みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  真砂白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真砂白百合幼稚園
(まさごしらゆりようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 検見川浜駅 / 私立 / 幼稚園

幼児期にしかできない遊びを大切に

2021年01月投稿
      思いやりのある優しいお友達に囲まれて、のびのびと過ごすことができた幼稚園生活。お友達と一緒に何かをする楽しさを知ったり、お友達の気持ちを少しずつ考えられるようになりました。
      おもちゃなんかなくても段ボールと空き箱とテープさえあれば、一日中遊べることに気づき、必要なものは自分で作る楽しさを幼稚園で教わりました。
      季節を感じられる遊びをしていたり、日本の伝統文化を知ったり、家庭で伝え忘れていたことを幼稚園で教わり、子どもから教わったこともありました。
      行事予定には書いていない楽しい遊びを、毎日子どもから「今日はね、こんなことしたよ!」と聞き、素敵な幼稚園に入園できて、よかったと心から思っています。
      のびのびと育った我が子は、歌が大好きで、幼稚園で教わった歌を今もよく歌っています。
      幼児期にしかできない大切なこと、たくさん経験させていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

・お勉強をするところではなく、遊びを通して、幼児期に大切なことを学ばせてくれる
      ・絵本の読み聞かせを大切にしている
      ・お外で元気いっぱい遊んでいる
      ・複数の先生が各クラスにいるので、安心感がある。
      ・子どもが困っている時にいち早く気がつき、知らせてくれた。
      ・保護者の悩みにも親身になって相談に乗ってくれた。
      ・園内に図書室があり、たくさんの本がある。
      ・週に一度、好きな絵本を借りることができた。
      ・年長になると長いお話も読んでくださる。『エルマーの冒険』等。
      ・毎日読み聞かせしてくださるので、卒園する頃にはたくさんの絵本を知っていた。
      ・寒い時、暑い時、すぐにエアコンをつけてくださるようで、快適に過ごしていたようだ。
      ・コロナの感染予防で、毎日消毒をしたり、対策いると現在、通園している子の保護者の方が話していた。
      ・近隣に公園がいくつかあり、散歩をよくしていた。
      ・公園と隣接している。
      ・住宅街にあり、車の通りは少ない。
      ・以前はあったが、現在は廃止されたようです。
      ・運動会、作品展、発表会など様々な行事がありましたが、どれも無理矢理やらされている感じがなく、どの子ものびのびと参加していた。
      ・9時~14時まで保育時間。
      それ以降は17時30分まで預かり保育がありましたが、現在の詳細は分かりません。
      ・午前保育は随分少なくなったと聞きました。
      ・アットホームな雰囲気
      ・子どもの夢や思いをとても大切にしてることに惹かれた
      ・ベテランの先生が多く安心感がある
      ・子どもたちがイキイキしていた

雪が降る日でも外遊びを中心に健康管理をしてくれて
園児一人一人の性格まで把握してくれる。
登園する際のバスも汽車の形をしていてすごい子供たちは楽しみに毎日登園している。

子供たちの自律をうながすために
トイレや手洗い、うがいなど一人でやりやすいようにしてくれている。
お道具...

★★☆☆☆2.0
とにかく午前保育が多く、休みに入るのも早いので働く人は大変です。バス通園の人は長期休暇は自分で送迎が必要なのでさらに大変だと思います。

子供らしく遊ぶことを大切にしている幼稚園です。保育内容に不満はありませんが、とにかく午前保育が多く、やる気あるの?!と思います。今年は12月11日...

真砂第一幼稚園

失敗はない安定の幼稚園