みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  野田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野田幼稚園
(のだようちえん)

千葉県 野田市 愛宕駅 / 公立 / 幼稚園

子供らしく、のびのびすごせる園です。

子供の意見を尊重し、のびのびと過ごせる幼稚園です。のびのびとしつつも、子供同士、しっかりと集団生活の決まりや、自分のことは自分で など、生活面もきちんと身に付きました。 先生は長く務めたベテラン先生ばかりで、子供だけでなく、私も子育ての相談をしたり、力になってもらえました。 給食はなく、お弁当であることと、毎日の送り迎えで、大変だけれども、子供のかわいい期間を密に過ごせて、振り返るとほんとよかったなと思います。
      子供をのびのびと育てるという方針はありつつも、季節感ある行事や、発表会などは、しっかり押さえてくれています。年長になると、子供自身に発表内容を考えさせ、それぞれやりたい子たちで集まり、相談しながら内容、段取り、準備を考えていきます。ダンス、かみしばい、劇など、それぞれあって面白いです。本番では、子供だけでこんなことができるようになったんだなと、成長に感動しました。
      先生は何年も野田幼稚園で努められたベテラン先生ばかりで、安心して預けることができます。親から先生へ育児相談することもしばしば。親身になって聞いてもらえ、ほんとよい先生ばかりです。 子供も、毎日楽しく園に通い、先生が大好きでした。
      園はお弁当持参で、14時頃降園です。年少、年長(年中を年少とよぶ2年保育です)と時間は少し異なります。水曜だけは11時頃の降園となり、園ではおやつがでます。延長保育はありません。 水曜はお迎えが早いので、子供を送って、自宅に帰って、一息ついたらお迎えです。バタバタします。 教育内容としては、ほんとのびのびという言葉がぴったりの園ですが、子供たちで考えさせるということをさせてくれ、先生の意見や、園の考えを押し付けることはありません。子供自身が、こういう場面ではどうすればよいのか と、集団生活での行動について考えられるようになりました。
      施設がとても古いです。子供が通ってるときに、80周年を迎えました。プールがないのが不満です。大きな桶のようなプールに、水を入れ、水浴びをする といった状態で、水浴びも10分から20分程度で次のクラスに交代です。 セキュリティ面ではさほど優れてはいないですが、昔からある園なので、近所の方の目があり、見守られている感はあります。心配は全然ありません。
      駅から徒歩圏内で便利です。駐車場が少なく、雨の日のお迎えではずらっと長い行列を作ります。雨の日のお迎えはとても憂鬱です。朝は、車当番のお母さん方が、園の門で車から子供を下してくれるドライブスルー形式なので問題ありません。 園の周辺には、公園と、スーパーがあり、良いと思います。
      年に数回行われます。先生の数が少ないので、親の仕事が多いです。一人一役なにか係をもらいます。 行事で取る写真、集金、もお母さんたちですし、卒園の冊子、アルバム(DVD)もお母さんたちが内容決め、原稿集めなどかかわります。下の子がいるお母さんたちは軽いお仕事になりますが、下の子がいないお母さんたちは、子供と一緒に園に通うというくらいの感じで園のお手伝いをしています。
      秋に”こばとまつり”があります。こばと係のお母さんたちが、ゲームの内容を決めたり、バザーをやったり、食事販売をしたりします。子供のために頑張る一大イベントです。 年長になると、夏祭りで、カレーパーティーやキャンプファイヤーチックなものをやります。しかし、お泊りではありません。20時ころお迎えに行きました。
      夫も、夫の兄弟も通った園なので、義理の両親からすすめられました。価格も安く、徒歩圏内だったので入園を決めました。

子供の成長がよく分かる園です。広い園庭で沢山遊び、時には学び子供が何か一つでも覚えて出来ることが増え成長を一緒に感じれる幼稚園だと思います。

生き生きと自ら遊び育つ子というのを教育目標にしており、子供たちが何か一つでも出来ることが増えたらいいね。と先生がそれを促してくれます。給食も...

良くもなく悪くもない。先生1つで票かがかなりさがってしまうのは残念。また、先生の人数もとても少ないです。

先生によって教育方針が違うので困る。園長先生が変わると全てが一気に変わってしまう

先生の質があまり良くない人がいて困る。園児よりも自分の方が大切で自己防衛半端なくて...

宮崎幼稚園
(千葉県・公立)

柳沢幼稚園

野田中央幼稚園