みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  松ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松ヶ丘幼稚園
(まつがおかようちえん)

千葉県 千葉市中央区 大森台駅 / 私立 / 幼稚園

子供が成長できる幼稚園

体育、音楽、制作、英会話、積み木と色々な事を教えてもらえます。
      英会話ではネイティブの先生がいて、子供達とは英語でしか会話しません。英会話の授業は子供達も楽しそうに受けています。
      体育も年長になると鉄棒で逆上がりができるようになったり、跳び箱を飛べるようになります。年少のころから先生達が色々教えてくれて、運動会のときの年長の競技は本当に素晴らしいです。
      音楽は発表会があります。普段から色々な楽器に触れているので、発表会での演奏もとても上手です。
      3年間で沢山のことを教えてもらい、卒園するときは本当に成長を感じます。
      先生達の指導もその子に合わせた指導してくれ、困ったことや相談したいことはきちんと聞いてくれます。
      何か変わったことなどあれば連絡が来て報告してくれ、親としてはとても安心して預けられます。
      他の園に比べると親が幼稚園に行く回数は多いかもしれませんが、子供の様子が沢山見れてよかったです。
      子供には色々な体験をさせるということで、絵画、音楽、積み木、英会話、体育指導と色々教えてもらえます。
      メリハリも大事しているので、やるときはやる遊ぶときは遊ぶという感じです。
      積み木や英会話をしているときはきちんとみんな座って授業を受けています。
      細かいところまで見てくれます。
      そして子供達をヤル気にしてくれるような言葉かけをしてくれて、上手にできたときには沢山誉めてくれます。
      子供達も先生が大好きです。
      何かあったときには連絡をくれて、話をしてくれます。困ったときは相談にも乗ってくれてます。
      体育指導、英会話、積み木、音楽、絵画など色々しています。
      プリントもやっていてひらがな、算数の基礎のようなものをやっています。
      体育指導では年長になるころにはうんていができたり、鉄棒で逆上がりができるようになったり、跳び箱が飛べるようになったり、縄跳びが飛べるようになります。
      4月の懇談会では自己紹介と自分の子供がどのような子かを話します。
      また3月の懇談会では子供がどのようにこの1年成長したかなど話します。
      役員になると幼稚園に行く回数がかなり増えます。
      また3月には年長はお別れ会というものがあり、親が先生に感謝するための会を開きます。
      他の園に比べると親が幼稚園に行く回数はかなり多いと思います。
      月に1回何かしらの行事はあります。
      音楽発表会、参観、スイカパーティー、夕涼み会、ハロウィンパーティー、おもちパーティーなど色々あります。
      行事があるたびにそのときの行事に合わせた制作をしています。
      我が家の子供は夕涼み会が好きでした。浴衣をきて集まり、先生や役員が出店を出してくれて、最後には先生が花火を沢山打ち上げてくれます。
      どの行事も楽しいそうで、思い出になります。
      体育にもお勉強にも力をいれているので。
      また外国人の先生が常にいて子供達と触れあってくれるのもいいなと思ったから。
      また入園前に在園している子供達を見たときに本当に楽しそうだったので、この幼稚園を選びました。
      園長先生、親、子供で面接を10分くらいしました。
      普通に世間話をしているような感じだったと思います。
      試験はありません。面接のみなので試験対策は必要ありません。
      公立小学校

運動会のお手伝いが多く、親も参加することから、大変楽しく過ごせました。 毎年、運動会を楽しみにしていた覚えが有ります。

たぶん良いんだろうと思います。 他と比較していませんし、しっかりしているから園がつぶれずに続いているものと認識しています。

不満は無いので、良い、とい...

学習(座る)、遊ぶ(動く)だと比率的には7対3と感じます。
保護者の来園回数も他園より多いかもしれません。

この辺りは一人一人考えの捉え方や、実際子供を通しての実感が異なると思いますが、個人的には先生方皆しっかり子供に向き合っていると思います。

先生の人数が多いように思...

認定こども園ひまわり幼稚園

子供が楽しめるばしょ