みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  市川聖マリヤ幼稚園   >>  口コミ

市川聖マリヤ幼稚園
(いちかわひじりまりやようちえん)

千葉県 市川市 本八幡駅 / 私立 / 幼稚園

市川聖マリヤ幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 38 / 569園中
      少人数縦割りで、家庭のような温かみのある幼稚園です。こどもたちが無理強いさせられることなく、好きな遊びをそれぞれできます。
      キリスト教の幼稚園。
      聖書に基づきこころの優しさを教えてくださいます
      全ての先生が暖かく子供たちを見守る。
      先生方のあいさつも毎日気持ちよくできます。
      個人を尊重し、無理強いはせずに、のびのび育ててくださいます。
      駅前ですが閑静な住宅街の中にあり、とても静かな環境です。広さは園児人数にたいしてちょうどよい。
      駅から徒歩5分です。車送迎の方も。自転車は園内に停められます。
      年に数回、発表会などが行われます。クリスマス会、礼拝は厳粛な雰囲気で素敵です。
      発表会、運動会、遠足、バザー、
      子供も親も暖かいきもちになれる

給食少なく、バスもないため親にとっては少し不便と感じる人もいるかもしれませんが、
      子供の事を一番に考えてくださっているとても素敵な幼稚園だと思います。
      他の幼稚園に行ってるお友達からお弁当の事をよく言われますが、
      幼稚園児がひとりで食べるので、おにぎりに卵焼きや、ウインナー、ミニトマトで充分です。パンでもいいです。
      うちの子は毎日同じ方がいいようで大体いつも同じものです。
      慣れればそんなに大変じゃありません。
      また、子供がどのくらい食べたか把握できていいと思います。
      先生からのチェックなども全くありません。

お誕生日は、盛大にお祝いしてくださったり、
      夏はコロナ禍であまりプールなど行けないからと、
      少しでも晴れたら先生方は、暑い中プールを準備してプール遊びを沢山させてくださったりしました。
      あれしましょう、これしましょうと、支持されて色々とやる訳ではなく、自分で考え好きな遊びをする時間が多いようです。

一番いいと思うのは、色んな子がいる所です。
      肌の色が違う子、日本語がほとんど話せない子、生まれつき障害のある子、発達が少しゆっくりの子。

子供たちは、自然と、多様性だったり、助け合う事、優しさを学ぶ事ができる環境だと思います。

先生方は大変な事が多いと思いますが、当たり前にすべてを受け入れて保育を行なっています。
      意識が高い先生が多いと思います。
      子供の事を本当によく見てくださっていると面談の時に思いました。

ベテランの先生、中堅の先生、若い先生、バランスよくいらっしゃいます。
      担任は、ベテランの先生方が見てくださり、若い先生は補助に入っています。
      また、その他にも補助の先生方が何名かいらっしゃりどの先生も優しい先生が多いと思います。
      決められた事ばかりするのではなく自由保育で、のびのびと子供が過ごせていると思います。

年中、年長になると縦割りになる所もいいと思います。

外国のお子さんも、何人かいるので、英語を習っていなくても自然と興味を持ち、年少の時にmy name isというフレーズを覚えてきました。

年長になると跳び箱や縄跳び、英語など、少しずつしているようです。
      園庭はそんなに広くはないですが、色んな植物が植えられていて、とてもいい雰囲気です。
      駅から近いので、送ったあと買い物ができます。
      夫が朝遅い時は送りをお願いできます。
      (朝のお預かりもあります)

近くに安いパーキングやスーパーのパーキングがあり、大雨の日など車でくる人もいます。
      4月か5月に一年の保育の説明のようなものがありました
      コロナでイレギュラーですが
      遠足、運動会、クリスマス会などがありました。

行事によっては練習があるものもあるので
      あまり多過ぎず少な過ぎずで丁度いいと思います。
      年長になるとクリスマス会は、劇を行うようです。
      預かり保育は、広いホールで行われていて、先生もとても優しいので、うちの子供は行きたがっています。
      長期休暇の時は1.2週間くらいしかなかったと思います。
      一時間400円です。
      とても穏やかであたたかい雰囲気、
      決められた事ばかりするのではなく、自由に遊ぶ時間が多い所がいいと思い選びました。
      ひとりひとりを尊重してくださっている印象でとても丁寧に保育をしてくださっています。

入園前に、キリスト教の幼稚園なので、日曜日に教会に行かなくちゃならないらしいよとか、
      バザーは全員が手作りの物を作らなくちゃいけないらしいとか
      変な噂をいくつか聞きましたが、全くそういった事はありません。

キリスト教を強制される事は全くありません。

先生方は、丁寧に保育をしてくださっていて、お忙しく
      広報活動にはあまり力を入れていません。

そこが私はいいと思いましたが、せっかくいい幼稚園なのにもったいないと思い、普段クチコミとかした事がありませんがしてみました。
      簡単な面談があります。

子供は、ご挨拶をして好きな色紙を選んだりしました。

子どもたちが自分で考えて行動し、遊べる園です。
      外遊びの時間でも、中で作り物をしたい子には室内で自由にやらせてくれます。
      また、年中と年長は縦割りのクラスになっているので、年上と年下の付き合い方も勉強になります。
      最近はとくに、先生方がいろいろな行事を考えてくださり、季節ならではのイベントも増えたりと、子どもたちはたくさんの経験ができます。
      キリスト教の教会があり、毎日お祈りをしたり、礼拝をしています。そのおかげで、感謝することのたいせつさを教わっています。
      先生方全員、挨拶はきちんと丁寧にしてくれます。また礼拝や讃美歌の指導もしてくれます。やさしい先生方ですが、悪いことをしたときは厳しく叱っているようです。
      教育よりは遊びの方が多いと思います。基本は天気が良ければ外遊びです。でも何で遊ぶかは子どもたちが考えてているようですし、たまに先生にダンスを教わって帰りに親に発表してくれたりします。学習の時間があっても良いかと思いますが、習い事をしている子も多いので、幼稚園にいるうちにたくさん遊んでいる、というイメージです。
      年度の始めのうちに全体の父母会があります。園の教育方針や決まりなどの説明があります。その後にクラスごとに集まって親同士自己紹介をすることもあります。また、クラスリーダーは先生から事前に個別にお願いされるようです。
      教会がある幼稚園なので、月に一度の誕生会は教会で礼拝をします。また、年末にはお遊戯会ではなく、クリスマスページェントといってイエス様が生まれた時を劇で再現します。年長さんがメインです。
      他に春と秋に遠足、運動会、おもちつき、バザーなどがあります。
      途中入園で受け入れてくれたのがマリヤだけでした。知らない土地で不安もありましたが、電話でいろいろ教えてくださり、マリヤに入ってよかったと思います。
      親と子どもと園長先生で面接しました。また、簡単な数字のカードを子どもに見せて答えさせていたと思います。
      とくに行っていません。そこまで難しいテストはありませんでした。
      公立小学校

キリスト教育の幼稚園なので、毎日お祈りの時間や聖書のお話を聞く時間があったり、行事の際にも必ずお祈りや司祭様からのお話があり、そのような時間は真剣に参加するように指導されている。でもお外遊びにの時間がたくさんあったり、イベントも多いので、メリハリのある園生活が送れていると思う。
      キリスト教に基づいた理念ではあるが、全ては人として生きていく上での大切なことを重視したものであり、むしろなぜ大事なのかということを聖書の話などを用いて説いてもらえるので、子どもにはわかりやすいと思う。
      とても目が行き届いている感じがします。朝も帰りも一人一人と目を合わせて握手しながら挨拶をしてくれます。
      季節やキリスト教に基づいたものなど様々なイベントがあります。延長保育は大体の定員はあるが、当日の申し込みでも対応してくれます。(有料)年長さんはネイティブの先生による英語の授業があります。
      耐震工事がされたばかりで、園門も送り迎えの時間以外は閉められ手いるので安心です。
      駅前住宅街の真ん中にあるのでアクセスはいい反面、駐車場はなく自転車も園庭に邪魔にならないように止めるしかない。
      園長や主任先生からのお話、保護者会各係の方からの諸連絡。
      春と秋の遠足、プレイデー(運動会)、年長時にお泊まり会、他にも豚汁パーティーやカレーパーティーやおもちつきなどもある。イースターや感謝祭などのキリスト教のイベントもあり、特にクリスマスのページェントは盛大のやる。
      こじんまりとした暖かい雰囲気が気に入ったから。
      親子一緒での面接のみ。
      願書と矛盾したことを答えないようにした。

2018年05月投稿
      先生方は、みなさん大変優しく安心して預けられました。
      子どもたちは皆、ご挨拶やお祈りの時間など大人が驚いてしまう程お行儀良く行動していましたが、普段は元気に園庭を駆け回ったり、自由に好きな遊びをしている姿は微笑ましく感じました。
      先生方は、子どもたちに対して丁寧に対応してくださいます。
      あれもこれもと、課題をやらされている事はなく
      自主的に色々考えて行動するように時間をかけてゆっくり観てくださっていました。ゆったりとした空間や手作り思考で運営しているのは
      昔ながらの幼稚園という感じです。
      キリスト教精神に基づき、命の大切さを教えるなど暖かい教育方針です。
      親向けの母親講座もあり、牧師様が聖書に基づいてお話し下さいます。
      時間や子育てに追われて失いつつある大切な物を教えてもらいました。
      先生方はみなさん穏やかですが、
      問題がある時は厳しく指導されていました。
      親に対しても子どもの様子を日々話してくださるので
      幼稚園と家庭の連携ができました。
      1年間を通して、イベントは多くあったように思います。
      子どもたち自身も、色々とイベント準備に携わっていたようで
      常に季節を感じながら過ごしていました。
      クリスマスに行う誕生劇ページェントでは、幼稚園も子どもたちも
      いつもとは違う意気込みで作り上げていました。
      朝は門の側で、牧師様と園長先生が握手で迎えてくださり、知らない人が入ってくる心配はないように思います。
      駅近なので、子どもを幼稚園に預けた後は駅周辺の施設で買い物ができてとても便利でした。
      働く方にも立地は良好だと思います。
      ただ、預かり保育など延長保育には力が入っていないように思います。
      役員の方が数名、イベント毎に数名の保護者がお手伝いに入りました。
      毎年秋にバザーがあります。
      教会と幼稚園が一体となり行いますが、
      幼稚園の保護者が企画する事もたくさんあります。
      少し大変ではありましたが、年に一度の大イベント。
      今思えば、良い思い出です。
      卒園生も多数来場され同窓会の場としても楽しめます。

やるときはしっかり、集中でやっていただるのが、すごく良いと思いました。十分に周知できるのが、とても良いことだと思いました。
      方針が、こどもの集中力を身に着けてくれるのが、とても良いと思いました。粘り強く取り組む姿勢を身に着けてもらえるのが、とても良いことだと思いました。
      先生は、とても良かったです。子供達も先生の笑顔をみるのをとても楽しみにしていました。園にいくのが楽しみでした
      多少の時間の遅延も大目にみて貰えて、とても良かったと思います。時間にゆとりが、あるのは良いと思いました。
      園の回りに防犯カメラなどが、あり安心してこどもを預けることができ、すごく良かったと思いました。
      繁華街より離れていたので、治安面ではとても安心できました。やはり、治安が良いというのは良いと思いました。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、あるき遠足など
      見学にいき、目で見ました。
      面接やてがみをかくなど
      園内の様子を把握すること

穏やかな子が多いと思います。キリスト教の考えに基づいているので自由な感じだと思います。勉強勉強はしてないです。
      キリストの教えに基づき園生活のいたるとこに神様の存在を感じて生活しています。 のびのびしています。
      先生はベテラン先生がばかりなので安心です。 毎朝どの先生も明るく挨拶してくれます。
      年長さんになると小学校に向けた勉強も始まります。英会話も少しですが勉強します。 子供は楽しいようです。
      防犯カメラが設置されています。登園時間が過ぎたら門が閉まりますので簡単には入れません。
      駅近くなので登園には便利です。周りは住宅地なので静かです。買い物にも困りません。
      父母会はないに等しいです。 イベントの前に係になった人が集まる感じですがそこまで大変ではないと思います。
      イベントは季節にちなんだものや、バザー、メインのクリスマス会があります。
      延長保育は17時までありますが毎日絶対あるわけではありません。前日までに申請します。正社員で働いている人は長期休みには預かり保育がないので難しいと思います。
      のんびりとしていて勉強勉強、しつけしつけとゆう感じがないとこが良かったからです。
      面接ぐらいですが特に対策などはいりません。
      特になし。
    うがい、手洗い、密にならない、換気など。 毎日の体温チェック。

子どもたちひとりひとりを大切にしてくれ、温かみのある幼稚園です。教会の幼稚園ですが宗教を押し付けることは全くありません。先生方の話し方は全員穏やかで静かな声です。静かに話していても子どもたちはとても静かに先生の言葉に耳を傾けています。親の話にも丁寧に対応してくれます。一時期に比べると人数が減りましたが、少人数制で先生方は皆で連携して子どもたちを違う目線で見てくださっている、という印象でした。とても素敵な幼稚園です。
      キリスト教の理念に基づいているので、命を大切にし、自分だけではなく他者をも尊ぶ…という方針が保育の姿勢のいたるところに表れています。常に子ども目線の保育をしてくださるので一見地味でアピール力もあまり無く、入ってみなければ素晴らしさがわからないというところがちょっと残念にも思います。実は、運動系、音楽指導にも優れていて、手作りの温かみのある部分はあまり知られていません。
      私自身色々心配事がありましたが、どの先生もいつも丁寧に優しく答えてくださいました。子どもは担任の先生が「大好き」といつも話してました。
      子どものことをよく考えられた行事が盛りだくさんで、3年間本当に充実した日々を送ることができました。安心してお任せできる幼稚園です。
      建物自体はが古いです。セキュリティ的には不十分な面もありますが、園庭の広さは子どもたちにとっては丁度良いように感じました。
      言う事なしの、良い立地です。
      都内や、船橋市からわざわざ通われている保護者の方もいたようです。子どもを送ってから仕事に向かわれるお父さんやお母さんもいました。
      行事のお手伝いが、年に何回かあります。下にお子さんがいても出来る作業もあるので、自分の出来ることを選んでやる形です。そんなに大変なことは無く、人数が少ない分は先生方が負担して下さったり、保育を真近で見られて子どもの様子も分かったので私は楽しかったです。
      (マリヤバザー)教会の人と一緒に行うお祭りのようなものです。近隣のお客さんも多く保護者にとってはメインイベントという感じです。手作りコーナーというのがあって、私は不器用なのでちょっと大変さはありましたが、得意な保護者に教えてもらいました。売り上げは、震災後の子どもたちのために献金したり、園庭に木を植えたり、全て子どもの為に使われる、という事で頑張り甲斐があります。人それぞれだとは思いますが。
      決め手になったのは最初に見学した時の先生方の笑顔と、温かみのある落ち着いた雰囲気。優しい言葉使いです。
      親子面接です。
      親の姿勢や子育てに対する考え方を一番見られているように思いました。

2021年05月投稿
      讃美歌や聖書などを通してこどもたちが成長していく姿がとても好感を持っておりました。クリスマスの劇も素敵です。
      子どものために神様という外見を取り入れ、自分を含めたいろいろなことを大切にするという人が多いように思います。
      先生はみなさん、クリスチャンで言葉も丁寧で暖かくこどもに接してくれていたように思います。
      こどもの特性を伸ばしてくれる教育、学習が多いように思います。年長さんは年中さんと同じクラスという縦割り教育が特色です。
      教会との境に新しく鍵付きのフェンスを取り付けました。セキュリティも安心だと思いました。
      京成八幡駅より歩いて5分ほどのところにあり、船橋や市川駅より来ている方もいました。
      今の状況で、行事はほとんどありません。こどもたちの安全を第一に考えてクラスリーダーなどが選出されていました
      今の状況で行事はほとんどありませんが、秋の遠足と冬のクリスマスの劇は執り行われておりました
      朝9時から午後2時までが保育時間です。延長は朝の部と午後の部あります。水曜日は午前中保育です。
      自宅から近いので決めました。結果、とても良い幼稚園でしたので、通わせて良かったと思っています
      入園試験は面接のみです。
      特に対策はしませんでした。
      私立にいく子もいましたが、近くの小学校が伝統的で良い学校がありましたので、そちらに進学しました。

2014年07月投稿
      子供たちがのびのび遊べる幼稚園でした。その一方、きちんとお話を聞く姿勢も身に付きました。障害のあるお子さんも受け入れがあり、子供たちも自然に接していました。何か出来ないことがあってもおおらかに見守ってくださる懐の深さがあります。最近の幼稚園で求められる給食や送迎バスなどはありませんが、幼稚園ですので親御さんの送り迎えやお弁当ということは負担に思われなくてもいいのではないかと思います。
      キリスト教の教えが基盤となっています。元々その理念がしっかりしているのでぶれることはありません。ただキリスト教を押し付けるようなことは一切ありません。
      先生は若手からベテランまでいらっしゃいました。残念ながら子供たちが財園シア当時いらっしゃった先生方のほとんどがご結婚やご出産で退職されており、現在いらっしゃる先生のことはほとんど分かりません。
      とにかく子どもが子供らしくのびのび遊べる幼稚園です。外遊びが十分に出来ます。今どきの様々な給食とか習い事とかはないですが、幼稚園生活・幼稚園時代に必要なことはそういったことではないと思います。子供らしく成長できる幼稚園だと思います。
      施設は温かみのある雰囲気です。現代設備などはありませんが、耐震補強などはされているようです。トイレには行きやすい状況になっています。
      駅から近く、大通りから少し入ったところにあるので、落ち着いた雰囲気です。裏に京成電車が走っているので電車好きの男の子には嬉しいと思います。
      それほど盛んではありません
      一番の行事はクリスマス会の生誕劇です
      園の雰囲気、送迎されているお母様方の雰囲気が良かったから。
      入園願書に記入し、面接がありました。
      何もしなくても大丈夫だと思います。

2015年11月投稿
      立地はいい。駅から近く、車で送迎しても近隣にパー筋がある。水曜日以外毎日お弁当。アレルギー持ちの子供がいる場合は、良いと思う。キリスト教の幼稚園の為、クリスマス礼拝近くは練習事が多い。運動会は平日に行う為、サラリーマンのお父さんなどは参加しにくい。年少・年中は4月〜5月連休明けまで全て午前保育。3年保育のお子さんを入れている保護者にとっては、年中の1カ月近くお弁当が無い生活は、かなりきついと思う。延長保育も実施しているが、理由を書かされるために面倒だと感じる。小学校進学は多くは、近隣の公立小学校へ上がるケースが多い。
      キリスト教の幼稚園の為、キリスト教の精神を重要視している。他人への思いやりなどに力を入れていると思う。
      家の子供が入園している時は園長・主任教諭がベテランだった為、若い先生はかなり締め付けを受けている様に感じた。今はメンバーが変わったと聞いているので、分からない。
      もう少し1日の保育時間、長期休みの保育も実施して欲しかった。工作は決められたキットなどを使う事が多かったので、もっと自由に子供の発想で作れるものなどを作らせてほしい。
      幼稚園の隣に教会が併設され、無施錠の状態。裏のコインパーキングからも侵入できそうな感じ。セキュリティーはかなり甘いと思う。
      JR・地下鉄・私鉄3路線あり、全て駅近。近くにコインパーキングもあり、車での送迎もやりやすい。交通量が多いので、通勤時間は少し危ない。
      保護者会が年に1〜2回ぐらいしかない。母親同士の茶話会などは幼稚園が奨励していないので、最初は友達作りの機会がなかなかないかも。
      年長でお泊り保育、1泊2日で行われる。運動会は秋の平日に開催。イースター、クリスマス会などキリスト教関連の行事がある。
      ミレニアム生まれの子供だった為、第1志望の幼稚園が抽選で外れた為、仕方なく行った。
      親子面接のみ。簡単な志望動機を聞かれた。
      何もしていない。志望人数が少ないので、よほどの事がなければ入園出来る。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

市川聖マリヤ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、市川聖マリヤ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川聖マリヤ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

市川学園幼稚園