みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  花水木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花水木幼稚園
(はなみずきようちえん)

千葉県 千葉市緑区 鎌取駅 / 私立 / 幼稚園

知情意を熱心に指導してくださる素敵な園

2019年10月投稿
      運動会や発表会、伝統的な七夕祭りやお餅つき、お芋掘り遠足やカルタ大会など、毎月の行事で教育方針である「生きる力」、「やり抜く力」、「思いやりの心」を育んでくださいます。先生方は厳しさと優しさをもって指導してくださるので、3年間でしっかりとした子どもに成長していきます。
      「知・情・意の芽生えを育み健全で円滑な人格形成の素地をつくる」という理念のもとで年間のカリキュラムが組まれ、先生方は優しさと厳しさを持って園児に接してくださいます。
      ベテランの先生と若い先生とがバランスよくいて、どの園児にも優しく温かい目で導いてくださいます。時として優しさだけではなく、やっては行けないこと、思いやりのないことなどには厳しく指導してくださいます。先生方もみなさん仲が良さそうで嫌な空気を感じたことはありません。3年間で自立した子どもを目指します。
      漢字、数字、英語、音楽、体育とバランスよいカリキュラム。特に国語教育に熱心で、年少から朗唱や諺カルタ大会があり、年長では百人一首や「雨にもまけず」を暗唱します。数字も1から100まで数えたり、時計の読み方も習います。英語は週一回ネイティブによる会話レッスン。体操は専門の体操教師が熱く指導して、3年間でたくさんの園児が逆上がりまで出来るようになります。
      築年数はたっていますが綺麗に使用されていて、基本的な設備は整っています。園庭に芝生があり、春から秋は裸足で運動します。プールは簡易性のもので夏の間だけ使用します。正門は常に鍵をかけられていて、用事がある場合はインターホンで呼び出します。園内やほとんどの行事で撮影禁止となっています。
      歩きと各方面からのバス通園ができます。バスのお迎えの場所は相談ができるようです。近くに大きな泉谷公園があり緑豊かな地域です。
      役員会としては、毎年クラスから3人の役員と3人のお手伝いさんを選出し、各行事の準備や当日のお手伝いをします。運動会と生活発表会の手伝いが特に大変です。
      母の日イベント、夕涼み会、運動会、お芋掘り遠足、生活発表会、お餅つき大会、カルタ大会などがあります。その他に参観日や個人面談などがあり、月に一度は園に足を運ぶ機会があり保育の姿をみることができます。特に運動会と生活発表会は熱心に取り組み、成長した姿が見られて涙する保護者も多いです。
      通常は9時半登園~14時が保育時間。預かり保育は7時半から19時までで一時間200円でみてくださいます
      。夏期、冬期、春期休み期間も8時から18時まで預かり保育があります。
      共働きのため年間を通して預かり保育があることと、教育に熱心なこと、家から近いことなどで選びました。
      入園説明会と、簡単な面接があります。
      特にありません。

色々な分野の保育をしてくださるので 子供がどんなことに興味をもつかわかる。
先生方が熱心で 不安を打ち明けられやすく 一緒に考えて下さる。
延長料金が無料の時間帯もあり利用しやすい。
行事やイベントが多く楽しみもおおい。

「明るく 元気で 思いやりのある子を教育する」
の信念をもち...

毎日の生活

保護者

★★☆☆☆2.0
しっかりしているとおもいましす。が こどもが厳しくてせんせいがとってもこわかったとあまり幼稚園にいきたがりませんでした。親はいいとおもいましたが

幼稚園はしっかりした、理念等があるようにとても感じました。

こどもが、すこしきびしいとよくいって、学校の方がせんせいが優しい...

花水木幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング