みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  院内幼稚園   >>  口コミ

院内幼稚園
(いんないようちえん)

千葉県 千葉市中央区 東千葉駅 / 私立 / 幼稚園

院内幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 351 / 569園中
      増築や改装などしてがんばっている幼稚園ではありますが、年数が経ってるので建物が古いのと園庭が狭いのが残念なところですが、園庭が狭いことにより先生たちの目も届きやすいのも良い点だと思います。
      トータル的にみて良い幼稚園だと思います。
      園長先生の上にお父さん先生がおられます。
      子供たちのことを本当に愛してくれて、お父さん先生と子供たちとの距離が近区子供たちも本当に楽しく幼稚園に通うことが出来ました。
      横クラスの他に縦クラスもあり、年長から年少さんで縦社会の勉強もさせてくれました。
      そしてこの幼稚園はキリスト教なので、クリスマス発表会の時はロウソクを1人ずつ持って入場しミサを歌って発表会を楽しみます。
      普段のお給食の時間もお祈りをしてから食べてます。
      普段の幼稚園での生活でも1人1人が前に立って発表して自己表現力や自己主張、しっかりと発表出来るたくましい心を育んでくれます。
      小学校へ上がるために必要な心の準備もしっかりと育んでくれます。
      整理整頓、物を大切にする心、時間で動くこと、お友達との関係性などキチンと指導してくれます。
      お絵描き、工作、歌などひと通り指導してくれます。
      整理整頓、物を大切にする心、時間で動くこと、お友達との関係性、食育などしっかりと教育してくれます。
      園庭が狭いので星4つにしました。狭いながらも遊具は揃ってると思います。
      セキュリティはしっかりしてます。送迎時間以外は門扉は閉めカギもかけます。
      住宅街に幼稚園があり閑静です。幼稚園の近くに小学校もありますし、公園もあって環境はよいと思います。
      私は自宅が近かったので通園しやすかったです。
      執行部があります。執行部でない父母は何かしらの係を担って、みんなで協力しあいます。
      係にならない人は1人も出ないように皆が係を担います。
      春、秋の遠足(芋掘り)は大型バスを借りて子供と先生たちだけで行きます。
      納涼会は年長から年少まで二組に分かれ2日に分けて、1組目が1日目に遊ぶなら、もう1組が係になってお手伝いをする。親子参加型で楽しみます。
      バザー、運動会も親たちも係になってみんなでやります。
      クリスマス発表会、保育参観、夏休み工作展示会もあります。
      延長保育は幼稚園の終了時間14時30分から18時頃まで。
      休日保育は、夏休み、冬休み、春休みに何日間だけ決められた日の9時から14時30分頃までお預かり保育をしてくれます。
      いずれも30分150円で計算されます。
      子供の父親も通った幼稚園であり、家から近所だったのでこの幼稚園に決めました。

子供がのびのびと成長できる園だと思います。
      夏祭りやクリスマス会などのイベントでは、園児を楽しませるために、先生方は本気で取り組んでくれ、内気だった息子も年長となり、今ではとても楽しく通えています。
      ただ、建物が古い点だけ残念です。
      全ては子供たちの笑顔のため、という感じで、時には理事長先生からの厳しいお言葉を頂きます。
      ですが、そのおかげで、母親の私自身も成長でき、明るくなれた気がします。
      集団行動が難しいお子さんも中にはいらっしゃいますが、そういった場合も先生方は無理強いせず、本人の気が向くまで、辛抱強く待ってくれています。
      若い先生が多い印象ですが、みなさん明るく優しい先生ばかりで安心して子供をお願いできます。
      一部の先生の対応に若干の雑さを感じることもありましたが、そこまで神経質になりすぎずに子育てすることが大切なんだと思えるようになりました。
      リトミックの授業があります。
      毎週木曜日はスポーツの先生が来て、ゲーム遊びをしてくれます。
      今のところ英語などの学習はありません。
      ですが、外遊びの時間が長いので、非常に人間味が育てられる園だと感じます。
      普段は14時半降園ですが、17時頃までは延長保育も利用できるので、お仕事をされていても安心ですよ♪
      保護者会執行部というものがあります。
      役員だけに負担が多くならないよう、数年前に作られたようです。
      その方々を中心にバザーや夏祭り、クリスマス会の衣装アイロンがけなど、各行事の係を全員で割り振ります。
      運動会も、一人ひとつの係なので、我が子を撮影出来ないなどのトラブルはほぼありません。
      7月始め頃にバザー
      夏休みには夏祭り
      10月頃に運動会
      12月にクリスマス発表会
      その他学期ごとに参観日などがあります。
      一番は距離が近かったことです。
      参観日など行事の際に楽です。
      外遊びの時間が多く、のびのび出来そうなのもとても魅力的でした。
      入園前、説明会などで訪れた時も
      飽きてしまう子供を自由に遊ばせてくれたり、子供を第一に考えてくれる幼稚園だと感じました。
      先生との面接はありますが、その際、親子別の部屋に案内されるので、子供が何を話しているのか詳しくはわかりませんでした。
      特にありません。笑
      自分の名前程度は答えられるといいと思います。

園舎が古い。園庭も決して広くはないが、バランスよく遊具がある。施設設備は古いが、明るくて優しい先生で安心して預けることができる
      先進的な教育はないが、どの先生になっても、皆一生懸命に子どもの事を考えて保育してくれる。アットホームな雰囲気
      引っ込み思案な性格のわが子に対して、無理強いせずに、あたたかく見守ってくれ、好きな事から個性を認めてくれて、徐々に積極的になっていった
      不足はしていないが、充実もしていないという印象。知能遊びというものがある年長になると、ひらがなの練習がある。
      保護者会は基本的にお母さんが対象。皆必ず1年に一回は係を持つ。その中でも保護者会主催のバザーは本格的で卒園した子どもたちが何年生になっても来るくらい充実したものになっている。そのほかに運動会でも皆必ず係がある
      保護者会主催のバザー、夕涼み会のワクワクランド、年長は夏休みにお泊まり保育、運動会、クリスマス発表会、保育参観、リトミック参観などがある
      自宅からの立地。その幼稚園から上がる小学校に行く子どもの数、同じ地域から行くお友達、雰囲気で決定
      親と子で同じ部屋に入って、親と先生、子どもと先生、それぞれで面接。面接といっても子どもの普段の様子を聞かれたり、心配な事を話すという感じ。子どもは先生と遊びながら名前を聞かれたり、おもちゃの色を聞かれたりしていた
      なし。必要もない。受け入れてくれる。

子ども達が日々笑顔で元気よく過ごせる幼稚園です。学年クラス関係なく子ども達が遊んでいるので助け合える良い関係が築けて良いと思います。
      子どもたちの意思を尊重し、子どもたちの自立を助けてくれる幼稚園です。
      先生方も自分のクラスだけではなく、ほかのクラスの生徒も把握してくれているので安心してお任せできます。
      リトミック授業や知能遊びがあり、集中して一つのことに取り組む時間があります。延長保育もあり、働きやすいと思います。
      A棟は耐震工事も改装もされエアコンもつき、とても快適に過ごせています。B棟は冬は寒いらしいので3にしました。保育時間内は施錠されています。
      住宅地にあり地域の目に守られています。徒歩数分でコンビニやバス停があるので便利です。
      4月後半くらいに懇談会があります。親の自己紹介、子どもの紹介をします。年間行事の係決めと運動会の係決めがあります。
      春の遠足、バザー、夏祭り、お泊り保育(年長)、運動会、いもほり遠足、クリスマス発表会、保育参観(年2回)、リトミック参観(年2回)
      自宅から近いので。子ども達が毎日楽しく元気に過ごせる幼稚園だったので。

外遊びでしっかり体を動かし、知能遊びでは教材を用いて活動しているそうです。保護者が主体のバザーがあり、アットホームであたたかい雰囲気のある幼稚園です
      キリストの教えに基づいた保育の方針です。まずはとにかく自分のしたい遊びをする、のびのびと活動させてくれます。
      みなさん明るく優しい先生ばかりです。クラスが違っても名前で声をかけてくれ、明るい雰囲気です。現在はベテランの先生よりも若い先生が多いです。
      延長保育はあります。夏休みは後半の一週間は、長期休みからの慣らし保育で短時間の保育があります。登園は自由ですが、夏休みから幼稚園のリズムに戻していくのにとてもいいです。
      施設は半分の園舎は耐震工事が済んでいますが、もうひとつの園舎はこれからのようです。
      園バスがあり、月1500円で利用できます。近くにバス停がない場合は園に相談すればバス停を設けてくれるようです
      担任や園長からの話
      先生の雰囲気、幼稚園全体のあたたかい雰囲気がシャイな我が子には合っていると思ったため
      教室に親子で呼ばれ、親と先生、子と先生、それぞれ質問などがあります。子供がおもちゃで遊びながら楽しく受けていました
      動機などは前もって調べたりはしました

アットホームであたたかい雰囲気のある幼稚園です。園庭は広すぎず、先生の目も届きながらものびのびとあそべます。
      方針は生き生きと個性あふれる子。子供たちをできる限り自然のままの姿でたくましくいきていけるような環境をつくる、です。
      担任の先生以外の先生もよくみてくださっています。理事長も含めとてもあたたかく見守ってくださっています
      ゲームの外部講師が週1回きたり、ちのうあそびというプログラムもあります。希望で毎日延長保育もあります。
      園舎は一部耐震工事が済んだようです。保育室内で使用する椅子やロッカーなども順に新しくなっていくようです
      住宅街のなかにあります。幼稚園の駐車場はありません。幼稚園バスは月1500円で利用できます。
      担任や園長からの話があります
      保護者主催のバザー、幼稚園主体の夏祭りなど
      一番の理由は、近かったからです。
      志望動機やこどもの性格など。こどもと一緒に部屋に入り、こどもは先生から名前などを聞かれていました
      志望動機や先生にお伝えしておきたいことなどをまとめておきました

遊びの時間とクラスでの活動時間があったと思います。給食はお弁当給食でした。夏は扇風機だけなので迎えに行くと子供は汗だくでした。
      もう5年前なので覚えてはいませんが、リトミックがあるのが特徴だった気がします。リトミックがあるので小学校に入って(いいことだった気がするんですが忘れてしまいました。)・・・・・と聞いたことがあります。
      今でも近くを通ると元気よく挨拶をしてくれます。卒業した子たちにも挨拶してくれます。暖かく見守ってくれています。
      延長保育は有料でした。少しでも迎えが遅いと延長保育に入っていました。おむつが外れずに来てもおむつを外してくれました。おしっこを漏らしたパンツやズボンを先生が洗ってくれました。
      不審者に入られたことはなかったです。
      駅からは遠いので、その点は不便に感じることもありますが、園のバスが使えるのでそれを使っていた人も多いようです。
      私たちの時はバザー、運動会、謝恩会と役員になると大変でしたが、今は行事ごとに手伝いに入るようなので楽だと思います。
      年長さんは、おとまりほいくがあります。そのほかはバザー、運動会、夏祭りがあります。
      家から近かったからです。

子供たちの気持ちに添って教育してくださる園だと思います。遊ぶときと活動のメリハリもきちんとしていると思います。
      一人ひとりの発達段階に応じた教育が必要でありその環境づくりを園の理念としてもっています。子供たちが自分らしくのびのびと育ち笑顔にあふれています。
      園に行くといつも笑顔で出迎えてくれます。とても明るく優しく、とても真面目で一生懸命で、心から子供たちを大事にしてくださる先生方ばかりです。
      リトミックや知育があります。行事もどれをとっても子供たちが楽しめるよう工夫してくださっています。プールやおもちつきはとても楽しいようです。
      通園時間内は表門以外はきちんと施錠されていますし、表門も外からは開けずらくなっています。
      住宅外の中にあり、ご近所の方々とも子供たちが挨拶を交わしているので良い環境ではないかと思います。駅もバスも近いです。
      園長や理事長のお話など
      春の遠足、運動会、おいも堀遠足、バザー、クリスマス発表会、納涼会など
      自宅から近い。子供たちが笑顔で元気いっぱい。
      通園方法の希望や、子供が自分の名前が言えるかなど園生活をするい向けて現状でどのくらいできるかのお話をしました。
      特になにもしていません。

千葉県千葉市中央区の評判が良い幼稚園

院内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、院内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
院内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

羔幼稚園