みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  二葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二葉幼稚園
(ふたばようちえん)

千葉県 船橋市 海神駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

「自立」と「多様性」を楽しく学べる

「二葉」という名前のとおり、園長や他の先生方が「幼児教育」こそが教育の根幹である、という強い信念をもって教育してくださっています。また、二葉幼稚園出身の先生もおり、卒業生が帰ってきたい、と思える幼稚園です。実際、小学生の長女は幼稚園の先生をいまでも慕っており、幼稚園に通う次女のお迎えの際、先生方に会うのを楽しみにしています。円周辺に保育園が近頃できているため、一時機と比べると少人数になっていますが、子どもの教育環境としては一人一人を丁寧に見てくださる好機だと思います。
      子どもの個性を大事にして教育してくださいます。先生方が日頃から子どもにも「みんな違っていいんだよ」ということを伝えてくださるので、子ども同士が尊重しあうことを学んでいます。長年の教育実績を生かして、「多様性」と「自立」を学べる幼稚園。
      先生方は1人1人の子どもの個性を見て、熱心に教育してくださいます。コンパクトな幼稚園なので、先生の目が子どもによく行き届いています。
      「音楽は心の泉」という言葉を大事にして、外部からプロの音楽の先生を招いて、音楽教育をしてくださいます。年長さんは3年間の集大成として、木琴の合奏やオペレッタを市民文化ホールで行っています。子どもに立派なひのき舞台を用意してくださることで、子どもが自信を持つ貴重な体験となっているようです。体育の先生も子ども一人一人を見て優しく熱心に指導してくださいます。また、歴史のある幼稚園ということもあり、園内外を含めて、子どもに自然体験をさせることにも熱心です。
      夏祭りなど、幼稚園に外部から人が出入りするイベントには、警察官が2名以上巡回しています。絵本の部屋があり、子どもは図書館に行かずとも毎週、好きな本を借りることができます。
      閑静な住宅街の中にあり、子どもは落ち着いた環境で学べます。大きな道路に面していないので、安心して子どもを送迎できます。なお、海神駅から最も近い幼稚園であり、駅から徒歩5分。
      役員は夏祭り、運動会などのイベントへ積極的に参加することが求められます。ただ、子どものために労を惜しまない父母ばかりなので、各イベントでは皆協力的です。
      5月:動物園へ遠足、7月:七夕まつり、夏祭り、9月:運動会(西海神小学校のグランドで実施するため、子どもも親もののびのびと過ごせる)、10月:ミルク動物園(小動物が来園)、12月:二葉の集い、2月:節分、など。
      17時までの延長保育を始めたため、両親が働くご家庭でも通園しやすくなったようです。
      船橋市外から引っ越しする際、自然体験や子どもの個性を大切にしてくださる園を探していて、園に問い合わせしたところ、園長自ら熱心に教育方針を説明くださいました。見学した際も、どの先生も明るくはきはきと挨拶してくださり、とてもよい印象を持ちました。

運動会や夏祭りなど園主催のイベントでは、先生とお友達父兄が一緒になって楽しく過ごすことができます。雰囲気も良く、父兄もみなさん親切です。公園デビューのような陰湿な感じは一切ありません。子供たちも父兄もすぐに輪に入れる。とてもよい幼稚園です。

子供の成長に合わせて父母とともに見守る体...

のびのび自由に育てる。七夕まつり、二葉の集いではステージでみんなの前で踊りを踊る。みんな自信を持って踊る姿を見ると、成長を感じる。園長の方針もすばらしい。

勉強も必要だが、基本的しつけを大事にする。挨拶や片付けができないと叱られる。その代わり、園庭でのびのび遊ぶことができる。人間と...

海神幼稚園

とてもよい幼稚園です