季美の森幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (千葉県内178位)

JR外房線 土気

特徴 【早朝・延長保育】【英語保育がある】【3歳未満可能】

季美の森幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方のお部屋への出入りの際、あいさつをきちといえるように教育されます。園庭がとても広く、子供たちが元気いっぱい走り回ることができます。

クラスごとに目標があり、それぞれ年度末までに達成できるよう、先生方が指導してくれています。自己が発揮できるよう、時には手を貸し、時には温かい目で見守っていただけます。

毎朝園玄関先でひとりひとり挨拶をしてくれ、帰りは園長先生または副園長が門の所で見送りし声をかけてくれます。

幼稚園なのに延長保育があり、働く保護者にとっては大変ありがたいことです。また夏・冬・春休みについても預かりがあるので助かっています。

セキュリティについては入園時にカードが配布され、行事がある際の駐車場券もあるので不審者などの心配はありません。

園へは園バスによる送迎または個々での送迎のどちらか選択になりますが、早朝預かりがあるので大変ありがたいです。

年2回の保育参観

帽子から靴下まで園指定のもの

毎年、年長組になると夏休みにお泊り保育があります。他には運動会・お遊戯会・バザーなど催しがあります。

私立幼稚園ですが、保育料は他と比較するとほぼ同一

毎週水曜日には園庭が開放されており、木曜日には入園説明も受けることができます。

毎年2月くらいに一日入園があり、その時に持ち物の見本などが展示されてわかりやすいです。

子供たちだけ別室に呼ばれ、保護者はわかりませんが簡単なテストが行われます

【試験対策】
最後に園長先生の質問事項に子供自身で答えられるよう慣らせていました

季美の森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親の言うことを聞かなくても、先生の言うことを聞くときがあり、さすが、と思う。延長保育があるし、毎日給食だし、預ける身としては、たいへん助かる幼稚園だと思います。

よく遊び、よく学べといった感じで、たくさん遊ばせてくれる幼稚園だと思います。幼稚園に行きだしてから、子どものおむつがすぐとれ、すごいと思います。

先生が出迎えてくるので、幼稚園に行きたがらないこともでも、玄関をくぐると吸い込まれるように、幼稚園に入っていきます。楽しいのだと思います。

朝は8時から無料で、夜は18時まで有料で、預かってくれます。とても助かっています。運動会などの代休は困りますけど。。。

不審者がいるとメールで教えてくれますし、地域の見守り隊がいるので、安心して連れて行っています。

近くに駅がなく、徒歩、自転車、車でしか送迎できませんが、今のところ不便は感じていません。

あまりないので助かります

少し高級そうな服です。

夕涼み会、運動会などがあります

延長料金、給食費等で30000円前後です

家から近かったので、いいなと思いました

ハンカチやタオル、お道具箱など

絵本から赤や青の識別を聞かれた

季美の森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時間と制作などの活動時間がそれぞれきちんと取られているのでバランスよく成長していけると思います。英語や体育は専門の先生に来ていただけるので良かったです。文字や数の勉強も小学校に入学時には困らない程度には教えてくれます。行事も適度にあり、子供たちも楽しめます。また、預かり保育が充実しているので仕事をしている親御さんにとっては助かると思います。

教育目標にある「挨拶の出来る子」とあるように、朝、帰りの挨拶はもちろん、お当番活動などで子供が事務所に行った時にもきちんと挨拶させています。礼儀が身に付き良かったと思います。

クラスの数も少ないので、先生方はすべての子供たちを知っていてくれます。外遊びの時など、別のクラスの先生とも仲良く遊んでいました。

預かり保育は最長18時までと長く、月極め以外にも突発的にお願いしたいときも空きがあれば対応してくださいました。ほぼ大丈夫です。夏、冬休みや、午前保育の日も預かりがあるので、仕事をしていると本当に助かります。英語遊びがありましたが、希望者は年長時に国連英検ジュニアテストも受験することができます。

門は登園、降園時以外施錠されています。空いている時間外はインターホンで確認されてからカギを開けてもらうことになります。ただ道路沿いにあるので、その気になれば十分侵入可能な気もします。園庭は広く、子供に喜ばれそうな遊具も備わっています。

駅からは遠いです。公共のバスは1時間に1本程度しか来ないのであまり利用価値がありません。車や自転車がないと送迎にはきついです。車の場合、登園降園時には駐車場として広場が解放されています。園バスは様々な方面に出ています。

保育参観の時に自己紹介などありましたが、園で集められて話を聞くような機会は行事の時くらいです。

紺とグレーのチェックのボトムに、ジャケットを着ます。靴下や上履きも指定でした。

見学時に、子供たちの挨拶がとても良かったです。他の園では挨拶されたことがありませんでしたが、みんなこんにちはと挨拶してきてくれました。

ほとんどの物が指定なので、それを用意すれば大丈夫です。給食用の箸やランチョンマット、それらを入れる袋、体操服袋など、いくつか袋物がありますが市販のもので大丈夫です。

本を見ながら質問されたり平均台を渡ったりしたようでしたが、大きな問題がなければその場で合格になると思います。ただ、後日再テストになることもたまにあると聞いたことがあります。

【試験対策】
特にありません。その年齢にふさわしい振る舞いができていれば大丈夫です。

季美の森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が全園児を把握していること、園庭が広いこと、月1回の手作り弁当以外は配達弁当であり、おかわりくんもあったり。先生方が明るく元気いっぱいで保護者にまで元気をわけてくれる

あいさつのできる子、礼儀正しい教え当番制が設けられており、事務所へ子供たちだけでお休み報告をさせたりすること

みなさんがしっかりしていて毎朝声かけをしてくれる職員一丸となっていて全園児を把握してくれる退園時には園長先生が門のところに立ち、見送りをひとりひとりにしていただける

夏休み・冬休み・春休みなどのむ長期お休みでも預かりがあることと卒園しても3/31まで預かり利用できる

セキュリティカードと駐車場券が入園時に配布。登園時間後は門扉もロックされている不審者など入れる余地は全くありません

高台にあるので立地は問題ない。隣接には小学校もあり、教育機関が並んでいる津波などの災害には巻き込まれることはない

ただ参観するだけではなくて親子での作業も取り入れられている

園制服は靴下まであり、男女の区別は半ズボンかスカート

年長組の夏休みにはお泊り保育があります

私立幼稚園ですが近隣の私立幼稚園と比較しても差はあまりありません

一番は園庭が広いことと印象的だったから

前もって入園説明会があり必要なものの見本が展示されます

保護者は内容をみることはできませんが、ちょっとしたバランステストや名前の確認など他にはブックを用いてチェックテスト

【試験対策】
名前を聞かれたら答えれるのと年齢まで相手に伝えられる

季美の森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事関係が毎年同じ時期に行われ大変予定が組みやすいと思います。園庭が少し狭いので運動会の場所取りに朝早くて苦労しました。

職員の方も人間らしく教育熱心で細かな目配りをしていただいたと思います。近年在園児が増加したため目が届かなくなることを心配していましたが、秋山学園の関係幼稚園や求職活動などにより細かな幼稚園運営をされており在来の幼稚園では融通が利かないところを聞いていましたがこの幼稚園ではほとんどなかったと思います。方針、特に挨拶に厳しくしていただいて親のほうが気遅れている感じさえするくらいでした。

比較的若い先生が多く活発なためよく面倒を見ていただけました。卒園時にはほとんどの先生との交流がありこういう先生が多いと本当に助かると思いました。

ジュニア英検などの教育体育が苦手な子供には体育遊びや、サッカー教室など質実ともに教育を実施していく姿勢があり子供にとっては恵まれた環境だと思います。他園のことはわかりませんが入れてよかったと思っております。

園は新興住宅地より離れており正面には季美の森小や多目的広場などもあり休日平日ともに学校教育者の出入りが多く保護者等も行き来があるため不審者などの報告がありませんでした。逆に中高校、住宅地当たりでの目撃証言が多く驚いています。閑静な住宅地のはずれにあり自然が感じられる空間だと思います。

不審者が近付かない=立地が悪い=園や保護者の送り迎えがないと出入りできないためアクセスはよくないと思いますが、安全だと思います。ただ、森林が多いので虫等が多いですが…。

行事ごとへの参加、わかば会の開催など

上下(男の子は半ズボン女の子はスカート)の制服、靴下、帽子中は指定はないが脱ぎやすく動きやすい服装

運動会、遠足毎年行われる。わかば会(保護者)が職員と協力し執り行う。バザー、お遊戯会など

17、000~18、000円、10、000円程度給食費、夏休み冬休みなど挟む際に2カ月分等引き落とし、教材費別途(1000~3000円程度)

登園のババス停が近く比較的朝遅く、夕方16時ころまで園で預かってもらえバスで帰ってくるなど立地による

お手拭、夏は体育用のジャージ、水遊び用の水着など、防災ずきん(園で購入配布?だと思いました)

基本面接、読み書きの程度を見ていただき、基本的な挨拶ができるかどうかだけだったと思います。

【試験対策】
挨拶はだれにでもするよう半年ほど訓練していた。トイレ訓練・・・

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
預かりが18時まであり、働いているママにとっても、これから働きたいなと思っているママにもとても魅力的な園だと思います。園長先生をはじめ、子供たちと一緒に過ごすたくさん機会があってよいです。

先生方が一丸となっており、自分が受け持つ子供以外でも接する機会が多く保護者からみても素晴らしいとしかいいようがありません

保護者の意見を受け入れてくれ、いろんな意味で助けていただいています。無理難題なことにも耳を傾けてくださり一保護者として有難いです

夏休みも預かりがあり、働くママにとっては有難いです。今年度から冬休みも導入され、大変うれしいです。出来ることなら盆休みもお願いしたいです

耐震性にも優れており立地条件も悪くないので安心して預けています。園庭もあり子供たちも走り回れる広さがあります

小学校と至近距離の場所にあり兄弟でお迎えの場合には効率が良い立地にあるのでいいです

保育参観は年2回ですが、年間行事が豊富なので保護者同士の顔合わせや交流する機会があってよいです

私服より指定制服があるほうが助かります

子供の成長をみれる園行事の豊富さが何よりの楽しみです

他のと比較したわけではありませんが、普通だと思います

園庭の広さと先生方の計らいが決め手になりました

お手拭タオル、お箸セットくらいかな

子供たちだけによる簡単な能力テスト、自分の名前が言えるかなど。

【試験対策】
人前でも落ち着いて答えることができるのとトイレトレーニング

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもが通っています。
とにかく、いつもニコニコの先生たちと明るい保護者がここの幼稚園の自慢だと思います。

元気いっぱい仲良く遊べる子ども★

元気がいいです!
元気に外で走り回って、子どもたちと思いっきり遊んでいます。

しつけには厳しい方だと思います。
なかなか家ではしにくいしつけも ちゃんとしてくれて助かります。
そのおかげで、うちの子も挨拶ができるようになったし、靴もそろえられるようになりました!

◎季美の森にあるというだけあって、園庭が広いのも特徴の1つだと思います。
 大きな声を出しても大丈夫!思いっきり遊べます。
◎窓が大きくて明るい建物です。

駅からは遠いですが...
まわりに高い建物がないので、空がきれいです。
隣に契約農家があって、いろいろな体験ができます。

冬は紺・夏はブルー

のびのびと遊ばせたかった!
見学に行ったときに、先生たちがニコニコしていたから。

いいかげん

2014/07/31

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
かなりうすっぺらい幼稚園、儲けしかあたまにない、環境だけはよいが、総合的にいうと入れるの間違った、変えたい

よくわかりません。かなりうすっぺらい。お金のことしか考えてないからそれしかみえてきません。方針なんてみえてきません。

先生はよくわかりません。担任になってみて、良い先生もいれば、ひどい先生もいる。おとなしくていい子だけが良い子という考えを持っている人がいる。先生の人数がギリギリだから保護者が大変に

習い事は沢山ありますが、保育時間内のものは、内容がうすいし、すべて良いところなしです。スポーツできるわけじゃないし、今となれば、期待なんかしてません。

比較的新しい幼稚園にも関わらず、良い施設だとおもったことなしで、教室の数もギリギリというか園児がふえたとき、3歳児入園クラスが必要でたらない

うちからは近く、緑に囲まれ園庭は広くて良い。一般のかたからいえば、山の上だから送り迎え時は遠い方もいるだろうけど。

ないです、行事いがいは

紺ブレ、半ズボンスカート、紺靴下

遠足、夕涼み、運動会、バザー、おゆうぎ会

毎月だいたい2万5000円くらい

環境がよかっただけです。

おてふきタオルくらい

千葉県の評判ランキング

季美の森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています