みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  本源寺幼稚園   >>  口コミ

本源寺幼稚園
(ほんげんてらようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(10) 千葉県内172 / 420校中

2017年03月投稿
      子供達の為に全力で先生方も楽しんでくれる。
      先生方が仲良し。
      長男からお世話になって、末っ子卒園までもう10年以上。先生方も変わらず温かく涙もろく、ほんとにいい幼稚園です。
      全学年で行うオリエンテーションなどは、縦割りのグループ分けをし、年長さんはしっかりと小さい子の面倒をみれるようにと、先生方の配慮を感じます。
      いつも朗らか、時に厳しく、ベテラン先生がいるので安心です。
      新米先生でも応援してあげたくなる程、がんばってくれてます。
      とにかく、子供はのびのび、虫捕り、泥団子、サッカー、ドッチボール!
      月に2回、体育の先生もきて教えてくれます!
      園バスの運で中は門が開いてますが、そのほかはしまっています。
      ママさんは名前プレートは必須です。
      畑に囲まれてのどかです!
      園バスも色々回ってくれるので不便はありません。
      近くにセブンがあるので、少しの話し合いなどに、便利です。
      毎月の誕生日会、餅つき、仮装クリスマス会、祖父母参観、バザー、夕涼み会、運動会、発表会、年長お泊まり保育などなどほんとに盛りだくさん。先生の頑張りがなければここまでは出来ません。感謝です。
      見学に行かせてもらった時、快く受け入れて頂き、丁寧に案内して下さいました。
      廊下で遊んでる子、図書室で本を探す子、明るい日差しの中、自分で考え行動する子供達をみて、本源寺に決めました。
    2015年11月投稿
      とにかく園の雰囲気がアットホームです。先生方のチームワークも良く、卒園児のママが、先生として再就職されていたりします。
      集団行動には余り厳しさを求めていないので、運動会や生活発表会などのレベルは余り高くありませんが、子供達一人ひとりが、毎日のびのび過ごせているのが目に見えて分かります。
      園の母体であるお寺の(仏教的な)思想が、所々で見られます。
      命の尊さと、生き物を愛しむ気持ちを、大事にしているなと言う印象です。
      ベテラン先生から若い先生まで、年代的なバランスがとても良いです。
      また、全ての先生が全ての園児を見守ってくれているという、安心感があります。
      卒園児のママさんや、卒園児自身が、園の先生として働いていたりします。
      延長保育は、我が子が通園している時は17時までありました。
      また、今年度からは課外学習として、体操や英語の委託教育を始めたようです。
      園の教育は余り厳しくなく、子供が自ら遊びや活動を考え出して先生に提案するような、そんな雰囲気を大切にしています。
      防犯カメラはありますが、そこまで厳重な雰囲気ではないです。
      また、幼稚園が寺の境内にあるため、お墓参りなどをされる方も、保育中に敷地内に入って来たりします。
      ただ、場所が少し高台になるので、近隣から園内が丸見えという事は無く、子供達のプライバシーは最低限守られていると思います。
      周りは、農地と住宅地が混在している地域で、園門の前の道が、若干狭いです。
      車を停められる専用スペースは無く、やむなく車で園に足を運ぶママさんは、農地に面した道路に路駐せざるを得ない状況があります。
      ただ、近くには国道も走っているので、個人的には、そこまでアクセスが悪いとは感じませんでした。
      基本的には毎回、担任の先生から、詳細な園生活の報告を聞きます。
      時には、ママたちが順番に話をしたり、話し合いをしたりという事もあります。
      年度末の父母会では、クラスの母子から集めたメッセージカードをファイリングして、担任の先生にプレゼントするのが恒例です。
      グレーのブレザーに緑系チェックのスカートかズボンが基本です。白いワイシャツは、年に数回着る程度です。
      年長さんは、夏休み開始早々に、「お泊り会」、年度末に「謝恩会」を実施しています。後は、仏教らしい「お花まつり」や、普通に「運動会」、「生活発表会」、春と秋の「遠足」などです。
      市内の他園と比べると、安い方だとは思います。園バスの代金を除けば、だいたい2万円台前半で収まっていたと思います。ただ、今年度から若干保育料が値上げされました。HPなどを良く確認された方が良いと思います。
      引越しによる途中入園だった為、まずは受け入れてくれる枠があったこと。また、自宅から一番近い幼稚園で、園バスを使わなくても通える距離だったので。更に、外遊びや自由な環境が大好きだった我が子に、園の雰囲気がマッチすると感じたから。実際、転園2日目には何人もの友達の名前を覚えて帰って来て、満面の笑みでした!
      制服や体操服(園指定のもの)、文具類などが必要です。手提げ類も指定サイズがあるので、良く確認された方が良いと思います。
      引越しによる途中入園だったため、我が家は経験していません。
      引越しによる途中入園だったため、我が家は経験していません。
      先生方がとても優しく、親身になって教育してくださいました。園は分かりにくい場所にあり、アクセスはあまり良くないです。
      子供達が伸び伸びと生活出来る環境になっています。1年前から時間外活動として英語教室や体操教室が始まりました。
      とても温かみのある優しい先生方が多いです。いつでも元気いっぱいで、子供達に笑顔を見せてくれています。
      以前は放課後の預かり保育のみでしたが、今年からは朝も預かり保育をしてもらえるようになり、働き始める保護者が増えました。
      園舎は古さを感じますが、その隣には数年前に建てられた「なかよしルーム」という建物があり、とても綺麗です。
      分かりにくい場所にあります。そして門を出てすぐの道が少しカーブになっており、見通しが悪いため危険です。
      子供達と一緒に工作をして、その後に保護者同士のディスカッション
      紺色のズボンとスカート
      プレ幼稚園をしていて、雰囲気が良かったので、そのまま入園しました。
      上履き入れ、お着替え袋など
      子供たちの気持ちを大切にしてくれる先生方と一緒にのびのびと過ごせます!こじんまりとしていて、先生方は子供全員の名前はもちろん、性格なども把握していて、担任だけでなく、先生みんなで子供を見てくださっています。普段は自由遊びが多く、学年関係なく遊ぶ機会も多いですが、正課に体操教室もあり、丈夫な体作りも大切に。年少のうちからいろいろ教え込むのではなく、まずは自分を表現できるように自由にさせることを中心にし、だんだんと集団行動なども交えていきます。運動会などの行事も「子供が楽しめることが一番!」がモットーで、子供の自主性を重んじるので厳しい練習はありませんが、とにかく子供たちの生き生きとした笑顔が印象的です。運動会の練習の時には、先生たちがうまく入ってすべてのチームが一番を取れるように工夫し、一番を取る喜びを味あわせてあげ、本番はあくまで本気の勝負。そんな心遣いもステキです!
      「心のはだしっこ」をテーマに子供の自主性を重んじ、自由で、のびのびとした園づくりに力を入れていると思います。いろいろなことができるように『仕込む』のではなく、子供が自分から動けるよう、表現できるように様々な行事や園生活で工夫しているのがよくわかります。
      全員の先生か全員の園児の名前だけでなく、性格などもよく把握しており、どの先生も一生懸命遊んでくれます。先生たちが心から遊ぶことを楽しんでいる、という感じで、子供たちもとってもうれしいようです。子供通しのトラブルがあった時も、クラスだけで解決するのではなく、先生方全員で話し合い、どのように解決したらよいかを話し合い、きちんと解決、親にも報告してくださいました。先生通しの仲もよく(お休みの日にも一緒におでかけしたりするほど!)、風通しがとてもよいのが特徴で、それは子供たちにも伝わるようです。全員を同じように子供たちを指導するのではなく、子供の成長具合や、性格などをきちんと見て、その子にあったように導いてくれています。
      普段は自由な時間がとても多く、子供たちの自主性を重んじた保育が多い印象です。先生方みなさん、絵本の読み聞かせや劇などがとっても上手で楽しく、子供たちが本当に楽しみにしています。先生が絵本を読みだすと、今まではしゃぎまわっていた年少児がじっと座り、でも絵本の内容には大きな声でお話をしている姿にびっくりました。体操教室が正課ででき、自由に遊ぶだけでなく、けがのない丈夫な体作りにも気を使っています。また、シーズンごとにサッカー教室なども設けられていて、楽しんでいます。朝、保育時間後共に預かり保育もあるので、働いているお母様もたくさんいらっしゃいます。
      保育時間中は門はきっちりと閉められていて、園児が外に出られないようになっています。何より、担任以外にも補助の先生やバスの運転手さん、事務の先生など常に先生の目があるので、守られていると感じます。防犯カメラなどは特にありません。園舎は決して新しくはないのですが、掃除が行き届いていて、清潔です。園庭はこじんまりとしていますが、遊具は充実していますし、とっても水はけがよいので雨の翌日でも外で安心して遊べるのがよいと思います。
      駅から遠いのと、駐車場を設けていないので少々不便には感じます。自転車で来園される親御さんが多いです。普段は園バスがあるので園バス通園が多いです。
      年に何回か懇談会が行われます。園行事の説明などのほか、園生活の様子や、家での子供への接し方など担任を中心にお話があります。年に1度は学年懇談会となり、クラスを超えたお話も聞けます。最後の懇談会では保護者からの話もあります。全体的に固くるしいものではなく、自由に発言もできる雰囲気で、質問なども活発にあります。
      グレーのジャケットにチェック柄のスカート、ズボンが指定です。ブラウス、靴下もあります。
      体験入園で長女が「絶対ここがいい!」と言ったのが一番。とにかく子供にたくさん話しかけてくれて、先生方の印象がよかったのと、自由な雰囲気が気に入ったので。
      入園説明会でパンフレットが配られますが、絵本袋、上履き入れ、弁当袋などの手作りがあります。(買ってきても大丈夫です)あとは、事前の説明会で制服の採寸と一緒にお道具箱なども注文できます。
      一応面接が。合否があるものではなく、クラス分けにあたって事前に子供のことを知っておきたい、というニュアンスです。
      特に対策はしていません。トイレや挨拶など、当たり前のことはできるようにしておりましたが。

園と親と近隣住民が、一緒に手を取り合って保育をしているような雰囲気です。園全体にとても家族的な空気があって、また先生の顔ぶれが毎年余り変わらないので、どの先生にも安心してお話や言付けをする事が出来ました。子供達は、自由に、そして自発的に遊んでいる雰囲気があります。立派な教材ではなく、自然の中や生活の中にあるものの中から、想像力を働かせて遊びを作り出している雰囲気があります。園の昼食は、月・隔週水・金が弁当、火、木が仕出し給食です。
      園長の本職がお寺の住職であることもあり、仏教の理念が保育の所々に反映されています。しかし個人的には、入園前に想像していたほどは宗教色は濃く無く、どちらかと言うと、日本の古き良き文化を反映した教育を行って頂いている、という捉え方でした。
      若い先生もいれば、ベテランの先生もいますが、年齢層的なバランスがとても良いです。先生方皆さんが仲が良いことも、この園の素晴らしい特徴だと思います。そして、卒園生が大きくなって先生として就職されていたり、卒園児のママが先生として働かれていたり。「また戻りたくなる雰囲気」が、この園にはあるのだと思います。
      カリキュラムがしっかりしている教育方針では無いです。大まかには先生方が主導して保育をしていますが、子供と先生で新しい活動を決め、子供に自発的な行動を促している場面も、幾度も見かけました。延長保育は有料で、最長17時まであります。また、この春から、初めての試みとして、外部業者による体操教室と英会話教室が、週一回のペースで始まるそうです。
      一応、保育中は正門が施錠されていたり、防犯カメラがあったりはしますが、幼稚園の敷地内にお寺やお墓があるため、法事やお墓参りの方が自由に出入り出来るようにもなっていて、セキュリティーとしては若干緩い方かもしれません。しかしその分、先生方の園児への見守りは、「先生全員で子供全員を見る」体制なので、親が園を信頼している関係性は固く築かれています。
      畑と古い住宅が混在する立地です。近隣の雰囲気はのどかでとても良いのですが、親が園行事に参加する際には、車を停める場所が無いため、遠方の方は少し行動に工夫が必要です。また、近隣に細い川が流れていますが、園の敷地は高台になる為、(川の増水など)万が一の時にも安心です。
      懇談会と言う呼び名でクラスごとに行われることがほとんどで、担任からの園生活の現状についての細かい報告の後、保護者からの一言を述べ合ったり、必要に応じて係り決めや行事の話し合いをしたりします。
      上はグレーのブレザー、半袖or長袖の白ブラウス。下はチェック柄の短パンorスカート。後は靴下、帽子。
      花まつり、父親参観、(年長のみ)お泊り会、夕涼み会、運動会(秋)、クリスマス会など。遠足は、子供だけのものと親子参加のものがあり。
      私立ですが、市内の幼稚園の中では比較的園費用は良心的な方です。金額は園のHPに載っています。年長になると、卒園関係の積立金徴収もあります。
      転居による途中入園だったこともあり、自宅から近い園であった事と、子供の性格に合っていると言う面から、本源寺を選びました。結果的には、この園を選んで本当に良かったと思っています。
      制服のほかに、園指定かばんや体操服、スモッグ、文房具などの購入があり、その他、手提げや着替え袋、弁当袋などの用意が必要です。
      途中入園の為、経験が無く、いい加減な情報も書けないので、ノーコメントとさせて頂きます。
      子供の自由な気持ちを尊重してくれます。運動会、生活発表会なども、子供たちが楽しくできることを一番に考え、厳しい無理やりな指導はしません。完成度は決して高くありませんが、子供たちがのびのび、生き生きとしている様子がよくわかります。先生みんなが子供の名前を覚えてくれて、担任だけでなく先生全員で子供のことを見てくれます。学年に関係なくみんなで一緒に遊ぶ機会も多いので、縦割り保育のよさもあります。親が園の行事に参加する機会が多く、大変だと感じることもありますが、園での子供の姿をたくさん見ることができます。
      子供たちの自主性を尊重して、のびのびと育ってていける、幼児期の大切な時間をめいっぱい遊ぶことで生き生きと過ごしていけるようにという考え方に共感できるからです。
      先生方全員がこどもの名前を覚えてくれて、いつも話しかけてくれます。名前だけでなく、バスコースや好きな遊び、仲の良いお友達のことなどもよく覚えてくれています。担任の先生でなくても一緒に遊んだり、話をしたりと接する機会も多いので複数の目で見てもらえている安心感があります。先生がキャリアの長い方が多く、入れ替わりがほとんどないのも安心です。先生通しも仲が良くて、休みの時に一緒にお出かけしたりもしているようです。雰囲気がよいのが伝わってきます。
      自由時間が多くて、子供たちがストレスを感じることが少なく楽しく過ごせます。また、ホットケーキやクッキー、カレーライスなどのお料理体験をしたり、お弁当をほかの学年の子供と一緒に外で食べたりと、小さな催しを考えてくれます。
      保育時には門を閉めて、外に出られないように配慮しているようです。防犯カメラなどの設置はないようです。園舎は古いですが、先生たちがまめにお掃除をしてくださり、清潔に保たれています。
      駅やバス停などからは遠いので、若干不便は感じます。園行事のときは自転車置き場はしっかり完備されます。
      担任からの話、保護者からの意見など。父親参観のときには父親どおしのディスカッションなどもあったようです。
      グレーの上着にチェックのスカート、ズボン。制帽もあり。行事の時は紺の靴下とブラウス。
      遠足、運動会、生活発表会など一般的な行事は一通りあります。年長児には、ディズニーランドでキャロラーズという舞台に出ます。
      一般的な私立幼稚園と同じくらい。近場の大人数の幼稚園と比べると少しだけ高いかもしれません。
      体験入園で、先生が楽しく遊んでくれて、本人が「絶対ここ!」と言ったのが一番。私もアットホームな雰囲気が気に入ったので。
      絵本バッグ、着替え袋、上履き入れなど。
      簡単な面接がありますが、たぶん全員入園できるのではないかと・・・
      特に対策はしていません。
      たくさん遊んで、心も体も元気になる、遊びの中で成長していく、そんな幼稚園です。子供が喜ぶ行事もたくさんあり、子供達も楽しみにしています。
      自由でのびのび保育のため、子供達が押し付けられずに、楽しくいろんなことに取り組めるようにしています。子供の作品や、絵がいつも教育に飾れていて、子供が主役の幼稚園だということが感じられます。
      ベテランの先生も多く、頼りになります。困った時にすぐに対応していただき、安心して子供を預けられます。
      低価格で延長保育をしてくれます。とても楽しいらしく、延長保育にしてほしいと、よく子供にせがまれました。
      古い遊具は撤去され、みんなで遊べる、大きな新しい遊具が設置されています。小さいですが、図書室もあります。
      駅からは少し遠いですが、幼稚園の前にバス停があります。園の周りは、住宅と畑でのんびりしています。
      担任の先生からの連絡や、最近の子供達の園での様子などをお話してくれます。
      白のブラウスにグレーの上着、緑のチェック柄のひだスカートor半ズボン
      運動会、クリスマス会、年長のお泊まり会、遠足、PTAバザーなど
      高くもなく、安すぎもせず、普通だと思います。
      教室が、子供の好きな物ばかりで、楽しそうな雰囲気だった。子供も、すんなり園児の中に入っていき、溶け込んでいった。
      体操着、上履き、クレヨンなど
      のびのびと子どもたちを育ててくださっています。先生たちが手をかけてというよりも、子どもたちの自主性を重んじてくださっていて、見守っているような感じです。PTAなどでやることはそれなりに多いと思うので、お子さんとともに幼稚園生活を送りたいという方にはお勧めできると思います
      子どもの自主性を重んじてくださっていると思います。しつけなどの面ではそんなに厳しくないと思いますが、子どもたちの話をよく聞いて、対処してくださっているように感じます
      園児がそんなに多くないせいもあるかもしれませんが、先生たちはすべての園児の名前を覚えていて、全く担任になったこともない先生でも、必ず名前を呼んで挨拶してくださいます。父兄のことももちろん覚えているので、お母さんたちのことも、滅多に会わないお父さんたちのことも「○○くんのお母さん(お父さん)」と呼んでくださるので、とても身近に感じます
      延長保育もありますが(有料です)、長期休暇前の午前保育のときや、長期休みの間は利用できません。夏休みに数日夏季保育がある以外はずっとお休みなので、休みの期間中もやっていただけると助かるなと思います
      入り口に大きな門がある以外は、とくに防犯になるようなものはないと思います。施設は古めで、園庭もそんなに広くはないですが、園児数がそんなに多くないので特に不便を感じたことはありません
      駅からは徒歩15分ほどはかかるので、アクセスは良くないです。近くに有料の駐車場などもほぼ無いので、式典や運動会など、多数の保護者が来るときには、車も利用できなくて不便だと思います。
      園児たちの普段の生活や、家庭でのことについてなど
      普段はグレーのブレザーに、チェックのズボンorスカート
      運動会、バザー、夕涼み回、レクレーション、お楽しみ会など
      保育料は2万ほどで、そのほかにバス代、給食費、他の雑費などがあります
      卒園生の話を聞いてよさそうだと思ったため
      着替え、上履き、道具用の袋 お手拭用のハンカチなど
      志望動機などを聞く簡単な面接
      以前受けた方の話を聞きました
      自由な遊びや保育が中心ですが、子供に適度に責任を与えることで、協調性や責任感を養ってくれたりもします。親の出番や役割が多い園ではありますが、その分、ママ同士の交流が分け隔て無く行われています。
      園の名前通り、仏教の教えを基本理念としています。心の優しい、心身ともに健やかな子供を育てようと言う雰囲気です。
      担任はいるものの、みんながみんなの先生と言える様な雰囲気です。子供達もほとんど全ての先生の名前が分かっています。先生の入れ代わりが少ないので、卒園後何年経っても、恩師を訪ねて幼稚園に顔を出す方がいるそうです。
      教育面では、余りビシビシと行ってはいません。有料で、最長夕方5時まで預かり保育があります。ただ、年長組では、小学校生活を意識して、鉛筆を使って文字を書かせたり、液体のりを使用したりしています。
      保育中、幼稚園の敷地内にある墓地にお墓参りに訪れる方もいらっしゃいますが、基本的には保育中は門を閉めています。園長宅、副園長宅も、同じ敷地内にあります。
      住宅と農地、雑木林が混在している立地で、比較的のどかです。近くに川がありますが、幼稚園自体は高台にあるため安心です。アクセス的には、可もなく不可もなく、と言う気がします。
      担任からの話、役員からの議題提案、話し合い。
      夏は白ブラウス+紺系チェックのスカートor短パン、冬はグレーのブレザーが追加される。
      運動会、親子遠足、生活発表会、夏祭りなど。
      大体、月2万円ちょっと(給食代含む)+バス代3千円など。
      引っ越して来た時に、自宅からの一番最寄の園だった。園庭で自由に遊ぶ雰囲気が子供の性格に合うと思った。
      布かばん、着替え入れかばん、上履き入れなど。
      雨の日いがいはお外で遊ばせてくれ、のびのびとしたこどもを育成している気がする。子どもたちを自由に遊ばせ個々の気持ちを大切にしている気がする。
      お友だちとのふれあいや個々の成長にあった教育をしている気がする。縦割りで何かイベントをすることが多く、いろんな環境に慣れさせてくれる。
      とても優しい。1人ひとりをよくみてくれていて病気をしたときもその事に対して気遣いの言葉をかけてくれとても心が温まる。
      延長保育もそれほど高くなく、預けるときも簡単なので働くママにとっては嬉しい。とても助かると思います。
      セキュリティはばっちりだと思う。門も鍵をしてある。先生方が親の顔を覚えているし、親のネームがないと部外者は入れない。
      駐車場がなく、道幅も狭い。雨の日に何かイベントがあるとすごく困る。駐車場さえあれば最高だ。
      担任からこどもたちの園での様子をきける。
      紺色のチェックのズボンに、グレーのブレザー。
      運動会、お泊まり会、遠足、クリスマス会、。
      21000えん。プラスバス代や給食代
      見学に行き、園の雰囲気が良かった。
      ハンカチ、弁当箱、絵本袋、道具入れ、ボール入れ
      簡単な問題を出される。
      特になにもしていない。