弥生幼稚園
(やよいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 千葉県内337位 / 375校中

2016-11-25投稿
      子供が子供らしく、自然がたくさんの幼稚園でのびのび過ごしています。
      お米作り、味噌作り、こんにゃく作りなど、なかなか家庭で体験できないことも経験でき、幼稚園の畑で取れた野菜や果物等を調理して食べることも多いです。
      1学年2クラス制で、子供一人一人に各先生方が向き合ってくださり、楽しく通園しています。
      今流行りの?スーパーキッズにしたい、ガッツリ勉強させるような幼稚園ではありません。
      子供同士のトラブルにも先生方が臨機応変に対応してくださっています。
      友達を思いやる、思いやりの心を育てていただいています。
      比較的年齢の若い先生が担任をしていますが、補助の先生は子育て経験のあるベテラン先生で、バランスはいいように感じます。
      年少では担任+補助2人の計3人の先生にお世話になりました。
      年中、年長では、担任+補助1人の計2人でした。
      (補助の先生の人数は、クラスの園児の数で変動するようです)
      心配事等がある場合、個別に担任に話をしておくと、後日の様子も定期的に知らせてくれます。
      ネイティブの先生が来て、週1回の英語。
      体操の先生が来て、週1回の体操。
      それぞれの学年に合わせた遊び、道具がクラスに用意されていて、年長クラスでは、お友達同士でアイデアを出して、色々な遊びを考え出しているようです。
      朝と帰りの登降園時間には、門に園長先生が立ち、子供たちと挨拶を交わしています。
      防犯カメラも設置されており、随時職員室でモニターできるようになっている。
      保護者が園内に入る場合には、首から子供の名前、クラスが書いてあるカードを下げるルールです。
      先生方が子供の保護者まで一人一人の顔を覚えているので、安心です。
      また、定期的に防犯訓練、避難訓練が行われています。
      最寄り駅からは距離がありますが、徒歩、自転車通園以外はバスがかなり広範囲まで出ており、通園範囲はとても広いと思います。
      保護者が幼稚園に行く場合、駐車場も用意されているので便利です。
      母の会という名の保護者会があります。
      年度始めに各クラス3名ずつ役員決めがあり、役員中心に会費の徴収、バザーや運動会、クリスマス会、クラス毎のお楽しみ会などが運営されます。
      1学期におみせやさんごっこ(子供達が品物を作り、買い物体験)、カレー作り
      2学期に運動会、遠足、バザー、公園散歩、収穫物を食べる日、芋掘り、虫取り、おもちつき、クリスマス会、劇発表会
      3学期に音楽発表会

2学期が行事多いです。
      年中で味噌作り、年長でお米作りとこんにゃく作りがあり、食育につながります。
      作ったお米でおにぎり作りもあります(年長)
      誕生日会は、毎月あり、誕生月の保護者も参加できます。
      のびのびと子どもらしく過ごせる幼稚園を探していて、見学に行き、食育に力をいれている点、幼稚園の園庭が自然豊かな点、動物(うさぎ、かめ、あひる)の飼育をしている点等が気に入り、入園を決めました。
    2016-09-12投稿
      60年以上の伝統がある幼稚園です。少子化のため1クラスの人数は減りましたが近所の小学校の半数以上がこちらの幼稚園出身者だったこともあるそうです。園庭も規模も小さいので先生の目が行き届きます。応募者殺到の人気園が多い中、こちらは穴場だと思います。
      特になし?うるさく何かを言われることはありません。
      担任のほかに補助がつきます。園長や副園長の目が行き届いています。園児間のトラブルには臨機応変に対応してくれます。保護者との距離はありますが、べたべたしてなくてちょうどいいです。
      幼稚園でやることはだいたいやっていると思います。
      とくに厳重な感じはしません。出入りにはIdカードを首からさげます。先生方が全園児の保護者を覚えています。
      どの駅からも遠いです。徒歩以外の園児は園バスを利用します。バスが回ってくれるので遠くから通っているお子さんも大勢います。
      黄土色のジャケットに渋緑のスカートまたはズボン。白のポロシャツ。制帽あり。年少さんは制服の代わりにスモック。
      普通の幼稚園なみの行事数です。秋が忙しい。
      市内私立幼稚園の平均額です。
      歩いて行ける。周りに通わせているお母さんが多かったので。
    進路に関して
    • 進学先
      近くの小学校に進学予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      近所だから。
    2016-09-02投稿
      不当に評価が低いようなので投稿します。千葉大学近くのごく普通の良い幼稚園です。昨今流行のスーパーキッズや英才教育を望まれる方には向きません。歴史があり近隣の方がこちらに順繰りにお子さんを通わせていることからも信頼できます。少人数~中規模で先生の目が行き届いています。お庭には果樹、花壇、畑、ポンプ井戸、池、うさぎ、あひる、カメなどがいて家庭的な雰囲気です。
      これといって理念は打ち出していません。重複しますが特別なお子さんを特別に育成するタイプの園ではありません。大切なことは園歌にこめられています。過剰な教育がないので子供たちはのんびりと自主的に育っています。
      平均的です。若い先生が担任を受け持ち、1人ないしは2人の補助がつきます。辛口のコメントがあるとすれば、県内屈指の文教区にある土地柄、保護者の目が厳しいこともあるのかもしれません。大切なことは先生が子供たちを好きで、子供たちも先生を好きかどうかです。
      一般的な幼稚園のカリキュラムです。ひらがなや英語もありますがおまけ程度。大学や役所が近いせいもあり教育熱心な親御さんも多いようですが、園ではのびのびと、お勉強は家か塾でとお考えのようです。みんなと同じに出来ないからといって急かされるなどの一律行動はありません。ほとんどが近所の小学校に進学しますが、毎年千葉大学附属小学校にも合格者を出しています。
      通用門、玄関、非常用の裏口があり鍵がかかります。閑静な住宅地に囲まれているせいか都市部のようにセキュリティに過敏な保護者もいないようです。外部からチューターを招き防犯訓練も行っています。
      徒歩、自転車のほかバスも2台あり遠方からも通園可能です。入園を検討される際には保護者が通えるかどうかを考えたほうがよいです。駅からは距離があります。駐車場は行事のたびに抽選使用になります。
      教育系でも自由すぎる園でもなく、保護者が過度に入れ込むこともない、ふつうの幼稚園を探していました。ネットではなく実際に通わせている方の感想をきいたほうが良いです。「普通の幼稚園(笑)」との一言が決め手でした。
      試験ではないのですが、簡単な面接があります。形式程度です。
    2015-09-16投稿
      普通の昔ながらの幼稚園という印象遠足や運動会、バザーや参観日など、イベントもそれなりにある給食は毎月週0回、2回、4回と選べる
      園庭でのびのび遊ばせてくれる時間がけっこうあるたくさん身体を動かせてしっかり食べる、という方針園についたら自分で着替えるという自立精神も養えていると思う
      先生方は子どものことをしっかり見てくれていて、細かいことにも目を配ってくれる、やさしいし時には厳しい先生ばかりだと思う
      延長保育は14時から17時半まで1時間300円で預けられるし、月極め料金もある夏休みなど長期休み時も利用可能英語の授業や体育の授業もある
      建物は3階建てで入り口が職員室になっているので不審者が入ってくればすぐに分かるのではないか入り口は時間外はしっかり門が閉まっている
      稲毛区役所の近くにあり、駅は「稲毛駅」「西千葉駅」「みどり台駅」モノレールの「穴川駅」も近い
      あまり参観日は多くなく、全園児の保護者から構成される保護者会がある
      夏も冬も白ポロシャツに茶系のチェックスカート・ズボン
      バザーや運動会、年長さんはお泊り保育、発表会など
      毎月24000〜25000円程度の保育料+頼んだ分だけの給食費
      家から一番近く、人数も多かった
      指定の制服やリュックなどは絶対必要で図書バックやお着替えバックなど必要なものも入園してからある
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      芋ほり、虫取り、カレー作り、年長さんは米作りなど一年を通していろんな行事があります。園庭はそれほど広くはないので運動会は近くの公園でやります。
      畑づくりや芋ほりなどの自然体験、園庭にアヒルやウサギ、めだかなどの生き物とのふれあいも大切にしています。園庭でたくさん体を動かして体力づくりをしています。
      幼稚園に行くと先生方みんなが明るく挨拶をしてくれます。園児ひとりひとりのことをちゃんと見てくれている気がします。
      延長保育は有料です。長期休みの預かりは夏休みのみです。歌、お絵かき、外遊びなどがあります。絵本も借りることができます。その月のお誕生日の子をお祝いするお誕生会などもあります。
      園舎、園庭はそれほど広くはありませんがいろいろな遊具があります。不審者などが入った場合の防犯教室、避難訓練などがあります。
      住宅街のなかにあります、車で行くには少し狭い道を行かなければいけませんが駐車場はあります。
      担任からの話、子供たちの歌の披露など。
      おうどいろの上着、ひだスカート、半ズボンor長ズボン、白ポロシャツ。年少はスモック。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会、PTA主催のお楽しみ会などがあります。
      バス代こみで3万弱です。
      園の方針が自分の考えにあっていたため。
      ループたおる、お着替え袋、コップ、はぶらしなど
      簡単な面接がありました。
      特にありません。形だけの面接かな。
    2014-12-18投稿
      なにかと細かい事を厳しく指定してくる。下校後の親子の行動にうるさいような気がする。
      特に理念を感じないし、理念を押し出してる感じもしない。無秩序ではないが、はっきりした方針も分からない。
      先生がお子様すぎる。話し方、字の上手さが一般人の平均以下。保護者とのコミュニケーション能力も低いよ思う。
      幼稚園の規模が小さいから、何をやるにも手弁当でこじんまりしてる。大型園の様なスケールの大きい事が計画出来ない。
      建物は鉄筋でしっかりしてる。セキュリティーもしっかりしてると思う。特に特筆する部分はないが、可もなく不可もなく。
      近隣の住民とバスのルート近くじゃないと通うのは大変。駅からは遠い。わざわざ選んでくる程の幼稚園ではないが、、、。
      あまり開催されていない。
      地味な色の制服で引いた。
      特に変わってるとこもなく普通
      そんなに高くないと思う。
      自宅から一番近くて延長保育があるから。

2014-12-17投稿
      中規模園なので、子供たちに目が届きやすいと思う。以前上の子が大規模園に通ってましたが、何かと手が足りていない印象がありました。
      園の方針でもある、自由な環境でノビノビ遊べるのがいいと思う。動物や植物の成長など生でみれる経験はいいと思う。
      先生方は若い先生が担任を任され、年配の先生が補助につく感じで、うまくやってる感じがします。ただもう少し愛嬌があってもいいかも。
      まだ半年も行ってないので判断は難しいが、中規模園らしく一人ひとり先生と園児の距離が近いのがいいと思う。
      施設は、建物は鉄筋コンクリート造りでしっかりしてます。セキュリティー面はほかの地域の幼稚園とかわりません。
      周辺に住んでる方たちがほとんどなので、わざわざ遠いところから来るには駅から遠いので立地はよくないと思う。ただ地域内に住んでる人間にとってはアクセスは関係ないと思う。
      特に参加したことはない。
      年少はスモッグ、年中年長は茶色の制服
      他と変わらずいろいろ
      普通の金額だと思う。
      自宅から近く、給食と時間外があったから
      妻が担当なのでわからないです。
      参加してないのでわからない
      特になし、対策はしなくても大丈夫でした。

• 弥生幼稚園
      園舎、園庭とも広くはありませんが、1クラスの人数が多いように思います。又、先生の数も限られているため目が行き届いているかといった点では疑問があります。又、先生に活気がある幼稚園とは違い、落ち着いた幼稚園、昔ながらの幼稚園なのでゆったりと保育して欲しい方には向いていると思います。預かり保育があり、幼稚園バスがあるのは良いと思います。又、手作りの味噌やこんにゃく、稲作りなど楽しい行事もあります。園内で飼ってるアヒルやうさぎなど、子どもたちが小さな命を学ぶには良いと思います。
      自然との、ふれあい、経験、体力作りは積極的に行っていると思います。健康な体をはぐくんでくれそうです。
      先生方はハキハキとしたという感じではありません。落ち着いた園だと思います。ベタベタしたのが苦手なお子さんにはいいと思いますが、最初は物足りなく感じました。後、電話の対応があまり良くない時があります。
      お勉強系ではないので、そういうのには期待できません。預かりがあるので、働いてる方には便利だと思います。
      防犯の為、本格的な訓練を行ったりします。子供や保護者に知らせてない時もあるので、本気にしている時もあります。通常は門に鍵がかかっている為、中に入ることはできないなどの対策はしてありますし、防犯カメラも設置預けられています又お泊り保育の時は警備員の方が配置されております。
      住宅地の中にあるので、大半は近所の方々が通わせています。自転車か徒歩です。園バスもありますので、遠方からの通園も大丈夫です。駐車場が少ないので、参観日や写真掲示等園に出向く際は不便だと思います。
      ほぼありません。年に何回かありますが、大勢の方が参加されるのは初めの時だけで、後はそんなに人数は集まらないと思います。
      年少の時はスモック、体操ズボン、ポロシャツ。それ以降はブレザー、パンツORスカート。
      運動会(午前のみ)、バザーがあります。後は、劇発表会、音楽発表会です。行事は余り多くありません。
      保育料は24000円です。バス通園の方は別途必要です。又毎月給食の申し込みがありますので、利用される方は集金袋での集金となります。
      年長になる年に主人の転勤で引っ越してきました。1年しか通わないため、あまり拘らず家から近い幼稚園を選びました。
      絵本袋、お着替え袋、お弁当袋、ランチョンマット
  • 弥生幼稚園
      あまり熱心さが感じない。父兄には無愛想な感じがする。先生に元気がない。
      あまりはっきりしてない。教育内容についてあまり具体性がなく、何かに突出したところがない。みんなでひとつの目標を作って取り組んでほしい。
      先生らしくない。手書きの手紙の字がキレイじゃない。話し方がいまいち学生気分が抜けてない。もっとテキパキ動いて欲しい。
      あまり内容が充実してない。時間外保育があるのは助かる。料金も手頃。子供は楽しんで待ってました。行事がもっと多いと良いかなと思う。
      普通。特に厳重でもなく最低限子供の安全面は保ててると思う。まわりの道が幹線道路と、抜け道で車の通りが多いのが気になる。
      自宅からは近いが駅からは遠い。我が家からは徒歩5分以内なので近いが、わざわざ遠方からバスのルート以外から来る人は大変。
      特に参加したことがないのでわからない。
      色が茶色で地味
      全体的にこじんまりしてる。
      費用は普通か安い方かなと思う。
      引っ越ししたばかりで自宅から一番近いので選んだ。
      妻に任せてるのでよくわからない。
      妻に任せてたので、わからない。
      特に対策はしていなかった。