みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  おゆみの幼稚園   >>  口コミ

おゆみの幼稚園
(おゆみのようちえん)

千葉県 千葉市緑区 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内414 / 421校中

2017年07月投稿
      本当にこの園を選んだ事を後悔しています。
      園と少しトラブルがあったのですが対応が酷かったです。
      園側が配布を遅れた書類なのに、本来ならこの書類がないと園に通えませんので早く提出して下さいとありました。保護者側のせいの様な書き方でした。他にも事前にちゃんとした連絡がなかったり、説明がなかったりする事も多々あります。
      在園児の弟さん妹さんはこの園には通わせたくと言っている保護者の方も知っています。
      私も転園を考えています。
      遊びの天才を作るとありますが園に置いてあるおもちゃはどこの家庭にもある普通のおもちゃばかり。折り紙も1人3枚までと決められている。散歩もあまり行っていないようです。
      製作内容も前年とほとんど変わりません。
      今年から降園の後園庭で遊ぶ事を禁止されました。
      また昨年の話ですが先生やクラスによって方針が違いました。
      お友達同士での小さなトラブルは今の所指導していただいているようです。
      ただ園も巻き込んでの大事になった際は期待出来ないと覚悟しています。
      怖いと有名な先生も何人かいますが、全体的に普段は感じの良い先生方が多いです。
      保育料は値上がりしたのクオリティは下がっている様に感じます。
      英語、体操、今年度よりリトミックが追加されました。が専門の先生が教えているにも関わらずこの内容?と驚かされました。
      発表会では年長さんが英語劇をするのですが、週一でしか英語の時間を取らず、とても英語に力をいれているとは言えない3年間なのになぜ?園側の自己満足では?
      体操もいつもはわかりませんが、参観で見た感じでは体操の時間よりもっと外遊びを増やした方が良いのでは?という内容でした。
      門には施錠してあり登園時と降園時以外は開いていません。登園降園以外の時間はインターフォンを押し解錠してもらいます。
      施設の充実度は普通だと思います。
      周りは遊歩道や住宅街なので静かで車もあまり多くないと思います。公園も多いです。
      通園バスもあります。ただ大雪の時はバスが出なかったです。前日から雪が沢山降ると予報されていたのに…。
      父母会がありませんので保護者の負担は少ないです。
      運動会と発表会の際は保護者のボランティアが募集されます。運動会をする小学校が和式なのでトイレの補助などです。
      4月に懇談会が行なわれましたが子供達を同じ部屋で遊ばせておくので子供達の声でほとんど聞こえませんでした。
      今年から遠足がなくなり、近くのよく行く公園にお弁当を持って行く、という内容のファミリーデーに変わりました。やらない方がましでした。
      夏祭り、毎月お誕生日会があります。
      ハロウィンと発表会では衣装を保護者が作ります。
      お泊まり保育は前年までくさぶえの丘でしたが今年は園に泊まりシャワーは外でするそうです…。布団も持って行くそうです。
      夏休み、冬休み、春休みは他の園より1週間程早く始まります。
      通園のしやすさや先生方の雰囲気で選びました。
      認定こども園になって月謝が高くなりました。昨年度は月に約2.3万円程度でしたが、今年度から認定こども園になって月謝は約3.4万円に。弁当が廃止され全員給食になったというのもありますが、それだけなら約6千円のプラスです。一体どうして??というか、このような説明は園から全くありませんでした。いくら保育・教育の施設とはいえ、最低限料金の説明ぐらいすべきではないでしょうか。値上げするならば尚更です。
      英語教育を謳っていますが、特色を出すために取って付けたようなものです。そんなものはやめて、その分安くして欲しいです。
      若い女性の先生が多いです。
      普通だと思います。英語教育は不要では。
      年長さんには発表会で英語劇をやらせるのですが、それがなんの役に立つのか。大人の自己満足では?
      単に近いからという理由で選んでしまいました。バス通園なので、家からの距離は遠くても他の幼稚園をもう少し検討すべきでした。制服や教材を買ってしまったので今さら他の幼稚園に移れません。後悔しています。

季節ごとのイベントが多く、親と一緒に楽しめる行事も多いので、家族の絆が深まります。先生たちも良い人ばかりで頼りになります。
      方針が、子供には自由にのびのびといった感じなので、堅苦しくなく子供たちがみんな明るく元気です。とても共感できる方針理念です。
      雰囲気の良い先生たちばかりで親しみやすく、先生たちのまとまりも良くて安心して子供を預けることができます。
      生活する上でのルールやマナーだけでなく、学習内容も充実していて子供たちも楽しく学んでるようで大変助かります。
      門を閉めたり、園のセキュリティを教科していたり、様々な防犯対策をしていたと思います。
      周りの環境が良く、住宅街の中にあるので、治安も良くて安心して預けることができます。
      担任や延長からのお話や保護者同士の集まりなど
      かわいい
      運動会、お遊戯会、遠足など
      特に高い印象はないです
      見学に行き園の雰囲気が良かったから
      タオルや水筒、文房具など
    2014年07月投稿
      総合的に、よい幼稚園だと思います。時間外保育も充実しているので、仕事を持っているお母さんにはおすすめです。
      自立して社会性のある子になるようという方針のようで、リーダー活動や年長児には司会などをやらせる点などがいいと思います。
      先生はたくさんいらっしゃいますが年齢に関係なく、全員が明るく元気でいつもニコニコされています。安心感があります。
      英語や体操や学習教室(選択可)など色々習い事もあります。週一回体操の時間や、園外への散歩などもあって体力アップに役立つのではないかと思います。
      門にロックがかかるようになっているので、不審者対策は良いと思います。しかし、駐車場がないので行事などの際は遠方の方は大変です。
      公園が隣接しているので、帰りがけに仲の良いお友達と遊べるのが良い。しかし、駐車場が無いので行事の際には不便だと思います。
      父母会は今年度から中止された
      黒に近いグレーのブレザーとひだスカート
      運動会、遠足、発表会
      保育料2万円+給食費+時間外保育料+バス代
      家から近かったからです。
      ループ付きタオル、体操着袋
      志望動機などの簡単な面接
      面接は両親がそろっていた方が良いと思い、夫には仕事を休んでもらった。