みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  原木幼稚園   >>  口コミ

原木幼稚園
(げんぼくようちえん)

千葉県 市川市 原木中山駅 / 私立 / 幼稚園

原木幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 484 / 569園中
      システムが若干古いが伝統と立地の良さが評価できる。社会貢献の機会もあり幼少期の教育としては立派。教員も熱心な指導者が多い。
      理事長以下の精神論や父母からの無配慮な要求に開き直る傾向が垣間見られるため減点。地域との密着性は高く評価。
      未熟な教員が補助の教職員をつけているとはいえ、年少に配置するのは違和感がある。園児数から想像する園の収入から見て優秀で熱心な教員が多くそろっている。
      内容は一般的で、平均よりちょっと高め。預かり時間が短いのが減点。土曜日は特に短く、地域内の他の施設と方針がずれていることも減点。
      とても立派な施設があるが、園児への開放が少ない。空調施設が弱く、近年の異常気象に夏場は扇風機のみなど、今一つ。
      駅から至近であり、近隣にコインパーキングが多い。公園も至近に位置しているが、降園時に立ち寄ることを制限する方針であるため注意。
      方針として距離を置き、母の会の自主性を認めている立場を取っているが、関係の維持と協力関係にバランスが取れていない。
      毎月何かしらある。父母の支援率も高い。
      区域内で一番経済的で評判も水準より高めだったため。

1年を通じて行事が盛りだくさんなので、子供達は楽しいようです。 園庭も広いです。 基本的に色々なことをしっかり指導してくれるので、小学校の入学式で一番お行儀が良いのが原木幼稚園出身の子供達です。
      昔からの伝統行事を大事にしています。発表会や運動会もしっかり練習するので、出来映えは圧巻です。
      ベテランの先生が担任でしたが、全てにおいて良く見てくださいました。 すぐに辞めてしまった先生もいるので、そのクラスは大変だったようです。
      音楽、体育は専門の先生が見てくださいます。 特に体育の先生は子供達から絶大な人気で、1人1人の子供の可能性を上手く引き出してくださいます。
      避難訓練、不審者対応訓練など毎月あります。 特に不審者対応訓練は本番さながらぐらいなリアルさなので、子供達の危機意識は高いと思います。
      駅前にあるので、立地条件はとてもよいです。 専用駐車場はありませんが、近くにコインパーキングはたくさんあります。
      年度初めには親の自己紹介があります。 母の会主催の親睦会(ランチ会)が年に2~3回あります。 役員はクラスから2名ずつ。 役員の出番は多いですが、最後にはやって良かったと思う充実感があります。
      運動会、音楽会、作品展、発表会、夕涼み会は親も参加、見学ができます。 誕生会は誕生月の保護者のみ参加可能です。 その他、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、餅つき大会など季節の行事は一通りあります。
      9:00~14:00までが保育時間 延長保育は朝8:00~18:00まで30分200円で預かり保育可能です。 フルタイムで働いている方については月極めで預り保育もできますが、そちらは市役所に申し込みするようです。
      私がこちらの幼稚園の出身だったので、入園させたいと思いました
      面接と簡単な質問(自分のお名前を言ったり、絵本を見て動物や色の名前を答える)がありました。
      試験対策は特にやっていません。
      家から近いので。
    玄関で消毒を必ず行う 健康観察表があり、毎日熱を測り持参します

ひらがな等読み書きはやらないと言いつつも名前を書く練習はさせないと、年長の作品展で名前を自分で書かせています。 園庭は広いし遊び道具も豊富で、木夢館という室内遊具施設もあり遊び重視ではあります。 去年から延長保育も始まった為、仕事してても最大8時?18時まで預かってもらえるので有難いです。
      勉強はやらないと言いつつ、作品展で年長さんのを見たときに自分の名前を書いていたので各家庭でも練習させなきゃいけないかなと。
      先生の出入りが多いようです。最短2週間で辞めた人もいれば長くやっている人もいますが…子供達のためにも一年は担任を全うしてほしなと。
      よくある普通の幼稚園です。 プールはオムツが完全に取れていて失敗がほぼない子しか入れません。ちょっとと思われる子は見学になります。
      お出迎えカードがあり、ないと入れません。失くすと全カード回収し新しいカードを引き換えます。その手数料を紛失者支払いとなります。 子供達は毎月不審者対応訓練を受けています。
      駅から近いし遠くても自転車通園は出来るのでいいかと。スクールバスはないので電車で通われてる人もいます。
      懇親会で役員、バザー委員、ベルマーク委員、補欠、年長のみ卒対を決めます。ベルマーク以外は未就園児がいる人はNGとなってます。 親睦会は行事の手伝い等の参加者を決めます。 仕事をしている、していないに関わらず決めますのでスケジュール確認は必須です。
      じゃがいも掘り、プール納会で金魚つかみ取り、夕涼み会、さつま芋堀り、運動会、作品展、音楽会、クリスマス、お餅つき、豆まき、雛祭り…毎月の誕生会 イベントもり沢山です
      日曜、祝日以外は 8時?18時まで預かってもらえます。 就労証明書があれば月謝で なくても前日に30分単位での申し込みも出来ます。
      家から近く預かり保育があったからです。 未就園児ののびのびというのにも参加して友達が出来たのと子供が行きたいといったのも決め手です。
      親子面接がありました。 名前を言うのと、ちょっとした試験(物の大きさの違い等) がありました。
      名前を言う練習をしたくらいで、他は特に何もしていません。
      公立小学校に行く方が殆どです。

昔からある園で理念や先生方の教育もしっかりしており、安心して子供を預けられる。 行事が多く、子供といっぱい楽しめる。
      自立性、社会性が身に付くように、当番をさせたり、 お友だちと仲よくできるように指導しています。
      どの先生も心が温かく、子どものことを第一に考えてくれます。子供も先生が大好きです!とても雰囲気のよい園です。
      とにかく行事が多く、練習に没頭したり、物を作成したり、子供が毎日楽しそうです。 この園にしかない、木で作られた遊具の館『木夢館』もあり、雨の日でも元気いっぱい遊べます!
      園の玄関等に扉がなく、門のみなので、気を付けていないと不審者が入る可能性がある。
      駅から徒歩で1分のところにあり、電車通でも通いやすい立地にあります。 駅前に公園もあり、園児もよく利用しています。 駅近くなので、スーパーやコンビニもあり、帰りに寄って買い物をすることもでき、とても便利な立地だと思います。
      母の会があり、各クラス2名選出で各行事を中心になってすすめます。 クラス単位では年度始めに1回、親睦会があり、主に自己紹介と役員決めを行います。 夏休み明けにも1回、親睦会があり、園の外の飲食店でランチをしながら交流したり、園行事のお手伝いの方を決めます。 冬休み後にも親睦会という名目のランチ会を開いても良いのですが、これは自由です。 いずれの会も、参加は自由です。
      イベントや行事については、授業参観や運動会、フェスティバルや作品展、音楽会や発表会など、たくさんあります。 授業参観や運動会、フェスティバル等は親も一緒に運動したり遊んだりして参加するので一緒に楽しめます。
      開所時間は9時~14時です。 今は9時前や、14時以降も延長保育をしているようです。 月単位でも格安で預かってくれているようで働くママに人気のようです。
      とにかくほんわかした雰囲気がよく、 立地と3年保育、木で作られた遊具の館『木夢館』が魅力的でした。
      面接がありました。 面接では、基本的には面接の先生と子供の会話や、クレヨンを指して何色?と聞いたりと簡単なものてした。
      自分の名前をきちんと言えるように練習しました。
      自然と市内の公立小学校を選びました。

幼稚園は学校と同じという考えから、社会に出ていけるように自分の事は自分で出来るように、集団生活や団体行動が出来るようにと段階を踏みながら教育したいっている所が良い。
      幼稚園では外遊びも、生活のルールを守ると遊びだけではないところ。月末にはお便りがあり、次の月はこのようなことをやっていく予定です、と幼稚園の方からこまめな連絡がある
      個人面談で先生は1人づつ見れているのかなと言う印象を受けた。子供が幼稚園で学んだ事を家でも実施しようとしているので、しっかり指導は出来ているのだと思った。ただし、1人の先生に対して30人以上の生徒は少し負担が多いのではないかと思います。
      園庭は十分な広さで、外遊びは走り回ったり、遊具であそんだり、水遊びをしたり。室内ですと、保育室で自分達で作ったもや、すでにあるおもちゃでごっこ遊びをしたり、体育館で体操やクライミング、木で出来た遊具で遊べる場所があったりと充実していると思います。お勉強と言う面ではあまりないですね
      年の初めに何回か親同士の紹介で顔を合わせる機会があったのは良かったです。スポーツは未就園児も一緒に参加出来るそうで、園内だけの活動におさまってない。
      バザー、ボーリング、バレーボール、芋掘りの手伝い、園の掃除、などです。妊婦さんや未就園児がいると参加出来ない物が多いです
      決め手は通いやすいさです。徒歩でも少し遠いのですが、他の園は自転車でなければ通えないので、下にもう1人いると難しいです
      子供は別室に連れていかれ、先生や他の子供との付き合いを見られました。その後親と一緒に幼稚園の先生、理事長の誰かと面接がありました。家での様子や、心配事を聞かれる簡単な物でした
      入園試験はありませんでした。面接だけでしたので塾などには通ってません。家で子供に名前や年齢が言えるか確認する程度でした

子供目線で、子供が毎日楽しく過ごせるよう心遣いが素晴らしい。 行事も多く、先生方の指導も素晴らしい。
      子供の自主性を大事にしており、子供が毎日楽しく安全に過ごせるようにしている。先生たちも、みな同じ方針で指導してくれている。
      家ではできなかったことが幼稚園に通うことでできるようになり、さらに成長もみられ、先生にも誉められうれしかった。
      行事がとても多く、親が参加するものも多く、思い出がたくさんできた。 発表会では、先生の力量が試されるが、とても素晴らしい発表会となった。
      クラスより選ばれた数名が母の会の役員となる。行事が多いので役員の出番はとても多いが、そのぶん子供と濃厚な時間が過ごせてよい。
      保育参観、フェスティバル、バザー、プール納会、じゃが芋ほり、さつまいもほり、音楽会、作品展、運動会、発表会などなど、とても行事が多いです。 保育参観やフェスティバル、運動会などでは、親子競技があるので、とてもいい思い出ができました。
      ここにしかない遊び場があるのとプールがおくじにあるのが魅力的でした。

場所的には若干不便なところですが、自分でできることは自分でやらせる方針で自主性を持たす傾向がありいい幼稚園だと思います
      他の幼稚園に比べ厳しく指導すると評判でしたができることは自分でやると明確な考えを持っているのでよいと思いました
      延長先生は厳しい先生だと思いますが悪意は感じないので特に問題にはなりませんでした
      教育内容ごく普通だと思います。特段かわりはないのでごく普通だと思います
      入り口がゲートがあるのでセキュリティーは問題ないと思っています
      近隣の駅から遠くはないですが正門の前の車の交通量が多く少し危ないです
      父母会はありますが特段代わりはなく普通です
      確かお泊り保育がありました。後は運動会、芋ほり遠足とかです
      近くのバス通園できる幼稚園をのぞんだのですが入園できず、やむなくこの幼稚園となりました

行事が多く、子供が楽しめる幼稚園だと思います。保護者の出番は多いですが、その度に子供の成長や様子を垣間見ることが出来、私たちも楽しみながら園生活を送っています。音楽指導や、体操指導があるのも魅力のひとつです。
      親の愛情を。。。と、週4日お弁当は大変ですが、うちの子は、全部食べたよ!と自信をもって帰ってきます。園バスはなく、基本徒歩通園。。。ですが、親の愛情をたっぷりもらって成長してくれていると思います!
      どの先生も明るく、子供たちに愛情を持って指導、接してくれています。先生方同士も仲が良いようで、とても雰囲気がいいです。
      行事も多く、子供や親の出番も多いです。また、外部から体操指導や音楽指導の講師を招き、楽しみながらもきちんと技術の取得が出来るように指導してくれています。
      園庭がとても広く、市内では一番広いと聞いています。プールも3階にあり、広いです。夏休み等の長期休みや、近くでお祭りがある際は、園庭開放を行っています。不審者対応訓練や、避難訓練も毎月あります。
      原木中山駅から徒歩1分なので、電車登園の人たちも通いやすく、お仕事をしている方もお迎え等に行きやすいです。
      年3回、懇談会。年3回、親同士の親睦会。
      行事が多い。3年保育で、この保育内容の充実度を考えたら安い。
      子供は先生やお友達と遊んだ後、親と一緒に面接。気軽な感じです。
      子ども自身がきちんと名前を言えるように練習しました

広い園庭と四季折々の行事が満載で子供たちは心身共に成長することが出来ます。徒歩通園とお弁当で親子のコミュニケーションも大事にしています。
      子供1人1人の個性に合わせて接してくれます。また年少の頃から話を聞く姿勢や服の畳み方など生活習慣を身につけてくれます。
      先生方はまとまりがあり雰囲気がとてもいいです。行事毎にとても力を入れていて、園全体でいいものを作ろうという熱心さが伝わってきます。
      延長保育を実施しています。また音楽や体操指導を週1回行っているので、子どもたちに様々な経験や好奇心を身につけてくれます。
      防犯カメラはもちろんのこと、保護者にはパスが配られそれがないと門から先へ入ることは出来ません。また避難訓練や不審者対応訓練を頻繁に行っています。
      駅前にあり立地はとてもいいです。通園バスはないのですが、市内だけでなく色々な学区から子供たちが集まっている印象です。
      担任やクラス長からの話
      運動会、遠足、プール納会、芋掘り、ザリガニ釣り、もちつき大会、バザー、夕涼み会など
      園のアットホームな雰囲気と家庭では経験出来ないような行事がたくさんあったので
      名前や年齢が言えるか、オムツの確認
      座って簡単な質問に答えられるかどうか

保護者 / 2009年入学
      土曜日も午前保育があります お預かりもあり保護者にとってとても助かります 土曜日もあるので朝がダラダラする事が無いので生活習慣がきっちりと身に付くと思います
      よく遊ばせる、という理事長の理念があり、賛同出来ます 勉強を教える、という事はほとんどありません 季節毎の行事がとてもたくさんあり四季を感じる事が出来ます
      若い先生が多く明るい園です とても若い先生は2年ほどで辞めてしまわれる方もいます 主任がとても厳しい、と聞いた事がありますが、保護者側にとってはそれは分かりません
      よく遊ばせてくれ体が鍛えられます ひらがな、かたかなを教えるといったいわゆるお勉強は一切と言っていいほどありません
      セキュリティ面はとてもしっかりしています 保護者カードを首からかけていないとお迎えも行く事が出来ません
      駅に近いので電車で通う園児さんもちらほらいます 園の前が道路になっていて交通量はそんなに多くはありませんが信号の無い横断歩道もあり少し危険です
      担任や理事長からの話、保護者のお茶会
      運動会、遠足、お芋ほり、納涼会があります
      園庭がりっぱでした 動物もいて子供が喜びそうだったので
      理事長、園長との面接、おむつが取れているか、のアンケート
      自分の名前が言えるようにしていました

昔ながらの幼稚園。親のかかわりもたくさん求められますが、子供のしつけをしっかりしたい方にはお勧め。園庭も広く、運動会が幼稚園で開催できます。
      こどものしつけをきっちり、行ってくれます。バス送迎はなく、親にはきついですが、子供の体力はつきます。
      年の途中でやめる先生等なく、一年間しっかりみてくれます。外部からくる体育の先生以外は、女性の先生がほとんどです。
      延長保育料が時間に関係なく、1回1500円と高いです。長期休みの期間は、預かりもないので、仕事をしている方にはきついです。
      30年以上前の建物なので古いです。エアコンもなく、扇風機さえない教室もあるので、今どきの子供には耐えられないかも。
      原木中山駅から5分圏内なので便利だと思います。送迎の際、駅前のスーパーで買い物できます。
      毎学期、懇談会、個人面談があります。親の親睦会もあります。
      運動会、遠足、音楽会、お泊り会、夏祭り、発表会、ほかにもたくさんあります。
      自宅から徒歩で通える幼稚園は、ほかになかったので。
      親と離れて子供だけで遊べるか、ご挨拶ができるかなど。
      とくに、対策はしていませんが、人見知りをしないように、ちゃんとあいさつをするようにしていました。

保護者 / 2023年入学
      とにかく人手不足が否めない。
      運動会などの運営も母の会が中心となっており、役員になると仕事をしていると難しいと思う。
      職員が足らず、母の会という保護者会が運動会の運営などを手伝わされており、負担が大きい。
      良い先生もいればそうでない先生もいる。保護者への態度もひどいと聞く。
      教育は一斉保育が中心で子ども主体の保育とは少し違うように思えた。なので、行事もしっかりしている。
      園庭は広く楽しく遊ぶ姿が見られるが、防犯カメラなどのセキュリティに関しては、意識が低い。
      原木中山駅から徒歩5分ほどの場所にあり、立地的には問題なく通えるので、働いてる保護者にとっては良い。
      コロナ禍であったので保護者会はなかったと記憶しているが、降園後、近くの公園に遊びに行く親子が多いので自然とママ友は出来る。
      昔ながらの行事っぽさはある。それをよしとするか否かは保護者によって違うかと思う。
      延長保育はあるが、幼稚園なので休日保育はなく、土曜日も完全にお休みであった。
      子どもが生まれる前から幼稚園の側に住んでおり、自然と同い年の友達などが行くので、それで。
      面接と行動観察
      特になし

子供の頃にしかできない体験をたくさん用意してくださっています。また、イベントも多く、親の出番も多いです。 これから大きくなるにつれ、親は関われなくなってくるので、たくさん子供たちと関われて、子供の成長を見る事ができ、とても良いと思います。 礼儀やマナー、ルールをとても大事に考えており、先生の話をじっとして黙って聞く、など他園の子とは比較にならないくらい上手です。
      体育や音楽の授業があり、きちんとプロの先生が教えてくださる。幼い頃に音感や体幹は伸びると思うのでとても良いと思います。また、イベントにおいて上の子が下の子の面倒を見ることがあるので、兄弟のいない子もお兄さんお姉さんの感覚、小さい子に優しくすると言う事が自然と学べます。 また、年長になると園内で飼育している鳥や亀のお世話をするので、命を育む大切さも学べます。
      ほとんどがベテランの先生なので安心して子供を預けられます。 何かあれば小さなことでも逐一聞いてくれますし、教えてくれます。
      登園が基本徒歩であったり、夏は裸足保育をしたりと幼い頃に体を作る、という事を大切にしているように思います。 少し離れた所に畑もあり、春はじゃがいも、秋はさつまいもと食育についても学べます。
      園庭はとても広く、遊具で遊ぶのはもちろん、園庭でどんぐり拾い、夏は屋上のプール、雨天時は木夢館(100%木製の遊び場)など季節や天気によって遊び場を変えています。また防災意識も高く、毎月防災訓練、不審者訓練などを行っています。
      駅から徒歩5分圏内にあります。就労支援をしている事もあり、電車に乗って登園してくる子もいるようです。駅前には公園や交番、スーパーなどがある為、たくさんの人の目があり安心です。 ただ、その分車通りも多いので少し不安な部分もあります。
      母の会と言うのがあり、役員さんは月1度集まっています。 コロナ前は前期と後期に親睦会がありましたが、今は一切禁止になっています。 イベント等のお手伝い等も手紙で募集になります。 母の会主催のバザーが夏にありましたが、コロナにより中止しています。コロナが落ち着けば再開もあるかもしれません。
      イベントは毎月の誕生日会、じゃがいも掘り、お泊り会(コロナ中は2日間の泊まらないお楽しみ会)、運動会、さつまいも掘り、作品展、音楽会、学芸会、縄跳び大会、遠足など。その他七夕やクリスマス会などの季節のイベントもあります。 ほとんどのイベントでアンケートで選ばれた親も参加するのでとても良い思い出になります。お誕生日会ではお誕生日の子の親も招待され、子供は壇上でインタビューに答えるので、成長を感じ取れます。
      開所は9時?14時です。 預かり保育には2種類あり、就労証明がある方と時間預かりの方とで金額が違います。 時間預かりの場合は30分200円で前日の朝までに申請する決まりです。 1度納入した料金は当日熱で休んだ場合でも返金はありません。
      1番近かった事と、音楽や体育の指導があったことが決め手です。 また小さいうちにたくさん関わりたかったので、親の出番が多いというのも良いなと思った理由です。
      入園試験として面接がありました。 きちんと受け答えが出来るか、排泄は自分でできるかなど聞かれました。ただ、緊張で上手く話せなかったり、排泄が自分で出来なくても、入園までに頑張ります、など前向きな言葉があれば大丈夫なようでした。
      特にありません。 知らない人でもきちんと挨拶をする、聞かれたら答える、程度です。
    登園前の体温測定、上靴履き替え後のアルコール消毒、お弁当時のアクリル仕切り、マスクの徹底、保護者の入園制限、イベントは学年毎に時間を変える、マスクを外す体育時はディスタンスの徹底など、比較的厳しく行われてると思います。

2021年05月投稿
      先生が音楽や体操を教えてたりして、とても良かったです。ただ行事が多くて、親が手伝ってないといけないので、大変でした。
      先生たちが良かったですが、幼稚園の行事が多くて、その分親が手伝ってないといけないので大変です。
      先生はとても良くて、色んなものを子供に教えてます。子供もちゃんと話を聞いてます。
      基本的には、歌や踊りをしてることが多いみたいです。園の特色として、音楽や体操をしてます。
      施設が古いですが、園庭が広いで、子供たちがたくさん遊べます。防犯対策も良かったです
      駅に近くて、通いやすいです。家にも近いので、助かりました。アクセスがいいので選びました。
      母の会の集会が多くて、ストレスがたまりました。
      色んな行事がやってます。バザーもありますが、とても大変です
      8時から午後6時ぐらいです.200円30分です
      家にとても近いので、選びました。それ以外の理由はないですが、
      試験がありません
      無い
      市立
      小栗原
    行事が全部なくなりました。毎月の誕生日会のおやつやジュースなどもなくなりました。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

原木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

信篤幼稚園