みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  国府台文化幼稚園   >>  口コミ

国府台文化幼稚園
(こうのだいぶんかようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 千葉県内193位 / 417校中

2016-04-09投稿
      幼稚園はのびのびさせるためにいろいろ考えられています。優しい中にも悪いことをすれば叱ってくれる厳しさがあります。
      「自立心」を大事にすることに重きを置いています。何かイベントがあるときには「どうすればよいのか」を自分たちに考えさせてからやらせるようにしています。
      若い先生が非常に多く活気がとてもあると思います。子供も「先生はいつもにこにこしていて優しいけどおこるとすごく怖い」と言って尊敬しています。
      校外学習が多く取り入れられています。農業体験でみんなで作った野菜やコメを収穫してみんなで食する収穫祭は楽しみなイベントです。
      幼稚園をぐるっと柵で囲っており、また、門から入口までは視界を遮るものがなく、不審者を入りにくくする工夫がされています。また、地域の方の協力を得て防災訓練を定期的に実施しているのも心強いです。
      送迎バスがあるのでアクセスは問題ないと思います。周りには緑が残っているので環境としても良いのではないでしょうか?
      毎月の定例父母会
      制服はどちらかといえば地味です。
      園児たちが育てた野菜、コメの収穫祭
      高くもなく安くも無いと思います。
      ママともに勧められて見学に行き、気に入りました
      お昼寝用の毛布、体操着
    2015-09-15投稿
      遊びと学びが適度な割合で、のんびり屋のわが子に向いていたと思います。周りの子供ものんびり屋さんが多く、お受験を目指すような子供には向いていないと思います。
      特にこうするというようなポリシーはなかったように思いますし、感じなかったです。とはいっても集団生活はきちんと教えてくれたと思います。
      親子で先生をされていることもあって、幼稚園全体が家族的な雰囲気です。校長先生のお話が長くて子供にはつらいかもしれなかったですね。
      最近の幼稚園にありがちなプレ授業というわけでもなく、ゆっくりしっかり教える指導はわが子に合っていたと思います。
      住宅地にあり、通りからも離れていることもあってか、不審者のことはあまり聞かないですね
      市街地から離れているのに、路線バスのバス停から少々離れていることもあって、立地は良いとは言えません。また幼稚園には駐車場がなく、近隣にコインパーキングがないことも不便です。
      よくわかりません
      おさがりが許されているので、知り合いから譲ってもらったりしている人が多いです。
      運動会やその他の行事は幼稚園で行いますが、クリスマスの発表会は本八幡の文化会館で行います。特別な場所で行うため、子供は大はしゃぎです。
      のんびり屋のわが子にあっていること、親も「普通の人」が多くて楽だったので
    2015-03-18投稿
      先生方が子どもたちをよく見ていてくれるので安心して預けられます。こどもたちは時には厳しく怒られることもあるようですが、幼稚園が大好きで皆のびのびしています。
      方針が、「よく聞く・よく見る・よく考える」ということで、お友達同士のちょっとした揉め事などについて子どもたちみんなで、どうしてそういうことが起こったのか、どうしたらよかったのかを話し合うようにしているそうです。そのためお友達同士の揉め事も子供同士で話し合って解決できるようになっているようです。
      先生たちは子どもたち全員の名前を覚えているようで、違う学年の先生でも顔を見ると名前を呼んで挨拶してくれたりします。子どもたちは先生が大好きで先生の言うことはすぐ聞きます。先生方は皆初めて幼稚園に行った時から明るく挨拶してくれたり、車を駐車場に誘導してくれたりとても親切です。また、みなさん子供が好きということがよく伝わってきます。
      16時までの有料の延長保育が始まりました。年中から希望すれば体操教室と幼児教室に入れます。幼児教室は幼稚園で行っているもので、体操教室は幼稚園外から体操の先生が来て行っています。幼児教室では文字の読み書きを教えてくれます。
      防犯カメラ等はなく、保育時間以外は園へ入る門が開いているのでセキュリティ面では多少心配ではあるものの、先生方が幼稚園に入ってくる人に声をかけたりよく見ていてくれます。避難訓練の際に不審者が入ってきた場合の訓練もしているようです。
      住宅街の中にあり場所はわかりづらいかもしれませんが、治安の面での心配はないです。駅からは遠いので少し不便かもしれませんが幼稚園バスが出ているので通園には困りません。
      母の会というものがあり、会長さんからのお話や先生からのお話の後クラス毎に分かれて担任の先生からお話を聞いたり保護者同士で話したりします。
      少し濃いグリーンの上着と博士帽のような形の帽子。グリーンの上着の下は私服です。
      バザー、運動会、春の遠足、秋の遠足、夕涼み会、文化祭、卓球大会があります。
      来年度から国が勧めている新しい制度になります。
      家から近かったのと先生方の雰囲気がよかったため。
      上履き、ハンカチ、ティッシュ、お手拭きタオル、コップ
      子供だけ先に呼ばれて簡単な質問等されたようです。大人は先生との面談でアレルギーの有無や幼稚園で気をつけることなどを聞かれました。
      特になにもしていなかった。
    2015-01-07投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      古い幼稚園ですが悪くないです。
      保護者同士 の繋がりが強い印象です。いわゆるいかにも幼稚園ママの威圧感が感じられます。
      あまり深く考えていませんでしたが、運動会の時に国旗を掲げて君が代を斉唱しているのを見てやや驚いたのが印象的です。
      クラスが30人程ですから大変そうです。
      保護者がクラブ等で毎日のように出入りしています。
      設備は充実とはいえませんが悪くないです。
      静かな環境で園庭も広々としていて満足です。
      父母会ではなく、母の会と呼ばれています。クラス委員を2名選出し、選出された保護者は母の会に強制的に入ることになります。一年間の行事からクラスのまとめ役まで務めなければならず、絶対に避けたいと思う程です。
      入園金10万円だったと思います。
      簡単な適性検査でした。
      季節の行事がたくさんあり、家庭ではできない昔ながらの風習ものもやってくれる。給食は週3回、お弁当は週2回。給食は近隣はほとんど同業者の給食を利用しているようですが、味がイマイチのようであまり評判はよくないです。体操教室が最近できたようです。
      方針はよくわかならい。あるのだろうけれど、私がそれを気にしたことがないので。説明会に参加している保護者の雰囲気や校舎の感じ、同じマンションから通う親子の感じ良さで選んだので。ただのびのびとした園だと思います。
      やさしい先生が多いですが、当たりはずれはあるかも。困ったときは個人的にベテラン先生にお話して対処お願いしています。
      年中から週一回ほど園後に幼児教室が有料であります。その日は4時くらいまで預かってもらえて帰りもバスで送ってくれます。(バス登園者のみ送りあり)
      バス通園なので、細かいところまではわかりませんが、園児が脱走した等は聞いたことがないかな。
      住宅地の中にあります。ほどんどは近隣の方が徒歩か自転車で登園しています。我が家は遠かったのでバス通園でした。バスは楽しかったようです。
      園長からのお話、その後各クラスに分かれての担任のお話
      緑のスモック、帽子、リュック
      運動会、文化祭、夕涼み、スイカ割り、豆まきとう行事は書ききれない
      私立ですが、近隣では一番安価
      通っている親子が感じよかった
      お弁当グッズ、上履き入れ、上履き、
      親子で面接のみ 簡単な質問だけ
      なにもしない。出産前だったため主人が行った
      話がきちんと聞けるし、常識はわかる子供に教育をしてくれています。イベントを大切にしている感じもします。園庭も広く、のびのびと遊べると思います。
      叱るときは叱ってくれるし、子供の初めての学校としてきちんと教育してくれている。幼児の時の教育は重要としているので常識、礼儀はきちんと教えてくれます。
      先生方は明るくて、協力的に思います。全体的に若くはありませんが元気いっぱいの先生方ばかりです。雰囲気はいいと思います。
      夏休みに夏季保育があったり、延長保育も有料ですがあり、年中からは幼児教室、体操教室もあります。卒園後も小学生対象の勉強をおしえてくれる教室もあります。
      住宅街の中にあるので、安心できると思います。園からメールで不審者情報があった場合早急にメールが入りますし、建物は古いので施設的には少し不安はありますが守られていると感じます
      住宅街の中にあるのと、駅からは遠いし近くにコインパーキングもないので不便ではありますがバスも出ているので不便ですが大丈夫です
      園長の話、クラス別の近況報告など。
      緑の園帽子、緑の園服、指定の白の靴下
      運動会、遠足、お遊戯会、文化祭などあります
      市川市の設定通りです
      見学に行き、昔ながらの幼稚園という雰囲気。子供が個々がいいといった
      御手拭タオル、コップ・お弁当・上履きなどの袋
      志望動機、子供の成長状態など。
      説明会の際の園長の話をよく聞いていた
      それなりに楽しい行事がたくさんありますので、こどもたちも仲良く遊んでいることが多く、安心して任せられます。
      積極的にいろいろなことを教えてくれますので、小学校に入ってからもほかの子供たちよりも勉強が進んでいるようです。
      ほかの子供たちと一緒に遊んでくれますので、いろいろな友達と仲良く遊べるように指導してくれますので感謝しています。
      たくさん勉強をしてくれることもありますので、小学校に入学してからも、それなりにやって行けるようです。
      ほかの幼稚園などよりも少しばかり園庭が広いために、運動会なども開催することができるので、安心です。
      住宅街の中にありますので、車で行くにはちょっと不便ですが、交通関係が穏やかという利点があります。
      よくわかりませんのでとばします
      深緑色
      色々ありますので楽しみです。
      市川市より補助があります