みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 新検見川駅 / 私立 / 幼稚園

花園幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 195 / 569園中
      バスがないので毎日送り迎えがあり、先生とコミュニケーションがとれる その日の子供の様子など聞くことが出来るので良い
      良くもなく悪くもなくという感じ ボディペインティングは家では出来ない事なので子供はとても楽しそうだった
      ほとんどがベテラン先生なので安心して預けられる 若い先生は少ないです
      年長になると運動会でパラバルーンをやります みんな一丸となって頑張っている姿は感動です 勉強をしっかりやるというよりは自由で伸び伸びといっぱい遊んでという印象
      保育中は門は閉まっているけど鍵がかかっている訳ではないので誰でも入ってはこれる けど入ってすぐ職員室があるので不審者が入ってきたらすぐわかる
      近くに公園がありたまに散歩に行ったりどんぐりを拾いに行ったりしてるらしい 駅近(5分もかからないくらい)なので通いやすい
      ほとんどなし 入園(進級)してすぐクラスで顔合わせ程度
      親子バザー(必ず1品出品) ランチマット、体操服袋など 年少、年中は親子遠足 千葉動物公園、アンデルセン ふれあい動物園は幼稚園に動物が来てポニーに乗ったり楽しそうでした
      9時?14時 延長保育は17時まで 申請は当日の朝でOK
      マンモスではなく こじんまりとした幼稚園なので子供一人一人しっかり見てくれます 子供たちが伸び伸びと出来る幼稚園だと思います
      子供と親は別室なので何を聞かれたかは分かりませんが名前とか、基本的な事だと思います 試験という感じでは全然ないです 親もみんな普段着で来てました
      何もしなくて大丈夫です 自然体で

1クラス辺りの園児数が少ないせいか手厚くお世話してもらえている気がします。園児の世話に手がかかる日はお手伝いの先生が来てくれますし、その日にあった出来事はちゃんと担任の先生がお話ししてくれます。息子はオムツが外れていないのでトイレトレーニングもしていただきました。時間外の預かり保育も助かります。
      園長先生との距離も近く、お話ししやすい環境です。うちはお勉強よりも思い切り遊ばせてあげてほしいと思っているので、そういうところがよいと思います。
      先生の当たりはずれはあると思いますが息子の担任の先生はとても頑張ってくれていると思います。息子が悪いことをすればちゃんと叱ってくれています。プレ保育の時の担任の先生も今でも息子のことはよく気遣ってくれます。
      工作や外遊びなど家ではなかなか付き合ってあげられないようなことをたくさんしてくれています。幼稚園でやったことを家でもやりたがったり、よい影響を与えてくれています。
      今年は役員などをしていないので、あまり関わっておらず詳しいことはよくわかりませんが園児一人に対し在園中に一度はお仕事をすることになっています。妊娠中や下に兄弟がいる場合は、そういうことも考慮してもらえます。
      年中までは親子遠足があります。参観も時々あるので園の様子がわかります。夕涼み会やプールなど子ども達が楽しみにしている行事がいろいろあります。
      家から歩いて通える近さが良くてプレ保育から通い始めました。プレ保育に通ってみて在園の子の優しさやクラスの子の穏やかさがわかり、保護者の方も常識的な方が多かったので良いなぁと思いました。
      最初に子どもだけが教室に入り、中で何かをやっていたようです。その後、園長や理事長との簡単な面接がありました。
      詳しいことは特に知らされないので書類の用意のみです。

小さいですが、言葉も遊びの中で教えられる。今はやらなくなったハーモニカなど経験できます。
      先生皆が覚えてくれているので安心です。子供も知ーらないがないです。
      遊びや行事の中で団体生活について、また、親と離れて生活することルールなどを教えられているとおもいます。
      優しかったり、時には厳しかったりしますが、きちんと話すことの大切さや先生の頑張りをみて子供も頑張ってる。
      学校に上がって困ることはなかった。でも、難しい遊具にトライさせたり挑戦する事の大切さも身につけたのかな。
      古いので。あまりにきれいと学校で戸惑うらしいのでいいのかなー。
      駅に近く、住宅街にある。近くには小学校もある。帰り道によれる八百屋さんや公園などもある。
      働いていても出来たので問題ないだろう。行事のお手伝いはあるが前もって希望をかくので父親が参加でよい物もある。
      通勤途中にあったこと。朝と夕方のお預かりがあったこと。バスがないこと。

クラスの活動を中心に、自由遊び・横割り・縦割り保育を取り入れて、先生方がどのクラスの子の名前と顔を覚えてくれています。
      教育方針が「心身共にたくましい子。一生懸命取り組む子。友達と仲良く遊べる子。創造性豊かな子。」とります。
      先生方はベテランな方が多く、安心して任せられます。どの子にもできるまできちんと指導してくれるのがいいです。
      園の登園日に預かり保育を実施しています。年長児には毎週金曜日に体育指導があります。課外授業も行っています。
      園舎は少し古い印象ですが、数年前にトイレを新しく変えたので清潔でキレイです。毎月、避難訓練を行っています。
      駅からちかいです。園バスがないので、徒歩か自転車での通園を推奨しています。雨の日などは、車で送り迎えする方もいますが、近隣の迷惑にならないようにと注意喚起しています。
      保護者同士のディスカッション。
      地元密着型で近所の子供たちはほとんど通っていました。

2014年07月投稿
      先生は優しく、楽しく通園できるのでいい幼稚園だと思います。バスがないので送迎は親がしなければいけませんが、ママ友や先生と仲良くなれます。
      なんにも心配はありません。のびのびと子供を大切に接してくれるので、子供も親も安心して通うことができます。
      ベテランから若い先生まで、みな熱心に指導してくれます。安心して先生方に何もかもお任せできちゃいます。
      スイミングや、ハーモニカ、鉄棒やボール遊びがあります。遊びながら楽しく指導してくれ、子供たちはすぐに上達します。
      古い建物なので、耐震性が少し心配です。駅前にあるので園庭が狭いのも残念です。トイレはきれいになりました。
      駅前にありますが、ほぼみな自転車か徒歩で通園しています。電車が通るのでうるさいと感じるかもしれませんが、子供はまったく気にしていませんでした。
      バザー、定例理事会。
      運動会、遠足、夕涼み会、クリスマス発表会
      家から近いからです。

2020年04月投稿
      ママ友との個人的なLINEを出来るだけしないよう言ってくれてるので、余計なトラブルもなく親も子も気持ちよく過ごしています。キャラクターを呼んでくれたりしてそこからまた色々学ばせて貰えます。子どもに大切な「楽しく学んで吸収する」が出来ていると思います。
      無駄に近代的なルール(お弁当に冷凍食品を使わない方が愛情がこもってる等)を取り入れず、親子がゆとりを持って成長出来る環境作りをしてくれていると思います。幼児に見られる奇行も障害をすぐに疑わず、きちんと向き合って判断してくれている場面もありました。
      学年が違っても子どもだけじゃなく親の顔も覚えていてくれる先生ばかりで安心しています。預かり保育に於いても「疲れたら利用してください」と気軽に言って頂けて、子どもも楽しみに行っているので雰囲気作りや思い遣りが素敵だと思いました。
      年齢に合わせた文字などの学習を遊びに取り入れてくれていて、家でもそれを楽しそうにやっているのを見てちゃんと吸収しやすいよう工夫をしてくれているのだと感じました。また、週一で体育の先生を呼んでの体育の授業はでんぐり返しなど親が教え難いものをやってくれて助かっています。
      今時のしっかりしたセキュリティなどはありませんが、門扉のすぐそばにある職員室から先生がチェックしていてくれますし、先述した親子共々顔を覚えていてくれているので安心しています。
      昔からそこにあるのでご近所との関係性が良いように感じます。駅やバス停からも近いので預けてから仕事に向かう時に便利です。
      最初に役割を決める以外は収支報告くらいしか全員集まりません。担当のイベントの前に打ち合わせがあり、バザーなどは手作りおもちゃなどを作らないといけないのでそこは大変そうでした。
      年少、年中と親子遠足があります。アンデルセン公園なので子どもは楽しみにしてますし、親としても広い公園で気持ちがいいです。他に運動会、バザー、年長は餅つきもあります。バザーは親子バザーで園の子とその親だけの参加の日もあるので、混雑を避けられて有り難いです。
      休日保育はありません。延長保育は基本14時~17時、30分125円です。出来たら前日までに申請する形になります。緊急の場合は当日電話でも大丈夫です。
      変に気取らず、自然体なところ、昔からある安心感です。それと給食があるところ(週三回)

人数が少ないのでアットホームかつ昔ながらの幼稚園という感じです。入園する前から担任の先生や園長先生だけでなく、他の先生たちも子供の名前を覚えていてくれて子供たちのことをよく知ろうとする様子が見れました。子供たちがやりたい、ということを積極的にやらしてくれるのでのびのびと外遊びや室内遊びができているように思えます。送り迎えや遠足、参観日など親子でのコミュニケーションを大事にしているので子供の成長を感じる機会が多いです。
      子供ならではの元気さや明るさを大事にしているので、体を使った遊びや、子供たちのやりたいという気持ちを受け取って出来る限りのことをしてくれてます。子供も今日はこんなゲームをしたんだよ、こんな遊びをしたよ、と嬉しそうに教えてくれます。
      少人数なので先生たちが一人一人の子供たちをよく見てくれていると思います。入園前から名前を覚えていてくれたり卒園した子供たちが顔を出したら名前をちゃんと覚えていて子供たちを大切にしているのがわかります。朝泣きながら登園してくる子がいれば、落ち着くまで抱っこして子供たちの気持ちに寄り添ってくれます。心配なことがあれば、放課後先生に話を聞いたりできるので安心して任せられます。
      学習や運動のどちらかに重視をおいているわけではなく、子供の明るさや元気さを引き出すために子供たちのやりたいことや手先を使った遊び、体を使ったリズム遊びなどで楽しみながらいろんなことを学んでいます。絵の具を使ったボデイペインティングや野菜でスタンプをしたりと身近にあるけれど普段家ではあまりやらないようなことをするので、そういったイベントがあるときはみんな楽しみにしています。
      送り迎えは両親や祖父や祖母が行くため先生たちは顔を覚えています。小さな園なので防犯面は気にすることないです。年少のクラスは夏場扇風機で過ごすので子供たちは汗をたくさんかいています。園庭の遊具などの不具合が見つかればすぐに子供たちが入れないような対策をし、安全に過ごせるようになるべく早く直してくれています。
      バスがないので近隣に住む人ばかりです。そのため家が近くの子同士が多いので公園などに行くとクラスの子がいる、なんてことがよくあります。雨の日や夏の暑い日、冬の寒い日などは歩いていくのが大変ですが、園児の健康のためにはよいのかな、と思います。駅から近いので父兄だけでなく行事で園児の祖父母が来園するときには便利かと思います。
      年中年長の場合いつなのかわかりませんが、年少は入園してから数日後に集まって決めます。未就園児がいる家庭が負担にならないように下の子が在園していない父母は各クラス一人まで と決まっています。その数日後に全クラスの理事の方たちの承認のために集まりがあります。理事になると行事があるごとに集まって話し合いをしているようです。 プール、運動会、発表会といった行事を全員でお手伝いするため、どのお手伝いができるかを紙面で渡されるので記入し提出します。運動会のお手伝いは父親も各クラス4名ほど決めます。どの決め事も自主性なので強制的にやらされることはないです。
      参観日や運動会、クリスマス会、親子遠足、夕涼み会、ボデイペインティングがあります。年長さんはお泊まり保育が夏休みの間に1度あります。参観日は父親だけが来る日もあり、そのときは父親だからこそできるような遊びをします。夕涼み会や運動会は園児の兄弟も参加できるような内容になっているので、家族全員で楽しめます。
      子供が人見知りの強い子なので大人数よりも少人数で一人一人見てもらえるところの方がよいだろうと思っていました。家から近いため散歩の途中で柵の間から覗いて子供が幼稚園に行きたいと言っていたため決めました。アットホームな感じで園庭で園児たちがかけっこをしたり三輪車を元気よくこいでいる姿や運動会の歌を歌っているのを聞いてよいなと思いました。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

青い鳥幼稚園