みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  花水木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花水木幼稚園
(はなみずきようちえん)

千葉県 千葉市緑区 鎌取駅 / 私立 / 幼稚園

活発かつしっかりした子が多めの園

2023年05月投稿
      昔は教育が厳しいということで人気でしたが、昔のころの親の献身を求められるという印象が足を引っ張り今では園児は減少傾向にあるようです。昔とちがって勉強やしつけはしっかりしつつも、のびのび遊べる時間もあり、親に求められる事もガッツリ削減されています。
      小規模ゆえに目が行き届いていると感じます。
      教育理念のしっかりとした園です。活発かつしっかりとした子が多い印象です。
      しつけは厳しめで、3年通えばやんちゃな子も座って話を聞けて挨拶ができる子になります。
      熱心な方が多い印象です。昔は厳しいことで有名でしたが、最近は以前ほどではないと思います。特性のある子などもうまく誘導しながら集団になじめるように面倒見ていただけます。
      文字教育に力を入れていて、記名はすべて漢字です。子供によってはお友達の名前を見て漢字を覚えられるます。音楽や体育なども力をいれていると思います。希望者は放課後バイオリン・ピアノ・体操・英語などの習い事を園でそのまま受けられて親は楽です。
      小規模ゆえにほとんどの先生がほとんどの保護者の顔を認識しているため、監視が行き届いていると思います。園庭が狭いという意見を他園の保護者からは言われますが、児童数で面積を割ると実は広いので、児童は広々と遊ぶことができます。
      園バスがあり、ルートは希望者に応じて毎年調整されます。園児の半数ぐらいは親が送迎しています。自転車か車の方が多いです。最寄りの泉谷小学校とはイベント開催時の日程が調整されていて被らないようになっています。
      自然公園である泉谷公園入口がすごく近く、ときどき園児をどんぐり拾いなどに連れ出してくれます。
      役員は希望制です。ほかお手伝いなどがあります。芋ほり遠足などは父親・祖父など男性の希望者が手伝います。
      芋ほり遠足、運動会、など他園でも行われているようなものが中心です。
      特徴的なのは生活発表会と運動会の鼓隊。幼児とは思えない難曲の演奏や、詩の暗唱、劇など、クオリティが高く圧倒されます。衣装などは園で用意していただけるので、保護者が作成することはありません。
      無料の延長保育と有料の延長保育があります。有料の延長保育は朝と夕方(18時まで)。夏休みは小学生の上の子も一緒に預けられます。
      有料の延長保育は働いていなくても利用できるし、当日お願いしてもご対応いただけるのでかなり助けられました。
      見学時園長先生に子供がすぐになついたので入園を決めました。私立なので園長先生の人柄や方針が園に色濃く出る、と思っているので園長先生の子供との接し方が決め手となりました。

色々な分野の保育をしてくださるので 子供がどんなことに興味をもつかわかる。
先生方が熱心で 不安を打ち明けられやすく 一緒に考えて下さる。
延長料金が無料の時間帯もあり利用しやすい。
行事やイベントが多く楽しみもおおい。

「明るく 元気で 思いやりのある子を教育する」
の信念をもち...

毎日の生活

保護者

★★☆☆☆2.0
しっかりしているとおもいましす。が こどもが厳しくてせんせいがとってもこわかったとあまり幼稚園にいきたがりませんでした。親はいいとおもいましたが

幼稚園はしっかりした、理念等があるようにとても感じました。

こどもが、すこしきびしいとよくいって、学校の方がせんせいが優しい...

花水木幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング