みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

千葉県 千葉市中央区 蘇我駅 / 私立 / 幼稚園

親の負担が少ない園です。

遠足は子供だけ参加だしお遊戯会での手作り要求は一切なし。製作等もするので作る喜びを養えます。母親が働いていても負担が少ないので助かります。先生もいつも大変なのに子どもの変化に気づいてくれ連絡をくれます。
      自由に遊ばせているので伸び伸び育てられます。子供を楽しく育てようというのが伝わってきます。10時から園庭で行う体操も親が見ていても楽しくなる体操を選んでいます。
      何かあったら直ぐに教えてくれます。些細な変化も見逃さず教えてくれるので対応しやすいです。年に二度あるお遊戯会の衣装は全て先生が作成しています。毎回選曲に合わせた可愛い衣装、格好いい衣装で見るのが楽しみです。
      延長保育が基本的にないので6時まであるといいにのと思っています。夏休みの終わり頃から約一週間ほど慣らし保育があるので園に行くのを嫌がらず二学期を迎えます。毎年芋の苗を植え、芋掘りで出た芋蔓を使ってクリスマスリースを作って持って帰ってきます。育てたものが全て教材になっています。
      門は開門時間以外閉鎖されています。何かあったら登録されているメールアドレスに送信されます。
      小学校の付近なので同じ日に参観日があっても両方見に行けます。何十台も停められる駐車場もあるのでバスを使わないときの送り迎えもしやすいです。参観日の時はかなりの親が自家用車で来るので通り道がなくなるほど駐車場に車を押し込みます。出るときは最後に駐車した人から出るしかないので帰りに用がある時は車では見に行かない方が時間が読めます。
      極力親の負担がない園なので保護者会はかなり少ないです。一年に一度位だと思います。内容は一年間のスケジュール、持ち物のルール、子供達の様子などです。仲良しの親御さん達のディスカッションが先生の話中に行われているので先生の話を聞き取るのに困難します。
      遠足二回、芋の苗植え、芋掘り、お遊戯会二回、もちつき、運動会、プールです。お泊まり会やキャンプファイヤー、盆踊り、バザーなどはありません。バザーがないので手作りや協賛品、手伝いを求められることはありません。
      父親が卒園生で園長先生も祖母が存じ上げているので。

子どもが毎日楽しく過ごすことができる園。
園長先生も子供を好きで開かれた幼稚園だと感じます。バス通園で中々先生達と関わることがないにもかかわらず、下の子の名前を覚えてくれて驚きます。

先生方も園児目線で考えてくれて、悪いことは叱り、良いことは誉めて下さります。。。

先生...

毎日、マラソンや体操などお外遊びをしてくれます。自分のことは、なるべくやるようにしてくれます。お餅つきや芋ほりなどの行事もあります。

自立心を大事にしています。やれることは、自分でやるよう指導してくれます。運動もたくさんします。忍耐力もつきます。

先生方は、明るく優しく...

九重幼稚園

大巌寺幼稚園

認定こども園ひまわり幼稚園

子供が楽しめるばしょ
保護者|2020年

松ヶ丘幼稚園
(千葉県・私立)

こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

九重幼稚園