みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  アイリス幼稚園   >>  口コミ

アイリス幼稚園
(あいりすようちえん)

千葉県 市川市 鬼越駅 / 私立 / 幼稚園

アイリス幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 83 / 569園中
      子どもたちがそれぞれ興味を持ったものを取り組めるようにサポートしてくれます。例えば、虫好きには園庭の虫を探したり、図鑑を見せてくれたり。ものつくりが好きな子には、どうやったらその子が作りたいものが作れるか見守ってくれたり、園のスタッフみんなで子どもたちを見守ってくれていると感じます。園の創設者が画家さんだったこともあり、テラコッタ粘土を使った作品も作らせてもらえます。
      『子どもたちには、遊びの中からいろいろな発見をし、それが子どもを成長させてくれる』という方針のようです。園の創設者が画家さん(?)だったこともあり、テラコッタ粘土などを使った作品つくりも盛んです。また、保護者への負担はなるべく減らすため親子遠足などの行事はないです。保護者が参加する行事は年4?5回程度です。遠足は基本的に子どもたちが徒歩で行ける距離の公園までです。これは、子どもの『自分でできた!』をたくさん経験してほしいからだそうです。
      普段は子どもたちには笑顔で優しく接していますが、いけないことをした時はキチンといけないことだと教えてくれているようです。また、子どもたちがケンカをしてしまったときは、当人同士で話し合い、何がいけなかったか、どうしたらよかったのかを考えるようにサポートしてくれます。
      延長保育が平日と夏休み、冬休み中もあり、とても助かります。運動会は、他の幼稚園とは雰囲気が違うと思います。運動会というよりはお遊戯会のような雰囲気かなと思います。毎年テーマがあり、それに沿った衣装で子どもたちが登場し、ダンスとゲームを披露してくれ、とても幼稚園児らしい姿にほのぼのとしてしまいます。年長児は夏休み中と3月に1泊2日のお泊りがあります。どちらも、子どもたちの冒険心をくすぐる仕掛けをたくさん作ってくれています。
      園庭はあまり広くないですが、先生たちの目が届く範囲で子どもたちが遊ぶにはちょうどいいかなと思います。また、すぐ隣が公園なのでたまに公園でも遊んでいるようです。
      最寄駅からは徒歩20分くらい。皆さん、徒歩か自転車で送迎しています。雨の日は車で送迎しますが、近隣の方への迷惑になるので、すぐに移動します。閑静な住宅街の中にあります。園のすぐ隣が公園なので毎日子どもたちが元気に遊んでいます。
      役員が計12名幼稚園からの指名で選出されます。行事などの運営は役員さんが主体となって進めるので、他の保護者の負担はほとんどありません。年に1回、子どもの誕生会の時に保育参観があり、その時に園長先生との懇談会があります。
      一番上の子の幼稚園探しの時に見学して、とても雰囲気がよかったこと、近所の知り合いも在園していたことが理由です。二人目、3人目もことらでお世話になりました。

2014年07月投稿
      いい幼稚園です。一方的にやることを決めて「やらせる」、のではなく、ひとりひとり子どもたちがやりたいことを協力してやらせてもらえます。そのため、子どもたちの満足感が得られる幼稚園だと思います。
      ひとりひとりの「気持ち」を大切にしてくださるので、子どもたちはみんな楽しそうです。自由だけれど、自由の中でも、ルールはきちんと教えてくださるので、自然と勉強できていると思います。
      どの先生も元気でやさしい先生ばかりです。先生たちみんなが子どもたちをかわいがってくれています。先生に差はなく、不安がありません。
      歌をよく歌います。また、年長全員がECCの英語の授業があります。運動会では、組体操があります。夏のプール、サッカースポーツクラブ、新体操、バレエなど興味のある子はいろんなことにチャレンジできます。
      施設は正直、古いです。「今どき」ではないけれど、アットホームな感じが出ていて良いと思います。住宅街にあるため、治安は良いと思います。
      駅からは少し遠いですが、近くにコンビニ、スーパー、銀行等があるので、お母さんたちには便利な場所にあると思います。また、公園の隣に立地しているので、住宅街の中ではありますが、広々した感じがします。
      懇親会、ボーリング大会、お楽しみ会など
      遠足、たなばたまつり、夏祭り、運動会、クリスマス会
      父親の出身幼稚園だったこともありますが、近所で評判が良かったからです。

先生方の愛情がとっても深くて伝わって来ます。周辺の環境は住宅地で先生方が大変苦労されていますが、園の中では自由にのびのび子供達を笑顔いっぱいで保育して下さっています。
      昔ながらの伝統で園の中に釜戸があって、子供達の粘土細工の作品を年に沢山作って下さり、個性豊かな園です。
      例えば、子供達の不安も涙も無理強いせず、笑顔で優しく気持ちを汲んで笑顔に変えてくれます。愛情がとっても伝わってきます。
      近年ではお預かり保育もして下さり、周りの環境、変化にも対応して下さっています。助かっている親御さんもおおいとおもいます。
      広くはないし、周りも住宅地だけど、限られた環境の中、自然にも植物にもふれさせてくれます。
      周りは住宅地で車も止められないので、近隣からは苦情もあるようですが、運動会、懇談会のときなどは園庭を開放して自転車をとめさせてくれます。
      ゲーム、園長先生の話など。
      夏祭り、運動会、作品展などです。
      私も通っていたので。

生徒ひとりひとりの個性を尊重し、個々の声にも熱心に耳を傾けて下さいます。先生方も常に笑顔で、機嫌が悪い時を見た事がありません。子供の発想力を大切にしているので、子供自身、楽しい思い出と自信がつき、大人になっても自身の幼稚園時代をよく覚えている子がほとんどです。
      子供の自由な発想を大切にし、自分で考え、自分でやりぬく力をつけて下さいます。子供がアイデアを出したことを必ず引き出して形になるように指導してくれます。子供が考えた職業で、園内に商店街を作り年間を通じて、模擬通貨でお買い物ができるようになっています。店の発案、運営、管理は全て生徒が行い、行き詰った時には先生がアドバイスをくれたり、子供たちで会議をひらくお手伝いをしてくださいます。
      先生方はみな名前を覚えるのが早く、いつも笑顔で接して下さいます。機嫌が悪いのを見たことがありません。園生活、家庭生活でも相談があれば親身にのって下さいます。特徴的なのは男性教諭の割合も多いこと。男子生徒の活発な要求にも、優しくどーんと応じて下さいます。
      就労支援型預かり保育が充実しています。料金もわりと安いです。夏季冬季休業中も預かり保育を実施しているので、親は仕事との両立が可能です。課外の習い事として、別料金で英語、文字・かず、書写、空手、バレエ、新体操、サッカー、体操教室があります。
      園舎は若干古いですが、洋風のオシャレな外観で風情があります。朝は門に男性教諭が立ち、見守りをしてくださいます。警察官による交通安全指導も時々行っているようで、子供達には好評です。
      住宅街のなかにあり、治安の面では心配ないです。が、駅からは少し遠いのと、園バスがないので、遠方の方は少し不便かもしれません。最寄りの市バスのバス停からは7分くらいです。
      担任や延長からの話、保護者どうしの歓談程度。シリアスではなく和やかです。
      運動会、遠足、お泊り保育、クリスマス会、誕生会があります。親の参加行事は少な目です。
      園庭開放時に交流し、先生方、保護者の方の雰囲気が和やかでとてもよかったため。保護者の派閥みたいなのもなく皆仲良しです。

ものすごく先生方が子供達を大切にしてくれますし、子供も毎日何をして遊ぼうかな?と楽しく通っています。年長組になると、年長組になると、年長組のお部屋の中に子供たちが自由に家やお店を建てる文化があります。1学期には何もなかったお部屋が、3学期には様々なお店で溢れており、年中、年少さんがお買い物に来たりもするようです。普通の幼稚園では経験することのできない体験をさせてあげられると思います。
      子供たちが自由にのびのびと過ごすことのできる園です。といっても、ただ、自由に遊ぶだけではなく、その中で課題を見つけたり、疑問を感じたり、その課題や疑問に対して、先生方が子供の気持ちに寄り添って指導してくださいます。とにかく子供の気持ちを第一に考えてくれる幼稚園だなと感じています。先生方がいつも一生懸命で優しくて、子供たち一人一人を大事に思ってくれている事がよく伝わります。幼稚園からの押し付け的な教育ではなく、子供たちが自ら考え行動する力を養ってくれたことには本当に感謝しています。
      先生は明るく元気な先生ばかりです。嫌な顔をしている姿を見た事がありません。子供の学年に関わらず、全員の名前を覚えてるの!?ってくらい、幼稚園ですれ違うと声をかけてくれるし、その暖かさが親としても嬉しかったです。親が疑問に感じたことについても、質問をすればきちんと答えてくれますし、先生のことはとても信頼できます。
      基本的には自由に子供たちのやりたい遊びをしている事が多いようです。お外では鬼ごっこをしたり、砂場遊びをしたり、お部屋遊びでは塗り絵や工作、ステージの上でダンス、お洋服を作ったりなど、本当にその年代によって興味関心のある事に取り組んでくださいます。遊ぶ際も、様々な学年で入り混じって遊ぶ事が多いようで、学年ごとの隔たりが無いこともポイントかと思います。また、歌をたくさん歌うようで、家に帰ってからたくさんいろんな歌を歌ってくれるようになりました。アイリス幼稚園オリジナルソングも多数あり、親子共に気に入っています。
      施設がけっこう古いです。古い感じですが、掃除は先生方がきちんとされていますので、不潔な感じはないです。園庭はそこまで広くはありませんが、運動の時間には、隣の公園に出て運動をすることも多いようです。送迎の時間には、男性の先生が門に立ってくれているので、セキュリティ面での安心感はあります。
      住宅街の中にあります。園バスがないので、皆さん徒歩か自転車通園です。申請すれば駐車場も使用できるようです。幼稚園の近くにコンビニ、スーパーがあります。
      あまり頻繁ではありません。3、4ヶ月に一度、ボーリング大会やランチ会が開催されますが、いずれも参加は任意です。お母さん達のお付き合いも、割とさっぱりしている方かと思います。
      大根堀遠足遠足、お芋掘り遠足、夏のお祭り、運動会、林間保育(年長、生活展などがあります。遠足は子供達だけで歩いて近くの農場まで行きます。親が参加する行事は少ない方だと思います。
      開演時間は9時から14時です。朝8時から9時まで、午後14時から17時半までの預かり保育があります。
      園の教育方針がとても良いなと感じたためです。ただ、やらせられる教育ではなく、子供自らが考えて行動する力を伸ばして欲しいと思いました。先生方も、ただ放任するのではなく、子供に寄り添って指導していただくのは本当に大変なことだと思いますが、ものすごく真摯に取り組んでくださって感謝しています。園庭開放に参加した時も、すぐに名前を覚えて声をかけてくれたり、下の子の名前も覚えて接してくれたのが本当に嬉しくて、この暖かい雰囲気も良いなと思い、この園を選びました。
      特に何もありません。
      試験がありません。

子供の自主性を大切にしています。積極的な読み書きの勉強はないが、園での生活の中で子供達が自然に興味が湧くような仕掛けが沢山あり、興味が湧いた時、自然に身につくような感じです。 年少児は年長児とのペア活動があり入園したての数日は年長のペアさんが朝迎えに来てくれます。各学年、子供達がお店や実際に乗ったり入ったりできる乗り物を自主的に作成しており11月に学園祭のような展示会があります。 釜があるので陶芸が頻繁にありプレ教室の未就園児も陶芸に触れる機会があります。 運動会は競わせるものでなく毎年テーマがあり、物語の世界に自分達が入ってなりきりながら踊ったり走ったり。衣装もとても可愛く微笑ましいです。 先生方も優しくいつも親身にしてくださいます。 1人の園児の疑問や発見から何年も続くような制作や体験があったり、柔軟な園だと思います。
      子供の発見や自主性を大事にしており、強制的に何かをする事は無いように思います。 年長児になると月に1回程度英会話の先生が教えにきてくれるようです。
      先生は優しく明るい方ばかりです。卒園児の事もよく覚えてくださり、たまに遊びに行くと必ず「お帰り」と言ってくださいます。園長先生も子供達と一緒に遊んでくれる事が多いようで人気があります。
      外遊びが好きな子は外へ。教室で制作したい子は教室でとそれぞれ自分で決めて遊んでいるようです。作曲ができる先生がおり、園児や他の先生からリクエストがあるとすぐに作曲して何年も歌い継がれているオリジナル曲がたくさんあります。 また、ギターを弾ける先生もいるのでそのクラスの子供達はギターの音色で歌が歌えて素敵です。
      となりに大きな公園があります。入り口は二ヶ所ありますが手動の鍵のみなので入ろうと思えば誰でも入れそうです。園庭はそこまで広くありませんが、稲を育てておにぎりにしたり、麦や野菜を育ててパンやピザを作っているようです。
      住宅街にあるので静かな立地です。通っている児童も大半が近隣の子供達です。駐車場はないですが裏門にお迎えの時のみ止めている親御さんが多いです。
      集まりはそんなに多くありません。子供の誕生月に誕生日会があり、その日は朝から子供の様子を同じ教室で見ることが出来、お誕生日会に参加できます。午前中で終わりますが園長先生との懇談もあります。
      遠足は春大根掘り、秋にサツマイモ掘りと、子供達だけで近隣へ行っています。6月にありがとうの日というイベントがあり親子で陶芸や子供達からプレゼントがあります。2月に生活展があり今まで制作した様々なものが一度に見られる文化祭の様なものがあります。クオリティも高く魅入ってしまいます。
      8時から17時半までで時間毎に費用が変わります。卒園児も利用することができます。また長期休みも対応してくれています。
      自宅から近いので選びましたが、実際通っていくほどに子供が毎日楽しそうに過ごしているのでこの園にして良かったなと思っています。
      入園試験はありません。願書もプレに入っていれば並ばずに貰えましたし、入っていなくても大丈夫だったと思います。

自発的に行動ができるようになる幼稚園だと思います。
      先生方は園児全員の顔と名前が一致しており、卒園して何年も経ってからも必ず覚えて下さっております。
      また、アイリス幼稚園には窯があり、園児達は陶芸を経験できます。このような経験ができる幼稚園はなかなかないと思います。
      アイリス幼稚園には窯があり、他の幼稚園ではなかなか経験できない陶芸をすることができます。
      幼稚園自体は基本的に自由な雰囲気です。
      入園した時点で、先生方全員が園児全員の名前と顔が一致しています。また、卒園して何年も経ってからも、先生方全員が覚えてくれております。
      そんな事まで知らない。知らない知らない知らない。
      ただ、子供にとって、親にとっても良い幼稚園である事は間違えありません。
      特に大袈裟な父母会はありません。
      このあたりは妻が全てやっているので、私にはわかりません。
      正直言って、徒歩で行く事ができるから。評判の良さは、入学後に知りました。
      特にありませんでした。ただ、自分の名前と住所の名前は書ける状態で入園した方が良い
      特に試験という試験はなかったっ記憶しています。
      公立小学校

降園後に習い事を園でやってくれていたり
      卒園してからも集まりがあるなど
      卒園したら終わりではないところも嬉しいです。
      子供のやりたい!の気持ちを優先してくれて
      一緒に考えながら手助けしてくれるような教育方針でした。
      子供達へは友達のような身近な対応で
      楽しそうに接してくれていました。
      保護者に対しての気遣いも素晴らしく
      通っていてとても気持ちがよかったです。
      創作系のモノが多く
      色んな方法を楽しみながら学べて
      良い刺激になっているようです。
      こども園に伴い、園舎はとても綺麗になりました。
      広々とした場所がたくさんあり
      子供達はクラス関係なく行き来出来るようです。
      徒歩や自転車など自宅から近い方々が多いようで
      地域のコミュニティにもなりました。
      コロナ禍という事もあり
      保護者の集まりなどはあまりなかったです。
      運動会では毎年テーマがあり
      工夫がされていて観る側も楽しいです。
      延長保育などは利用していなかったので
      詳しくありません。
      家から一番近かった事と夫が卒園生なので
      入園出来て良かったです。
      入園試験はありませんでした。
      特になし

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供のやりたい事を中心に様々な活動をしてくださるので本当にありがたいです。
      5歳児で木のお家を作ったり裁縫をしたりします。
      上手い、下手、ではなく興味、とその過程と子供たちの喜びや発見、達成感を大切にしてくださります。
      芸術に力を入れており、テラコッタ粘土を始め普段経験できない作品を作ってきます。
      自分たちのやりたい事を第一に考えてくれていて、園を子供たち自身で作り上げていく感じです。
      おかげで家でも空き箱や不要な物で工作を作りますし、そのアイディアは大人では真似できないものばかりです。
      フレンドリーで優しく、児童の気持ちに寄り添ってくれる先生方ばかりです。育児を経験されている先生が多いことも安心感があります。
      外遊びはもちろん、英語や体操の時間、工作等様々な事を教えて頂いています。運動会も典型的な物ではなく、毎年テーマを決めて衣装を子供たちで手作りしていて親も驚かされる事ばかりです。
      施錠は基本的にしていますが、
      誰でも開けられるような鍵なので少し不安に思う事もあります。
      住宅街にあり、周辺の方々は非常に良い立地だと思います。徒歩でも通える距離にあります。
      保護者の会が毎年1度あるようです。
      コロナ禍でしたので元々の感じがイマイチよく理解できておりません。
      大根掘り・芋掘り遠足や運動会、クリスマス会はもちろんの事、子どもの日などの各行事も大切にしています。
      年長さんはバス遠足やお泊まり保育もあります。
      基本は9時~14時ですが、事前に申請すれば延長保育も可能です、、
      家から近かったからです。
      とても人気の園でしたので、積極的に情報収集し、プレ保育から活用しました。

先生や友達と、元気いっぱい、遊べる環境にあります。一年を通して、運動会等のイベントが用意されいてます。
      みんななかよくに、力を入れており、教育に熱心です。先生たちも、子供をだいじにする人が多いとおもいます。
      先生は、子供たちと明るく接してくれて、それにこたえるかのように、子供たちは、元気いっぱいにあそんでいる。
      基本的に、子供中心であり、安全面にも、大変きを配ってくれています。子供も信頼しています。
      園庭は、広く、周りを冊で囲っており、不審者侵入の防止を行っている施設になっています。
      歩いて、10分の良い立地にあります。園の周辺は、住宅地であり、平和で、静かな環境にあります。
      月に1回程度開催されています。行事予定や連絡事項等を確認しています。
      イベントは、遠足、運動会、お絵かき等があります。
      延長時間は、15時から18時です。当日でも対応可です。
      子供がきめました。入園前に見学した際、気にいったみたいです。

とても、自由な幼稚園で子供達がとてものびのびできる教育方針でした。年長では自分達で家やお店を大工道具で作ったりするのですごく成長出来そうだと思います。
      子供達の『なんで?』を大切にする幼稚園で子供達が遊びたいと言ったことを、実現してくれる幼稚園でした。
      泣いてばかりの時にはとても親身になって話を聞いてくれて親子の相談相手になってくれました?
      課外教室が充実していて毎日何かしらの教室がありました。また延長保育もあり長期夏休み預かり保育があり助かります。
      正門が道路に面していたが、基本出入りは裏門メインで安全には配慮していました。
      基本徒歩か自転車での送り迎えで、子供が歩いて行ける範囲のお子様を入園させていたので、通いやすかったです。
      あまり役員以外は仕事がなく、年一回総会と後はイベントのお手伝いくらいで仕事している人には良かったです。
      運動会はテーマがありとても楽しい運動会です。この運動会に参加したいから入園する人もいました!
      近くて子供が楽しんで通えると思ったので。

良い意味で「自由」。先生方が子供に親身に接してくれ、愛を感じます。制服や園則は柔軟なのもいいです。
      子供たち自らが自分で考え行動できるようにする。運動会も徒競走など順位を争うものがなく、みんなで仲良くという理念もいいです。
      先生方は笑顔で明るく、子供たちにとても親身に接してくださり、熱心さを感じます。もちろん悪いことをしたときにはしっかり注意もしていて愛を感じます。
      いろいろな面でバランスがいいと思います。特に陶芸で作品が残るのが思い出になります。お預かり(延長)も良心的な値段で助かります。
      建物が若干古いのが気になりますが、道路にも面して、隣は公園なので立地はいいです。
      道路にも面して、まわりの目も届き、立地はいいです。隣が公園なので降園後に流れで遊べるのもいいです。
      4月に全学年の母の会総会。あとはお誕生月に保育参観&園長先生との懇親会が年1あります。
      7月にお祭り広場、10月に運動会、2月に生活展が大きな行事で、あとはクリスマス会、お誕生会などです。
      自由でのびのびした雰囲気で、場所的にも近かったので迷いはなかったです。

みんないい先生達なので、子供も楽しく通っていました。
      厳しすぎなくてノビノビできるので私は通わせて良かったと思う。
      芸術に力を入れていて、陶芸や焼きもの、年長では人形の製作や衣類の製作、小屋を作ったりする。先生方も、早いうちに園児の名前を覚えていて、親の顔もちゃんと覚えているし、担任以外の先生達も覚えてくれてるのであんしんする。
      先程も明記しましたが、こどもは勿論、両親の顔をちゃんと覚えていて、担任以外の先生方もちゃんと覚えているので安心
      陶芸や制作に力を入れていて、園には窯もある。
      年少から焼物の製作をするので年長ではそこそこ凄いものが出来る。
      鍵がいつもかかっている訳では無さそうなのでちょっと心配。
      駅には近くないが、住宅街の中にあるので、周りの子育て世代の人達は通わせている人たちが多い。
      父母会というものが大々的にやっている様子はなかった。
      親が必ず参加しなければならないというイベントはなくて、誕生日会くらいかな?と思う。運動会も親が参加するっていうより見学は自由な感じなので親の負担はあまりない
      14~15時半で300円。一時間半刻みで300円でした。
      最終は17時半なので17:30までの場合700円払った記憶があります。
      就労の方は届出があればmax月1万円です
      家から近かったのと、親の出番があまりなかったこと、預かりもあるところです
      試験はありません。
      試験はありません
      公立小学校
    あまり記憶にありません。

2021年06月投稿
      優秀な先生が多く、それぞれ分担してます。年度末には生活展というものがあり作品を展示したり1年間かけて作り上げたものが部屋いっぱいに仕上げてあるものをみて感動しました。
      芸術に力を入れていて、卒園までに沢山の作品をつくってきます。子供のやりたい事を最大限に叶えてくれる素晴らしい幼稚園でした。
      とても優しい先生が多く、いつも元気に挨拶してくれます。 卒園してもフレンドリーに接してくれます。 担任以外の他のクラスの先生方が園児と保護者の名前をちゃんと覚えてくれています。
      子供達の興味を持ったことに対し、それについて追求してくれたりします。年長さんになると、それに対し研究もしてくれたりします。
      住宅街の中にあり、子育て世代の人にとっては近くに幼稚園があるのはいいと思います。隣に大きな公園があるので環境もいいです。
      保護者会というものがほぼないに等しいですが、ボーリング大会等がありました。
      運動会やお誕生日会などありますが、親の出番というものが殆どなく、その辺は緩い感じでした。
      朝は8時から預かり保育があります。 通常保育時間は9時から14時で、延長保育は14時から最長17時半まで可能です。 朝の保育は前日までで、当日の朝提出すれば延長保育は可能です。
      近所で、教育カリキュラムに魅力を感じたことと、親の出番があまりまく、延長保育が充実していたので。
      入園試験はありません
      ないです
      学区内だったので

2021年05月投稿
      子どもが、のびのびと生活できる園だと思います。先生や友達ともコミュニケーションを密にとっている印象を受けます。一年を通して様々なイベントがあり、親子共々楽しく通えると思います。
      子どもの考えて行動する力をのばす教育をしている。集団生活の中でルールを学び、他者との交流を促す。保護者もフランクな方がおおく、なじみやすさを感じる。
      せんせいは元気な方が多く、いつも笑顔でこどもをむかえてくれいてる。園庭での活動でもよくこどものことをみてくれている。
      工作や絵をかいたり、こどもの自由な発想力をのばした教え方をしている。イベントも多く親子で楽しめるし、成長を近くで見守ることができる。
      公園がすぐそばにあるので、わりと人がいききしている印象があります。公園が園庭なので、知らない人がいてもわるないな、、と思います。
      駅からは少し距離がありますが、住宅街のなかにあるので、その辺の地域の人たちは通いやすいと思います。バスはないので、送り迎えが必須です。
      3ヶ月に1回程度、参観日があり、子どもの園での生活がよく見れてます。運動会も隣の公園で行います。
      イベントは運動会、保育参観、クリスマスなど、季節ごとにもよおされます。
      延長保育は基本ありません。 開門は9時半からです。制服はありますが、わりと自由に着ています。
      家から近いのが決めてでした。また子どもが先生のことが大好きだったので、決めました。

2021年05月投稿
      コロナで行事も限られてはいますが、それでも最大限の試みをしてくださっています。子供も楽しんで通っています。
      伸び伸び子供が楽しめる雰囲気。ただ、現在建物の建て直しが行われており、保育スペースが限られてしまっていることが残念である。
      子供目線で子供に接してくれます。子供も先生に懐いており、楽しんで通園できています。
      現在、建物の建て直しが行われており、保育スペースが限られてしまっていることが残念です。
      大きな心配はないのですが、セキュリティ面ではそれほど配慮されていない気もします。
      自宅近くであり、送り迎えも便利です。近くが公園なので、身近な幼稚園として子供達にも定着しています。
      父兄会はこれまで行われていないような気もします。知らないだけかもしれませんが。
      母の日や父の日の会や、お泊まり保育、お芋掘りなど盛り沢山です。
      延長保育も受け入れていただけやすく、融通が効くイメージです。
      自宅近くにあり、また口コミも良かったため、他と比べることなく入園を決めました。満足しています。
      市立の小学校
      中学受験はするかもしれませんが、小学校までは公立で良いと考えています。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

アイリス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アイリス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アイリス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

富貴島幼稚園