みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  野田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野田幼稚園
(のだようちえん)

千葉県 野田市 愛宕駅 / 公立 / 幼稚園

自律と自由を重んじる

公立園ではありますが、何かと制約のある中で、いろいろな工夫をしてイベントなどとても頑張ってやってくださっています。親同士の関わる場面も多いですが、先生と親とで協力してやっています。こどもも本当に楽しそうに通えています。
      晴れの日は外遊びが多いです。おかげで基礎体力がつきましたし、うちの子は毎月ぐんぐん背が伸びました。しっかり体を動かして、お友だちと関わり、頭もしっかり使い、よく食べよく寝て、成長が目に見えるようでした。また、週末に絵本を借りて帰ってくるのですが、それもまた楽しみのようです。お友だちの読んだものにも興味を持ったり、刺激しあって過ごしていました。
      とても人数の少ない中で、お互いに協力しあって子供たちの指導や安全に気をつけてくださっています。
      外遊びを通して、基礎体力やコミュニケーションスキルを身に付けることを重点的にしているようです。また、屋内での自由時間には各自が自分で選んだ遊びをすることも多い(ダンスしたい子のために音楽を流す、おままごとのために広いベランダにシートを敷いてスペースを作ったりなど)ですが、うちの子は工作をするのも好きで、時に先生からアドバイスをもらいながら自分の創造力を駆使してものづくりをしてきます。
      園庭の施錠などはしっかりしています。園の建物も、掃除などしっかり行っていて、管理がしっかりされています。ですが、夏の水遊び期間には、水遊びのあと玄関先で水着を脱がすのでそこはどうなのかな…というのが正直なところです。
      駅に近いので、電車を使いたい行事のときに安心です。ただ、車で送迎するには不便です。駐車場がなく、隣の中央小の数少ない駐車場を使わせてもらっている形で、先生方が誘導をして事故のないよう気をつけて送迎がされています。
      PTA活動は、本部役員になるととても忙しそうです。下の子がいる場合は免除されるのが慣例みたいです。
      春先の遠足や、じゃがいもやさつまいもを植えたり掘ったり、年長は星空会というカレーパーティーとお化け屋敷とキャンプファイヤーをするイベントがあります。あと父親参観、平日の保育参観や発表会、体操教室などわりとたくさんあります。
      だいたい9時から14時頃までです。水曜はお弁当がないので、11時頃に終わります。延長保育はありません。
      正直、金銭的な面で選びました。でも、この金額でこれだけの保育をしていただけるので、大満足です。あとは、お弁当を持参するので、子供の好みや体調にあわせて調節しやすいのもポイントです。
      試験というほどのものではありませんが、簡単な面接がありました。
      試験対策というより、プレに通って慣れさせるようにしていました。
      他に選択肢はありませんでした。

子供の成長がよく分かる園です。広い園庭で沢山遊び、時には学び子供が何か一つでも覚えて出来ることが増え成長を一緒に感じれる幼稚園だと思います。

生き生きと自ら遊び育つ子というのを教育目標にしており、子供たちが何か一つでも出来ることが増えたらいいね。と先生がそれを促してくれます。給食も...

良くもなく悪くもない。先生1つで票かがかなりさがってしまうのは残念。また、先生の人数もとても少ないです。

先生によって教育方針が違うので困る。園長先生が変わると全てが一気に変わってしまう

先生の質があまり良くない人がいて困る。園児よりも自分の方が大切で自己防衛半端なくて...

宮崎幼稚園
(千葉県・公立)

柳沢幼稚園

野田中央幼稚園