みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

千葉県 千葉市中央区 蘇我駅 / 私立 / 幼稚園

こまどり幼稚園 口コミ

(23) 千葉県幼稚園ランキング 210 / 569園中
      毎日、マラソンや体操などお外遊びをしてくれます。自分のことは、なるべくやるようにしてくれます。お餅つきや芋ほりなどの行事もあります。
      自立心を大事にしています。やれることは、自分でやるよう指導してくれます。運動もたくさんします。忍耐力もつきます。
      先生方は、明るく優しく時には、厳しく指導してくれます。皆さん、熱心に見てくれます。発表会の衣装なども先生が作ってくれます。
      夏季保育があります。外国人教師の英会話教室があります。希望者には、放課後にレッスンしてくれます。卒園児もレッスンできます。
      警備会社と契約しています。門も普段は、閉まっており、お帰りには、門に先生が立って見送りしてくれます。
      蘇我駅に近く、静かな住宅街にあります。駐車場もあります。送迎バスもあり、遠方からも通えます。
      個人面談。PTAの活動を保護者の方に見てもらいます。
      運動会 発表会 餅つき 芋ほり クリスマス会があります。
      自宅から近い為。小学校から近い為。

給食注文ができます。年中から英語教育があります。外遊びをたくさんし、お散歩にも連れて行ってくれます。年長から、ひらがなとカタカナのプリントの勉強をします。
      忍耐強くなる子になるように最後までやり遂げるという理念をもっています。運動会やお遊戯会の練習を一生懸命やります。
      先生方の雰囲気も大変よく、優しくもあり、叱ってもくれます。お遊戯の衣装も手作りで作って下さいます。先生のお掃除のお手伝いもさせてもらえます。
      延長保育は、ありません。夏季保育は、あります。ネイティブの先生による英語教育もあります。年長には、ひらがなの練習もします。
      アルソックに加入しており、セキュリティは、しっかりしています。アルソックによるメールの案内もあります。
      蘇我駅から近く、駐車場も完備しています。幼稚園バスの送迎もあります。バスが一台の為、送り迎えの方が多いようです。
      頻繁に授業参観があります。父母会は、ありません。
      七夕会、運動会、クリスマス会、餅つき大会があります。
      転勤してきて、一番近い幼稚園だった為。
      園長との面接と先生による面接。
      特に用意は、しませんでした。

半日保育は少なく給食もあります。夏期保育もありとても助かります。のびのびと過ごせて、遊びも多いのでとても楽しく通えます。
      挨拶や礼儀をしっかりと教えてくれるので、きちんとした子になります。英語の先生が教えてくれて子供たちも自然に外国の方と接することが出来るのでよかったです。
      先生はベテランの方や若い方もいるのでとても頼りになります。どの先生も優しいので通いやすいです。皆さん笑顔で接してくれます。先生に心配事などとても相談しやすいです。
      発表会が多く子供たちも一生懸命練習してとても感動します。うちの子は年少、年中とダンスをしなくて心配しましたが、年長で立派に発表できて先生に感謝しています。
      セキュリティー対策をきちんとしているので知らない人が勝手に出入りできません。先生が入り口にいるので、挨拶もできてとてもいいです。
      住宅街にあり駅にも近いのでとても便利です。自転車で送り迎えする人が多いです。遠い人は送迎バスがあるのであんしんです。
      担任との面談、保護者会。
      歩いて行けるところにありとても便利で遊具もあり子供が楽しめると思ったからです。
      先生との面談があり本を見て少しお話をしました。
      名前がいえるようにしました。

伸び伸びしていて、自立心が育ちます。外遊びも沢山してくれて、年長さんは、課外保育もします。交通ルールも身につきます。
      自立心を身につける為に自分のことは、なるべく自分でやらせます。英語の授業があります。体力がつくよう、マラソンや体操をします。
      先生方の雰囲気は、とてもいいです。子供たちにも親にも丁寧に接してくれます。発表会の衣装を作ってくれます。
      延長保育は、ありません。英語の授業があります。夏期保育があります。親子遠足は、ありません。バスが1台です。
      アルソックに入っています。お迎えの時は、門で先生が立っていてくれます。緊急メールもあります。
      蘇我駅に近く立地は、いいですが、園庭は、狭いので運動会は、窮屈です。発表会も幼稚園で行うので窮屈です。
      授業参観はありますが、父母会はありません。
      運動会、七夕会、クリスマス会があります。
      引越してきて、1番近くにあって、すぐ入園できた為。

まわりからは自由だ幼稚園と思われていますが、行事の練習もしっかりやり、出来栄えも良いです。人数は多いですが、はずれている子もいませんし、先生の言うことをしっかり聞いている子が多いと思います。
      基本的には自由が多いです。堅苦しくなく、のびのび育てていますが、やるときにはしっかりやるので、お任せしても安心です。
      話しやすい先生が多いです。比較的長く勤めている先生が多いので安心してお任せできます。先生同士も仲がいいです。
      延長保育はありませんが、料金はなしで多少は預かってくれますので働いている母親にも便利です。夏季保育もあります。
      防犯カメラもありますし、先生方も注意していますので、安心できると思います。不審者情報なども手紙で配られることもあります。
      蘇我駅からも徒歩で行けますし、園バスもあちこち走っているので便利です。住宅街なので静かな環境です。
      担任や園長からの話です
      運動会、遠足、七夕会、クリスマス会あり
      家から近いことと、行ってみて雰囲気がよく、きれいだったから
      子供と先生で簡単なテストをしました
      とくにしていませんでした

どちらかといえば、ゆとり教育ですが しつけもきちんとして下さり満足しております 設備、建物も古さは感じず 。万が一地震の時の避難訓練も定期的に行われています
      つめこみ教育ではなく、子供の自主性を重んじていると感じます。幼少時期に合った、教育方針を採用し実践しております
      若い先生が多く、明るく元気な先生がほとんどです。幼稚園の行事も熱心に取り組んで下さり、雰囲気はとてもいいです。
      英語教育を行っており、先生も外国の方のようです。課外教育などは特に行っておりませんが、特に不満は感じておりません。
      警備会社と提携しており、何か起きた場合親の携帯電話に連絡が来るようになっております。周りは住宅街で、地震の際は近くの公園に避難する様になっています
      駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあるので不便ではありません。周りは住宅街でなので治安は良いと思います。
      保護者同士の、話し合いがあります
      一般的な行事は全て実施していると思います
      見学した時に、雰囲気が良かったので
      簡単な面接 親と子供への質問がありました
      事前に見学に行った方が良いと思います

行事、勉強しっかりやってくれるようちえんなので、子供の集中力が自然と身についてきます。親の参加があまりない幼稚園なので働く親も助かります。
      のびのびさせてくれる中に、集団行動で身につけないといけないことは自然と身につけてくれる幼稚園なので安心です。
      仲がよく、雰囲気がいい先生方ばかりです。仲良くなると、子供のことだけでなく話し合える仲になる先生がおおいいように感じられます。
      英語も取り入れているので、そこが嬉しいです。延長保育はないですが、どうしてもという時は、ある程度の時間を無料で預かってくれることもあります。
      防犯カメラあり安心です。施設も年数の割には非常にきれいで、なにか問題があった際はすばやく対応してくれますので、安心できます。
      住宅街でしずかな環境です。園バスもあるので、家からの距離がある人にもあんしんだと思います。駅からも徒歩圏内なもでいいと思います。
      父母会はなかったとおもいます
      運動会、遠足、七夕会、クリスマス会
      家から近かったこと、園の雰囲気がよかったこと
      子供と先生だけで簡単な質問
      幼稚園の雰囲気が良かったことを伝えるために見学しました

親参加の行事が少なく、役員もクラスで2名しか出ません。親にとーっても優しいです。ただもう少し子供と関わりたい方には物足りないかな?と思います。
      教育方針に基づき、雨の日以外は園庭をマラソン・体操、外遊びが毎日あります。午前・午後と1日2回外へ出て遊ぶ日もあります。
      どの先生も毎朝明るく挨拶をしてくれます。全体的に若い先生が多いですが、良く子供を見てくれているな~とありがたく預けられます。行事前になるとどうしてもピリピリしている感じはあり、子供も年長になるにつれ怒られることが増えるみたいなので、幼稚園くらいはもう少し緩くても良いのではないかな?と思います。
      のびのび体を動かすだけではなく、行事前は練習を十分してピアニカやオペレッタ、ハンドベルなど完成度の高い作品が完成しています。あとは折角講堂に跳び箱などあるので、自由に遊ぶ以外にもサッカーや跳び箱など小学校の体育に繋がるような運動の時間があっても良いなぁと思います。
      送り迎えの時間以外は門は施錠されており、インターホンでお話ししないと解除してもらえません。しかしお迎え時間は先生が一人門に立ってはいるものの、首から名札を下げていなくても簡単に中に入れるので少し怖いなぁ、と思います。
      駅からは徒歩圏内です。又駐車場もまずまずありますが、行事の時はすぐ満車になってしまいます。第2駐車場などあると満点です。
      父母会と呼ばれるものはありません。各クラスの親同士で連絡先を交換して食事会をするところもあるし、全くないクラスもあるし、バラバラです。
      親子遠足、バザーなど親が大変なものは一切ありません。七夕会やクリスマス会など準備は全部先生がやってくれます。運動会も年長さんが道具を運んだり、支えたり、働いてくれるので親はやりません。
      保育時間は9-14:30です。延長保育もやっています。長期休みは他の園より休みが短くてとても助かります。
      元気いっぱいの息子なので、園庭で毎日遊べるのが決めてでした。
      子供だけ教室に入り、親は廊下で待機。先生と1:1で面接。何を聞かれたか子供に聞くと、「これは何色?」とかと言っていました。
      数字や色、パズルなど

子どもたちと先生でやれることはやろうという方針。
      遠足に親がついていったり、運動会で手伝いをすることはない。
      上級生が下級生の面倒を見ながら、お世話をし、運動会や遠足を頑張る園。
      子どもたちが親の力を借りることなく、先生と子どもでしっかりできるようにする方針。
      親に甘えないよう、上級生が下級生の面倒もきちんとみて、
      しっかり全員で行事を頑張る。
      対応が丁寧で少しの怪我や少しの喧嘩でも逐一電話で報告があった。
      そこまで丁寧にしなくてもと思う部分が多かったが、しっかりしている印象はあった。
      国語学習はひらがなまで、算数の学習は数字までと学習に関してはそこまで熱心ではない。
      夏季保育があるので、夏休み最後も幼稚園があるのはよかった
      父母会はない。PTAなどの役員になればあるのだろうが、基本的に親同士の交流はない
      春の遠足、七夕発表会、秋の運動会、クリスマス会、お別れ会など。
      親があまり園の行事や、親同士のことにかかわらないのが魅力だった。
      子どもも体験にいって気に入ったようだったので決めた。
      入園試験は、子どもだけで知能テスト。
      園長と、親子面接。
      特に何も通わなかった。何もすることはない。
      公立小学校

運動会や各種行事はすべて園内で行われた。広さに制限はあるものの通常使用している園内での行事で子供たちも比較的普段どおりの姿が見られた。大きな駐車場を有しており運動会も車で行けた。
      自立を重視していたような気がする。あまり親が幼稚園へ行くことが少なかったように感じる(他の幼稚園に比べて)。
      若くて優しい先生が多かった。卒園後も毎年小学校の運動会には数名が来てくれて卒園生に声をかけてくれている。
      延長保育はなかった。夏休みは1週間短かった。楽器の練習や餅つきなどの楽しい行事が多く成果を親が見に行けた。
      2つの門以外からは進入できない。セキュリティが特段よいとはいいがたい。特に悪くもない。園丁が広く遊具等も揃っている。
      駅からは少し遠いが駐車場を有しており数十台がとめられるので運動会も車で行っていた。
      参観はあったが特に父母会や懇談会のようなものはなかった。
      通園バスがあったから。

基本的にはのびのびとしている幼稚園ですが、行事も多く短い練習のわりにしっかりとできているので安心です
      じゆうでのびのびとしていますが、どの先生もやさしく、時にきびしく安心できる幼稚園だと思います。安心です。
      どの先生もやさしく、きちんと挨拶してくれます。先生同士が仲がよいのでギスギスしたかんじはありません。
      延長保育がないのがざんねんですが、数日前から言っておけが、ある程度迎えが遅くなっても大丈夫です。助かります。
      防犯カメラもついていますし、変な人がいたらすぐに通知をすてくれるので安心です。今まで事故などはないと思いますよ。
      蘇我の駅からも近くて便利です。園バスもあすので、遠くの人も安心できます。駐車場もあるので車でも大丈夫です。
      父母会は年長で最後にあるだけです。幼稚園の集まりが他の幼稚園とくらべてすくないほうだと思います。仕事をしている人も楽です。
      見学に行ったら子供もきにいって
      名前を聞いたり、色を聞いたりしているようでした
      とくにしていませんよ

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      のびのびと成長出来る園です。先生も一生懸命やってくれていて、イベントも平均的にあります。ダンスが好きだったようで、今でもよく踊っています。
      のびのび育てることができるが、特にこれといった特徴的な教育はなく、集団生活を育むくらいだと感じたので
      先生の入れ替わりが多く、落ち着かない感じがするから。でも先生一人一人に不満はなく、一生懸命やってくれていると感じた
      のびのびと育てる感じです。年下の子には優しく出来る園児が多いように思いました。また元気な子も多いです。
      セキュリティがしっかりしているなぁとは感じないが、園内の見通しがよいので周りの目はたくさんあるなと感じる。
      駅からは少し遠いので送り迎えは大変ですが、自宅からは近いので我が家にはいい立地でした。
      父母会の回数は少ないので親の負担は少ないので、忙しい方にはオススメです!
      イベントは平均的かな。劇やダンス、音楽の発表会が多いかな
      9時~14時です。延長保育はやったことないのでわかりません。
      園児が見学会の時に優しくしてくれたのが決め手でした。我が家はのびのび育てたいと思っていたので合っていました。
      特に試験らしい試験はありませんでしたが、面談があったような気がします。
      特に何もしていません。

2021年06月投稿
      全体的に優しい印象の幼稚園で安心して預けられる。どの先生も笑顔で対応してくれるので印象も良い。設備も綺麗を保っており清潔
      園児個人それぞれの特技がさらに伸びるよう尊重した教育で、のびのび元気に園生活を送ってます
      どの先生も笑顔で対応、どんな園児にも平等に対応、着替えなど周りの子と差があってもみんなで応援して助けるなど周りの子にも配慮してる
      特に厳しい印象が無い分、進んで聞くことが出来ない子に対して対応が遅れてしまっているように感じる
      園を訪問すると門では鍵がかかっており、インターホンで対応。しっかりと確認してから園に入ることが出来るなどセキュリティはしっかりしてる
      園には細い道を入っていくので、通園やお迎え時は車の通行が集中して危ない。近くの小学生も歩いている時間帯もある
      役員はやったことないので分からないです、すみません
      年間行事は多いと思います。イベント毎に子供から楽しかったと話してくれる。参観日は成長がみれるよう運動と学習を一緒に見せてくれる
      預かり保育は夕方から夜前まで。利用したことがないので詳しくは分かりません
      近くで1番印象が良かった。施設も綺麗で清潔感がある。在園生の笑顔が印象的だったので
      近くの公立小学校へ
      近くから通園している子が多かったので、近くの小学校へ

2021年06月投稿
      近年教育に力を入れすぎている幼稚園が多く、子どものうちは伸び伸び遊ばせたいと考えている我が家にはピッタリの幼稚園でした。
      子どもたちを伸び伸びと教育している。最近は教育に力を入れすぎている幼稚園が多いと感じる中で、これといった特徴はないが、しっかりと遊ばせながら集団生活を学んできた。
      子どもたちの両親の顔もすぐに覚えてくれて、送り迎えの時にとてもいい印象をもったから。
      これといって特徴はないが、しっかりと外で遊ばせてもらい、体力はついたと感じたから。
      家からも遠くなく、駅からも遠くなく、我が家にはとてもいい立地だった。途中に公園もあり、友だちと遊んでから帰ることもしばしばあった。
      父母会もそこまで回数が多くないので働きながらでも通わせることの出来る幼稚園です。
      七夕会や運動会、クリスマス会などがあります。七夕会はお遊戯会のようなものです。授業参観日もあります。
      保育時間は14時までと短いが、延長保育があるので働きながらでも通わせることが出来ると思う。
      伸び伸びとした雰囲気が一番の決めてでした。見学の時に子どもたちが元気だったことや、入園前の子どもたちに優しかったことも決めてになりました
      入園試験のようなものは特にありません。
      試験はありませんでした。
      市立の公立小学校
      本人が友だちのいっぱいいる市立の小学校に行きたがっていたから

子どもが毎日楽しく過ごすことができる園。
      園長先生も子供を好きで開かれた幼稚園だと感じます。バス通園で中々先生達と関わることがないにもかかわらず、下の子の名前を覚えてくれて驚きます。
      先生方も園児目線で考えてくれて、悪いことは叱り、良いことは誉めて下さります。。。
      先生方は皆さん明るくしっかりしていると感じます。
      若い先生が多いですが、全体をみていると感じます。
      基本的には、朝の外遊びや制作をすることが多いみたいです。お勉強は少ないと思います。
      ありません。役員も出来るかアンケートを提出し、出来る方から決まる感じです。
      毎月参観日があります。
      イベントは遠足(園児のみ)
      七夕会、クリスマス会、運動会、があります。
      来年度から預かり保育が始まるそうです。
      詳しくはまだわかりません。
      試験はありませんでした。
      先生と色当てゲームをやっているようでした。
      保護者は園長面接はありました。
      ありませんでした。

しっかり先生が見てくださり、制作や発表会などもとても素敵なものです。行事がいろいろあるので子供たちはそのたび成長し、たくさんの思い出ができます。しかし、親への負担は少なくとても通わせやすいです。
      270人くらいの園児がいるので、友達や学年の違う子へのかかわり方など、小さい時から学ぶことができます。
      いつも笑顔で親や子を迎えてくださり、子供たちに熱心に向き合ってくれています。発表会の衣装なども先生が作ってくださり、親たちはそれを見るのも楽しみです。
      保育料やバス代も安いです。外国人の先生も教室に来てくれて子供たちと触れ合ってくれます。年長になると字を書く練習なども始まり、小学生になるに向けてしっかり準備してくれます。
      玄関はしっかり施錠され、門があいているときには必ず先生がたっていてくれています。
      大きな道路から一本中に入っているところにあるので、車どおりは少なく、安心です。道路が少し狭い分、不便を感じる方も入りと思いますが、その分車はスピードを出さないので、子供たちにとっては良いと思います。
      個人面談、懇談会など
      運動会、春と秋の遠足、七夕とクリスマスの発表会、お芋ほり、お餅つき
      園バスの範囲が広く、先生の感じもよかったため

みんなで楽しく のびのびと過ごせる園だと思います。 お勉強はあまりない幼稚園ですが みんなで外で遊んだり体操したり 遊びの時間がたくさんあります。
      遊びの時間が多く のびのびとしていますが 礼儀やお友達同士の関わり方は きちんと教えてくださっているようで 泣いている子に優しく声をかけたり 挨拶がきちんと出来るように なっていたりと 成長している部分も たくさんありました。
      みんなとても明るい先生で 子どもはすごく懐いています。 感情的に怒ったりせず きちんと言い聞かせているところをみて 安心して預けられるな と思いました。
      お勉強をさせたい親からしたら 物足りないかな? とは思いますが 私は幼稚園生のあいだは お友達とたくさん遊んで 楽しんで幼稚園に行ってほしい と思っていたので 私は大満足です! 父兄参観も親と一緒に工作したり 体をつかって遊んだり 運動会も親子競技があったりと 一緒にできる行事がたくさんあって 楽しいですよ!
      参観日以外では 基本的に集まりはないので 仕事をしているお母さんにとっては とても助かると思います。
      親子で一緒に 歌ったり遊んだり工作したり 運動会も親子競技があったりと 一緒にできる行事があって 楽しいです!!
      自由にのびのび、 しかし思いやりや礼儀を大切にする という方針に惹かれて こまどり幼稚園を選びました。 周りの人たちの評判も良いし 子どもも幼稚園が大好きで 毎日喜んで行っているので 選んで良かったなと思います。
      親子揃っての 簡単な面接だけでした。 堅苦しい質問は全くなく 先生と子どもの一対一で 動物の名前や色当てクイズのような 簡単な遊びをして あとは普段どんな様子か どんな遊びが好きかなど 少し先生と話したぐらいです
      ありません!笑 志望動機すら聞かれなかったですよ!

子供の悩み、困りごとをしっかりと受け止めて頂き、園生活は楽しんでいる様子がわかり安心して送り出せています。
      気持ちを考える力がついた。先生も園児数の割には目が行き届いていて、しっかりしていて安心できる。
      外遊びでは、縦割りで遊んでいたりする?
      園児数が多いのにもかかわらず、未入園の兄弟の名前も覚えて話してくれた時には感心しました。相談もできるので、親としてはありがたく思います。
      一つの目標に向けてまとめていくことに関しては素晴らしく思います。
      発表会などでは、毎回子供たちの成長が見られます。
      参観日、運動会(親子練習あり)、面談、PTA総会、発表会は親参加ですが、懇親会のようなものはなかったです。
      働きながらですとあらかじめ予定が立てやすかったです
      植物の観察で、お芋植えと朝顔。
      遠足(親は行きません)が春と秋に。春の遠足では年長さんは歩いて現地まで行きます。
      発表会7月と12月。衣装などは指定がありますが、親が何か作るということはなかったです。
      プールは施設にはありませんがクラスの園児が全員入れる大きさのものが園庭に用意され楽しんでいるようです。
      誕生日会が毎月あり。先生からメッセージが入ったカードをいただきました。
      運動会は一番盛り上がりますね。
      園の優しさの中にしっかりと自分で頑張る力を養えそうな、自由でのびのびした環境がよかったと思います。
      先生方はお若いですが、安心してお願いできる方ばかりです。在園児の兄弟の名前も覚えて、話しかけてもくれます。すごい記憶力!と驚いてしまいました
      子どもには園の先生と1対1でテストがありました。複数名でやることはなかったです
      園長先生と親、子供での面接がありました。
      こちらの園を希望するにあたり受験対策はしておりません。

先生方は若いがしっかりしていて安心して任せられます。 発表会や運動会に向け子供達は一丸となって努力し本当見応えのあるものを披露してくれます。 朝も降園後も時間に縛りはありますが無料で預かってくれるところも魅力的です!
      教育方針については私自身記憶していませんが、示した目標に向かってどの子でも到達出来るよう指導してくれます。
      若いがしっかりしている先生が多く、十分な指導をしていただいと思っています。
      毎日体を動かし、毎月素敵な作品を沢山持ち帰ってきます。
      歌を歌う、踊る、楽器を扱う 年中さんからは数字やひらがなにもふれ、年長さんではノコギリを使った作成などもあり、本当色々な経験ができます。
      防犯カメラが設置され、正面の門には鍵があり開錠時には先生がたっているので安心かと思います。
      駅から距離があり、住宅街のなかにあるので不便さは感じますが大きな駐車場が園の目の前にあります。
      一度も参加したことがありません。
      できる人やりたい人がやるとゆう、スタンスです。
      七夕発表会、運動会、クリスマス発表会などがあります。クジで席が決まり場所取りの必要などありません。
      金額的にも安く、子供達がちゃんと挨拶できる子だったので決めました。

2015年11月投稿
      1、礼儀正しい子になろう。
      2、我慢のできる子になろう。
      3、約束の守れる子になろう。
      4、人に嫌われない子になろう。
      5、良いこと・悪い事が分かる子になろう。
      を目標とし、誠実に教育してくださる園です。
      教育基本法ならびに幼稚園教育要領に基づき健康の増進、集団生活の経験、創造力の涵養、社会生活に順応する公徳心の養成を目的としております。
      先生同士のチームワークの良さを感じる事ができます。先生方が皆毎朝園児や父兄に対して明るくしっかり挨拶してくださり、とても雰囲気が良い園だと感じます。
      がつがつ教育するというより、人間関係を大切にし、のびのびと教育している印象です。定期的にある発表会や運動会等の行事に向けクラス団結して頑張っているという感じです。
      園舎は新しさは感じませんが、そこまで古めかしさも感じません。冷暖房も完備されてます。園庭も十分な広さがあり、遊具も適度に配置されてます。
      宮崎小学校に近く、学区内の方ならそこまで不便は感じないのでしょうか。遠方の方は幼稚園バスを利用されていると思います。
      行われてません。代わりに約月1回の参観日があります。
      遠足(春・秋)・七夕発表会・運動会・クリスマス会等
      自宅より一番近く、園費が安い、親の負担が少ない幼稚園ですので。
      簡単な面談があります。
      自分の名前と年齢が言えるくらいで問題無いと思います。

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

九重幼稚園
私立 / 千葉市中央区 蘇我駅
大巌寺幼稚園
私立 / 千葉市中央区 大森台駅
認定こども園ひまわり幼稚園
私立 / 千葉市中央区 大森台駅