みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  アンデルセン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アンデルセン幼稚園
(あんでるせんようちえん)

千葉県 市川市 北国分駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもを大事に大切に育ててくれます。

常時外国人の先生がいます。
      イングリッシュレッスンはもちろん、自由遊びの時間など子ども達に接する時は、基本的には全て英語です。
      入園してからすぐにレッスンはあります。
      ただ、日本語も話せる方なので、子ども達がケガをしそうだったり危ない時や緊急時は、日本語で対応してくれます。
      英語に触れない日はないので、3年間通いと簡単な会話は出来るようになりました。
      その他、名前を漢字で(最低でもひらがな)書けるように、足し算・引き算は英語で、年長さん最後の頃は簡単な掛け算(2の段・5の段)まで学習します。
      運動の時間もしっかりあり、年長さんでは空手の時間が週一ペースであります。
      勉強・運動・遊び バランスよくカリキュラムが組まれている幼稚園です。
      園長先生をはじめ、どの先生も笑顔がステキです。
      そのため、子ども達もいつも笑顔です。
      子どもは子どもらしくいさせてくれます。
      受け持ちのクラスなど関係なく、どの先生も子ども達の名前を覚えてくれています。
      心配な事など相談すると、それについて先生同士で共有してくれて、どんな様子だったかなど、担任の先生以外でも教えてくれたりします。
      とにかく、子ども達をよく見てくれています。
      英語・漢字・空手
      この3つは、どこの幼稚園よりも優れていると思います。
      英語は簡単な会話、漢字は自分の名前、空手は突き・蹴りをひと通り 出来るようになります。
      役員は年中小さんクラスの保護者で、各クラス5名程度を選出し1年間を通して活動します。
      年長さんクラスは、前期(4月?10月頃まで)は年中小さんクラスの役員と同様の活動をしますが、後期は謝恩会や卒園アルバムの作成など卒園に向けた活動が主になります。
      その他の保護者は、行事ごとにお手伝いを募り、何かしらの関わりを持ちます。
      遠足(春は親子遠足・秋は子ども達だけ)
      七夕祭り
      アンデルセンフェアー(保護者の手伝いあり)
      運動会(保護者の手伝いあり)
      ハロウィン
      クリスマス発表会
      さよなら遠足(年長のみ)
      卒園式(年中小も出席)
      基本的には、行事は保護者も参加・見学出来ます(遠足・運動会以外は、半分くらいの保護者の方がきます)
      親としては、幼稚園のカリキュラムに魅力を感じていましたが、実際に通うのは子どもなので、子ども自身が通いたいかどうかを尊重しました。
      先生と簡単な受け答え
      (名前や年齢など)
      特に、親への質問はありません。
      入園試験とありますが、特に対策などはしなくてもいいと思います。
      公立小学校

英語教育に力を入れている園で、外国人の先生がいます。他にも基本的な教育をしっかりとしてくれる園です。

のびのびと明るく元気にというのが園のモットーであり、その中にもきちんとした教育が行き届いている園です。

園長先生以外の先生は若い先生が多い園です。英語教育に力が入ってい...

勉強や忘れ物等の身の回りについてしっかりとした指導をしてくれます。自由遊びの時などは開放的で楽しく遊んでくれます。お弁当は週に一回から二回で、他は給食です。

方針は、「アンデルセンの童話に登場する主人公の様に勇気ある、そして愛くるしい子ども達を育成することを目的としています。」

...

国府台文化幼稚園