みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  中台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中台幼稚園
(なかだいようちえん)

千葉県 船橋市 前原駅 / 私立 / 幼稚園

卒園したくなくなる幼稚園

我が子は人見知りで大人しい方ですので、少人数園とギリギリまで悩みました。最終的には、揉まれて強くなれとの思いでこちらを選びましたが、今では卒園したくないくらい満足しています。先生方には感謝しかありません。おいしい自園給食、たくさんのお外遊び、優しい先生、楽しい体操の先生。明るい教室に広い園庭。大切な幼児期にふさわしい環境です。コロナによる長期休園中に新学年を迎えましたが、YouTubeで新担任からのメッセージや絵本読み聞かせ、お誕生日の子へのメッセージ等配信してくださったのは大変感激しました。子供たちのことを大切に考えてくれる幼稚園です。
      ホームページで理念等確認できますが、入園説明会の時の理事長先生のお話を聞いた時に、この幼稚園になら我が子を任せられると思いました。卒園後、集団生活がきちんと送れるように、自分のことは自分でできるように、人としての根幹を育てようと考えてくれています。ですので、ドリルといったお勉強系をみっちりと教えてほしいとお考えのご家庭には物足りないかもしれません。我が家が幼稚園に求めるものと合致しましたので、大変満足です。
      マンモス園ですのでしっかりと見ていただけるか入園前は不安でしたが、杞憂に終わりました。先生方はしっかりと見てくれていますし、何かあれば電話をくれます。面談でもしっかりと様子を伝えてくれます。
      お外遊びが多いです。遊びを通して心身共に育ててくださっています。英語や体操、年長になれば書き方の時間もあります。年中からはがんばりカードがあり、鉄棒や縄跳び等、子どもが自発的に頑張れるよう促してくれます。幼稚園ではたくさん遊んでそこから大切なことを学んでほしいとお考えのご家庭にはピッタリだと思います。
      基本的にはシャッターが閉まっているので、安心です。園庭も広く遊具もたくさん。日当たり良好で、教室の中まで明るいです。空調もしっかり効いています。数年前からアプリで出欠等の連絡、物品の購入、バスの到着確認ができるようになりましたので大変便利です。バス待ちが厳しい季節には特にありがたいです。
      駅からは近いのですが、幼稚園まえの道路が細く危ないです。これは園の責任ではないので、仕方ないのですが…。
      父母会の役員はいつの間にか決まっている感じです。クラスから数名、バザーのお手伝いをお願いされる程度です。
      行事内容はホームページにある通りです。どの行事も、子供たちは楽しんでいます。遠足の時にクラスから数名、保護者引率を頼まれます。
      エルクラブという延長保育があります。今年度から新しい建物になりましたので、ピカピカです。
      幼児期はたくさんお外で遊んで、その中で心身を鍛え集団生活を学んでほしいとの思いで選びました。
      集団面接のようなものはありましたが、お名前を呼ばれてお返事できるかな程度ですので、特に準備といったものは必要ないです。

自給食なのですが、月1あるかないかお弁当の日あるが子ども達は毎日楽しく土日も幼稚園に行きたい??と言います。

船橋市は公立園がなく、私立園がほとんど。
各幼稚園とも個性あり、悩むところですが
教育方針がしっかりしていて子ども目線でぶれることなく、保護者からの信頼高いです。
改善でき...

安定の幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
先生の質やイベントの量、園庭の広さなどを総合的に判断すると、良い幼稚園です。

こどもの存在を認め、一人の人間として扱おうとしている方針であり、及第点である。

どの先生も明るく、自分のクラスの子供ではなくても、名前を憶えており、声掛けしてくれます。

【保育・教育内容】
...