国府台文化幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (千葉県内175位)

北総鉄道 北国分

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

国府台文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びと学びが適度な割合で、のんびり屋のわが子に向いていたと思います。周りの子供ものんびり屋さんが多く、お受験を目指すような子供には向いていないと思います。

特にこうするというようなポリシーはなかったように思いますし、感じなかったです。とはいっても集団生活はきちんと教えてくれたと思います。

親子で先生をされていることもあって、幼稚園全体が家族的な雰囲気です。校長先生のお話が長くて子供にはつらいかもしれなかったですね。

最近の幼稚園にありがちなプレ授業というわけでもなく、ゆっくりしっかり教える指導はわが子に合っていたと思います。

住宅地にあり、通りからも離れていることもあってか、不審者のことはあまり聞かないですね

市街地から離れているのに、路線バスのバス停から少々離れていることもあって、立地は良いとは言えません。また幼稚園には駐車場がなく、近隣にコインパーキングがないことも不便です。

よくわかりません

おさがりが許されているので、知り合いから譲ってもらったりしている人が多いです。

運動会やその他の行事は幼稚園で行いますが、クリスマスの発表会は本八幡の文化会館で行います。特別な場所で行うため、子供は大はしゃぎです。

のんびり屋のわが子にあっていること、親も「普通の人」が多くて楽だったので

国府台文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が子どもたちをよく見ていてくれるので安心して預けられます。こどもたちは時には厳しく怒られることもあるようですが、幼稚園が大好きで皆のびのびしています。

方針が、「よく聞く・よく見る・よく考える」ということで、お友達同士のちょっとした揉め事などについて子どもたちみんなで、どうしてそういうことが起こったのか、どうしたらよかったのかを話し合うようにしているそうです。そのためお友達同士の揉め事も子供同士で話し合って解決できるようになっているようです。

先生たちは子どもたち全員の名前を覚えているようで、違う学年の先生でも顔を見ると名前を呼んで挨拶してくれたりします。子どもたちは先生が大好きで先生の言うことはすぐ聞きます。先生方は皆初めて幼稚園に行った時から明るく挨拶してくれたり、車を駐車場に誘導してくれたりとても親切です。また、みなさん子供が好きということがよく伝わってきます。

16時までの有料の延長保育が始まりました。年中から希望すれば体操教室と幼児教室に入れます。幼児教室は幼稚園で行っているもので、体操教室は幼稚園外から体操の先生が来て行っています。幼児教室では文字の読み書きを教えてくれます。

防犯カメラ等はなく、保育時間以外は園へ入る門が開いているのでセキュリティ面では多少心配ではあるものの、先生方が幼稚園に入ってくる人に声をかけたりよく見ていてくれます。避難訓練の際に不審者が入ってきた場合の訓練もしているようです。

住宅街の中にあり場所はわかりづらいかもしれませんが、治安の面での心配はないです。駅からは遠いので少し不便かもしれませんが幼稚園バスが出ているので通園には困りません。

母の会というものがあり、会長さんからのお話や先生からのお話の後クラス毎に分かれて担任の先生からお話を聞いたり保護者同士で話したりします。

少し濃いグリーンの上着と博士帽のような形の帽子。グリーンの上着の下は私服です。

バザー、運動会、春の遠足、秋の遠足、夕涼み会、文化祭、卓球大会があります。

来年度から国が勧めている新しい制度になります。

家から近かったのと先生方の雰囲気がよかったため。

上履き、ハンカチ、ティッシュ、お手拭きタオル、コップ

子供だけ先に呼ばれて簡単な質問等されたようです。大人は先生との面談でアレルギーの有無や幼稚園で気をつけることなどを聞かれました。

【試験対策】
特になにもしていなかった。

国府台文化幼稚園の口コミを共有する

[方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
古い幼稚園ですが悪くないです。
保護者同士 の繋がりが強い印象です。いわゆるいかにも幼稚園ママの威圧感が感じられます。

あまり深く考えていませんでしたが、運動会の時に国旗を掲げて君が代を斉唱しているのを見てやや驚いたのが印象的です。

クラスが30人程ですから大変そうです。

入り口の門は誰でも開けられますし、保護者がクラブ等で毎日のように出入りしています。
設備は充実とはいえませんが悪くないです。

静かな環境で園庭も広々としていて満足です。

父母会ではなく、母の会と呼ばれています。クラス委員を2名選出し、選出された保護者は母の会に強制的に入ることになります。一年間の行事からクラスのまとめ役まで務めなければならず、絶対に避けたいと思う程です。

入園金10万円だったと思います。

簡単な適性検査でした。

国府台文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
それなりに楽しい行事がたくさんありますので、こどもたちも仲良く遊んでいることが多く、安心して任せられます。

積極的にいろいろなことを教えてくれますので、小学校に入ってからもほかの子供たちよりも勉強が進んでいるようです。

ほかの子供たちと一緒に遊んでくれますので、いろいろな友達と仲良く遊べるように指導してくれますので感謝しています。

たくさん勉強をしてくれることもありますので、小学校に入学してからも、それなりにやって行けるようです。

ほかの幼稚園などよりも少しばかり園庭が広いために、運動会なども開催することができるので、安心です。

住宅街の中にありますので、車で行くにはちょっと不便ですが、交通関係が穏やかという利点があります。

よくわかりませんのでとばします

深緑色

色々ありますので楽しみです。

市川市より補助があります

近くの友達が入ったためです

いろいろとありました

よくわかりませんのでとばします

特になかったようです

国府台文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
話がきちんと聞けるし、常識はわかる子供に教育をしてくれています。イベントを大切にしている感じもします。園庭も広く、のびのびと遊べると思います。

叱るときは叱ってくれるし、子供の初めての学校としてきちんと教育してくれている。幼児の時の教育は重要としているので常識、礼儀はきちんと教えてくれます。

先生方は明るくて、協力的に思います。全体的に若くはありませんが元気いっぱいの先生方ばかりです。雰囲気はいいと思います。

夏休みに夏季保育があったり、延長保育も有料ですがあり、年中からは幼児教室、体操教室もあります。卒園後も小学生対象の勉強をおしえてくれる教室もあります。

住宅街の中にあるので、安心できると思います。園からメールで不審者情報があった場合早急にメールが入りますし、建物は古いので施設的には少し不安はありますが守られていると感じます

住宅街の中にあるのと、駅からは遠いし近くにコインパーキングもないので不便ではありますがバスも出ているので不便ですが大丈夫です

園長の話、クラス別の近況報告など。

緑の園帽子、緑の園服、指定の白の靴下

運動会、遠足、お遊戯会、文化祭などあります

市川市の設定通りです

見学に行き、昔ながらの幼稚園という雰囲気。子供が個々がいいといった

御手拭タオル、コップ・お弁当・上履きなどの袋

志望動機、子供の成長状態など。

【試験対策】
説明会の際の園長の話をよく聞いていた

国府台文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節の行事がたくさんあり、家庭ではできない昔ながらの風習ものもやってくれる。給食は週3回、お弁当は週2回。給食は近隣はほとんど同業者の給食を利用しているようですが、味がイマイチのようであまり評判はよくないです。体操教室が最近できたようです。

方針はよくわかならい。あるのだろうけれど、私がそれを気にしたことがないので。説明会に参加している保護者の雰囲気や校舎の感じ、同じマンションから通う親子の感じ良さで選んだので。ただのびのびとした園だと思います。

やさしい先生が多いですが、当たりはずれはあるかも。困ったときは個人的にベテラン先生にお話して対処お願いしています。

年中から週一回ほど園後に幼児教室が有料であります。その日は4時くらいまで預かってもらえて帰りもバスで送ってくれます。(バス登園者のみ送りあり)

バス通園なので、細かいところまではわかりませんが、園児が脱走した等は聞いたことがないかな。

住宅地の中にあります。ほどんどは近隣の方が徒歩か自転車で登園しています。我が家は遠かったのでバス通園でした。バスは楽しかったようです。

園長からのお話、その後各クラスに分かれての担任のお話

緑のスモック、帽子、リュック

運動会、文化祭、夕涼み、スイカ割り、豆まきとう行事は書ききれない

私立ですが、近隣では一番安価

通っている親子が感じよかった

お弁当グッズ、上履き入れ、上履き、

親子で面接のみ 簡単な質問だけ

【試験対策】
なにもしない。出産前だったため主人が行った

国府台文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、今時っぽくは決してないですが伝統がある懐かしい感じがするいい幼稚園です。教育方針もしっかりしていて、だけど子供はのびのびと楽しそうにいつも笑顔が見られるのは楽しい証拠だと思います

人の気持ちを大切にすることや、いけないことはきちっと叱る。褒めるときは思い切りほめる。などいろいろあったと思いますが、人にやさしい子には育っています。

明るくやさしい先生が多いです。ちゃんと常識は確実に教えてくれる印象はあります。子供への愛情が感じられます

年中から、通常の保育後に幼児教室があったり、月に1回ほどではありますが体操教室も通常保育中に行います。

古い幼稚園なので、設備や綺麗さはいえば、いいとは言えませんが私的には不満はありません。逆に整いすぎていたり綺麗すぎない方が子供のその後のためにいい気もします。

住宅街の中にあったり、駅は遠かったりでアクセスはよくありませんが、静かな場所にあり治安も悪い話は聞いたことがありません。

担任や園長からのお話。

冬は深緑の上着、深緑の帽子 夏は水色の上着に白い帽子 白い靴下

運動会、遠足、バザー、文化祭、夕涼み会、おゆうぎ会などがあります

私立幼稚園なので2万~3万前後

自宅の近い幼稚園だったのと方針です。

上履き、お弁当やコップなどの袋、タオルなど。

志望動機や子供への簡単な質問など。

【試験対策】
子供に名前は自分で言えるようにしたり、志望動機を頭の中で整理していった

千葉県の評判ランキング

国府台文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています