土気中央幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR外房線 土気

特徴 【イベントが豊富】

土気中央幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びにも学習にも力を入れており、遊具やパソコンルームなど、それぞれの施設もとても充実しています。月ごと、季節ごとの行事も充実していて、子供たちた生き生きとした笑顔ですごしています。

園舎の屋根に、早い時期から太陽光パネルを設置して、エコを実践しているが、発電モニターが園児たちにも見やすい場所にあり、ごく自然にエコの意識を抱くような試みを行っていた。

これと言って大きな特徴などはないが、5年前に卒園した長女が遊びに行った際にも、ちゃんと名前を覚えてくれていたことに驚いた。

延長保育はある。おやつは持参。時間は最長夜7時まで。春夏秋冬の各休みにも預かり保育があり、働くお母さんにはとてもありがたかった。

全園児の保護者にカードキーを配布し、職員玄関はもちろん、園児が使う円門も、オートロックにするなど、セキュリティに力を入れている。

最寄り駅から、若干回り道をしても5分ほど、周囲には小学校や役所の支署があるなど、立地面では不便ではないが、強いて言えば、宅地開発からは外れた場所なので、若干雰囲気が暗い。

参加したことがないので、不明。

回答例に同じ。パッと見に「可愛い」と思うほどではない、ごく普通の制服。

全園児参加で行う、毎月のお誕生日会。春の遠足、夏休み前のお泊り保育(年長のみ)、夕涼み会、芋ほり、クリスマス会、年度末のお楽しみ発表会と音楽発表会など。

教材費、暖房費、父母会費、牛乳代、バス通園の場合はバス代などを含め、トータルで3万少し。同時に複数在園する場合は、下の子は▲4000

そもそものきっかけは、一つ年上の隣家の女の子が通っていて、そのお母さんからの口コミの評判が良かったこと。

制服、指定の通園バック、上履き、指定体操服

試験と言うほどのものではなく、面接のみ。

土気中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭に充実した遊具、また温水プールもあって、目いっぱい体を動かして遊べる。また、体育系だけでなく、パソコンの学習や英語や音楽の授業も行っていて、保育内容にメリハリがある。

教育方針は具体的に理解していないので、コメントはできないが、子供たちが興味を持って取り組める様々な保育のカリキュラムがあるのが、親としても有難い。

元気な子供たちに負けず劣らず元気な先生が多く、子供たちと一緒になって園庭を駆け回る姿に感心させられた。また、長く務めている先生も多く、5年以上前に卒園した上の子の顔も覚えていて、行事等で会った時に必ず声をかけてくれる。

英語、音楽、パソコンの授業や温水プールを使用して、通年でプールの授業を行うなど、内容は充実していると思う。長期休みの際の預かり保育も、働きながら通わせている保護者には有難く、なくてはならないシステムとなっている。

園舎の屋根に太陽光発電のパネルが設置されていて、エコにもなるうえに、子供たちもパネルなどで発電量、電気使用量を確認できるので、節電意識が芽生えた。

創立40年になる古い園ながら、立地的には駅のすぐ裏、小学校の隣で、敷地も広く、特に不便を感じることはない。

参加したことがないので、分からない。

紺色のボレロに緑を基調としたチェックのひだスカート。

大きな行事としては夏の夕涼み会や秋の運動会、クリスマスのお楽しみ会、年度末の音楽発表会。年に1回の遠足とバス旅行。秋の芋ほり。その他、お誕生会が毎月。

父母会費や冷暖房費、教材費など、込々で3万5千円ほど。兄弟割引がある。

朝夕の預かり保育があり、しかも朝の保育開始時間が、他の園よりも30分早かったこと。また、就園奨励金制度があって、自宅周辺の認定保育園よりも、費用を若干低く抑えられたこと。

制服、体操服、上履き、通園バック

内容は覚えていないが、面接はあった。ただし、その時には既に入園許可証が面接官(園長先生)の手元に用意されていた。

【試験対策】
隣の家の子が先に通っていたので、どのような感じかを、ざっと聞いた。

土気中央幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

土気中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています