもあり、数ヶ月でほとんどの子が滑れるようになる
      住宅地の中なので、細道が多い。また、幼稚園の近くに小学校や中学校があるため、登下校の際に子どもたちが多くなることもあり、車での送迎は気をつけた方がいい。駐車場がたくさんある、バス通園も3台ででいるので、通いやすいと思う
      父母会にまだ参加したことがなく、どのようなことをしているかがまだわからない。送り迎えをしているご家族の様子からすると、交流関係が豊富な人とそうでない人とまちまちで、今時だなと思う
      のびのび過ごす日とはだしで過ごす日というのがあり、その日は運動着登園で子どもがお着替えする手間がなくたくさん遊べる。他の日も制服から遊び着になる程度なので、子どもは自分でお着替えが出来る範囲でありがたい。全日給食で水曜日のみパン給食で木更津市で有名なクロワッサンというパン屋さんからパン給食をとっているみたいだ。
      ありがたいのが、朝8時半から9時半まで登園でその前の時間は予約制で早朝保育、14時以降も帰る時間が2パターンあり、14時お迎えと15時お迎えを選べるのだが、そこは延長保育ではなく、無料でみててくださる。15時半以降から17時まで延長保育は予約制。
      園長先生の園での対応が決め手。先生方は仕事が多く大変だろうが、子どものために色んなことをしてくださっていて感謝してます。園の雰囲気もいい。先生が子どもに接してくださっている様子がとてもよかった。
    家庭での毎日の検温、家族の体調不良の有無の確認をする用紙がある。園の門で受け渡し、その時園児の消毒の徹底。雨天日は玄関からの受け渡しだが、その時は保護者もその場で検温をしている

これまで述べてきたことをふまえ、とくに不満や、不安もなく、高く評価をしている。よい園だと思っている。
      のびのびと園生活を過ごせており、こどもたちもとても楽しそうで満足している。先生たちもとてもやさしく魅力的である。
      園長以下、全ての先生が熱心でやさしく、親もこどもたちも安心して園生活を送れている。
      のびのびと園生活を送れており、こどもたちもたのしそうであり、とても満足している。
      施設や防犯への取り組み、送迎などを含めてセキュリティ面で不安なことはぼぼない。満足している。
      送迎もきちんと対応しており、基本的には落ち着いた場所・環境にあるとおもっている。特に不満はない。
      時々、開催されているが、先々の予定は連絡があり確認できる。
      誕生日会などさまざまな企画あり。こどもたちも楽しんでいる?
      延長保育制度もあり、万が一の際には利用できるようになっている。
      自宅から通えること。送迎があること。などなど、複合的な理由。
      特に受験をさせるつもりはなかったため。
    登園時の検温やマスク着用の徹底。アルコールによる除菌等の対策を徹底。

先生がとても良くて信頼できます。年中までは補助の先生もしっかりついてくれるので安心してます。 イベントも多く、バザーや運動会は見応えあります
      とても丁寧に子供を教育されている印象です。 無理なくのびのびと教育してるので、子供も楽しんで行っています
      先生はベテラン先生が多いです。若手の先生もいますが、一生懸命で好感が持てます。 きちんと一人一人の園児を見ていてフォローもちゃんとしていると思います。
      かっちり勉強型ではなく、のびのびとした教育のように感じます。 園外保育や、体操指導など身体を動かすイベントも多いし、お預かりも充実してると思います。
      インターホンで保護者の顔をみてから開けてくれるので安心してます。 園庭はそこそこ広く、遊具もたくさんあるのでいっぱい遊べているようです
      住宅街にあります。駐車場も第2駐車場まであるので停めれないと言うことはないです。
      年に数回父母の会主催でイベントしてくれます。最近は保護者が仕事してる方も多くかなり負担が減っています
      イベントは、芋掘り、運動会、マラソン、餅つき、クリスマス会、毎月の誕生日会、お遊戯会、年長お泊り保育、バザーなどたくさんあって楽しいです
      開所時間は8時15分~14時まで。 14時~は延長保育で17時30分までは500円です。 基本的にアプリでお預かり登録してからでないとできませんが、当日空いてるようであれば登録すればお預かりしてくれます
      友達のお子さんが入っててとってもしっかりされてるので、うちの子入れたいと思い決めました
      願書提出後、面接がありました。子供の事や、子供に簡単な質問がありました
      試験はないので必要ないです
    お預かり保育の人数が制限されています。 イベントなどの保護者参観は1人のみとなっています

元気に遊びその中で何かを感じ取り感性を広げていく
      という教育方針です。
      自分的には小さいうちから学業に熱心な幼稚園とかより
      元気に遊んで色々なことに興味を持っていく方が大事だと
      感じるのでいいのかなと思います。
      遊びの中から感性を広げていくという方針ですが
      習い事もあるので子供が興味を持ったことを習わせる
      こともできる。
      先生は元気で明るいな方が多く、若い方もベテランの方
      もみなさん挨拶などしっかりしており良いと思います。
      すべての先生がどんな感じかはわからないが、自分の
      子供がお世話になっている先生は、教え方など上手で
      満足している。
      しっかり挨拶などできるよう教育している。
      夏休み・冬休みなど長期の休みでも登園できる日などが
      あり、休み明けもスムーズに登園できるのは助かる。
      基本的に嫁に、行事には参加してもらっているので内容は
      そこまで把握出来ていない。
      基本的に嫁に、行事には参加してもらっているので内容は
      把握出来ていない。
      通いやすい距離と自分が行ってたから決めた。
      自由な教育方針も子供に合ってるかと思った。
      テストがあるかはわからない。
      面接はある。そんなたいしたことないと思うので
      気軽に受ければいいと思う。
      特にない。
      自分の名前などちゃんと言えるとかその程度。
    投稿者ID:461923

色んな行事とかイベントは、毎月あるので、子供は、楽しく通園しています。補助の先生もいっぱいいるので、安心は、しています。
      年長とかになると、文字指導とかやったり、丁寧に教えてくれて、行事とかも力を入れています。
      先生は、去年から補助の先生をいっぱい採用してくれて、園児の目が届いてると思います。
      基本的には、外で遊ばせて、いる事が多いです。授業とかも工作とかもやったりして楽しそうです。
      園庭は、幼稚園にしては、広いと思います。ある程度のフェンスしかないので、心配です。
      岩根駅から歩いて25分ぐらいの所にあるので、電車とかで来る人は、大変だとおもいます。
      父母の会は、年3回ぐらいしかないので、楽ですね。
      運動会とかは、親と一緒に取り組む事があり、楽しいです。
      開園時間は、8時半から15時までです。延長保育もあります。
      奥さんがそこの幼稚園出身だったので、安心してそこの幼稚園に決めました。
      入園試験は、ありますけど、先生と話して終わりです。
      そんなに対策する事は、無いです。
      公立小学校

毎月お知らせのようなものが冊子になってくる。行事なども含めて大変まめな印象です。園長先生からの一斉メールもきめ細かく、担任の先生も 困ったことを相談するとお電話で詳しく説明して頂けて安心する。
      金曜日ははだしDAYと称して裸足で過ごします。年度末につちふまずの変化を具体的に教えてもらえます。
      どの先生も明るく元気で 人見知りの子供がすぐなついた。子供の言動に寄り添って対応してくれる印象。
      英語はない。 体操、絵画などは専門の先生からの指導がある。水泳は月一で10月までスイミングスクールに通っている。夏場は10日ほど自由登園あり。
      カメラ付きインターホン、自動扉あり。 震災時受け渡し訓練など年一回行なっている。
      住宅街にあるのでやや道が狭いと思われる方もいるかもしれない。大型の行事の際の駐車場は近隣の小中学校のグランドをお借りしているので駅から遠くても問題ない。
      年度はじめの保護者会で何らかの役員になる。その後は日にちが迫るとお知らせが届く。 保護者向けイベントもあった。
      行事など少し簡素化されており先生たちや、父兄の負担を少なくする動きがここ最近ある。親子遠足が今年はありませんでした。
      延長は15時ぐらい? お預かりというお金が発生するものは17時30分までで500円 午前保育、夏休みなどの特別時間が長い時のお預かりは700円
      市内の近隣の幼稚園の中で一番 先生の対応が良かった。 電話の対応など 何より、親切丁寧、びっくりするぐらいマメ。 園は小さく古いけど 昔ながらのよき幼稚園という感じ。
      親子で先生の前に座って子供が 色とか形とか聞かれた。
      子供は落ち着いて座って答えられればそれでいいと思う。
      市内の小学校を予定
      田舎だし別に私立小学校を希望していない。

園の雰囲気も良く、行事や普段の生活においてもも先生が園児たちのことを非常に考えていると思える行動があると感じる。先生一人一人が全ての園児の名前を覚えているように思える。子供は幼稚園から帰ると楽しかったとよく口にする。
      教育方針の中でも「生活習慣の基本を大切にする」とあるが園に通わせてから子供が挨拶を進んで行うようになった。
      先生一人一人が担当してない園児の名前においても把握しており子供たちが話しやすい環境を常に作っているように感じるところ
      夏休み、冬休みなど長期の休みにも自由登園がありまた、お預かり保育もありることで共働きしている家庭には非常に助かる。
      親子遠足、運動会、夏祭り、お遊戯会などあり、運動会は決して大きいとは言えない園庭で行うが園児や保護者、先生みんなで行う非常に盛り上がる行事です。
      夏祭りイベントは園児、先生が浴衣等来てちょっとした縁日のような雰囲気で行う楽しい行事です。
      園の雰囲気、給食あり、バス登園、お預かり保育があったところ。

安心して子供を預けることの出来る幼稚園です。
      年少での途中入園でしたが、すぐになれ、毎日楽しそうに通っています。
      ベテランの先生が多いので子供に関する相談にも的確にアドバイスしてくださり、とても親身になってくださいます。
      「明るく元気にのびのびと」という考えで、はだしdayという日を設けていたり、どろんこあそびや水遊び、ボール遊びなど、子供の興味に合わせて遊ばせてくれます。
      先生はベテランが多く、若い先生でも本当に子供が好きなんだな。という先生もいますが、
      中には子供がお弁当を食べ終わっていないのに、平気で教室の掃き掃除をする先生もいます。
      保護者の前では愛想がよく、笑顔で接していますが、肝心の子供に対して不愛想で不機嫌な接し方をするときもあり、先生によってははっきりと当たりはずれがあります。
      交通安全の活動や季節の行事には熱心です。
      夏休みなどの長期休暇には夏季保育などがあり、午前中だけでも登園してもらえると助かります。
      ただ、園庭で遊ぶ際に体操服ではなく、制服で遊ぶので、制服がいつも泥だらけ、砂だらけになります。
      どうして着替えをしないのか、少々疑問に思います。
      父母会の活動は一年を通して行われます。
      6月のクラブ活動、7月の夏祭り、9月からは秋に行われるバザーに向けての活動がかなりヘビーです。
      また、バザーが終わった後も卒園児に対するアルバム作成、謝恩会の仕切りまで行うので、役員になった場合はかなりつらいと思います。
      また、交通安全指導に関しても役員が毎月のように幼稚園で活動を行います。
      妊娠や未就園児の有無にかかわらず、全保護者が平等にお手伝い活動を行わなければならないので、負担はかなりあります。
      園児のイベントは7月の夏祭り、11月のバザー、1月の餅つきなどがあり、その他にも観劇会やマジックショーなど季節に合わせてのイベントもしています。
      園児や先生の雰囲気が一番です。
      二番目は自宅からの近さ、バス登園があるか、などが選択した理由です。
      試験などはありません。
      その年によって人数のばらつきがかなりあります。
      志望者の多い年は、未就園児クラスに通っている方が優先席に入園できるようです。
      塾には通っていません。塾に通う必要はないと思います。

はだし教育を推奨している幼稚園です。暇を見つけては外遊びをしています。
      月1回程度、スポーツクラブのスイミング教室があります。お芋掘り、寒中マラソン、お餅つき、豆まきなどの季節の行事も充実していて、お餅つきには2年ごとにお相撲さんがきて相撲取りをしたりもします。親が見に行ける行事もいろいろあるので、園での子どもたちの様子がよくわかる幼稚園だと思います。
      「明るく・元気に・伸び伸びと」を教育目標に掲げ、日課も絵画指導、音楽指導と充実してるが、外遊びも大切にしていて、本当によく遊んでいる。
      また挨拶がきちんとしている園で、園長先生自ら立ち止まって挨拶をしてくれます。
      若い先生が多いが、どの先生も比較的きちんと子どもたちをよく見て指導してくださっている。クラス担任の先生以外もうちの子をよく知っていてくれるので、ビックリすることも多い。
      どの先生も挨拶をきちんとしてくれる園なので、とても気持ちよく来園できる。
      先に挙げたことはとてもいいのだが、英語教育だけは課外授業だし、月謝も高い。これからの時代、英語教育がないのは少し考えてしまうところ。
      総会、夏祭りでの飲み物販売、おまつり(バザー)の主催、クラブ活動など。
      三役さんが園と協力して様々なことをしてくれていて、三役さんは毎週何回か園に通っているそうです。
      親子遠足、父親参観日、七夕集会、年長お泊り会、夏祭り、運動会、芋掘り、メルヘンまつり、お餅つき、お遊戯会、豆まき
      誕生日会は該当園児の親も見に行ける。観劇やショーの鑑賞なども親が参加できる。何かと園に行く機会があり、それかま強制ではないのでとてもいいと思う。
      友達の勧めで未就園児教室に通っていて、お友達も多く、子どもも高柳幼稚園を希望したので選んだ。
      子どもと親と先生の三者面談があった。名前や簡単な質問がいくつかあったと思う。
      試験対策は必要なかったため、どこにも通っていない

2017年11月投稿
      定員よりも多く新入生を取り転入生もさらに入園してきます。
      最初の説明と違うので少人数制を希望の方には向きません。
      毎日お弁当なのは有難いです。週1でパン給食の日があります。
      パン給食の日は残すと持ち帰ってきます。
      のびのびはしてます。
      はだし教育があるので週に1回は体操服での登園です。
      園でのことは保護者の耳に入ってきません。
      なので園児同士のトラブルが起き相談してもその場しのぎで根本的な改善はしません。
      基本的には先生方は笑顔で明るい方が多いです。
      中には全然笑わず厳しい言葉を言う先生や、親で園児への態度を変える先生もいるので残念。
      ピアニカや逆上がりの練習があるのは有難い。
      文字指導が年長から。プールは年少からスイミングスクールにて行われます。
      インターホンを鳴らさないとドアが開きません。
      けど名前などの確認はないのであまり意味はなさそうです。
      駐車場が少ないので行事の時は厳しい。
      住宅地なので車じゃないと行けずいつも車の列ができる。
      イベントが多くそのお手伝いがある。
      なので月に1回くらいは幼稚園に行かなきゃいけない。
      子供たちは楽しそうだが親の負担は多い。

2021年06月投稿
      勉強よりは子供が伸び伸びと遊ぶことに重きを置いた幼稚園だと思います。 もちろん挨拶や日頃の生活など自分でできるように指導はしてくださいます。 行事の思い出を幼稚園で作ってあげたいという幼稚園の方針で、近くの学校やホールを借りることなく全て幼稚園でやります。 そのため運動会やお遊戯会など混み合いますが、しっかり誘導してくださったり、コロナの昨今では分散で行ったりと工夫して催してくださいました。
      子供が伸び伸び過ごし、先生もとてもよく見てくださっていました。保護者の顔もよく覚えていてくださり、会えば幼稚園での様子も教えてくださいました。 立地が住宅地の中で道が細いため、行事やお迎え時の駐車場の出入りなど混雑して大変でした。 (行事では車の誘導に立ってくださるので、時間はかかるもののちゃんと停められます)
      必ず元気に笑顔で挨拶してくださいます。 若い先生からベテランの先生まで年齢層が幅広い印象です。
      普段は絵の具やクレヨンで絵を描いたり、ワークをやったり、年長では文字指導をしたり、運動会やお遊戯会の練習をしたりして過ごしているようです。
      園庭は広い方ではありませんが、メルヘンランドという3階建のような総合遊具があります。 玄関にも来訪者を確認してから開けるセキュリティロックがあります。
      住宅地の中にあり、静かでしす。 周辺の道が狭いため、送迎のときに混み合う時間は少し困ります。
      父母の会というPTAのような会はありますが、三役さんが中心に動いてくださいます。 少しずつ簡素化しているところで、2年前までは1人1回何かしら行事の手伝いが決められていましたが、昨年は有志でお手伝いを募る方法に変わりました。
      保育参観、運動会、芋掘り、お遊戯会、餅つきなど他にも行事はいろいろあり、毎月行ってくれるお誕生日会も楽しみにしていました。 運動会で年長は鼓笛隊と組体操をします。 (昨年はコロナでどちらも取りやめになりましたが) お遊戯会もグループに分かれてダンスと年長は劇をやります)
      開園は10?14時ですが、お迎えに行けばプラス1時間無料でみてもらえます。 それ以降は予約制でお預かり保育(有料)で17:30までみてもらえます。
      同じ小学校に通う子が多いこと、勉強より楽しく遊べることが決めてでした。 加えて全給食がありがたいです。
      たんぽぽ教室というプレに通っていたため、優先入園でしたが、昨年から満3歳クラスができ、プレもかなり激戦らしく前日から並んだりしていたようです。
      入園試験はありません。
      特に私立の小学校に入れる予定がなかったから。

園長先生がとても気づく先生で過ごしやすかったです。誕生日に手書きの手紙など。先生達も親身に話を聞いてくれました。運動会も楽しく、夏祭り、メルヘン祭りと各イベントも楽しく過ごせました
      教育方針・理念については特に気にしてないです。実際に過ごして、その理念に沿っていろいろ幼稚園の生活を変えているとは思えないので。
      先生は楽しい先生が多かったです。バスのお迎えの先生はたまに不愛想な先生もいましたが、概ね良いです。若い先生に当たった時に不安でしたが、なんとか主任の先生に引っ張られてうまく1年を乗り切れたのは記憶にあります
      最初体験に行ったときに教育内容に文字指導が入っていたので、よかったです。他の園でも当たり前ですかね。お泊り保育やその他、当たり前のことかもしれないけど滞りなく
      授業が終わり園になって座って、父母の会を先生とお話しするのは年3回くらいです。役員に選ばれると行事に出たりすることになります。
      運動会、夏祭り、お泊り保育、卒園旅行、メルヘン祭りです。メルヘン祭りは父母の会が子供たち向けにお祭りを行うような感じになります。
      長女が高柳幼稚園だったので。長女は年長に上がる時に引っ越してきたので転園したような感じでした。その際に幼稚園の雰囲気だけでなく、父母の雰囲気もポイントにあげました。

子供が行きたくないと一言も言ったことがないです。不機嫌で帰ってきたことが一度もなく、新しい先生に変わっても元気に登園しています
      方針理念はしっかりしています。それにそって行動してるか分かりませんが教育は言いと思います
      明るく元気に子供達の名前を覚えてます。クラスが違っても他の生徒に気遣いができます
      いろいろ学習をして全て身になってこどもが覚えてきます。体操も楽しく、先生と踊ります。文字指導の日は子供は喜んで伝えてきます。
      施錠をしっかりしています。門もインターフォンで開閉。施設はメルヘンランドという、大きい施設も含めて子供は楽しそうに遊びます
      駅から少しとおいですが、車でなら文句無しです。大きいイベントの際には駐車場は近隣の中学を利用します
      基本的に父母の会に加入して、役員を選出します。いろいろな行事支援を行います。
      運動会、メルヘン祭り、お芋掘り、交通指導、お泊り保育
      引越しをしてきて、どこの幼稚園が良いのか、友達も少なく、口コミも分かりませんでしたので、電話の応対、雰囲気で決めました

転園してきて新しい幼稚園になじめるか心配でしたが、親同士のコミュニケーションもはかれており、教育も無理せず、子供のペースで教育してもらえているとおもいます。
      方針は、生活習慣を大切に、集団生活の中で協調性を生む、という方針を見て選びましたが、まさにそのとおりだと思います。
      どの先生も明るく挨拶をしており、気持ちがいいです。園児達に平等に見てもらっていると思います。先生たちをまとめている主任の先生が質が良いのかな?
      まだ入ってまもないので、1年通して行事に参加しておりませんが、ほかの親の話を聞いたところ、安心して見られるような教育・行事を行っており、先日みた1年通してのスライドを見てもとても楽しそうでした。
      幼稚園のセキュリティはどこまでガチガチにやるのか?って所だと思いますが先生の他に補助の先生もたくさんおり、その点においても安心できます。施設的な面はあえていうと・・・入り口がオートロックな所でしょうか?
      駅から遠いです。この辺は便は良くないのは仕方ないのかな?と。各家庭で車は必須な昨今ではあまり気にならないでしょうか。
      すみません。まだ参加したことないです。
      運動会、親子遠足、父親参加日、おとまり保育
      見学に行き、幼稚園の雰囲気がよく、まわりの親も変では無かったので。
      親子面接と子供だけの面接がありました
      何もしてません。子供には好きな食べ物や好きなものを事前に話せるように会話を少ししました

はだしDayがあり子供達ははだしで元気に園庭で遊んでいます。運動会では先生達もみんなはだしで参加します。毎日、給食です。
      方針は生活習慣の基本を大切にする、心身ともに健康な体をつくる、集団生活の中で協調性を育む、豊かで伸びやかな感受性を育む、です。
      今は若い先生が多いのですが逆に経験がない分、何事にも一生懸命に取り組んでくれているのが伝わります。ベテランの先生はいつも子供達を楽しませてくれます。
      延長保育では延長保育専門の先生がみていてくれます。年に何度かお預かりイベントがありいつもと違った延長保育に子供達は大喜びです。色んな工作をしたりいつもと違ったおやつを食べるそうです。
      幼稚園に入るときは入り口でインタ-ホンを鳴らして中からじゃないと開けられないようになっています。
      住宅街の中にあり治安の面では心配ないと思いますが、その分道幅がとても狭く車での送り迎えにはとても気を使います。駅からも少し遠いにでやや不便に感じることもあります。
      担任や園長先生からの話など
      親子遠足、夏祭り、運動会、父母主催のお祭り、お遊戯会などがあります。
      仲のいい近所の子が通っていて色々教えてもらい良さそうだなと思ったから。

遊びとのメリハリがしっかりあって子供達もそれに対応しています。毎週金曜日ははだしDayなので子供達ははだしで園庭を走り回ってます。
      明るく元気にのびのびとが目標で子供達もみんなのびのびと目標に向かって取り組んでいますみんなとても元気いっぱいです。
      みんな明るく楽しい先生達ばかりです。みんな(バス専用の先生達、運転手さんも)が名前を覚えていてくれて目がいきとどいている感じです。
      子供が骨折したときも「こちらで全面的にフォロ−しますので連れてきてください」と言ってくれたので全治二週間のケガで一日しか幼稚園を休みませんでした。働く親にとってはとても助かりました。夏休みは毎日ではありませんがお預かりもしてもらえます。
      基本、幼稚園には玄関のインタ−ホンを押さないと中に入れません。玄関からも一度先生に対応してもらってからでないと中に入れません。
      住宅街の中にあり治安の面では心配ないと思います。駅からやや遠く道幅も狭いので交通の面ではやや不便です。
      園長や事務長先生の話の他保護者同士のディスカッション
      遠足、運動会、PTA主催のバザ−。
      友達の子が通っていて楽しそうだったから。

千葉県木更津市の評判が良い幼稚園

高柳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高柳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高柳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

岩根みどり幼稚園