みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  園生幼稚園   >>  口コミ

園生幼稚園
(そのうようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

(11) 千葉県内146 / 421校中

遊びと学習時間のメリハリがついていてどの子供もしっかりしているきちんとしたお子さんがほとんどです。
      子供の好奇心ややる気を引き出してくれてるように色々なイベントなどがあります。
      明るく元気な先生が多く、男の先生もわずかですがいらっしゃいます。
      子供の心身ともに成長させてくれるような授業が計画されています。
      園内にプールや肌などがあり夏はプール授業、畑では収穫実習などがあります。
      駅からは少し距離がありますが、閑静な住宅街の中にあり環境は良いと思います。
      年に数回幼稚園で集まりがあるのと、茶話会のような園外での集まりもありました。
      お泊まり保育、遠足、ディズニーランドなどに行ったりと行事はかなり多いです。
      月三万から4万円ぐらいだったと思います。また行事も多いのでその都度費用がかかります。
      自宅から近いということと子供に対しての教養等がしっかりしている感じだったから。
    2015年12月投稿
      保育料が近隣の幼稚園に比べると高いかなと思いますが、子どもにとっても、家族にとっても最高の三年間をすごせました。園長先生をはじめ、先生方に感謝です。
      元気いっぱいに、挨拶ができるようなりました。
      お庭で遊ぶ時とお部屋の中で活動する時のけじめがしくように指導していただけます。
      先生方がとにかく明るく元気でしっかりされていて安心してお任せできました。元気な挨拶を毎日頂き、朝から子どもだけでなく親の私たちも勇気をもらえました。
      入園できて本当によかったです。毎日が楽しくまた、
      様々な体験をさせていただけてたくさんの経験ができました。
      施設はとても綺麗で、屋上にプールがあったり、広いお遊戯室があったり、素敵な守衛の先生もいてくださり、セキュリティはしっかりされています。
      送迎用の駐車場は20台くらいあります。
      バス停も近くにあり、稲毛駅からも通うことができました。
      総会
      年少さんはスモック、年中長さんはブレザー。
      とてもかわいいです。
      もりだくさんです。
      直接園に聞かれた方がよろしいと思います。
      沢山の経験をさせてくださるので希望しました。

比較対象があって初めて評価出来ると思うが。イベントがたくさんある幼稚園だったと思います。これは想い出作りには良いと思います。
      5年以上も前のことであり、理念などは覚えていません。イベントなどの雰囲気は皆楽しんでいるようでした。
      保護者に対して過度にベタベタせず、一定の距離を置いている雰囲気でした。よい反面、今現在では親近感はまったくありません。
      体験型イベントがたくさんある幼稚園だったと思います。しかし、ひとつのことをじっくりやっても良いと思います。
      駅から遠く、車でも行きにくく、狭い園庭だったと記憶しています。2方が斜面に面し、比較的に安全な気がします。
      駅から遠く、車でも行きにくく、駐車場もなく、送り迎えは大変でした。駐車場はあったら良いと思います。
      参加したことがないので分かりませんが。
      可もなく不可もなくです。
      毎年、運動会や文化祭がありました
      5年以上前でわかりません。保護者から聞かなくてもHPで調べればわかりますよね。
      友人に誘われたからです。
      5年以上前のことでわかりません。小学生の上学年の保護者にすべき質問でしょうか?

園長以下子供たちのことをしっかり考えてカリキュラムが組まれており、毎日いろいろ体験させてくれるので、経験をたくさん積んでいると思います。
      大人になっても心が強い子は幼児期に決まる等、幼少期の過ごし方がいかに大事かをとても理解されている園の為、安心してお任せすることが出来ます。
      挨拶を笑顔でしっかり行っています。子供たちのお手本となるような立ち居振る舞いが出来ており、親から見てても学ぶことが多々あるように思います。
      最近は園内に保育園も併設され、申し込み次第では0歳からの預かりが可能になってます。通常のお預かりも充実しており、お仕事をされているママさんの利用も高いように思います。課内授業が豊富で、学年ごとに多少の違いはありますが、簡単にあげるだけでも、英語・音楽・ダンス・書き方・体操・科学などがあります。
      門の前に常に警備員さんがいます。登園降園時以外は門を閉めており、時間外の訪問者には職員室に確認するなど不審者が簡単には入れないようになってます。
      バス停が近いですが、電車の駅からは少し離れています。車通りの多いところから細道に入った場所にありますが、そこまでの道のりが若干狭いので不安はあります。
      各行事ごとに園と保護者の橋渡しとなって活動されています。
      上が紺のブレザーで下がチェック(女の子スカート 男の子パンツ)です。
      車が家に無いので、徒歩で一番近い園ということで決めました。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、結構必要なものが多いです。
      おおかた良いのだが、大満足というほどでもない。わりと派手な行事が多く、保護者うけをネラッテいるような気がする。
      大人のやらせたいことを子供のやりたいことよりも優先しているように感じる。素朴な行事も大切にしてほしい。
      たくさんある行事の準備でいつも忙しくしている。その姿には感謝しています。子供たちが楽しいのは先生方のおかげ。
      みんなの前で発表する機会をたくさんもうけてくれています。教室であったり、ステージであったり様々です。
      登園、おかえりのときに園児をよくしる方がいつもいて、見守りをしてくれています。子供も顔見知りで安心しています。
      かなり、広範囲でバスが出ているようです。駐車場もわりと広い方だと思います。駅からは遠いです。
      クラスごとの会です。主に保護者が進めます。
      制服はいいです。でも、くつはローファーなのが嫌です。
      園外のキャンプがあります。
      地域の他の園よりは高めです。
      転勤だったため、近いところを探しました。
      だいたい変わりませんが、冬のお弁当箱はあたためられるようにアルミ製てした。
      園生幼稚園は年間のイベントが多くある幼稚園です。下の子が通っている時に丁度オープンしたスカイツリーやキッザニアへも連れて行ってくれました。
      「子どもを育てるのでは無く、大人に育てる」という考えで子供の自立ということを第一に考えているようで子供の考えをよく聞いてくれます。
      毎日明るく挨拶をしていただいており先生方も朝の登園時には園門のところで園児を明るく迎えてくれています。
      一年のスケジュールでのイベントがたくさんあり園児を飽きさせることの無い幼稚園です。2歳児からのパンダ教室や延長保育もやってくれておりとても助かっています。
      先生方以外にも2人の(お年を召しておられますが)男性がおり毎朝園児の登園を見守っていてくれています。また防犯カメラなどもあります。
      稲毛駅から歩きで30分くらい、最寄りのバス停から2分くらいで着きます。車を一時停止できるところもあります。
      毎日の送り迎えの時に先生に子供の様子を聞いたり受け渡しの時に保護者同士で情報交換をしていたりしました。
      普通の格好だったと思います。が、靴下まで指定がありました。
      見学に行ったとき活気がある幼稚園だと思い選択しました。
      制服や指定の靴下、指定の靴など揃える必要があります。

2015年09月投稿
      イベントごとへの取り組み、思い出づくり、など工夫やアイデアがいっぱい。まあまあ満足なのですが、ちょっと月謝が高め。
      一人ひとりの個性を伸ばす、基礎的な礼儀やしつけにも気をくばっている。集団生活の重要性、友達との関係つくりなども学べる。
      それぞれの子供への愛情がうかがえる。一人ひとりの子供への声掛けや、スキンシップなど、子供も自然と笑顔になっている。
      いろいろなイベントごとへのアイデアや工夫がすばらしい。先生たち自らが、率先して楽しむことを実践されているように思う。
      安全には気を配っているように見える。防犯への意識は高く、登園、お迎えなどは気を配っておられる。
      見通しの悪いカーブの途中、やや車の往来もあり、道路を渡るときに気を使う。人は立っていてくれていますが。
      保護者同士の茶話会など
      普通にブレザー、チェックのズボン(男の子)。指定のソックス(夏は白、冬は紺)。年少時はスモッグ。
      ハロウィーンパーティー。親も楽しめる。
      他の幼稚園より若干高め。最近の設備投資がひびいているのか、首をかしげる。
      内容、評判の良さ。何より徒歩で通えたのが大きい。
      事前説明会があり、毎年抽選になるほど人気のようです。
    2015年09月投稿
      卒園した子供が幼稚園は楽しかった!と言っています。遊びや体験、運動、学びのバランスが良く、子供たちは毎日楽しそうでした。親の負担も比較的少ない方だと思います。
      あいさつや身だしなみ、片付けなど、基本的な生活習慣が身につくよう、繰り返し指導してもらえるところがよかった。
      明るく元気な先生が多く、いつも活気があります。優しいけれど、怒るときはちゃんと怖い、そんなメリハリのある指導だと思います。
      季節ごとの行事がイベントとして組み込まれているので、体験に加え、知識にもなり、よい経験になるとおもいます。
      門にはカメラの他に警備の方が常にいらっしゃるので安心です。こどもたちにも大人気です。
      出入り口が大通りに面していないので、安心かと思います。園バスは結構遠くまでまわっています。
      担任のお話。保護者から一言づつ。
      年少は私服の上にスモック。年中から制服。
      年長でのお泊まり保育、卒園旅行は子供の思い出に残るようです。運動会、お遊戯会も充実した内容です。親子遠足はありませんでした。
      一番近い幼稚園だったためですが、評判もよかったので。
      毎日様々な経験・体験をさせてくれます。園庭に生っているザクロや柿、レモン等を食べさせてくれたり、季節によっては焼きたてのお餅やイカ焼きを食べさせてくれたりします。また、季節ごとのイベント全ても全力で行って下さり、なおかつ親の手間がかからないよう配慮して下さってます。
      動と静のけじめをつけられる、人の話をしっかり聞けて素直で優しい子、理念通りの園児たちが非常に多く、軸がぶれていない印象を受けます。
      職員全員が笑顔で明るく挨拶をしてくれます。担任以外の先生も園児の顔と名前の一致はもちろん、親の顔まで把握している事には関心と脱帽です。
      課内授業が充実しています。ざっとあげても英語教室・音楽教室・体操教室、学年によっては書道・ダンス等。1日休んだだけでもったいなくなるくらい、日々がとても充実してます。
      警備員が常駐してます。門も基本的に閉まっており、時間外の訪問は警備員と事務とのやりとり確認が必要です。職員全員が来訪者に笑顔で挨拶をするのも一役かっていると思います。
      住宅街にあります。駅からはバスを利用しなければならないので、少し不便ではありますが、基本的に車を持っている人が多いので気にはならないと思います。
      行事の手伝い、進行、親睦会の手配等
      紺の襟なしブレザー・襟付き白シャツ・チェックのスカートor半ズボン(長ズボン)・チェックのリボン
      七夕音楽界、夕涼み会、遠足、バス遠足、運動会、お遊戯会、餅つき大会、父母の会主催のお楽しみ会、わくわく観賞会、他
      私立保育園で月額29000程(週3回の給食費込み)、別途バス通園の方はバス代月3000、他(千葉市の就園奨励費アリ)
      車を所有していないこともあり、自宅から一番近いところ。またネット上の口コミや園に姿勢に共感し、給食もある為。
      外遊びの靴、紐のついたハンカチ、全ての持ち物への名前記入、歯ブラシ・コップ・ランチマット等、水筒、他
      総合的に見ると,良い面と悪い面の両方があると思います.例えば,数の計算などを熱心に指導して頂きましたが,幼稚園ではとくに必要ないと思います.
      幼稚園の方針・理念についてはとくに気にしていません.子供が楽しく過ごすことができれば良いと思います.
      年心に指導して下さる先生が多かったと思います.子供は指導して頂いた先生のことをとても気に入っていました.
      幼稚園にはとくに教育面の期待はないので,これといって感想はありません.もう少しのびのびとさせてもらった方がよかったかもしれません.
      登園時などには,警備員が正門などの前に配置されており,セキュリティーにも気を遣っているという印象でした.
      駅からは少し遠い立地でしたが,バス停は近く,また通園用のバスも出ていたので,とくに不便は感じませんでした.
      園長からの話などが中心です.
      普通の制服です.
      運動会,遠足,お遊戯会など
      いたって普通だと思います.
      自宅から近かったので.
      お手ふきタオル,上履きなど