みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  院内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

院内幼稚園
(いんないようちえん)

千葉県 千葉市中央区 東千葉駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのび育つ幼稚園!

子供がのびのびと成長できる園だと思います。
      夏祭りやクリスマス会などのイベントでは、園児を楽しませるために、先生方は本気で取り組んでくれ、内気だった息子も年長となり、今ではとても楽しく通えています。
      ただ、建物が古い点だけ残念です。
      全ては子供たちの笑顔のため、という感じで、時には理事長先生からの厳しいお言葉を頂きます。
      ですが、そのおかげで、母親の私自身も成長でき、明るくなれた気がします。
      集団行動が難しいお子さんも中にはいらっしゃいますが、そういった場合も先生方は無理強いせず、本人の気が向くまで、辛抱強く待ってくれています。
      若い先生が多い印象ですが、みなさん明るく優しい先生ばかりで安心して子供をお願いできます。
      一部の先生の対応に若干の雑さを感じることもありましたが、そこまで神経質になりすぎずに子育てすることが大切なんだと思えるようになりました。
      リトミックの授業があります。
      毎週木曜日はスポーツの先生が来て、ゲーム遊びをしてくれます。
      今のところ英語などの学習はありません。
      ですが、外遊びの時間が長いので、非常に人間味が育てられる園だと感じます。
      普段は14時半降園ですが、17時頃までは延長保育も利用できるので、お仕事をされていても安心ですよ♪
      保護者会執行部というものがあります。
      役員だけに負担が多くならないよう、数年前に作られたようです。
      その方々を中心にバザーや夏祭り、クリスマス会の衣装アイロンがけなど、各行事の係を全員で割り振ります。
      運動会も、一人ひとつの係なので、我が子を撮影出来ないなどのトラブルはほぼありません。
      7月始め頃にバザー
      夏休みには夏祭り
      10月頃に運動会
      12月にクリスマス発表会
      その他学期ごとに参観日などがあります。
      一番は距離が近かったことです。
      参観日など行事の際に楽です。
      外遊びの時間が多く、のびのび出来そうなのもとても魅力的でした。
      入園前、説明会などで訪れた時も
      飽きてしまう子供を自由に遊ばせてくれたり、子供を第一に考えてくれる幼稚園だと感じました。
      先生との面接はありますが、その際、親子別の部屋に案内されるので、子供が何を話しているのか詳しくはわかりませんでした。
      特にありません。笑
      自分の名前程度は答えられるといいと思います。

子供たちの気持ちに添って教育してくださる園だと思います。遊ぶときと活動のメリハリもきちんとしていると思います。

一人ひとりの発達段階に応じた教育が必要でありその環境づくりを園の理念としてもっています。子供たちが自分らしくのびのびと育ち笑顔にあふれています。

園に行くとい...

園舎が古い。園庭も決して広くはないが、バランスよく遊具がある。施設設備は古いが、明るくて優しい先生で安心して預けることができる

先進的な教育はないが、どの先生になっても、皆一生懸命に子どもの事を考えて保育してくれる。アットホームな雰囲気

引っ込み思案な性格のわが子に対し...

羔幼稚園

都幼稚園
(千葉県・私立)

のびのびと生活ができる所
保護者|2021年

双葉幼稚園