大浜幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

新京成電鉄線 習志野

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】

大浜幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びの時間が多く、のびのびとした園です。暖かい時期は水遊び、泥遊びを思い切りやらせてくれます。秋は落ち葉で遊んだりと、自然と触れ合うことができる園です。
保護者が参観できる行事(任意) が多いので、子どもの園での様子を見ることができます。
反面カリキュラムはそれほど多くはないので、幼稚園を通して早期教育をやりたい方には向いていないと思います。

キリスト教精神による教育を基本としています。今月の聖句というものがあり、聖書の中のいい言葉を学んだり、讃美歌を歌ったり、食事の前にお祈りをするのが特徴的です。しかし信者を増やそう等ということはないので、キリスト教を信仰していない方でも問題ないです。

若い先生が多いですが、ベテランの先生もいます。厳しくしつけをするというよりは、温かく見守る先生が多いです。園内で目が合うと必ず挨拶をしてくれます。園で子どもがすり傷を作ったりぶつけたりした時には、保護者に報告があります。
徒歩通園の保護者の顔は学年の先生全員が覚えており、引き渡しの際スムーズです。入園前の下の子の名前まで覚えている先生もいました。

普段の保育時間は14時半までです。2015年度から小学校の始業、終業式に合わせた保育日程になっています。延長保育は6時まで可能で、長期休暇中の預かり保育や、8時からの早朝保育も始まりました。
キリスト教の園の為、毎週水曜日に礼拝があります。保護者が参観できる礼拝もあります。
年中からは体操、気づきの時間(図形等を使った知能テストのような問題を皆で解いていく)、お作法タイムがあり、年長になると書道が加わります。歌の指導をして下さる先生がいらっしゃる日もあるようです。

大きなイチョウの木が中心にある園庭で、夏みかん、さくらんぼ、どんぐり(樫か、しいの木?)等たくさんの木に囲まれていて四季の移ろいを感じることができます。
遊具はブランコ、滑り台、砂場のみです。保育時間中には三輪車やスクーター、スコップ等おもちゃで遊ぶこともできます。

新京成線習志野駅から徒歩5分程度です。駐車場はありませんが、登園•降園時は目の前の道路に一時駐車している車を見かけます(行事の時は駐車禁止です)。駐輪場があるので、自転車で登園可能です。

以前は月ごとの当番制で、月行事のお手伝い、誕生日会のおやつ作り等がありました。しかし2015年度から大きく変更し、父母の負担が減ったようです。
おやつ作りが廃止され、その代わりに保護者が1日先生となる保育参加が設けられたようです。
子どもがどのように過ごしているのかを間近で見ることができます。

夏期(6月〜10月初旬)は礼拝のある日以外は私服で登園します。

12月にはクリスマスページェントがあり、キリストの生誕の劇をします。年少から年長にかけて内容が濃いものになるので、子どもの成長を感じることができます。
その他様々な行事がありますが、保護者が任意で見学してもよい行事が多いので、子どもの園での様子を見ることが可能です。

大体月3万円程度です。

自然が多い園庭でのびのびと遊ぶことができ、この園であれば子どもが毎日笑顔で過ごせるなと思ったことが志望動機です。

通園かばん、手提げバッグ、お弁当グッズ、お手拭きタオル、着替え袋、上履き、上履き入れ、靴、靴下は指定のものがないので各自用意します。
制服(冬服一式と半袖ブラウス1枚)、制帽、園章、体操服、スモックは指定のものを購入します。

大浜幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校のすぐ隣にあり、おそらくその小学校に進む子どもさんが多く通っているのではないかと思うので、小学校に上がったときに知っているお友達がいないという心配であろうと言う点が評価できる。

大変のびのび保育で、お祈りをする時間以外はどのようなことをしているのかよく分からないので何とも評価しがたい。

評価するのは難しいが、若干物事を大げさにとらえる傾向にあるように感じる。わからない事を質問してもこちらが期待するような答えは返ってこない感じもある。

長期休みの預かり保育がないようです。他の園が週に1回やっている体操や英会話、水泳などは基本的にない。保育時間が短いので自分で習い事をさせるには時間に余裕があっていい。

外部の人も自由に出入りができる感じ。園舎にも入ることは可能かと思われるが、職員室から見えるので多少は安全かと思われる。

周辺の道が決して安全とは言いがたい。駐車場もなさそうなので自転車で来られる人が多い。駅からも少し距離がある。

園長や会長さんなどのお話

普通のブレザーとスカート

運動会はとても小規模

月に全部で30000円くらい

家から一番近そうだったから

リュックサック、お手拭タオル、上靴

大浜幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

大浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています