みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 千葉県内102位 / 417校中

2016-10-19投稿
      アットホームなので先生になんでも相談しやすい雰囲気が良い。親同士も交流が活発なので、地域の情報を色々と教えてもらいやすい。
      基本は自由保育だが、子供たちの遊びを大きく膨らませてひとつのものをつくりあげたりもする。子供たちが楽しそうでいいと思う。
      先生方は気さくな方が多いので、何でも気楽に相談できる。子供の事をよく見ている様子。
      明確に学習をする幼稚園ではない。あくまでも子供は遊んで育つ、という感じ。それでも子供は成長しているので、これと言って勉強をしてもらわなくても何も不便には思わない。
      セキュリティは弱い。はっきり言って、入口なんか簡単に柵を越えられる。
      文教地区の住宅街なので、アクセスは悪い。近所の人たちが通う幼稚園といった感じ。
      ぶどうの会という保護者の組織があり、そこが運営している。そのほか色々役員があるが、ここの親御さんはみんな割と張り切ってやっているので楽しい。
      年長は夏にお泊り保育がある。10月に運動会。キリスト教系の幼稚園なのでクリスマスページェントがある。これが大きな行事。
      深い理由はない。単に近いから選んだ。千葉大附属の幼稚園を希望している人が併願している場合が結構ある。愛隣は併願許可しているので。
    2016-10-13投稿
      自由に育ててくれる幼稚園です。お友達と相談しながら、物事やイベントなどを作り上げていくところが良いと思います。お互い尊重し合える人間関係を作れるかと思います。
      キリストを教えており、神様を敬うところなど、小さいころから教育になると思います。
      明るい先生が多い。友達どおしで、話し合う場を提供するなどしているようです。
      小学校での勉強のための勉強などは特にないので、そういう教育をされたいかたは、難しいかと思います。
      ごく普通のセキュリティだと思います。住宅地にありますので、それほど危険なところではありません。
      駅から遠いのと、幼稚園バスがないため、徒歩か自転車での通園になります。
      父母会などあります。行事前には園内掃除等あります。
      年長さんはお泊り保育あり。運動会やクリスマス会などあり。
      月謝25,000円。給食は水曜日のみです。他暖房費などあります。
      自由な雰囲気があって選びました
    2015-10-27投稿
      とにかくのびのびと遊んでいる。テーマを決めて遊びを発展させることもある。子供たちは楽しそう。水曜以外お弁当なのがつらい。
      母親と子供のふれあいをとても大切にしている。登園の時は手をつないでくるようにとかあるが、特に強制はされない。
      各学年一クラスじかない。3人の担任が付く。園長先生がほぼ毎朝門の前に立っているので、いろいろ気軽に相談できる。
      発達に遅れのある子、施設にいる子など、けっこういろんな事情の子供を預かっているので、先生はいろんな子供に柔軟に対応できる気がする。
      避難訓練を定期的にやっている。セキュリティはゆるいように感じるが、それ以前に千葉は治安が悪すぎる。幼稚園より千葉県の問題。
      駅からは遠いので、アクセスがいいとは言えないが、お安い循環バスのバス停が円の前にある。大体徒歩圏内の人が通っている。遠くから車でわざわざ来ている人がいるが、近くに駐車場はないので、路駐を近隣住民に指摘されている。
      ぶどうの会という保護者の会が主催する会は、いろいろなことをする。
      遠足、運動会とあるが、キリスト教系の幼稚園の為、クリスマスページェントに一番力を入れている。キリスト誕生の劇を、子供たちがやるというもの。年少と年中は合同で、年長は年長だけでやる。同じ日の午前と午後にわかれてやる。
      入園料は80000円、保育料は月23000円、二人以上通っていると月5000円の奨学金が幼稚園から出る。
      家から近かったから。
      幼稚園バッグ、絵本バッグ、上履き入れ、ランチョンマット、コップ入れ、お弁当袋はできれば手作り。
    2015-10-25投稿
      子供たちの考えにそって先生たちがみんなで一緒になって指導してくれる幼稚園です園庭は広いとは言えないけれど目いっぱい遊べます
      まずは子供たちが自分で考え行動する事ができるようになるでも自分のことだけでなく隣の人のことも思いやる気持ちを育てるようにしている
      とにかく子供たちの考えと気持ちを最優先に考えてくれますだからといって甘やかすはけではなく、子供が自分で考え、行動できるように導いてくださいます
      延長保育には人数制限があります(5時頃まで)週4日はお弁当ですバッグや手提げなどは手作りを推奨しています
      最小限のセキュリティ対策はしているようですが、目立ったものはないようですもちろん訓練は熱心に行われています
      最寄りはモノレールと循環バスしかないのでやや不便に感じることがあるとおもいます園の方針で園バスないので自転車での送り迎えをしています
      とにかく先生と保護者が一体になって何でもやるので保護者の出番は多いと思います
      子供が本当に自由に遊ばせていて子供たちが楽しそうにしていたのだ
      入園の冊子に記載はあるとおもいますが、通園バッグ、うわばきいれ、タオルなどがあります
    2015-09-16投稿
      遊び中心の幼稚園です。挨拶などしつけはきっちり教えてくれています。勉強などはないため、小学生になってからは多少不安は残りますが、とてものびのび育って良いと思います。
      キリストの教えのもと、神様を敬うよう教わっているようです。親はキリストとかはわからないですが、何かを敬う気持ちをもっていくことはいいことなのかなと思います。
      若い方のほうが多いような気がしますが、ベテラン先生がきちんとフォローしています。1クラス3人の先生なので、ベテラン先生は1人はいるので、安心しています。
      もし妻に用事があった場合、延長保育できるようクラスがあります。多少お金はかかりますが、子供も楽しみにして反対に行きたいというくらいで、延長保育も大丈夫です。
      正門はいつもしまっており、子供たちを守っています。ほかのセキュリティーはよく知らされてはいませんが、門を開ける場合は先生や親がついていますので、多少安心しています。
      駅から遠いのが難点ですが、家が周りにあり、近くから通うなら問題ないかと思います。少し離れたところから通うには自転車が良いですが、雨の場合などは公共交通機関を利用するしかないです。
      ディスカッション
      運動会、入園式、卒園式
      月23000円の保育料です
      見学に行き、子供が気に入ったため
      特にはないと思います
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      歩いて幼稚園に通う、手作りお弁当など、子供に手間をかけて親子の時間を大切にしている。自由にのびのびと遊べて楽しい幼稚園です。
      親に愛される時間を作るように心がけている、子供の事を中心に考えています。親子間における愛情形成をとても重視しています。
      アットホームで優しく、いろんな相談もしやすいと思います。学年関係なく、どの先生とも一緒に楽しく遊べます。
      遊びの中で学ぶが基本です。特に勉強などを教えることもなく、延長保育も充実しているとは言えません。テーマを決めて遊ぶこともあります。
      園庭があまり広くないです。そんなにセキュリティがしっかりしている印象は受けません。
      住宅街の中にあります。文教地区の為治安も安定しています。駅からは近くないです。
      先生からのお話が基本です。
      運動会、遠足、クリスマスページェントなどです。
      月23000円です。
      お姉ちゃんが通っていたころからずっと行っていて、よくなれたところだったから。
      幼稚園バッグ、絵本バッグ、コップ入れ、タオル、上履き、園帽子、スモック、上履きなど。
    2014-12-15投稿
      遊び中心の幼稚園です。キリスト教の教えもあるようです。人のことを助けたりすると良いと教えたりしているようです。すこしずつ体が慣れるように時間も短い時間から段々と長くしていってくれています。
      親としては宗教とか興味ないのですが、キリスト教の教え?を基に教育していってくれているようです。弱いものを助けたり、道徳的な教育中心のようです。
      雰囲気がみなさんよく、明るい感じです。園長を中心にとてもまとまりがあると思います。いけないことはいけないと、キチンとおしえてくれているようです。
      勉強とかの強制がなく、自分の好きな分野を伸び伸びと自由にやらせてくれているようです。1週間に1冊以上、本を貸してくれて、家で親と一緒に読むことにもなっているところも良いと思います。
      現代では普通であるとは思いますが、不審者が入れないようになっているようです。幼稚園の周りは見晴らしがよくなっています。
      バスでの送り迎えがないところが、遠いところから通う人たちにとっては、大変だとおもいます。駅からは少し歩きます。歩いてか、自転車での通園となります。
      保護者同士、あるいは先生を交えての話し合いなどがあります
      運動会、遠足、クリスマス会
      月の保育料として、22500円。
      見学で園の方針が良いと思ったため。
      バッグ、タオル、上履き

遊び中心で良いと思います。体を鍛えてほしいから、園内で遊べたり、環境が整っていると思います。年長のおこさんをみていて楽しみです。
      工作などもできたりして、頭の運動もしています。特に、勉強などはありませんが、本の貸し出しなどもしています。
      先生は明るくて、良く対応してもらえます。先生のまとまりも感じられます。雰囲気も良いです。熱心さもあります。
      特に不満点はありません。徐々に慣らしていけるように時間が初めは短く、だんだんと幼稚園にいる時間が長くなっています。
      セキュリティはごく普通だと思います。不審者などは入れないようになっています。ごくごく普通だと思われます。
      駐車場がない、送迎バスがないなど多少不便です。雨の日や暑い日、寒い日など送り迎えをしないといけないので大変ではあります。
      ぶどうの会などがあります
      運動会、遠足、月1回誕生会があります
      22500円/月の保育料金
      妻と子供が気に入ったから
      タオル、コップ、上履きです