みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  真砂白百合幼稚園   >>  口コミ

真砂白百合幼稚園
(まさごしらゆりようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内327 / 421校中

流行りに流されることのない、昔ながらの幼稚園です。 シンプルで飾らず、当たり前のことをちゃんと教えてくれます。自然の中でのびのび育つことを大切に保育してくれますが、小学校に上がってから子供自身が雰囲気の違いにかなり戸惑ってしまたので、文字の練習なども少し取り入れてもらえたら良かったなと思います。
      遊びの中から学ぶということを理念にしており、工作もたくさんさせてもらいました。 おかげで想像力やものを作り出すことが得意になりました。
      しっかりした主任の先生がとりまとめていて、統率はとれていました。 ただ、先生の入れ替わりが多く、先生とお別れする機会が多かったのは残念でした。
      基礎力となるような体験型の学習をさせてもらえました。 延長保育がもう少し手軽にできるといいなと思いましたが、丁寧に見てもらえます。 小学校へ上がるための心の準備をさせてもらえたら良かったなと思います。
      裏門が住宅地に密接しているため、降園後にとなりの公園で遊んでいる子供が、駐車中の車の近くをうろうろしていたりと、危ない時がよくありました。
      駅から歩いていける距離なので、良かったです。 ただ、車を停められる場所がなかったのは不便でした。
      参観のあとに少しお話することはありましたが、父母会として機会を設けることはなかったと思います。
      春、秋の遠足、学芸会のほか、運動会、お泊まり保育等、行事は一通りあります。 秋の作品展覧会には特に力を入れていて、素晴らしいです。
      入学金は約10万えんほど。 月々の園費は3万円強でした。
      いくつか園を見学しましたが、多くの園がビジネスとしての目線であったのに対し、親に媚びることなく昔ながらの「普通の幼稚園」という立場でいることに共感したため、即入園を決めました。
      年々園児が減っていき、今年からは行事も少なくなったそうです。人数の関係で、役員は3年間でほぼ全員が1回はやらなけばなりません。子供は楽しく通えます。
      お勉強系の幼稚園ではなく、のびのび系の幼稚園です。縦割り保育を導入しており、学年を越えて遊びます。年長が年少の面倒をみて、どんどん成長していきます。
      園児のことを一番に考え、園児に対しては愛情をもって接してくれます。ベテランの先生が役員の保護者の悪口を別の保護者に言ったり、先生がすぐに辞めてしまったりする点が微妙です。
      他の幼稚園のように朝早い預かりがなく、放課後の習いごとが少ないです。放課後の延長保育は送りのバスがあり便利です。
      古い幼稚園で外から丸見えであるから。
      近隣の駐車場から10分ほどかかり、料金も高めです。役員になるとしょっちゅう幼稚園にいかなけばならないのでつらいです。
      新年度が始まってすぐに参観日があり、その後父母が集まって自己紹介と役員決めがあります。
      年長は夏に千葉市少年の家でお泊まり保育があります。秋に運動会やしらゆりまつりがあります。
      制服がなくのびのび成長できる幼稚園が良く、ぴったりだったので選びました。金額も追加徴収がなく安心でした。
    2015年11月投稿
      雪が降る日でも外遊びを中心に健康管理をしてくれて
      園児一人一人の性格まで把握してくれる。
      登園する際のバスも汽車の形をしていてすごい子供たちは楽しみに毎日登園している。
      子供たちの自律をうながすために
      トイレや手洗い、うがいなど一人でやりやすいようにしてくれている。
      お道具の用意などもわかりやすく説明してくれて一人でできるようにしてくれている。
      毎朝、何かがない限りは園長先生が門のところまででてきてくださり
      明るく園児たちに挨拶をしてくださります。
      用事があり訪問した際などは、どの先生も気さくに挨拶してくださり
      雰囲気がいいです。
      延長保育はもちろん、園が終わってからサッカーだったり水泳だったり
      幼稚園と習い事のところが提携していて幼稚園前に迎えに来てくれて
      そのまま習い事にいけるようになっている。
      朝子供たちを送る時も、迎えに行くときも必ず園児の名前が書いてある名札を
      していかなければ中にはいれないようになっている。
      もし母親が迎えに行けない場合は、事前に登録してある関係者が迎えにいっても
      問題はない。
      目の前に数年後に通うことになるかもしれない小学校があるため、
      同じ組のほとんどが同じ小学校なので学校生活にもすぐになれそう。
      ただ、駅からは少し遠いが静かな住宅地の中にあり
      公園も目の前にあるので環境は最高だと思う。
      担任の先生からの話
      いたって普通
      運動会やお買い物、ひな祭りなど
      公立認可園なので、そこまでたかくありません。
      見学に行き、園長先生の考えがよかった。とりあえず、遊ばせられるときに遊ばせる。
      すべて入園児に書類がくばられるのでそこに書いてある。