みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  香澄幼稚園   >>  口コミ

香澄幼稚園
(かすみようちえん)

千葉県 習志野市 新習志野駅 / 公立 / 幼稚園

香澄幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 369 / 569園中
      小学校と幼稚園が一つの敷地内にあり、小学校と同じ給食だったり、交流があるので小学校に向けての練習になる。
      のびのびとたくましく成長することを目的とし、あまり規律に厳しすぎず、子供らしさを大切にした教育方針でとても良いと思います。
      若い先生が中心ですが、ベテランの先生がしっかりとフォローしてくださいます。
      自分のことは自分でできるようにするという目標をもって、手助けしすぎない教育です。
      小学校と同じ敷地内で、不審者訓練などは頻繁にありますが、昇降口などは開けっ放しが多かったです。
      香澄地区の中心にあり、小学校と同じ敷地に小学校とは別々の運動場があります。とてもいい環境です。
      参観日の後に、その時期にあった悩みやトラブルなどの相談を中心とした懇談会があります。年に一度の親睦会もあります。
      年長組は9月にお泊り保育があります。そのほかに運動会、もちつき大会などがあります。
      同じ敷地内の小学校に通う予定だったので、その練習になると思った。友達もたくさんできると思った。

その子にあった遊びや得意を伸ばしてくれる教育です。基本的にはのびのび自由に保育してくれていて、こうしなくてはいけないというような押し付けは一切ありません。
      遊びを通して集団生活を身に着けていくという方針で、自然や季節感を味わえるような行事や遊びが多くあります。
      どの先生もとても話しやすい雰囲気で、その日の気になることから、ちょっとしたことも相談までとても親身になってくれる方たちばかりです。ベテランの先生と若い先生のバランスもいいです。
      年長の時に宿泊保育があります。親元をはなれることで、とても子供の成長がわかります。また夕方の延長保育も幼稚園としては充実していると思います。
      開放的な雰囲気はとてもいいと思うのですが、昇降口など開けっ放しでいるときは少し不安に思います。災害時や不審者に対する訓練は随時行われているので、子供たちは心配していません。
      小学校と同じ敷地内にありますが、園庭は小学校とは別にあり、とても広く開放的です。集落のほぼ中央にあり、アクセスはかなり良いと思います。
      年に二回の懇談会があります。それ以外にも園長先生とのお茶会などもあります。
      小学校と同じ敷地内にあり、給食も同じものを食べます。そういった意味で小学校の予行練習になると思ったのです。
      簡単な面接であいさつや、すきな遊びなど受け答えを見られました。
      名前を言える、元気にあいさつができるなど

こどもを厳しくしつけるとか教えると言ったことは全くなく、とにかく自由にのびのびとその子にあった接し方で集団生活に慣れさせてくれます。
      人として基本的なことを身に着けさせるため、あいさつや季節の行事などをとても大切にしています。親から離れても大丈夫という自信をつけさせるため様々な行事が予定されています。
      市営の幼稚園ですがベテランからフレッシュな先生までさまざまです。先生はとても子供のことをよく見てくれていて、お迎えの時に気になることなどは伝えてくれます。
      良いことは褒め、悪いことは悪いとしっかり分別ができるように、また友達同士の思いやりを大切に、季節の行事などを取り入れて、子供が楽しく通園できる環境を作ってくれています。
      小学校と併設してあるので校門などは簡単には入れないようになっています。不審者訓練なども定期的におこなっています。
      6年間通う小学校と同じ敷地内にあるので、とても立地的には良いと思います。地区の中心にあり、お年寄りとの交流もあります。
      学年での懇談会が年に2回ほどあったように記憶しています。それ以外にも親の為の講座などを企画してその都度交流を深めて行きます。
      毎年県内の宿泊施設でおとまり保育があります。それ以外は運動会、遠足、もちつき、クリスマス会、発表会などです。
      小学校と同じ敷地内にあり、家からも徒歩5分と言う立地の良さが希望した理由です。
      親子で面接です。絵をみて何か(果物や、車など)を応えさせたり、色を問う問題でした。後は親向けに普段の遊びなどを聞かれたと思います。
      自分の名前を言える。はいと返事ができる。

遊びも教育も無理やりやらせることはしません。本人の意思に任せているという感じです。小学校と同じ敷地内にあり、給食も同じものを食べているので、小学校に上がってから給食で躓くということはありません。
      個々を大切にし、明るく素晴らしい環境のなか、のびのびとした教育に力を入れています。幼少交流に力をいれています。
      明るく一生懸命に子供たちの相手をしてくれます。開放的で子供の気になる様子なども積極的に報告してくれます。
      希望をすれば一回350円で二時間の延長保育をしてくれます。幼稚園が終わってからも園庭を一時間開放してくれるので、安心して子供の満足するまで遊ばせることができます。
      解放的すぎて不審者から子供を守れるのか少し不安な面もありますが、不審者対応訓練を頻繁に行ったり、災害の避難訓練を行ったりしています。
      住宅地にあり、また小学校と同じ敷地内にあるという点でとても環境的には恵まれていると思います。園庭が大きいのも良いポイントです。
      担任からテーマが与えられそれについてグループで話し合いをします。
      運動会、遠足、観劇会、お楽しみ会、クリスマス会、お泊り保育
      小学校と同じ敷地内にあり、地域に密着していて安心だから
      簡単な面接と子供の絵合わせなど
      先輩ママ友に様子を聞く

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

香澄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香澄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香澄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

袖ヶ浦東幼稚園