みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  土気中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土気中央幼稚園
(とけちゅうおうようちえん)

千葉県 千葉市緑区 土気駅 / 私立 / 幼稚園

思いっきり体を動かして遊べます。

遊びにも学習にも力を入れており、遊具やパソコンルームなど、それぞれの施設もとても充実しています。月ごと、季節ごとの行事も充実していて、子供たちた生き生きとした笑顔ですごしています。
      園舎の屋根に、早い時期から太陽光パネルを設置して、エコを実践しているが、発電モニターが園児たちにも見やすい場所にあり、ごく自然にエコの意識を抱くような試みを行っていた。
      これと言って大きな特徴などはないが、5年前に卒園した長女が遊びに行った際にも、ちゃんと名前を覚えてくれていたことに驚いた。
      延長保育はある。おやつは持参。時間は最長夜7時まで。春夏秋冬の各休みにも預かり保育があり、働くお母さんにはとてもありがたかった。
      全園児の保護者にカードキーを配布し、職員玄関はもちろん、園児が使う円門も、オートロックにするなど、セキュリティに力を入れている。
      最寄り駅から、若干回り道をしても5分ほど、周囲には小学校や役所の支署があるなど、立地面では不便ではないが、強いて言えば、宅地開発からは外れた場所なので、若干雰囲気が暗い。
      参加したことがないので、不明。
      全園児参加で行う、毎月のお誕生日会。春の遠足、夏休み前のお泊り保育(年長のみ)、夕涼み会、芋ほり、クリスマス会、年度末のお楽しみ発表会と音楽発表会など。
      そもそものきっかけは、一つ年上の隣家の女の子が通っていて、そのお母さんからの口コミの評判が良かったこと。
      試験と言うほどのものではなく、面接のみ。

先生が明るくて親切です。施設も新しくきれいで、園庭も広いので子供が動き回るのにも良いと思います。教育内容も子供のレベルにあっていると思います。

先生が親切で優しい。教育内容もある程度出来ている。施設もきれいで園庭、駐車場も広い。

みんな明るくて優しい先生ばかり。挨拶もし...

★★☆☆☆2.0
建て替えたので綺麗、そして広い園庭、芝生の中庭やアンパンマン広場。駅近で広い駐車場も完備。規模も大きいので先生の人数もそれなりにいて良い。けど園長?理事長?が保育園を下に見るような発言だったり先生の中には子供1人1人を見るというより、大人数をさばいてまとめるだけっていう感じにとれる人がいたりと、うー...

あすみ中央幼稚園
(千葉県・私立)

いい先生が多いです。
★★☆☆☆2
保護者|2019年

鏡戸幼稚園

季美の森幼稚園

瑞穂幼稚園
(千葉県・公立)

大網木の花幼稚園

土気中央幼稚園のコンテンツ一覧