みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 天台駅 / 私立 / 幼稚園

愛隣幼稚園 口コミ

(17) 千葉県幼稚園ランキング 294 / 569園中
      遊び中心の幼稚園です。キリスト教の教えもあるようです。人のことを助けたりすると良いと教えたりしているようです。すこしずつ体が慣れるように時間も短い時間から段々と長くしていってくれています。
      親としては宗教とか興味ないのですが、キリスト教の教え?を基に教育していってくれているようです。弱いものを助けたり、道徳的な教育中心のようです。
      雰囲気がみなさんよく、明るい感じです。園長を中心にとてもまとまりがあると思います。いけないことはいけないと、キチンとおしえてくれているようです。
      勉強とかの強制がなく、自分の好きな分野を伸び伸びと自由にやらせてくれているようです。1週間に1冊以上、本を貸してくれて、家で親と一緒に読むことにもなっているところも良いと思います。
      現代では普通であるとは思いますが、不審者が入れないようになっているようです。幼稚園の周りは見晴らしがよくなっています。
      バスでの送り迎えがないところが、遠いところから通う人たちにとっては、大変だとおもいます。駅からは少し歩きます。歩いてか、自転車での通園となります。
      保護者同士、あるいは先生を交えての話し合いなどがあります
      運動会、遠足、クリスマス会
      見学で園の方針が良いと思ったため。

子どもは毎日愛隣幼稚園楽しかった、といって帰宅します。園バスはありませんが、子どもと一緒に歩くので、どんな遊びをしたか聞いて楽しい時間を過ごしています。 先生や保護者も、とても感じがよく、入園して良かったです。
      キリスト教の理念に基づき、隣人を自分のように愛しなさいと分け隔てなく、誰にでも平等に接することを教えてくれます。クラス関係なく、みんなと遊んでいます。
      先生は個別指導が必要な子どもも、いるためたくさんいます。皆さん子どものやりたいことを尊重し、見守ってくれています。
      勉強はしません。子どもの自主性を重んじます。けれど決していい加減ではなく、子どもが自分で考えて行動するようになります。
      送迎時には先生が門に立ち見守りをしてくれます。施設は新しくはありませんが綺麗に清掃されています。
      モノレール天台駅からは近いです。JR西千葉、稲毛からはやや距離がありますので自転車で通う人もいます。
      ぶどうの会という母の役員会は月に何日か活動します。その他委員会、サークルなどの活動もあります。
      運動会、クリスマス会(ページェント)、親子観劇会、遠足などがあります
      朝7時30分18時00分まで保育時間以外はわくわくルームがあります。
      夫が卒業生でした。今でも楽しかった思い出が残っているから自分の子どもにも入園させたいと思ったようです。
      市内公立小学校
      幼稚園隣にあるから。
    子ども達が帰宅後先生達はアルコール消毒や清掃をしてくださっています。お弁当も、透明なしきりで飛沫が飛ばずみんなで食べられるように工夫されています。

子供たちの考えにそって先生たちがみんなで一緒になって指導してくれる幼稚園です園庭は広いとは言えないけれど目いっぱい遊べます
      まずは子供たちが自分で考え行動する事ができるようになるでも自分のことだけでなく隣の人のことも思いやる気持ちを育てるようにしている
      とにかく子供たちの考えと気持ちを最優先に考えてくれますだからといって甘やかすはけではなく、子供が自分で考え、行動できるように導いてくださいます
      延長保育には人数制限があります(5時頃まで)週4日はお弁当ですバッグや手提げなどは手作りを推奨しています
      最小限のセキュリティ対策はしているようですが、目立ったものはないようですもちろん訓練は熱心に行われています
      最寄りはモノレールと循環バスしかないのでやや不便に感じることがあるとおもいます園の方針で園バスないので自転車での送り迎えをしています
      とにかく先生と保護者が一体になって何でもやるので保護者の出番は多いと思います
      子供が本当に自由に遊ばせていて子供たちが楽しそうにしていたのだ

遊び中心で良いと思います。体を鍛えてほしいから、園内で遊べたり、環境が整っていると思います。年長のおこさんをみていて楽しみです。
      工作などもできたりして、頭の運動もしています。特に、勉強などはありませんが、本の貸し出しなどもしています。
      先生は明るくて、良く対応してもらえます。先生のまとまりも感じられます。雰囲気も良いです。熱心さもあります。
      特に不満点はありません。徐々に慣らしていけるように時間が初めは短く、だんだんと幼稚園にいる時間が長くなっています。
      セキュリティはごく普通だと思います。不審者などは入れないようになっています。ごくごく普通だと思われます。
      駐車場がない、送迎バスがないなど多少不便です。雨の日や暑い日、寒い日など送り迎えをしないといけないので大変ではあります。
      ぶどうの会などがあります
      運動会、遠足、月1回誕生会があります
      妻と子供が気に入ったから

2019年10月投稿
      卒園しても子供同士仲良しだし、保護者の交流も続いている人もいる。モンペは毎年1人くらいいるが、ほとんどが良識ある保護者。
      キミはキミでいいという理事長の教育方針が随所で聞かれ、こどもひとりひとりを大事にしてくれる幼稚園。自己肯定感を育てる保育。困ったことが起きても、最後まで子供の話を聞いて、よい解決策に導いてくれる先生たち。勉強の時間は一切ないが、友達同士でお手紙交換したり、絵本を読みあったり、遊びの中で看板を書いたりするため、読み書きが全くできないということはない。
      ベテランと若い先生を組み合わせてクラスを担当させる。若い先生はこどもたちに人気だが、一方でベテランの先生は保護者の話をきちんと聞いてくれ、子供同士のトラブルもちゃんと解決してくれる。ピアノが得意な先生、絵の得意な先生、DIYが得意な先生と、色々な先生がおり、子供は色々なことを学んで帰ってくる。
      クリスマスページェントや運動会の年長組全員リレーは、子供の成長を実感できるイベント。入園してから毎日つみあげてきたものがそこに現れる。
      施設は昭和を感じる建物。セキュリティは、門扉が必ず閉まってるというくらい。保護者が皆顔見知りなので、不審者はすぐ分かる。
      園前に循環バスの停留所があります。駐車場はないが、歩いて5分くらいのところにコインパーキングあり。周辺は、公立の小中学校、養護学校、私立高校大学があり、落ち着いた環境です。公園も多くあり、降園後そのままお友達と遊びにいけます。
      ぶどうの会という保護者会がある。一年を通してイベントがあるが、役員は強制ではない。子供の様子が見られるので、我が子の様子が気になる保護者が積極的に役員を引き受けてくれるかんじ。
      クリスマスの生誕劇、クリスマスページェントは、年少中、年長に分かれて行われる。年長はセリフが難しくなり、厳かな雰囲気。
      延長保育や長期休暇保育は2019年度から新しくなったそうです。
      近くて入園料、保育料が安かったから。制服や指定の通園バック等がなく、初期費用も少ない。(通園バック等は手作りを勧められるが、市販のバッグの子もいる。親のハードルは低い)
      試験はなし。
      公立小学校

2018年09月投稿
      子供の気持ちを何よりも尊重してくれる、素晴らしい幼稚園です。そして園バスがなく、毎日お母さん同士も顔を合わせるため、親も子も自然に仲良くなります。
      大人からの押し付けではなく、子供達が何をやりたいのかを考えて保育をしてくれます。そして子供達が生み出した遊びに先生方が本気で向き合い、形にして、盛り上げてくれます。
      一人一人をよくみてくれます。集団行動が苦手な子や発育がゆっくりの子にも丁寧に対応してくれます。
      字を教えたり、みんなで一斉に絵を描いたり、お遊戯したり、何かを教えるということは無いですが、やりたいことを充分にやらせてくれます。
      学期ごとに保護者会やクラスごとの懇談会はあります。
      また、クラスのママ達で茶話会も開かれます。ゲームをしたり、おしゃべりしたり、とても和やかで楽しい会です。
      秋の運動会の目玉は年長クラスが紅白に分かれて走る全員リレー。普段は自由に遊ぶ子供達も、このときばかりはたくさん練習をして、一生懸命走る子供達の姿に成長を感じ、大人はみんな涙、涙。
      クリスマスに行うキリストの生誕劇、ページェントも一大イベントです。
      基本的に9時から14時まで。水曜は13時まで。
      定員は少ないですが、17時までの延長保育もあり。
      家から徒歩で通えること。
      のびのびとした園に通わせたかったこと。
      制服もカバンの指定もなかったこと。
      試験はありません。誰でも受け入れてくれます。
      試験はありません。

遊び中心であるが、その中で友達の大切さなどを教えていた。勉強については、教えてないので、小学校に入ると遅れが目立った。
      キリスト教の教えをわかりやすく伝えていた。友達や人の優しさや大切さを教えていた。みんなで話し合って解決するように教えていた。
      先生は明るい方が多く、いつも楽しい園内であった。挨拶も教えて、しつけもある程度は教えてくれていたと思う。
      勉強については、教えていない為、やはり小学校に入ると遅れが目立った。しかし、他の子との接し方については、教えてもらえたので、良い取り組みだと思う。
      父親にはおやじの会がある、他には父母会もある。おやじの会では、毎年夏に園内のメンテナンスを行っていた。
      クリスマスページェントが12月にあり、お遊戯会があった。
      妻の意向である。自由に遊ぶなかで、自分達でルールを作ったり、人と人との繋がりを教えてくださるところ

イベントや行事がしっかり企画されており子どもも楽しみにしていいたようです。先生の指導については個人差もあるでしょうがやや不安な部分もありました。
      基本的にキリスト教に即した教育理念だと解釈していますが、幼稚園の子どもにとってそれが良いのか悪いのかは判断できません。ただ、礼拝やお祈りなどは子どもの記憶に刻まれているようです。
      ベテラン先生と若い先生がいらっしゃいました。どこの園もそうでしょうが、若い先生はやや頼りない所も見えました。園長先生の「子育て論」は首をひねる所もありました。
      教育内容は可もなく不可もなく一般的な内容かと思います。歌の時間が多いのか自宅で習った歌をよく歌っていました。
      父親限定のイベントもあったようですが内容がフットサル等で交流のない方といきなり何かを行うことに抵抗があったので参加は控えました。
      子どもにとっては楽しいイベントがたくさん準備されていたようです。特に遠足やお泊り会は良い思い出になっているようです。
      近所だったこと、費用のこと、先生たちの様子や印象などで決めました。周囲にも幼稚園がいくつかありますが良い選択だったと思います。

勉強がない幼稚園です。
      物を作ったり自然に触れて遊ぶ学ぶ感じです。
      勉強がない分子供達のやりたいことができ、発想力が豊かになります。また、障害がある子なども遠くから愛隣幼稚園にきている子もいるくらい有名です。子供達一人一人違うので、一人一人の良いところを大事にしてくれる幼稚園です。クラスも少ないので、保護者同士、また先生と保護者もみんな仲が良いです。強制ではありませんが園内清楚なども保護者が定期的に行ったりするので園での子供達の様子を見に行ける機会は結構あります。とてもステキな幼稚園です。
      障害がある子や、親御さんとの関係があまり良くない子などいろんな子がいる中で、一人一人違うとゆう事、作る大切さや育てる大変さなどいろんなことを学べるところです。
      先生たちも一人一人をちゃんと見てくれているので、いつも子供一人一人の様子を帰りに教えてくれたりします。
      園長先生の在籍も長く、ベテランの先生が多いです。
      先生同士も仲が良くてみんなで一人ずつを見てくれて見守ってくれていて大事にしてくれる印象です。
      保護者にも、些細なことでもすぐ連絡してくれるので安心してこの園にあずけることができています。
      基本的には、外遊び、室内だとみんなでダンスをしたり何かを作ったり。自由に遊べるので学年が違う子たちもみんなが仲良くなっています。
      週末には毎週本を借りることができます。
      年度の初めに一度あります。
      先生、保護者の自己紹介や1年間の流れなどの話をします。
      役員や係決めなどもありますが、強制ではなく、役員や係になってもまわりが助けてくれるのでそんなに困ることはないです。とにかく先輩ママや先生方がいつでも助けてくれます。
      親子遠足や、運動会、クリスマス会など
      あとは毎月誕生日会があり、その誕生日の月の子の保護者も参加をし、みんなでおめでとうをします。
      定期的に礼拝があり、キリストなので よくお祈りをします。
      親戚の子供がみんなその幼稚園だったので、いろいろな話を聞いてステキな幼稚園だなと思い決めました。

アットホームなので先生になんでも相談しやすい雰囲気が良い。親同士も交流が活発なので、地域の情報を色々と教えてもらいやすい。
      基本は自由保育だが、子供たちの遊びを大きく膨らませてひとつのものをつくりあげたりもする。子供たちが楽しそうでいいと思う。
      先生方は気さくな方が多いので、何でも気楽に相談できる。子供の事をよく見ている様子。
      明確に学習をする幼稚園ではない。あくまでも子供は遊んで育つ、という感じ。それでも子供は成長しているので、これと言って勉強をしてもらわなくても何も不便には思わない。
      セキュリティは弱い。はっきり言って、入口なんか簡単に柵を越えられる。
      文教地区の住宅街なので、アクセスは悪い。近所の人たちが通う幼稚園といった感じ。
      ぶどうの会という保護者の組織があり、そこが運営している。そのほか色々役員があるが、ここの親御さんはみんな割と張り切ってやっているので楽しい。
      年長は夏にお泊り保育がある。10月に運動会。キリスト教系の幼稚園なのでクリスマスページェントがある。これが大きな行事。
      深い理由はない。単に近いから選んだ。千葉大附属の幼稚園を希望している人が併願している場合が結構ある。愛隣は併願許可しているので。

自由に育ててくれる幼稚園です。お友達と相談しながら、物事やイベントなどを作り上げていくところが良いと思います。お互い尊重し合える人間関係を作れるかと思います。
      キリストを教えており、神様を敬うところなど、小さいころから教育になると思います。
      明るい先生が多い。友達どおしで、話し合う場を提供するなどしているようです。
      小学校での勉強のための勉強などは特にないので、そういう教育をされたいかたは、難しいかと思います。
      ごく普通のセキュリティだと思います。住宅地にありますので、それほど危険なところではありません。
      駅から遠いのと、幼稚園バスがないため、徒歩か自転車での通園になります。
      父母会などあります。行事前には園内掃除等あります。
      年長さんはお泊り保育あり。運動会やクリスマス会などあり。
      自由な雰囲気があって選びました

とにかくのびのびと遊んでいる。テーマを決めて遊びを発展させることもある。子供たちは楽しそう。水曜以外お弁当なのがつらい。
      母親と子供のふれあいをとても大切にしている。登園の時は手をつないでくるようにとかあるが、特に強制はされない。
      各学年一クラスじかない。3人の担任が付く。園長先生がほぼ毎朝門の前に立っているので、いろいろ気軽に相談できる。
      発達に遅れのある子、施設にいる子など、けっこういろんな事情の子供を預かっているので、先生はいろんな子供に柔軟に対応できる気がする。
      避難訓練を定期的にやっている。セキュリティはゆるいように感じるが、それ以前に千葉は治安が悪すぎる。幼稚園より千葉県の問題。
      駅からは遠いので、アクセスがいいとは言えないが、お安い循環バスのバス停が円の前にある。大体徒歩圏内の人が通っている。遠くから車でわざわざ来ている人がいるが、近くに駐車場はないので、路駐を近隣住民に指摘されている。
      ぶどうの会という保護者の会が主催する会は、いろいろなことをする。
      遠足、運動会とあるが、キリスト教系の幼稚園の為、クリスマスページェントに一番力を入れている。キリスト誕生の劇を、子供たちがやるというもの。年少と年中は合同で、年長は年長だけでやる。同じ日の午前と午後にわかれてやる。
      家から近かったから。

遊び中心の幼稚園です。挨拶などしつけはきっちり教えてくれています。勉強などはないため、小学生になってからは多少不安は残りますが、とてものびのび育って良いと思います。
      キリストの教えのもと、神様を敬うよう教わっているようです。親はキリストとかはわからないですが、何かを敬う気持ちをもっていくことはいいことなのかなと思います。
      若い方のほうが多いような気がしますが、ベテラン先生がきちんとフォローしています。1クラス3人の先生なので、ベテラン先生は1人はいるので、安心しています。
      もし妻に用事があった場合、延長保育できるようクラスがあります。多少お金はかかりますが、子供も楽しみにして反対に行きたいというくらいで、延長保育も大丈夫です。
      正門はいつもしまっており、子供たちを守っています。ほかのセキュリティーはよく知らされてはいませんが、門を開ける場合は先生や親がついていますので、多少安心しています。
      駅から遠いのが難点ですが、家が周りにあり、近くから通うなら問題ないかと思います。少し離れたところから通うには自転車が良いですが、雨の場合などは公共交通機関を利用するしかないです。
      ディスカッション
      運動会、入園式、卒園式
      見学に行き、子供が気に入ったため

保護者 / 2008年入学
      歩いて幼稚園に通う、手作りお弁当など、子供に手間をかけて親子の時間を大切にしている。自由にのびのびと遊べて楽しい幼稚園です。
      親に愛される時間を作るように心がけている、子供の事を中心に考えています。親子間における愛情形成をとても重視しています。
      アットホームで優しく、いろんな相談もしやすいと思います。学年関係なく、どの先生とも一緒に楽しく遊べます。
      遊びの中で学ぶが基本です。特に勉強などを教えることもなく、延長保育も充実しているとは言えません。テーマを決めて遊ぶこともあります。
      園庭があまり広くないです。そんなにセキュリティがしっかりしている印象は受けません。
      住宅街の中にあります。文教地区の為治安も安定しています。駅からは近くないです。
      先生からのお話が基本です。
      運動会、遠足、クリスマスページェントなどです。
      お姉ちゃんが通っていたころからずっと行っていて、よくなれたところだったから。

2022年10月投稿
      子供の自主性がのばせる園です。想像力もつくので、子供の学力のベースとなるHQを育てるにはぴったりの園だと思います。こういった幼稚園は、近年少なくなっているので、ぜひ子供の生きる力を伸ばしたいと思う方は一度見学に行って下さい。
      のびのびとした教育方針のもと、子供達は子どもらしく生活できます。子供の遊びを広げられるように、先生たちが的確なアドバイスをくれます。子供達の自主性や想像力も広がる教育だと思います。
      年配の先生に意見を言うと、逆に怒られました。驚いたし、ショックでした。意見をなんでもください。という割に…。若い先生は最高に良い方ばかりです。
      自由保育を目指しているので、のびのびしています。
      運動会や遠足の際は先生たちも協力し合って楽しませてくれます。毎回、手作りのお土産をくれます。ぐりとぐらが多い。
      警備員がいません。だれか来たら入られてしまわないか心配です。
      駅からは遠いですが、近くには公園やベルクスがあります。みんなで降園後は、近くの公園で遊べます。
      年1くらいに保護者会があります。園長の話を聞くので、負担はありません。
      たくさんあります。遠足、運動会、クリスマス会。親も一緒に楽しめます。
      当日でも預かり申込みが出来ます。17時までです。とても助かります。
      どんな子でも受け入れてくれる、懐が深い園だと思ったからです。

2020年04月投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。子どもも楽しく通うことができていました。親のサークルには馴染めなませんでした。
      理念ははっきりとしており、幅広く子どもを受け入れていると思います。キリスト教に馴染めないとダメかもしれない。
      いい先生が多いと思います。若い先生は経験不足な面もありますが、ベテラン先生がフォローしていると思います。
      各行事は子供が楽しめるように工夫されていると思います。教育内容もキリスト教に即した内容だと感じました。
      外部に関してのセキュリティはやや甘いかと思います。施設自体はやや古いですが問題ないと思います。
      市街地の中にありアクセスは良いかと思いますが車を停めるスペースが限られており改善が必要。
      活動が好きな人には良いのでしょうがお父さんだけの集まりには一度も参加しませんでした。
      各行事は子供が楽しく参加できるように工夫されていると思います。
      リーズナブルな費用で延長が利用出来ました
      1番は自宅からの距離です。あとは費用とのバランスも良かった。
      公立小学校
      特に大きな理由はありません。家族も本人も私立を希望していないので。

特に問題なく三年間お世話になりました。子どもは通園時楽しそうでした。利用料も標準的で行事などに力を入れていると思います。
      方針や理念はキリスト教に基づいているようですが押し付けのようなことはなかったです。
      若い先生からベテランの先生までいろいろな年代が在籍していました。熱心に見てくれていました。
      教育内容の具体的な内容は分かりませんが、基本的な挨拶や集団生活のルールはしっかりと身につきました。
      施設自体は古い方だと思いますが綺麗にされていました。セキュリティも標準的な内容だと思います。
      住宅地内にあり近所ならば自転車で通えます。ただ周囲に車は停めにくいかなと思います。
      父親だけの集まりがらあるようです。交流が好きな方には良いと思います。
      年末の劇は子どもの思い出に残ってるようです。
      その辺りのことはあまり関与していないため分かりません。
      近所であること、入園料や利用料、口コミ評価などから選定しました。
      公立小
      一番近い

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い幼稚園

愛隣幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛隣幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛隣幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園小ばと幼稚園
私立 / 千葉市稲毛区 天台駅
弥生幼稚園