みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  宮久保幼稚園   >>  口コミ

宮久保幼稚園
(みやくぼようちえん)

千葉県 市川市 鬼越駅 / 私立 / 幼稚園

宮久保幼稚園 口コミ

(29) 千葉県幼稚園ランキング 138 / 569園中
      子供たちをのびのびと育て、友達との友愛を大事にする教育で子供たちも満足していると思います。入園できない子供もいるようで評判はいいと思います
      子供は子供らしくという思いと、最近はやりの英語教育を無理に取り入れたりせず「あいうえお」をきちんと教えるなど、基本をしっかりと守っていると思います
      3年間の先生は同じ先生ではなくバラバラでしたが、みなさん教育熱心で子供たちのことをしっかりと見守ってくれていると感じられました
      幼稚園だけでなく子供の成長を支える基本は家庭にあるという考えで、年中行事でも家族で参加するものがたくさんありますが、子供たちとの触れ合いが多くてよいと思っています。
      正門の前には必ず園長先生が立って挨拶をし、親同士も子供たちを見守っています。門も普段は必ず閉門して施錠しており、関係者以外は入れない状況を作っています
      大通りからは離れた場所に立地し、車などはなかなか通れないため事故などは起こりづらいと思いますが、雨の日などは車での送り迎えが出来ずにやや不便さもあります
      担任の先生も入って行事などを話し合っています
      父親・母親参観、お誕生会、運動会、その他いろいろな行事があります
      近所の人たちの口コミを参考にした

トータルで考えてもとても良かったと思う。他の幼稚園では体験できなかったことを子供達はとても多く体験できたと思います。
      子供を褒めることによって子供達がおおらかに自由にのびのびと成長するように考えられた取り組みに感心させられた。
      園長先生を中心にベテランの先生達も新人の先生たちもとても明るく親身に取り組んでくれたので子供達も楽しかったと思う。
      とても貴重な体験授業も多くの素敵なイベントも子供たちがみんなとても楽しめて素敵な体験も出来たと思います。
      セキュリティー面でもとても考慮されていて安心して送り出せた。途中で監視カメラの導入もあった。
      小山の上にあったがそれほど遠いわけでもなくお迎えもスムーズに行えた。車の通りも多くなく安全だった。
      先生を含めて円を描くようにディスカッションを行えた。
      お泊まり会はとても良い体験。
      とても評判が良かったので。

子ども2人とも通わせました。とても良かった幼稚園で、おすすめしたいです。子どもがのびのびと、こころを満たされる、そんな幼稚園になっています。自然、動物などの触れ合いが多く、素晴らしいです。
      読み書きのお勉強や、専門の先生による体育、また、体験型の行事が本当にたくさんあり、幼児期の子どもにとってとても良い幼稚園だと思いました。
      しっかりとした対応して下さる先生が多いと思います。優しく接し、ダメな時はきちんと根気よく指導してくれます。子ども達は、みんな先生のことが大好きです。
      教育方針や教育方法を、年少、年中、年長と3学年にわたり、1学期ごと年間3回も、教育方針の紙を配られ、その都度、どうであったかの振り返りをしてくれます。この時期に必要なことなど、わかりやすく教えてくれ、何のための行事か、この行事を通して、子ども達にこんな目的を持って行っているなど示してくれます。運動会を通して、どんなことを子どもたちが吸収してくれるのかなど、わかりやすく教えてくれます。充実した園生活になると思います
      施設は、素晴らしいです。考えられた作りになっています。幼稚園ですが、学校生活にスムーズに移行できるように、お勉強の時間は、全員が黒板を向き、授業を意識した雰囲気作りのできる机を使っています。園庭もひろく、遊具も充実してます。運動会は、近くの小学校の校庭を借りて、広々と実施します。
      駅から離れており、丘の上にあり、場所は通いにくいため、園から遠い方は、園の通園バスを利用している方が多いです。自転車置き場も2箇所あり、自転車で、送迎することも可能です。自家用車も、時間帯が決められておりますが、可能です
      父母会は、1学期に一度は必ずあり、授業参観も兼ねたりしてます。友達作りや、役員の説明などもあります
      草餅の会、カレー会、芋掘り、運動会、秋祭り、お遊戯会、クリスマス会、キウイ狩り、近隣の遠足、お別れ遠足、盆踊り、夏休みの夜の幼稚園、年長児は市原の方にお泊まり保育もあります。行事は本当に沢山あります。
      延長保育は、予約制で、チケット購入で行います。空いていれば、当日でも可能であります。
      教育方針がしっかりしていて、子どもが喜ぶ行事も多く、子供を大事に、安心して任せられる印象で決めました。
      試験と言うものかわかりませんが、子どもの家での普段の様子や、園への要望の聞き取り、また、子どもに園長から直接話しかけ、簡単に名前や好きなものなどを答えさせるなどありました
      ないです
      地区の小学校がほとんどです
      私立の方は、稀で、ほとんどは、地区の公立小学校です

教育方針、先生の熱心さ、周りの環境など、とても良い幼稚園だと思う。2人の子供を通わせたが、小学生になった今でも幼稚園のお祭りに行っているくらい、良い思い出を作れる幼稚園だと思う。
      読み書きに重点を置いており、しっかりとした教育方針がある。先生たちも熱心に教えてくれる。
      一人ひとりの生徒にきちんと向き合い、優しく時には厳しく指導してくれており、小学校に行っても他の幼稚園の子と比べてしっかりとした子供になっていると思う
      文字の読み書きに重点を置いた教え方になっており、小学校に行っても全く苦労しない。
      数年前に建て替えた新しい園舎で清潔感がある。毎日、園長先生自ら門の前に立って迎え入れてくれている
      周りを住宅と畑に囲まれており閑静な環境は良い。幼稚園に行くまでの道が一部細いところがある
      行事などが色々あって、父母は少々大変な場合もあると思う。ただ、子供たちが本当に楽しそうにしている顔を見る事ができる。
      運動会などはお手伝いが色々とあります。また月一回のカレー作りも役員さんは対応しないといけないです。ただ、子供たちは本当に楽しそうです。
      保育時間制度を利用したことがないので何とも言えませんが、聞いた限りでは便利なようです。
      家のご近所さんなど、先輩ママの情報を色々集めた結果、一番教育方針が素晴らしいと思った。
      入園試験というほどのことはありませんが、入園に際しては確か親との簡単な面談がありました。
      入園試験がないため、特に対策はない
      市内の小学校
      少なくとも中学校までは公立にするという考えを持っているため。
    日常の消毒などはもちろんですが、行事も見送りにしたり、可能な限りの対策はしている

お泊まり保育のマザー牧場、お遊戯会は文化会館大ホール、など大きな行事が多く、子供の心に残るような経験をたくさんさせてもらえる幼稚園です。食育にも熱心で、野菜を育てたり(収穫してそれを役員が調理して食べます)、秋には各家庭から持ち寄りパーティーがあったり、毎月手作りカレーの日があったりと、よその幼稚園にはない行事がたくさんあります。その分親の負担もありますが、園長の「子供第一優先」の方針に共感し、兄弟共にこの幼稚園に通わせました。そういう保護者が多いのか、リピート率が高く、保護者もここの卒園児という方も多いです。
      どのような場面においても常に第一優先なのは「子供」です。行事が多く親の負担になることはありますが、園長の子供優先の方針にはブレがなく、そこを信頼していました。お泊まり保育は園ではなく、あえて遠いマザー牧場に行くことも、子供にとってとても良い経験になったと思います。
      園長から各先生への教育も行き届いており、担任から保護者への連絡もマメで小さなことも対面か電話で報告してくれます。ただし若い先生が多くなってしまい、経験不足の先生が多少いることは否めません。
      毎年夏に音楽会があり、子供は各担当楽器の演奏をします。小学校に入ってからは大きな楽器に触れる機会は少ないため、小さいうちに楽器演奏ができるのは良い経験だと思います。年長のお泊まり保育はマザー牧場に行き友達とブルーベリーを詰んだり、春から夏は野菜を育て夏に収穫して食べたり、お遊戯会は市の文化会館大ホールで行ないます。子供たちがたくさんの経験を積める幼稚園です。
      園に入るには玄関でのチェックがあり、外には防犯カメラが何台も設置されています。登園降園時間には先生が門の前に立っています。
      坂の上にある幼稚園で、どのルートを取っても細くて道幅の狭い道を通らなくてはいけません。駐車場台数も少ないため、行事の時は車禁止になることも多いです。遠くからの通園は厳しいと思います。
      春の新学期初日は親子登園で、新しいクラスに登園し、父母会があります。また、学期ごとに参観日と父母会があります。その他は行事前の説明会などが多いです。
      毎月カレーの日があり、役員が外で寸胴鍋何個も使って手作りカレーを作ります。できたてのカレーは子供たちも喜びます。夏には音楽会で子供たちは楽器演奏を行ない、収穫した野菜を使った焼きそばパーティーがあります。秋にはお祭りがあり子供サイズのお神輿をかつぎ、各家庭から持ち寄りのバイキングパーティー、近隣小学校を借りた運動会(校庭が広いので場所取り不要)、秋のお祭りがあります。冬のお遊戯会は市の文化会館大ホールを使って行ないます。歌手のコンサート会場があるようなホールに立てる機会は貴重だと思います。運動会もお遊戯会も並ぶ必要がないので助かります。
      働いているお母さんは就労書類申請をして月額で延長保育を利用できますが、人数が限られているので年度途中からの月額参加は難しいです。単発で1時間いくら、という個別申請で延長保育利用は可能です。夏休みも預けられますが、就労でない利用可能期間は短いです。
      建て替えのタイミングで上の子を入園させました。その時点では施設内に給食室がある園はほかになく、園内で作ったできたての給食が食べられるのが決め手でした。
      面接があります。子供というより保護者の面談という意味合いが大きい気がします。第一子が入園できれば、下の子は何歳離れてても兄弟枠としての入園が可能です。
      特になし
      同じ幼稚園からそこに進学する友達が多かったため。

子供のための行事が沢山あって子供たちも楽しめており、ひらがなをしっかり教えてくれるなど教育的な面でもとても良い環境
      総合評価でも書きましたが、ひらがなをしっかり教えるなど、背伸びをしないで教育を行ってくれています
      当然のことですが、皆さん子供のことをしっかり考えてくれている先生ばかりです。他のクラスや学年の子供の名前も覚えています
      子供一人一人のことをよく見てくれています。授業でもちゃんとみんなが出来るまで指導してくれています
      登園の時は、必ず園長先生が門前に立って挨拶をしながら不審者や交通安全に注意をしています
      車通りも少なく、閑静な立地です。幼稚園までの道もやや狭目でクルマもスピードが出しにくい状況です
      平均して月に一度は何らかの行事で父母も参加することになります
      2ヶ月に一度の誕生日会のほか、運動会、クリスマス会、お遊戯会など、行事は盛りだくさんです
      詳しくは覚えていませんが、9時から2時30分までが基本だったと思います。
      ママ友、パパ友の評判がとても良く、実際の面談でも安心して預けられると思ったため
      面談がありましたが、普通の受け答えです
      ありません
      市内の公立小
      家から近い公立小

年間行事が盛んで子供達の自立が早いと思います。また園長先生や先生達がとても優しく、卒園してもなお、挨拶してくれます。
      教育方針に力をいれており、たくさんの行事を行っています。園長先生が気合い十分で、圧倒するときもありますが、とてもいい園です。
      みんな優しく、園行事にも朝早くから準備をして頑張っています。若いのにとても素晴らしい先生方です。
      基本的にはまるまるをしていることが多いみたいです。園の特色としては、行事が多く、園児たちが自律できるとおもいます。
      防犯カメラの設置や、部外者が園内に入れないように、正門にはオートロックされています。
      駅からは遠いですが、周辺はなし畑や小さい雑木林があり、大通りから離れているのでとても静かな場所です。
      次に2~3回実施しているとおもいます。そこでは何をしているのかは出席したことがないのでわかりません。
      イベントはとてもたくさんあります。年間7~8行事くらいあるのでは。
      普段は、9時頃から14時頃ですが、いまは0歳時から保育できるようになっています。
      自宅から近く、先生方がとても親切で、園児たちも伸び伸び園生活を送っており、評判がとても良い幼稚園です。
      試験はないです。
      入園試験はありません
      地元の小学校に行くのは普通では?

行事を通じ、子どもにたくさんの体験学習をしてくれます。心ゆたかに育つような教育方針、素晴らしいです。
      園長が熱く語ってくれます。理念など、幼稚園決めの段階で、プレでも、たくさん理念については充分に教えてくれます。
      子どもが毎日幼稚園に通園するのが楽しいと言っています。若い先生の指導もしっかりしています。子どもの良いところを伸ばすような声かけをしています
      行事が多い幼稚園で、そのため役員の方の負担はありますが、子どもにとっては素晴らしい対応です。先生方もとても熱心
      はじめや、お遊戯会など行事前など、節目に行うことが多いです、回数は、年に3?4回くらいです。
      とにかく行事多いです。 たけのこ掘り、それを使ったたけのこご飯を振舞ったり、月一回のカレーの炊き出しや、野菜を作って食べるなど、食育にも力入れてます。 お遊戯会、夏のパーティ、芋掘り、クリスマス会、などなど、とにかく行事多いです。
      家から近く、教育方針など、充実していて、環境面でも素晴らしいところだったため。
      子どもは簡単なお絵かき程度のテストをします。親は、テスト前に渡された、シートを元に面談します。 ほとんどが、プレに入ってないと、入れません。一般では受け入れ枠が少ないので無理かと思います
      対策に塾は行ってません。ただ、プレに入ってないと入れません、プレに入るのが大事です

園の敷地内はさほど広くはないですが、1クラスの人数ではのびのびと遊べるスペースと、なっています。給食は幼稚園で、作っておりなかなか美味しいく、アレルギーにも対応しております。
      幼稚園の方針は、ノビノビとそだてて色々な季節柄のことを子供たちに教えています。そのため、保護者が幼稚園にかかわる行儀が多いです。
      先生の指導は、若い方ははじめ、他の先生と組み子供たちをみるので、安心してあずけられます。また、なにかあればすぐに電話をくれたりと連絡をくれます。
      文字になれさすための取組みなどあり、小学校へあがるころには全員、きちんと席にすわって作業をしたりすることができるようになります。
      不審者など、あった場合すぐさま連絡がきて、注意を促したりしてます。以前、幼稚園にて飾っていた、花が被害にあい、すぐさま対応し、監視カメラの設置がありました。
      周辺は坂の上にあるために、坂下だと大変ですが、周辺はしずかな住宅街なため騒音などなく良い環境だと思います。ただ、道は狭いため車での移動が大変です。
      担任からは連絡帳をつかった連絡があり、緊急時には電話をくれたりします。園長や副園長とも話す機会がとても多くなるとおもいます。
      園に入るまえに、未熟児保育があり、幼稚園の雰囲気などわかるため、安心と感じて、入ってくれました。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

宮久保幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮久保幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮久保幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

曽谷幼稚園