みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  たきのい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たきのい幼稚園
(たきのいようちえん)

千葉県 船橋市 習志野駅 / 私立 / 幼稚園

非常に良いが保護者会がかなり負担な幼稚園

しっかりした教育を行ってくれる幼稚園です。厳しい面もあるかと思いますが、子供は行くことを嫌がることもなく楽しく通っていました。先生方の指導により、椅子にきちんと座っていられるようになるので、小学校に入っても子供が苦労することはないと思います。
      親が参加するイベントは多めだと思います。特に4月~6月は多かったように記憶しています。子供の成長を見ることができる機会は多いので、そのような機会を多く求められている方には良いと思います。
      ただ、保護者会の役員・係の負担が多すぎると感じているため、この評価とさせていただいています。
      先生方が皆同じ方向を向いて指導をしてくださるので、教育方針・理念は非常にしっかりしていると思います。
      子供の行動で気になることを連絡しておくと、幼稚園でもしっかり様子をみてくださり、連絡帳で様子を詳しく連絡してくれます。また、幼稚園で怪我をした場合などは先生が連絡をしてくれるので、安心です。質問すればしっかり答えてくれます。
      子供たちにも、優しく厳しく指導をしてくれていると思います。
      ことわざ、俳句、百人一首、漢字教育、水泳、積木など非常に充実しています。
      運動会、発表会などもあり、年長の運動会で披露される鼓笛は素晴らしく、子供の成長を感じることができます。
      また、課外では国語教育、英語、体操、剣道、新体操、サッカーなどを希望者は習うことができます。
      新しい園舎になり、登園時間外は入り口に鍵がかかっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅からのアクセスはあまり良くないです。駅へのバスは30分に1本しかありません。少し遠く歩いたところにあるバス停は、もう少し本数があるようです。
      保護者会の参加必須の機会は役員決めと係決めで年2回ですが、それぞれの役員、係で最低でも3回は参加が必要な仕事があります。
      1人1クラス役員もしくは係が義務付けられています。クラス役員については妊娠中である、未就園児が兄弟にいる、たきのい幼稚園の教職員である、たきのい幼稚園役員経験者は免除されますが、共働き(正社員・パートなど)・介護・持病がある等、個人の理由で役員をしないことは認められておらず、免除者以外全員が対象となります。年長になると立候補者が出ないことがほとんどのため、くじ引きになります。役員になってしまったため、泣き出すお母さんもいますし、幼稚園を退園された方もいると聞いています。
      クラス役員になると、かなりの回数幼稚園に行かなくてはならないようです。共働きや介護、持病がある方でなくても、かなりの負担になる量です。また、係であっても3回は仕事があるので、園の行事も加えるとかなり辛いのが現状かなと思います。
      まだ、下に子供がいますが、保護者会の負担が辛いので、入園させるか非常に悩んでいます。
      運動会、発表会は素晴らしいです。ただ、平日開催が多いので、仕事がある方は大変な場合もあると思います。運動会はアリーナ、発表会は文化ホールでの実施です。
      教育方針に共感したため。
      一応面談があります。親子別だったり、一緒だったり、年によって違うこともあるようです。

のびのび系ではなく、統率をとって良い意味で厳しく教育している。 漢字教育・背筋をのばす立腰・草履教育。 プールも近くのスイミングスクールに週一回行くので泳ぎも習えます。 園長先生や担任の先生も子供たちの為に一生懸命教育してくれているのが伝わります。

漢字教育・草履教育・茶道・剣道...

たきのい幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

田喜野井旭こども園