みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まるやま幼稚園   >>  口コミ

まるやま幼稚園
(まるやまようちえん)

千葉県 松戸市 北国分駅 / 私立 / 幼稚園

まるやま幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 360 / 569園中
      我が子達の性格にはとても合っていたように思います。保護者会も極端に負担がないように園ともよく協力し合って、年々工夫してどんな家庭でも参加しやすいようにしてくれている印象です。子を入園させる前は、園児数が多い園なので最低限のことしかしてもらえないのだろうな(それでいいけど)という印象で入園させましたが、こちらの予想をいい意味で裏切り、子にも親にも親切に寄り添ってくれたと感じています。
      人数の多い園ですが、先生方は自分のクラスの子供でなくてもよく声をかけてくれて、どの先生も熱心に子に寄り添ってくれていることが伝わります。外遊び(自由遊び)と一斉活動(教育活動)のバランスもいいと思います。また、苦手なことを無理にさせようとせず、子の思いを受け止めてくれていると思います。
      ベテラン、中堅、若手の先生のバランスが良いと感じます。また、先生自信が自分の好きなことに熱心な印象があるので、その話を聞いて自然と子が興味を持つこともありますし、色んな価値観の先生がいるのは個人的に魅力です。
      体を動かす活動が多い印象ですが、ある程度座ってやる活動もあり、バランスがいい印象です。年少のうちは自由に活動できる時間も多い気がします。年長になるにつれ、「座って話を聞く」という習慣が身につくように指導してくれています。週一回程度の体操活動があります。
      セキュリティに関しては年々厳しくしており、保護者であろうともネームプレートがないと園内に入れない等、不便を感じる方もいるかもしれませんが、こんなご時世ですし、やりすぎても悪いことはないと思うので個人的には園の方針に賛成しています。避難訓練も様々な状況(不審者が侵入した、等あります)を想定し、月1回は行うようです。また、園のやり方を園長自身が細やかに保護者に向けてアナウンスするので、現場の先生方に任せ切りではないことに安心感があります。
      駅から徒歩5分ですので、バス通園のご家庭も幼稚園へはアクセスしやすいように感じます。
      保護者会には全家庭が在籍することになりますが、その中で各係に就ける家庭の基準が決まっており、しかも明確なので係決めはわかりやすいかなと思います(係の内容は初めての子の入園だと分かりづらいかもしれません)。係決めは新入園児は入園式の日に、在園児は進級後の始業式に保護者が子と登園するのでその日に決めます。 基本未就園児のいる方、妊娠している方は係には就けません(ほかにも係に就けない基準はあります)。「仕事をしている」は免除の対象外なので、何かしら係や委員に就きます。係に就いた保護者にはそれなりにメリットがある(例えば行事の係になれば良席の確保ができる等)ので、人によってはどうしてもその係になりたい方もいるようです。また、特定の役員になると次年度のクラスで優先的に自分のやりたい係・役員を決めることが出来ます。ただ、年度によって変更点があるようなので、毎年この限りでは無いかもしれません。
      イベントはどの園にもあるようなものは一般的に網羅されていると思います。ビックリしたのはお遊戯会で、保護者が衣装を作ったりすることはほとんどなく(白タイツの用意や〇〇の髪型にして下さいというようなものはあります)、使い回しもたくさんありますが、その中で毎年オリジナリティにあふれた衣装を先生方で9割以上用意されていることです。正直こちらも観るまでは「先生たちの用意なら最低限なんだろうな」くらいでしたが、こちらの予想をはるかに裏切るクオリティで心底驚きました。それから毎年お遊戯会が楽しみでした。年長さんになると配役や使う曲は子供たちも先生と一緒に相談してみんなで意見を出し合うと聞きました。
      延長保育は朝は7:30~8:30の1時間(8:30からは通常の保育時間になります。)、午後は14:30~18:30の間は延長保育扱いで、1時間300円です。延長保育の申請は当日の朝行えますが、現金でのやり取りではなくチケット購入のようなものなので、チケットの購入は当日の朝は控えるように言われます(忙しい時間帯のため)。定期的に就業されている方は1ヶ月分をまとめて購入したりしているようです。また、長期休み期間も1日預かり(7:30~18:30)をやっていたりします(1時間300円)。預かり保育に関しては公式ホームページに詳しい記載があるので確認しやすいかと思います。
      最初は正直1番近いからという理由と、保育料が近隣の園よりお手ごろに感じましたので決めましたが、入園してみて我が家にとっては良い点がいくつかあったので、入園後に良かったと思うことが多かったです。どちらかというと「のびのびした園に入園させたいな」という気持ちもあったので、その点でも良かったです。園長はじめ、子にも親にも親切丁寧に接してくれる先生が多いように感じます。
      試験はありませんが、願書提出日に一応面談はします。末っ子の面談はこのコロナ禍で保護者は1名のみ(上の子の時は両親揃って行きました)となり、我が家は夫が面談に伺いました。面談担当者が子に対して名前を聞いたり、イラストをみせて「〇〇はどれかな?」と聞いたりしたようです。うちの子は一切答えられなかったようですが、だからといって入園できませんとかそういう話にはなりません。また、私(母親)の就労があるかどうかを聞かれたようでした。あとは上の子の時(7年ほど前)のことになりますが、家庭の教育方針はあるか(あるならどういう方針か)、園に望むことはあるか、を聞かれた覚えがあります。
      特にありません。体調管理くらいです。
      市立の公立小学校
      ほとんどが居住地の学区の公立小学校に通うことになるようです。園児数が多いので進学先はかなり枝分かれする印象です。
    市の取り決めの通り運営しているようです。定期的な消毒も行っているようで、園の掲示板に消毒終了のお知らせが張り出されたりしています。また、外部の人間が出入りする際は検温、手の消毒を徹底しているようです。

コロナ禍のせいで、去年度と今年度は中止になってしまったイベントが多く、また保護者は極力園に入らないという方針になってしまったため、以前より園の雰囲気が分からない。
      命を大切にする、を教育理念とし、防災訓練や緊急時引き渡し訓練等を頻繁に行っている。また、花や野菜を植えて、育てるといった命の扱い方も実施している。
      園児の人数が多いので、先生たちが個々人を十分に把握できているかについては不安が残るが、先生たちは皆闊達で朗らかな印象。
      時間外の預かり保育を実施しており、共働きの家庭にも安心。園外教育で、体操教室、英会話教室、サッカークラブを実施。
      防災訓練や緊急時引き渡し訓練等の実施頻度が高い。広い園庭でのびのび遊べているよう。
      家から徒歩5分の距離にあり、有事の際は走って子どもを迎えに行ける。駅からも近い。
      現在コロナ禍のため、父母会はほとんど行われていない。
      以前は、親子遠足、お楽しみ会、バザー等の園行事があったがコロナ禍で中止に。 運動会は実施された
      延長保育は可能だが、利用したことがないので詳細不明。
      家から近く、徒歩で登園可能なこと。入園前のプレ保育に通っていて、既知のお友達がたくさんいたから。
    登園時の手のアルコール消毒に、マスク着用の徹底。保護者は基本的に園内に入ることができない

広い園内でのびのびと教育を受けられる。イベントも多く工夫をこらしている点がうかがえる。周辺の幼稚園ではとても魅力的な園だと思う
      あいさつに力をいれており、教育に熱心に感じられる。先生もベテラン新人もおり、定着率も高い。
      明るくてコミュニケーションをとりやすい先生が多い。密に連絡をとってくれるので助かります。
      いろいろなイベントがある。芋ほりやとうもろこし狩りなど自然の食育に良い影響があるイベントもある
      園内に入るためには、バッジを必着とするなど、不審者がいないかも入口で見張りがいるため、安心できる
      最寄り駅は少しマイナーな駅でアクセスしにくいが、バス通園のコストも安いためあまり気にならない。
      父母会はないものと認識しています。ママさん同士で集まっているようですが。
      芋ほりやとうもろこし狩り、運動会、お遊戯会など
      延長保育は1時間あたりの料金で明瞭会計です
      園庭が広くのびのびと育ちそうだと感じられた。入園者も多く友達もできそう
      ほとんど市内の公立小学校にいく
    アルコール消毒、熱を測る。オンライン保育はありませんが安心して預けられる

2020年04月投稿
      歴史も深く、園内は広々としている点がとても気に入っている。イベントもほどほどあり、ママ友もそれなりにできるようです。
      園内は広く、イベントもあり、経験豊かな先生が多いという印象がある。一方で昔から全く変わらないイベントなので時代に即して少し変化があればよいなと思いました。
      古くからいる経験豊かな先生が多く、礼儀正しく安心して任せられる。先生同士の中もよく雰囲気が良いです
      園の特色として任意でスポーツ教室や英語教室の体験もすることができます。基本的にはオーソドックスです。
      園内に無関係者が入ることができないよう、入園児にはバッジをつけることが義務付けられている。
      近隣に駅がないため、電車でaccessするには不便と感じることが多い。運動会等で祖父や祖母を呼ぶときに連れてくるのが大変。
      父親ですが、特段父会なるものはありません。
      遠足、芋ほり、夕涼み会(盆踊り)、運動会、など
      延長保育もやっているようですが、利用したことがないので詳しくわかりません。
      広い園内で遊べる環境にあった点、昔から人気があったというイメージで選んだ。

安心して子どもを預けることができ、先生たちの教育方針もしっかりしている。子どもの成長のためになる施設である。
      体育に力を入れており、年長には逆上がりもできるようになる。運動会での披露は、大人でもびっくりするくらいのクオリティを保っている。
      先生は、子どもの立場に立って物事を考えられる人が多く、安心して預けられる。雰囲気もとてもよい。
      設備が充実しており、安全性もしっかり保たれている。目が行き届く場所に必要なものが設置されており、利便性が高い。
      道路からしっかり隔離されており、門も厳重で不審者の侵入を許さない。事故から未然に防ぐことができる。
      大通りに面した場所にあるため、車での迎えや家から近いので、徒歩で向かうにもまったく支障がない。
      けやき会という組織が形成されており、互助精神が満ち溢れている。助け合って色んな行事も遂行できる。
      運動会やバザーなど、さまざまなイベントがあり、子どもの成長を目の当たりにすることができる。
      特に利用はしていないが、いざというときには延長保育を実行して子どもを預けることができる。
      値段がそれほど高くなく、家から近いところが決め手だった。施設が整っているところもポイントが高い。

安全な施設になっており、預けていても不安がない。 教育方針もしっかりしており、適度なイベントが催され、成長具合を評価できる場面も多い。
      理念が明確になっているわけではないため、どのような教育が行われているのか見えづらい面もある。
      新任の先生が就任したため、大勢の幼稚園児をしっかりと管理できているのか不安もある
      どのような教育が行われているのか見えづらい面もあるが、発表などは完璧に近い完成度であり、感心する。
      施設と外部がしっかりと分けられており、危険な出来事には遭遇しづらい環境が出来上がっている。
      家からも大きな道路からも程よい距離があり、行くことに苦労しない。騒ぐこともできる広々とした環境でもある。
      父母会は、役員を決める抽選やじゃんけんが行われたり、自己紹介をする。
      七夕の日には夕涼み会が催され、お遊戯会や体育祭もある。
      朝から午後3時までが通常保育の時間で、そこから17時までは預かり保育を利用することもできる。
      近所でもっとも評判が良くアクセスや施設の環境がもっとも整っていたから。
      特になく、面接のみが実施された。
      面接の事前練習は行なった。
      特に希望がなかったから

2020年03月投稿
      なんでもチャレンジしてみよう!と子供自身が思えるような環境を日々作って下さるので家庭でも色々とトライさせるようにしています。
      行事もしっかりやるし内容も充分!
      おゆうぎ会は特に完成度が高く、年長さんの長セリフや手話合唱には泣かされました。
      卒園式では親子で唄う歌があり、3年間を思い浮かべたらとても感動しました。
      幼稚園に通うようになってとても心が成長したと感じました。ここにして本当によかった!と思っています。
      広大な敷地に様々な植物や遊具があり、自然との触れ合いを通して命の大切さを教えてくれます。最初に見学行った時にとにかく園児がよく挨拶をしてくれた事をよく覚えています。きちんとした日常生活が送れるような教育もされています。
      ベテランの先生から若い先生までよく見てくれていました。
      個人面談や家庭訪問では園での様子を詳しく教えてくれる先生もいますし、先生は300人以上いる園児の名前を一人一人把握してくれています。ケンカや言い争いにも仲裁に入ってくれ、解決するまで家庭での様子も聞いてくれます。
      体操の専任講師がおり、週に1度体操の日があります。
      鉄棒やマット運動、縄跳び、跳び箱など様々な道具を用いての授業をしてくれ、年に1度は体操参観もあります。
      制作を通してハサミやノリの使い方を自然と覚えていき、ピアニカや歌は運動会やおゆうぎ会での発表に向けてみんな頑張って練習をします。ひらがなやお弁当包みの結び方、お箸なども教えてくれます。
      とにかく園庭が広いのでのびのびと遊べるし運動会は迫力と見応えがあります。
      門から園舎がはなれており、インターホンを押さないと門が開かないようになっているのでセキュリティ面も安心。
      駅が近く、幹線道路も近い。
      住宅街にあるが敷地が広いのと行事の度に園長がご近所にご挨拶に伺っているので良好な関係を築けているのではないかと思います。
      バスは2台ありそれぞれ4コース回ってくれるのでかなり広範囲から園児が通っています。
      駐車場が無いのが少し不便ですが基本徒歩や自転車、バス通園となります。
      役員、係決めが入園式当日にあり、年少は五役には当たらず、クラス役員と係に着きます。
      未就園児がいる家庭は子育て優先となる為役員、係は免除となります。
      役員は月に何回か幼稚園に行くようですが係はそこまで拘束無く、むしろ子供の幼稚園での様子がチラ見できたり他のママとの交流ができてお得です。
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、お泊まり会(年長)、運動会、おゆうぎ会、保育参観、作品展、体操参観 と親も参加する行事がたくさんあるので幼稚園との関わりが持てて子供の園での様子と成長を伺う良い機会となります。
      お別れ遠足はディズニーランドに園児と先生のみで行きますが、うちの子の代はコロナウイルスの影響で中止となりました。しかし先生方があまり時間の無い中、全力で子供たちを楽しませるイベントを用意してくださりディズニー以上の思い出になったのではないかと思います。
      早朝保育7:30~8:30、延長保育14:30~18:30、春・夏・冬休み中の預かり保育 1時間300円で15時半以降はおやつ付き 事前にチケット購入をする。
      園庭が広いこと、運動が苦手な子だったので体操の時間があったこと、制服があること、バス通園が出来ること。
      見学した際に園児が積極的に挨拶してくれた事も決め手でした。
      名前を言ったり簡単な受け答え、ボタンが付けられるか、オムツは外れているか等。子供のどんなところが好きですか?という保護者への質問もありました。
      色の名前や大きな声で名前が言えるように練習しました。
      公立小学校

親子共々楽しく通えて満足しています。若い先生から、上の年代の先生までいらして、刺激があったようです。
      読み書きを教えてくれたり、しっかり絵をかかせてくれたり、工作展もあった。体育の見学もあった
      喧嘩などもしっかり見てくれていた、はさみを持って危ないこもいたが、みてくれていたので大丈夫だった
      季節にあった行事がある、さつまいもほり、上野動物園にいくのがとても楽しかったようです。
      防犯ブザーがなる。職員室が園庭にあるので不審者がいたらすぐわかると思います。クリスマスはツリーが飾られ明るい
      保護者の車以外は通らない、トラックなどもないので危なくない。園バスぎりぎりの道路ではある。
      参観日と同じ日にあるのと、懇親会はないのでらくです。役員をすると何度か園に行きます
      運動会は年長は鼓笛隊があるので、見応えがあります。春の上野動物園も先生と回れて楽しい
      延長保育は有料、休日保育はありません。園で習い事があります。仕事をしていると延長保育助かる
      園庭が広かったのと、先生がしっかり見てくれそうだった、習い事が出来ること、読み書きを教えてくれること。

きちんと座って話を聞く、自分のことは自分でやる、字を書く、など、学校に入ってから必要なことは、しっかり教えてもらえると思います。
      あまりよく覚えてませんが、明るく楽しい先生が多く、
      子供たちも伸び伸び過ごしていました
      子供の人数も多く、いろんな子がいますが、適切に対応出来る先生が多いように思います。元気な先生も多く、園内も明るい雰囲気です。
      行事が充実している。
      運動にも力を入れていて、週に1~2回体操の日があります。鉄棒ややマット運動、縄跳びなど、幼稚園でだいぶできるようになりました。
      園庭は広く、遊具も一通りあります。
      保護者にはネームカードなど、きちんと付けるよう言われていて、セキュリティにも問題ないと思います。
      広い範囲でバスが走っているので、少し遠くても通えます。ただ、行事がある時はバスがないことも多く、遠方の人は大変かもしれません。自動車は基本ダメです。
      近くにファミレスや、西松屋などがあり、便利なところは多いです。
      クラス役員などはあります。
      また、妊婦・未就学児がいる、以外の方は
      年間を通して、ひとつは係をやる必要があります。
      1学期;バザー・遠足・夕涼み会
      2学期;運動会・お遊戯会
      3学期;作品展
      など、充実していると思います。
      卒園前にはディズニーランドに卒園遠足があります。
      お預かり保育は前からありましたが、去年くらいから、プレ保育や夏休みを含む、休日のお預かりも始まっているようです。
      園庭が広いこと。バスが近くに留まること。園舎が比較的新しく、綺麗なところ。

2018年09月投稿
      園庭がかなり広く、運動会や各種イベントの際には相当に賑やかなものとなります。遊具も多数設置されていて子どものパワーを使うにはちょうど良いかなと思います。
      自然環境と人間関係、知的創造力の育成、自立した人間を養う教育、一人ひとりをいかす教育、興味を刺激する教育、と具体的方針が掲げられています。
      先生方の人数も多く、多様です。先生の教育方針も先生により特色があり、生き物が好きな先生のクラスだと子どもも生き物に対して興味をもつといった感じです。
      人間関係、友達作りの友愛精神、情操教育、身体作りといった基本的なことが押さえられています。
      各種イベント、卒園式に向けた委員会など、結構父母会は大変な印象です。
      遠足は父母同伴であったり、バザーは本格的で飲食販売、その他季節柄のイベント盛りだくさんで想い出創りには良いと思います。
      通常保育しか使わなかったので、朝に行ってお昼を食べて午後に帰宅といった普通な流れです。
      家から近い、古くからある、園庭が広くイベントがたくさんで評判がよい、そんな感じです。
      面接があります。
      特に対策はしていません。自分の名前と親の名前位です。

園庭が広く、こどもたちの遊びには充分の広さがあったり、運動会は様々な演目に挑戦するので良かった。
      しかし、一部の先生方、特に園長があまり愛情を感じず、上っ面の笑顔が気になる。
      たくさんの子供たちや様々な保護者の対応が大変なのはわかるが、もう少し親身な対応をしてくれたらなお良い。
      営利主義にも感じる。
      掲げているものを徹底して教えてもらっている感じはこどもたちから感じない。
      通っているがわに信念があまり見えてこない。
      先生によっては温かさを感じたり感じなかったり。
      ベテランの先生に助けられたこともあるが、年々園長の下で働く先生方の笑顔が減ってきたり、面倒なことをなくしていく雰囲気が感じられた。
      園児に対して先生が少なく(特に年少)保育が行き届いているとはあまり思えない。
      どうしても手がかかる子に目が集中し、問題ないこは放置に感じた。一人一人にもう少し目を向けてほしい。
      五役と呼ばれる保護者会組織の役員になってしまうと、
      行事前は特に毎日拘束されるようだし、園長の方針を押し付けられ、やりたいと言う人があまりでない。
      未就園場がいるお母さんは係につけない取り決めがあり、面倒見てもらえる環境があっても就けないなど融通がきかない。
      運動会には力を入れていて見ごたえがある。
      おゆうぎ会は担任の先生のセンスによりまちまち。
      春の遠足は毎年上野動物園で現地集合、現地解散、午前の一時間ちょっとみんなで観覧するのみで、
      お弁当を先生たちと囲むわけでもなく、やる意味を感じない。
      園庭が広く、のびのび過ごせそうだと思い選択した。
      二人目、三人目は上の子を通わせたからと惰性になってしまったと後悔もある。
      公立小学校

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

まるやま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まるやま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まるやま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

本源寺幼稚園