みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  土気中央幼稚園   >>  口コミ

土気中央幼稚園
(とけちゅうおうようちえん)

千葉県 千葉市緑区 土気駅 / 私立 / 幼稚園

土気中央幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 475 / 569園中
      建て替えたので綺麗、そして広い園庭、芝生の中庭やアンパンマン広場。駅近で広い駐車場も完備。規模も大きいので先生の人数もそれなりにいて良い。けど園長?理事長?が保育園を下に見るような発言だったり先生の中には子供1人1人を見るというより、大人数をさばいてまとめるだけっていう感じにとれる人がいたりと、うーんって感じることが多々。園児数が多いので静かにしなさい!団体行動!ってなるのは致し方ないのかなとは思うけど何を重要視するか、ですね。
      教育方針、理念はいいと思いますが、やはり実際にはそれなりという感じでしょうか。徹底してるってわけではなさそう。
      こればかりは人によりますね。毎回いろんな先生が明るく挨拶してくれるのはいいですね!
      温水プールで一年中はいれたり、タブレットの授業や英語、体育、音楽は専門の先生だったりと良いと思います。回数が多いわけではないので、気に入ったのがあれば他で習わせたりって感じ。
      参加していないのでわかりません。
      姉妹園は鼓笛があるけど、こちらはなくなったとのこと。詳しくは知らないがやはり人数が多い分トラブルも多いのかと。
      基本14時まで。延長保育は充実しているのでフルで働いてる親御さんもいます。
      面接のみ。
      特に準備必要なし。

とにかく人が多いです。 駅から近く駐車場もコンクリートで広いです。 放課後の習い事も充実しているように思います。
      先生は熱心な方もいますが、若手が多く教育が行き渡っていない気もします。 通っていない子供の顔や名前も覚えてくれてる人もいます
      若手が多いです 教育が行き届いてない気もします 毎年辞める人が結構いるのが気になります 熱心な方もいます
      制作が多いです 晴れていても外ではなく体育館や室内で制作しているイメージです ケガした時などは細かい事まで報告してくれます
      ICカードで出入りします。 グランドは広く、園舎は綺麗です。 カメラも設置しているようです。
      駅近から近いです。 道が狭いので、徒歩や車でも危険があります。 バスもありますが、兄弟割がありません。 隣の駅から通う人も居るようです。
      参加したことがないので分かりません。 役員はいるみたいで、年に数回活動していると思います。
      運動会、芋掘り、発表会など秋冬にイベントがあります。 毎月誕生日会があります。
      あさは7時から、よるは7時まであります。 3時以降はおやつ持参です。 当日も申請できるようです。
      近いからです。 近所でも通っている人が多く園舎が綺麗で駐車場もコンクリートで広いからです。
      名前と簡単な問題があります。動物や色、数字だったと思います。
      特に何もしていません。
    体温測定をして、毎日記入することです。 園舎にはいたるところにアルコールがあります。 歯磨きはエチケット歯磨きしているようです。

行事やイベントがたくさんあり毎回楽しみです。子供達は毎日のびのびと過ごす事ができているみたいで、良かったと思う
      勝ち負けの順位を付けてくれるので、子供達のやる気や頑張ろうと言う気持ちが湧いてくるように思います
      若い先生、ベテラン先生も気さくに話ができて雰囲気も良く、保護者に対しても出来事だったり親身に連絡をくださります
      英語、プールも取り入れていたりと、幼稚園でもやってくれるの?と思う事まで教えてくれるので、小学生になっても恥じないよう教育してくれてます
      定期的に色んな訓練、セキュリティー面ではかなりしっかりされているのが保護者としては安心です
      園の周辺は畑や公園があり良い環境ですし、高台にあるので、眺めもいいです。駅からは近いので、助かります
      今は働いてる方が多いので、父母会はありません
      色々なイベント、行事をやってくれるのがらありがたい
      預かり保育、休日保育は、他の園に比べると、断然高いです
      セキュリティーもしっかりしていて、先生たちも雰囲気が良く、被害にあった時にでも歩いて迎えに行けるので、選びました
    マスクは必ず、入口にはアルコール消毒があり、給食も板を挟んで食べています

遊びにも学習にも力を入れており、遊具やパソコンルームなど、それぞれの施設もとても充実しています。月ごと、季節ごとの行事も充実していて、子供たちた生き生きとした笑顔ですごしています。
      園舎の屋根に、早い時期から太陽光パネルを設置して、エコを実践しているが、発電モニターが園児たちにも見やすい場所にあり、ごく自然にエコの意識を抱くような試みを行っていた。
      これと言って大きな特徴などはないが、5年前に卒園した長女が遊びに行った際にも、ちゃんと名前を覚えてくれていたことに驚いた。
      延長保育はある。おやつは持参。時間は最長夜7時まで。春夏秋冬の各休みにも預かり保育があり、働くお母さんにはとてもありがたかった。
      全園児の保護者にカードキーを配布し、職員玄関はもちろん、園児が使う円門も、オートロックにするなど、セキュリティに力を入れている。
      最寄り駅から、若干回り道をしても5分ほど、周囲には小学校や役所の支署があるなど、立地面では不便ではないが、強いて言えば、宅地開発からは外れた場所なので、若干雰囲気が暗い。
      参加したことがないので、不明。
      全園児参加で行う、毎月のお誕生日会。春の遠足、夏休み前のお泊り保育(年長のみ)、夕涼み会、芋ほり、クリスマス会、年度末のお楽しみ発表会と音楽発表会など。
      そもそものきっかけは、一つ年上の隣家の女の子が通っていて、そのお母さんからの口コミの評判が良かったこと。
      試験と言うほどのものではなく、面接のみ。

広い園庭に充実した遊具、また温水プールもあって、目いっぱい体を動かして遊べる。また、体育系だけでなく、パソコンの学習や英語や音楽の授業も行っていて、保育内容にメリハリがある。
      教育方針は具体的に理解していないので、コメントはできないが、子供たちが興味を持って取り組める様々な保育のカリキュラムがあるのが、親としても有難い。
      元気な子供たちに負けず劣らず元気な先生が多く、子供たちと一緒になって園庭を駆け回る姿に感心させられた。また、長く務めている先生も多く、5年以上前に卒園した上の子の顔も覚えていて、行事等で会った時に必ず声をかけてくれる。
      英語、音楽、パソコンの授業や温水プールを使用して、通年でプールの授業を行うなど、内容は充実していると思う。長期休みの際の預かり保育も、働きながら通わせている保護者には有難く、なくてはならないシステムとなっている。
      園舎の屋根に太陽光発電のパネルが設置されていて、エコにもなるうえに、子供たちもパネルなどで発電量、電気使用量を確認できるので、節電意識が芽生えた。
      創立40年になる古い園ながら、立地的には駅のすぐ裏、小学校の隣で、敷地も広く、特に不便を感じることはない。
      参加したことがないので、分からない。
      大きな行事としては夏の夕涼み会や秋の運動会、クリスマスのお楽しみ会、年度末の音楽発表会。年に1回の遠足とバス旅行。秋の芋ほり。その他、お誕生会が毎月。
      朝夕の預かり保育があり、しかも朝の保育開始時間が、他の園よりも30分早かったこと。また、就園奨励金制度があって、自宅周辺の認定保育園よりも、費用を若干低く抑えられたこと。
      内容は覚えていないが、面接はあった。ただし、その時には既に入園許可証が面接官(園長先生)の手元に用意されていた。
      隣の家の子が先に通っていたので、どのような感じかを、ざっと聞いた。

2021年06月投稿
      カリキュラムは充実しています。先生の対応もよかったです。建てかえたばかりで施設もきれいです。課外も充実しています。役員の人数もへり、ほとんどの人がやらなくて大丈夫です。
      先生達は笑顔で、子供にも母親にもしっかり、よりそってくれ、相談できる先生が多かったです。
      優しい雰囲気の先生がほとんどです。学年があがるとさばさばとして、厳し目の先生もいますが、小学校にあがる前によいかと思います。
      陶芸や絵の具等を使って作品を作ったり、工作、ダンスや鉄棒 、とびばこ等、知育から運動まで色々、経験をさせてもらえます。
      園庭は広いほうかと思います。体を思いっきり動かせるトラック、遊具の園庭、中庭とあります。木登り等は禁止です。引渡し訓練が定期的にあり、保護者が送り迎えの時間外に行く時は、インターホンー通さないと入れません。
      土気駅、北口から5分くらいです。坂をのぼったところにあります。車での送迎が多いですが、南側から徒歩や自転車できている人もけっこういます。
      年に.2.3回。自己紹介(名前と悩み)は、学年変わりごとに、最初の1回のみ。役員以外は自由参加です。
      親が参観できるイベントは、運動会、音楽会(ダンス・合奏・劇)。とくに親が大変な行事はありません。夏祭りや年長時は、1日お泊まり等あります。
      時間外保育は、7時半~8時半、14時~18時30分です。夏休みの預かりはありです。
      課内、課外のカリキュラムが充実しています。設備も建てかえられたばかりで、きれいです。。
      市内公立小学校
      ほとんど、市内の公立小学校

広く浅くだけど、色んな事をやってくれて知るきっかけを与えてくれる。先生達はみんな笑顔で挨拶しつくれて雰囲気がいい。
      挨拶を大切にと指導しているが、園長は子供にまったく挨拶をしない。まずは園長自らお手本を見せて欲しい。
      みんな笑顔で元気で雰囲気がいい。怒る時はしっかり怒ってくれるし、ちゃんと見てくれているという安心感がある
      英語、体操、ピアニカ、楽器、絵画、プール、タブレットなどなど、専門の先生も呼び広く浅くだけどやる機会を与えてくれる
      父母会は徐々に縮小してなくなった。
      8月に夏祭りがあるが、子供だけが参加し、ゲームや盆踊りをする。
      数年前までは保護者も一緒参加し、浴衣もOKだったが、保護者は参加出来ず浴衣もなくなった。子供達は浴衣を着れないのを残念がるし、何の為に盆踊りの練習をしてるんだか。
      近くて便利な場所にあり、近所の子がたくさん通っていたから選んだ。
      親と子供と園長先生と副園長先生と面接をする。
      しけんはないから、何も対策をしていない。

先生たちはとても熱心に園児に向き合ってくれます。 イベントごとも先生たちが中心となって行ってくれるので、保護者の役割はほとんどありません。仕事をしている方には保護者の集まりがなく良いかと思います(預かり保育を利用して働いている保護者は7割から8割くらいです) 外遊びは少なめな気がします。泥遊びや外での水遊びはないです。室内プールが付いているので一年中水と親しめるのはいいと思います。
      園庭が緩やかな坂になっているそうで子供達の足腰の強化に良いそうですが、子どもに効く感じですとそこまで園庭で遊んではいないようです。 ただ、教育の方にも力を入れている幼稚園なので仕方ないのかと思います。
      明るい先生がほとんどです。学年関係なく、会えば必ず挨拶してくれます。子供に対しても感情で怒ることはないそうです(子ども談)。個人面談でも園での様子を細かく教えてくれます。好き嫌いがかなり激しかった子どもも、先生に声かけなどしてもらったことで給食をかなり食べられるようになりました。大人数を見ている中できちんと個人個人と向き合ってくれているなと思います。
      外遊びもしますがそこまで長時間ではないようです。ただ遊ぶ所が園庭、グラウンド、アンパンマン公園(アンパンマンの遊具が多数あり)があり、飽きずに毎日場所を変えて遊んでいるそうです。また課外授業も豊富で、特に水泳教室は人気です。チケット制なので休む時も気にしなくていいのが助かります。他にも新体操、英語、チアリーディング、ダンス、サッカーなど選択肢が多いのもいいと思います。普段の生活でもワークをやったり学習面でも充実していると思います。普段の預かり保育、長期の休みの預かり保育もアプリで簡単に予約できるので助かります。
      お迎えの場合、時間になると内側から先生が解錠して入ります。預かり保育の場合は保護者カードがないとこちらからは開けられません。 園庭もグラウンドもアンパンマン公園もあり遊ぶ箇所が多いのも特徴です!子供も飽きずに毎日楽しんでいます。
      駅から園までの道は徒歩で3分程度ですが歩道がほぼなく、また車がかなり多いので気をつけなければいけません。スピードが出せる道ではありませんが、車がスレスレを走っていますので子どもが何人かいる場合は特に注意が必要だと思います。 園の駐車場は広いです。
      父母会はほぼないです。一番最初の保育参観の時に名前だけ自己紹介をします。行事ごとに保護者のお手伝いを募っていますが実際は保護者の出る幕はほぼなしです。 例えば春の遠足ではバスからの降車の際は子供の手を引いて各保護者への引き渡し、秋の遠足もトイレ補助くらいです。なので保護者はとても楽です。
      保育参観、春の遠足、夏祭り、お芋掘り、秋の遠足、お楽しみ発表会、クリスマス会などがあります。春の遠足は親が付き添いです。お楽しみ発表会の衣装も先生方が用意してくれますので親としてはとても楽です。
      7時から19時までの預かり保育があります。14時以降は延長料金がかかります。1時間あたり200円だったと思います。預かり保育は天気によりますが基本外でたくさん遊べるらしく、うちの子も大好きです。預かり保育の先生たちはいつもの先生たちではないですが、みんな対応も良く丁寧な方です。ただ1秒でも時間を過ぎると延長料金が発生するので、そこだけは注意が必要です。 14時以降の預かり保育を利用する場合は当日の朝にアプリから予約しても間に合います(空きがあれば)
      遊ぶ場所の広さ、園庭を囲うように校舎があり、園庭で遊ぶ園児たちをどの教室からでもどの先生からでも見れる造りに惹かれました。室内プールがあるのも、そこで水泳教室が習えるのも良かったです。また見学に行った際、園児たちがとても楽しそうにニコニコで挨拶しに来てくれ、園での生活が充実しているんだろうなと実感できたからです。
      面接があります。 名前を言えたり、担当の先生がだすクイズ?質問に何問か答えるだけです。 例えば『丸はどれかな?』とか『赤はどれかな?』とかです。一応試験前は名前はフルネームでしっかり言えるよう練習していました。 あと色や形の簡単なお勉強もしていました。
      家で形や色の絵本を読んで教えたり、一緒に楽しく学んでました。特にどこかに通ったりはしなくてもいいとは思います。
      市内の公立小学校へ入学予定です
      今のところ受験するお友達がほぼいないのと、家から近いためです。

2020年04月投稿
      先生が明るくて親切です。施設も新しくきれいで、園庭も広いので子供が動き回るのにも良いと思います。教育内容も子供のレベルにあっていると思います。
      先生が親切で優しい。教育内容もある程度出来ている。施設もきれいで園庭、駐車場も広い。
      みんな明るくて優しい先生ばかり。挨拶もしっかり出来ている。子供に対しての接し方も良いので特に不安はない、。園の雰囲気も良い。
      子供に合った内容と思えます。英語の授業やプールもあり小さい時から慣れていたほうが良い事も行っています。
      園の中に関しては良いと思いますが、駐車場が広い分、危ない運転をする方がいるので、そこが少し不安です。
      駐車場、園庭も広くて良いのですが、駐車場に入る入り口が入りにくかったり、朝一方通行の道があり警察がいてそちらから入れない時があるのでそこが不便です。
      年に1、2回食事会があったと思います。その際に自己紹介をします。
      子供たちによる音楽などの発表会が何度かあり、子供の成長が実感出来ます。
      朝は9時半までに行くのと、帰りは学年によって帰りの時間がずれてます。
      近隣の幼稚園の中では一番子供の成長に合っていると思ったからです。

子供がとても、のびのび生活できる園庭もあり、先生たちも優しく子供たちに接してくれるとても良い幼稚園でした。
      子供たちにも、きちんと役割を与えてくれて、日直などの仕事をやることにより子供も、達成したさいに喜びを感じていました。
      子供が、体調を崩したさいも親に連絡をくれて、保健室で親が迎えにくるまで、しっかり面倒をみてくれていた。
      パソコンルームがあり、幼稚園のころからパソコンに触れることが出来る。、また温水プールも完備されており、夏でなくてもプールの学習ができる。
      春先にクラスがえを、したときに父母会を実施していまひた。
      運動会や夏休み中の夕涼み会などの、イベントが実施されていました。
      家から近くにあり、送迎バスもあったし、近所の人の評判も良かったので。

千葉県千葉市緑区の評判が良い幼稚園

土気中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、土気中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
土気中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

あすみ中央幼稚園