みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 天台駅 / 私立 / 幼稚園

自己肯定感を養う幼稚園

2019年10月投稿
      卒園しても子供同士仲良しだし、保護者の交流も続いている人もいる。モンペは毎年1人くらいいるが、ほとんどが良識ある保護者。
      キミはキミでいいという理事長の教育方針が随所で聞かれ、こどもひとりひとりを大事にしてくれる幼稚園。自己肯定感を育てる保育。困ったことが起きても、最後まで子供の話を聞いて、よい解決策に導いてくれる先生たち。勉強の時間は一切ないが、友達同士でお手紙交換したり、絵本を読みあったり、遊びの中で看板を書いたりするため、読み書きが全くできないということはない。
      ベテランと若い先生を組み合わせてクラスを担当させる。若い先生はこどもたちに人気だが、一方でベテランの先生は保護者の話をきちんと聞いてくれ、子供同士のトラブルもちゃんと解決してくれる。ピアノが得意な先生、絵の得意な先生、DIYが得意な先生と、色々な先生がおり、子供は色々なことを学んで帰ってくる。
      クリスマスページェントや運動会の年長組全員リレーは、子供の成長を実感できるイベント。入園してから毎日つみあげてきたものがそこに現れる。
      施設は昭和を感じる建物。セキュリティは、門扉が必ず閉まってるというくらい。保護者が皆顔見知りなので、不審者はすぐ分かる。
      園前に循環バスの停留所があります。駐車場はないが、歩いて5分くらいのところにコインパーキングあり。周辺は、公立の小中学校、養護学校、私立高校大学があり、落ち着いた環境です。公園も多くあり、降園後そのままお友達と遊びにいけます。
      ぶどうの会という保護者会がある。一年を通してイベントがあるが、役員は強制ではない。子供の様子が見られるので、我が子の様子が気になる保護者が積極的に役員を引き受けてくれるかんじ。
      クリスマスの生誕劇、クリスマスページェントは、年少中、年長に分かれて行われる。年長はセリフが難しくなり、厳かな雰囲気。
      延長保育や長期休暇保育は2019年度から新しくなったそうです。
      近くて入園料、保育料が安かったから。制服や指定の通園バック等がなく、初期費用も少ない。(通園バック等は手作りを勧められるが、市販のバッグの子もいる。親のハードルは低い)
      試験はなし。
      公立小学校

遊び中心の幼稚園です。キリスト教の教えもあるようです。人のことを助けたりすると良いと教えたりしているようです。すこしずつ体が慣れるように時間も短い時間から段々と長くしていってくれています。

親としては宗教とか興味ないのですが、キリスト教の教え?を基に教育していってくれているようです...

総合的にいい幼稚園だと思います。子どもも楽しく通うことができていました。親のサークルには馴染めなませんでした。

理念ははっきりとしており、幅広く子どもを受け入れていると思います。キリスト教に馴染めないとダメかもしれない。

いい先生が多いと思います。若い先生は経験不足な面...

認定こども園小ばと幼稚園
(千葉県・私立)

子供の好奇心を向上させる
保護者|2019年

弥生幼稚園