みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  磯辺白百合幼稚園   >>  口コミ

磯辺白百合幼稚園
(いそべしらゆりようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 検見川浜駅 / 私立 / 幼稚園

磯辺白百合幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 450 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
      先生やお友達と毎日楽しい事をしてのびのびと過ごせるのでうちの娘は毎日明日は何するのかなーとわくわくして通ってます。年上年下の子達とも園庭で一緒になる事も多いので、また違う学年の子たちからも沢山学んで吸収しているなと感じています。子供達が喜ぶようなイベントがたくさんあるのでありがたいです。
      お勉強に力を入れている園ではないけれど、子供達がのびのびと園庭で遊んだり工作に没頭したりと、お友達や先生との関わりのなかで自立心を学べるいい園だと思います。園長先生が毎日朝子供達の名前を呼びながら挨拶して園に迎えてくれる様子を見るととても安心せます。
      園長先生、他の先生達もしっかり子供達と接してくれます。小さな事でも聞くと親身になって答えてくれるところにもとても安心感があります。
      園の見学をしに行った時に園長先生がうちは自分の力で生きる力を身につけていくような園だと言っていたのがとても印象てきです。
      みんなでクラス活動を終えたら基本的には外で自由に遊んでいるようです。年齢やクラスもごちゃ混ぜで遊んでいるので、娘からはよく年上の子達に遊んでもらった話を聞きます。工作にも力を入れているみたいでつくりんぼ教室という工作専用の部屋もあります。
      防犯は園庭の門にも鍵がついているので大丈夫だと思います。入口も登園時間が過ぎたらかぎがかかるので大丈夫だと思います。
      最寄りの駅からは徒歩15分はあるので遠いです。バス通園にしている父兄の方々は行事があると最寄り駅の駐車場に停めてきて下さいと言われるので少し不便かと思います。
      父母会は年度の初めしかないです。行事や園だよりは月に一度紙でもらいます。なにかイレギュラーなことがあると、メールで連絡があります。
      イベントは夏はどろんこ遊び、年中からはスイミングもあります。運動会やお遊戯会もあるようです。
      年長になると鴨川に一泊2日で親なし旅行があるみたいです。まだ親離れできない子もいて大変な場合もあるようですが、楽しい行事が多いと思います。
      早朝保育は8時半から、延長保育も2時から4時くらいまであるみたいです。値段は覚えていませんが、利用する時は前もって担任の先生に伝え、許可が降りたら申請するみたいです。
      プレから通わせてました。子供が楽しんで毎回行く姿をみてここ以外を探す気持ちがありませんでした。
      なにより園長先生の人柄や子供との接し方が好きで年少さんも安心して通わせられるなと思っていました。
      特にないです。
      ないです。
    クラスではマスクをつけているみたいです。換気はもちろん、消毒や使い捨てのペーパーで手拭きをさせているみたいです。

2022年02月投稿
      良くも悪くも昭和の学校のような、和を以って貴しとなす団体教育の幼稚園という印象です。
      出る杭にならない大人しく善い子を求めるようです(先生によるのかもしれません)。例えば、先生が話している時は黙って集中して聞きなさい、トイレに行きたくなっても団体のルールが大切なので、先生が良いというタイミングまで我慢しなさい、皆と揃えてピッタリ同じ行動しなさい、といった指導を受けていました。
      よく遊ばせ、健康に育ててくれる
      お勉強はあまりしない

■このような方におすすめ
      ・自分達が受けた頃のような昭和の雰囲気の幼稚園を求める方
      ・うまく出る杭にならない「穏やかな子」を育てたい方
      ・親も積極的に園の行事に参加したい方
      ・子供第一の生活をされている方(専業主婦の方など)
      多くの先生が優しく子供に対して真摯に向き合ってくださっている
      一部の先生で、いわゆる昭和からの団体教育的で、規律や団体行動を叱って順守させる人もいる(当たりハズレは出ると思います)
      お勉強は、園の方針通り充実していません
      遊びは、泊まり保育、ディズニーランド遠足など、親も参加して子供と遊ぶようなイベント事は充実しているように思います
      昨今は、様々なコロナ対応が大変だったが、先生達は頑張って対策・対応してくださっていたように思います
      園バスも3台あり、遠方の方も通いやすいのではと思います
      住宅街なので車で送り迎えする方が路駐で迷惑になっていたりすることも
      特にありませんし、勝手にそれぞれ仲が良くなればお付き合いされているようです
      総じて、親同士の繋がりは弱いと思います(例えば、グループチャットがありますが、業務の連絡しかありません)
      親が参加するイベントが多いです
      イベントによって写真撮影を禁止されてしまうので、後で園指定の有料写真やDVDを購入しなければ、子供の頑張った姿を記録に残すことができないのが残念です
      私立あるあるなのか、園の都合でしょっちゅう午前保育になったり休みになったりするので、そこは不満です。
      この口コミサイトに専用のコメント欄がないものの、多くの親御さんが気になさるのが手間が掛かるかだと思いますが、これはかなり掛かりますとお伝えしておきます。
      例えば、親御さんも参加するイベントや行事だけでなく、もちもの準備(手作りを求められるので裁縫やアイロン掛けなど)、お遊戯会の準備、毎週のように変わる保育日程・持ち物・通園服の指定(私服か体操着か)などです。
      普通の会社ではありえませんが、園の都合で半休になるから迎えにきてください、というのも当たり前のように発生するので、そういう点も昭和の雰囲気のままという覚悟は必要だと思います。
      手間を受け入れられる方には問題ないと思います。
      お弁当を作る回数が週1回で楽そうでした。また、園の制服も不要で、手間やお金が掛からない幼稚園だと言われました。
      しかし、実際に入ってみると、これほど手間が掛かるのかと思うことの連続と、後から追加の集金が多いので、最初と言っていることが違うのは残念でした。

とても信頼のできる幼稚園だと思います。お遊戯会にはカメラマンさんが来て撮影をしてくれてDVDが貰えるのが毎年楽しみにしています。夏休みにも夏季保育があり水遊びやプールをしたり、秋には遠足、子供たちは季節を通してとても楽しんでいる様子が伺えます。
      子どもの自立を促すために制服はなく私服登園。自分で服を選んで登園しています。創立40年ほどあるのでとても安心して子供を預けられています。
      皆さん優しいので子どもは先生が大好きです。毎日先生の話をしてくれます。現在は男性の先生は1名、とても面白い体操の先生で子供たちからも大人気です。園長先生も時代の変化に応じて対応してくれているので、保護者会やバザーなども参加しやすいです。
      基本的な礼儀正しく、規則正しく、という様な教育なので、先生が一人ひとり園児に顔を合わせれば名前を呼んでご挨拶をしてくれています。学習よりも体操に力を入れており、こども達はのびのびと過ごしている印象です。
      防犯カメラは設置してあるので安心しておりますが、少し心配な部分もあります
      駐車場は園の横に6台ほど止めるスペースはありますが、行事の時は少し離れた市営の駐車場に止めます。基本的に園が負担してくれますが、個人の用事では料金がかかります。
      父母会はなく、年に一度保護者会があり、幼稚園に行くことはとても少ないです。行事ことの連絡は基本的にメールなので、面倒な方が少なく?助かっています。
      イベントは月に一度お誕生会、お遊戯会、バザー、こどもまつり、遠足、運動会などがあります。運動会には子供達全員へおもちゃのおみやげがあるので、子供たちは大喜びです。
      預かり保育あり。基本的な時間は9時から14時までです。
      未就園児のお菓子の家の外観がとても可愛い。先生が一人ひとり園児に挨拶をしていて感心。幼稚園内でランチママさんがお昼を作っているのでいつもいい匂いがしてる。入園前に見学していた時も年長さんがニコニコでこんにちは!と挨拶してくれました。とても楽しそうな雰囲気がしましたのでこの円を選びました。
      入園試験はなく面接です。難しい質問などはないです。
      入園試験はありませんでした。
    アルコール消毒の徹底、来園者の体温記入、園児たちの毎朝体温を測るなど、対策はされております。

のびのびと育てられる幼稚園だと思います。ダンスや造形などがあり子供達が楽しんでいる姿が見られます。給食も美味しいようで毎日残さず食べています。
      子供たち一人一人にきちんと寄り添ってくれる先生ばかりなので安心して預けられます。子供も先生か大好きなのがとても良く伝わってきます。
      若い先生もいますが長年いらっしゃる先生と変わらず教育熱心な姿が見受けられます。園長先生もとても優しく可愛がってもらえるので子供たちはみんな喜んでいます。
      給食は園内で作られているのでいつもいい匂いが漂っています。出来たてが食べられる喜びは子供たちにとっても良い食育だと思っております
      入り口に防御棒?防犯棒?があります。セキュリティに関してすこし不安な面もあります。
      小学校、病院、歯医者などが近くにあり環境は良いです。ただ幼稚園の行事などで駐車場は遠い場所にあるのですこし不便です。
      父母会は少なめなので、あまり交流はありませんが、面倒に感じられる方は都合が良いと思います。
      運動会やお遊戯会、親子遠足に子供達の遠足がありイベントは程よくあるので子供も大人も楽しめていますね。
      9時から14時までです。預かり保育もあるようです。
      園で作っている美味しい給食があったり、多すぎず少なすぎずのイベントがある事が決め手でした。

ゆったりとしていてのびのび遊ばせてくれる幼稚園です。
      カリキュラムを詰め込んでいないので幼稚園に行きたくないというような事がなく、子供達ものびのび遊んでいます。遊びながら色々な事が学べるように先生たちも考えて予定を組んでくれているので、毎日飽きることもなく程よく刺激になっているようです。病気がちで早生まれのうちの子もカリキュラムが詰め込まれてないので優劣がつけられることもないので、不安なく通えてます。
      最近流行りのお勉強や運動に特化してしている幼稚園でなく、楽しくのびのび育てる方針の幼稚園だと思うので、私はその教育方針に共感しています。
      保育園に通っていた事もありますが、幼稚園の先生のほうが手厚く細かいところまでみてくれます。保育園の先生はビジネスライクな方も結構いらしたけど、こちらの幼稚園の先生方は子供が好きなのが伺える優しい先生方です。
      お勉強や運動に特化している幼稚園がいいというママも多いので、そういうママからすると物足りないとは思いますが、おっとりしているわが子にはちょうどいいとおもってます。何かできない子がいても他のお友達が助けてくれるように先生方も教育されているようなので、劣等感を感じたりすることもとくにないようです。
      夏休みの間も夏季保育が前半と後半に1週間ずつあるので、たすかります。
      係によっても変わりますが、月に一度くらいは園に行くことがあるかと思います。必ず何かしらの係につくようになります。
      イベントは遠足が年に2かいくらいあり、運動会、子供祭り、お遊戯会、父兄参観日、普通の参観日、マラソン大会などがあります。
      年長さんは、ディズニーランドに親子遠足があったり、お泊り保育でホテル三日月に泊まったり、クリスマスにはドレスアップしてクリスマスディナーを食べたりと楽しいイベントがいっぱいです。
      パパのイベント参加率もとてもたかいので、イクメンのパパにはもってこいです。(笑)
      病気がちで人見知り、早生まれの女の子のわが子には先生方もニコニコ優しく、のびのびしている環境でないと行きたくないとすぐに言われてしまうと思いました。
      こちらの園の先生方は厳しく躾けるようなこともないので、子供が萎縮するような事もなく見学に行った時もみんなニコニコしてアットホームな感じがしたのでこちらの園に決めました。
      テストは特になく園長先生との面接だけです。
      園長先生もにこやかな優しい先生なので、来年から一緒に遊ぼうねと声をかけて下さって、談笑して終わる感じの面接なので、主人は緊張して半休取って行ったのに拍子抜けしてました。(笑)
      特にありません。名前と年齢が言えて挨拶ができれば大丈夫です。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      まず先生方が皆明るく溌剌としており子供に対して非常にあたたかで優しいです。子供にとっては遠くからでも大声で名前を呼び駆け寄りたいアイドルのような存在です。その他様々魅力はありますが、美味しい園内で調理される給食、男女また他学年間の区別なく非常に仲が良いこと、みんなで毎日最低でも2回、安全な園庭で思い切り遊べること、クラスごとに色の違うカラー帽子をはじめ カラフルで楽しい園内 、また近年保護者の負担を減らす方向で行事を簡素化したり保育時間を長くするなど努力しておられることを挙げたいです。英語やお勉強の時間は特にないのですが、幼稚園ではのびのび毎日楽しくと考えていらっしゃるなら 満足いく幼稚園であると思います。
      登園降園時以外はしっかり閉鎖されています。
      住宅街にあるので環境は良いですが駐車場がなく駐輪場も便利な位置にないので 徒歩通園の方以外はイベント時など駅から歩くことになると思います。
      運動会 お遊戯会 しっかりまとまっていて楽しいです。

遊びも学びもあり、先生がとても素敵です。給食は園で作っていてできたてです。週に4回も給食です。清潔で掃除がいきわたっています。子供たちがいつも楽しそうに通っています。
      お勉強の幼稚園ではなく、遊びながら学ばせていく方針です。ヒップホップなど流行をとりいれたりもしています。
      明るくてきれいでやる気のある先生たちです。やめる先生が少ないです。園長先生が保護者の意見をしっかり聞いてくださいます。
      延長保育はありますが有料です。長期休み中はお預かりがありません。体操の専門の先生がいます。ヒップホップは先生がきて教えてくれます。
      幼稚園バスがあり、幼稚園前に園長先生が待ってくださるので安心です。門がしっかりしまっています。保護者は入るときは名札をすることになっています。
      駅から10分以内ではありますが、駐車場がないのでイベントのある時は少し歩かないといけないです。
      担任や園長からの話、保護者の話し合い
      運動会、お遊戯会、遠足、子供祭り
      先生が明るくきれい、子供たちが楽しそうだった
      園長先生との面接があります
      プレスクールに入っていた

千葉県千葉市美浜区の評判が良い幼稚園

磯辺白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、磯辺白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
磯辺白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

真砂白百合幼稚園