みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  小ばと幼稚園   >>  口コミ

小ばと幼稚園
(こばとようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

発表会や行事の完成度が高く、年間通して、子供達は行事に追われる印象です。母親が手伝う行事もあります。施設環境やセキュリティはしっかりされており、緊急時の連絡等も適格で、安心して預けられる園です。先生との連絡も密に取れるので、園での我が子の様子も把握できます。
      プロテスタントの園であるので、毎週月曜には礼拝があります。キリストの教えに倣って、思いやりのある心、お行儀よくお祈りをする、その習慣は子供達の気持ちを落ち着かせ、優しい子が多い印象です。
      若い先生が多いです。ニコニコ明るい先生が多いです。丁寧なスタンスで対応してくれるので、悩みなど相談しやすいです。
      朝晩のお預かり、長期休みのお預かりも対応しています。英語、造形、リトミック、体操、新体操の授業があります。
      園庭は決して広くないですが、逆に先生からの目が届きやすいです。園の向かいには公園があり、お天気のよい日には公園に行くことも多いです。
      駅から近く、さらには駐車場もあるので、送迎はしやすいです。園バスが広い範囲であるので、遠方からも通えます。
      保護者会では総会として園長からの話。懇親会等、父兄の集まりは学年で好きに行うものであり園主催としてはない。
      女の子はスカート、男の子は半ズボン、年少時はエプロンで年中、年長になってからセーラー服。
      少人数教育であり、何事も一人一人がきちんと出来るまで先生が向き合っている様子を見て気に入ったので。
      園指定の通園リュック、上履き入れ
      三者面談方式で、簡単な質問、既往歴、アレルギー等の確認をされました
      子供へ一問一答式に名前や年齢、好きな物などをこたえられるようにした
      運動会や演劇発表会や音楽発表会などのイベントにおいて、常に完成度が高いと感じます。先生方が手抜きせず一生懸命に子どもたちを指導してくださっているのだと感じます。挨拶などもしっかり教えてくださるので、あるいは先生と子どもとの質疑応答の様子などからして、子どもの社会性や主体性が育まれていることを見て取れます。
      「やさしいまなざし 豊かな教育環境」の理念は現実的に体現されていると思います。但し、個人的にキリスト教系であることには嫌悪まではせずとも、歓迎はしておりません。
      諸先生方の様子を拝見して、理事長や園長ら経営者の指導が行き届いていることと感じ入る機会が多いです。毎月のクラスだよりの完成度の高さなどは担任の先生の資質にも依拠しているのでしょうけれども、やはり先生に対する指導が厳格なのではなかろうかなどと感じます。一方、入職後ほどなくお辞めになる先生も少なくはないですね。たぶん、先生に対する指導が本当に厳しいのではなかろうかと察します。
      完成度の高さという点において行事は充実していると思います。また、年長児はお茶会なるイベントがあり、茶道の初歩を学んでいるようです。英会話や造形や新体操などの時間も定期的に用意されています。
      施設は特別に目を見張るものはないと思います。床暖房や羽なし扇風機などは導入されています。送り迎え用に10台超の駐車場も用意されています。セキュリティ面はよくわかりません、それほど充実しているとは思っていません。
      千葉都市モノレール最寄駅から至近ですし、車ならば何ら不便はないです。周辺は住宅街ですから騒音などもないです。地域の治安は並だと思います。幼稚園正門前の路地が朝の一定時間は進入禁止なのですが、それを守らない自動車は多数見かけます、その点はリスクと言いうるかもしれません。
      「母の会」と称しており、父親が出ることはありません。内容は把握していません。
      かわいらしいとは思いますが、服飾としての評価はよくわかりません。
      運動会、観劇会、芋ほり、遠足、クリスマス時季の演劇発表会、音楽発表会、もちつき、夏祭りなど色々とあり子どもが楽しめるとともに、子どもの成長を実感する機会でもあります。
      諸々で月に37,000円くらいと記憶しています。
      自宅付近に送迎バスが停車すること、教育熱心な園だという評判を得ていたこと、災害時など自宅から徒歩で迎えに行くことが可能な距離であること、月曜日を除いて給食があること。
      タオル、水筒、制服、着替え、上履き