院内幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (千葉県内216位)

JR総武本線 東千葉

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

院内幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時間とクラスでの活動時間があったと思います。給食はお弁当給食でした。夏は扇風機だけなので迎えに行くと子供は汗だくでした。

もう5年前なので覚えてはいませんが、リトミックがあるのが特徴だった気がします。リトミックがあるので小学校に入って(いいことだった気がするんですが忘れてしまいました。)・・・・・と聞いたことがあります。

今でも近くを通ると元気よく挨拶をしてくれます。卒業した子たちにも挨拶してくれます。暖かく見守ってくれています。

延長保育は有料でした。少しでも迎えが遅いと延長保育に入っていました。おむつが外れずに来てもおむつを外してくれました。おしっこを漏らしたパンツやズボンを先生が洗ってくれました。

夜中に泥棒に何回か入られていますが、9年間通ってた中で不審者に入られたことはなかったです。

駅からは遠いので、その点は不便に感じることもありますが、園のバスが使えるのでそれを使っていた人も多いようです。

私たちの時はバザー、運動会、謝恩会と役員になると大変でしたが、今は行事ごとに手伝いに入るようなので楽だと思います。

女の子も男の子も上着が同じセーラー服みたいで、下は男の子は半ズボン、女の子はスカートでした。

年長さんは、おとまりほいくがあります。そのほかはバザー、運動会、夏祭りがあります。

保育料は毎年500円ずつ上がっていきました。

家から近かったからです。

入園時のパンフレットに記載があります。

院内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びでしっかり体を動かし、知能遊びでは教材を用いて活動しているそうです。保護者が主体のバザーがあり、アットホームであたたかい雰囲気のある幼稚園です

キリストの教えに基づいた保育の方針です。まずはとにかく自分のしたい遊びをする、のびのびと活動させてくれます。

みなさん明るく優しい先生ばかりです。クラスが違っても名前で声をかけてくれ、明るい雰囲気です。現在はベテランの先生よりも若い先生が多いです。

延長保育はあります。夏休みは後半の一週間は、長期休みからの慣らし保育で短時間の保育があります。登園は自由ですが、夏休みから幼稚園のリズムに戻していくのにとてもいいです。

施設は半分の園舎は耐震工事が済んでいますが、もうひとつの園舎はこれからのようです。

園バスがあり、月1500円で利用できます。近くにバス停がない場合は園に相談すればバス停を設けてくれるようです

担任や園長からの話

チェック柄のかわいらしいデザインです

先生の雰囲気、幼稚園全体のあたたかい雰囲気がシャイな我が子には合っていると思ったため

規定の大きさのレッスンバック(市販のものでも可)など

教室に親子で呼ばれ、親と先生、子と先生、それぞれ質問などがあります。子供がおもちゃで遊びながら楽しく受けていました

【試験対策】
動機などは前もって調べたりはしました

院内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
アットホームであたたかい雰囲気のある幼稚園です。園庭は広すぎず、先生の目も届きながらものびのびとあそべます。

方針は生き生きと個性あふれる子。子供たちをできる限り自然のままの姿でたくましくいきていけるような環境をつくる、です。

担任の先生以外の先生もよくみてくださっています。理事長も含めとてもあたたかく見守ってくださっています

ゲームの外部講師が週1回きたり、ちのうあそびというプログラムもあります。希望で毎日延長保育もあります。

園舎は一部耐震工事が済んだようです。保育室内で使用する椅子やロッカーなども順に新しくなっていくようです

住宅街のなかにあります。幼稚園の駐車場はありません。幼稚園バスは月1500円で利用できます。

担任や園長からの話があります

襟が特徴的なブレザー、スカート、半ズボンです。

保護者主催のバザー、幼稚園主体の夏祭りなど

私立です。市からの補助金があります

一番の理由は、近かったからです。

お手拭きタオル、レッスンバックなど

志望動機やこどもの性格など。こどもと一緒に部屋に入り、こどもは先生から名前などを聞かれていました

【試験対策】
志望動機や先生にお伝えしておきたいことなどをまとめておきました

院内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの気持ちに添って教育してくださる園だと思います。遊ぶときと活動のメリハリもきちんとしていると思います。

一人ひとりの発達段階に応じた教育が必要でありその環境づくりを園の理念としてもっています。子供たちが自分らしくのびのびと育ち笑顔にあふれています。

園に行くといつも笑顔で出迎えてくれます。とても明るく優しく、とても真面目で一生懸命で、心から子供たちを大事にしてくださる先生方ばかりです。

リトミックや知育があります。行事もどれをとっても子供たちが楽しめるよう工夫してくださっています。プールやおもちつきはとても楽しいようです。

通園時間内は表門以外はきちんと施錠されていますし、表門も外からは開けずらくなっています。

住宅外の中にあり、ご近所の方々とも子供たちが挨拶を交わしているので良い環境ではないかと思います。駅もバスも近いです。

園長や理事長のお話など

紺色の上着、上着の襟とズボンはチェックでかわいいです。

春の遠足、運動会、おいも堀遠足、バザー、クリスマス発表会、納涼会など

月謝23000円くらい、給食費、送迎バス希望者のみバス代

自宅から近い。子供たちが笑顔で元気いっぱい。

おてふきタオル、お給食セット。お着替え袋など。

通園方法の希望や、子供が自分の名前が言えるかなど園生活をするい向けて現状でどのくらいできるかのお話をしました。

【試験対策】
特になにもしていません。

千葉県の評判ランキング

院内幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています