みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鏡戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鏡戸幼稚園
(かがみどようちえん)

千葉県 千葉市緑区 土気駅 / 私立 / 幼稚園

温かい幼稚園です。

長年、自園給食を行っていて、おゆみ野あすみが丘地域では珍しく、おいしい給食が食べられる幼稚園です。食育やアレルギー対応にも力を入れています。子供達を第一に考えた、温かい幼稚園です。
      学年・年齢に応じた活動を大切にしてくれていると思います。方針も、園の長年の経験から、ぶれることがなくしっかりしていると思います。
      親にも優しい言葉をかけてくださる先生が多く、うれしくなります。園長先生も素敵な方です。
      年少から「ちえのみ遊び」という知育を取り入れていて、専門講師による英語や音楽もあります。学年が上がると増えていき、年中の途中からピアニカ、年長は体育や造形もあるようです。
      園舎は、造りは古そうですが、廊下も教室も広く、きれいです。ホールは広くないです。
      立地が誉田駅と土気駅の間で、駅から遠いので、子供は広くカバーしている園バスで通えても、保護者は自家用車がないと園に行くのは厳しいです。
      年少は、入園式の翌日が親子登降園(園バスの運行なし)で、その日の午前中、クラスごとに、自己紹介を兼ねたレクリエーション、役員の選出、園生活についての詳しい説明がありました。子供は副担任の先生等が別室で保育してくれ、保護者はクラスで、担任の先生進行で行われました。
      保育参観、夕涼み会、運動会、芋掘り、クリスマス音楽会、といった保護者も関わる大きい行事の他、学年ごとに昭和の森やキッズダムへ園バスに乗って行く園外保育が年3回あり、それがとても良いと思います。年長は、親子遠足、合宿保育、サッカー大会、卒園遠足、もあるようです。
      もともと、自園給食にひかれていました。人づての評判も良く、実際に在園・卒園のお母さん数人に話しを聞いたところ、皆、良い幼稚園だと口を揃え、悪い話しを聞きませんでした。上の子とは違う園に入れる点、自宅から距離がある点で迷いもしましたが、思い切って入れて、本当に良かったです。

まず先生方が担任に関係なく子どもの名前を全員覚えています。卒園児でも覚えておられます。そして厳しい時には厳しいですが普段はとても優しくてニコニコされているので、親子とも話がしやすいと思います。あと季節に合わせた行事を色々していただけるのも良いと思います。自然が多い場所にあるので、子ども達も自分で遊び...

総合的な評価としては可もなく不可もなく、といったところでしょうか。 特筆すべきもの等は特にありません

子供のことを第一に考える理念があるよ雨なら感じていて、その点は特に不満はありません。

お話ししてみるとちゃんと子供のことを考えてくれている先生ばかりだと感じます。

...

あすみ中央幼稚園
(千葉県・私立)

いい先生が多いです。
★★☆☆☆2
保護者|2019年

土気中央幼稚園
(千葉県・私立)

綺麗で設備が整っています
★★★☆☆3
保護者|2021年