みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  まどか幼稚園   >>  口コミ

まどか幼稚園
(まどかようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 埼玉県内76位 / 480校中

2016-10-24投稿
      アスレチックでのびのびと遊べる幼稚園です。先生たちもとても優しく安心して預けられます。ただ天気予報で台風が近いなど天候の悪化が予想されるときは大事をとって休みになってしまう(他の幼稚園は通常通り)のでその点がマイナス1です。
      裁縫や金づちを使って工作するなど他とは違うやり方で集中力を高める工夫をしている。
      先生が子供たちのことをとてもよく理解している。卒園していった子供たちのこともよく覚えていてくれます。
      ひらがなやカタカナ、100マスそろばんなど小学生になっても役に立つことをやっている。
      門は鍵がついてますが大人ならすぐ開けられるのでちょっと心配です。
      駐車場が広いので不便は特にないです。公園なども近くにあります。
      父母会はありません。
      年長さんはお泊まり会があります。その他は発表会、運動会などがあります。
      入園金は七万円、月に26000円口座から引かれます。その他に雑費が3500位、給食が1食320円です。
      家から一番近い幼稚園だったので。
    2016-10-20投稿
      先生方の教育が行き届いており、丁寧で親切な対応を常にしてくれます。園庭や隣接するアスレチック場も充実しており、躾にも厳しく園児達も礼儀正しいです。
      礼儀作法に厳しいので、親共々きちんとした方が集まります。理事長の目が行き届いているので、何かあっても直ぐに対応してくれます。
      先生に対しても教育はきちんとしていると思います。電話対応など、他の園と比べても一番丁寧だと感じています。保護者への対応も丁寧です。
      木工、縫い指し、専門家による美術、外国の先生による英語、体育専門の先生による体育があり、通常の保育時でも漢字や計算などに繋がる教育があります。
      建物を建て直ししているので、防犯ビデオ等きちんとしていると思います。
      駅からは遠いのですが、広い駐車場があり便利です。お寺に隣接しており自然豊かです。
      父母会はありません。運動会の車誘導など外部の警備員がやるので、父母がやることはありません。役員がないので楽だと思います。
      毎年6月に運動会、発表会が12月、年長さんのお泊まり保育が10月にあります。9月にはお月見会もあります。
      施設、園庭、アクセスもよかったのですが、やはり園の雰囲気がきちんとしており、先生方への教育が行き届いています。常に親切丁寧で、躾もきちんとしてくれます。電話応対がとても丁寧でよく、子供の教育にいいと思い入園を決めました。
    2015-10-21投稿
      遊ぶ時は広い園庭と隣接するアスレチック場で思いっきり遊び、英語や美術、科学など勉強する時はきちんと勉強させてくれます。先生達の礼儀正しさは素晴らしく、理事長園長共に熱心に子供達を守ってくれます。躾も子供だけでなく親に対してもきちんと注意をしてくれて助かります。
      自主性、協調性、創造性、感謝が保育目標です。ぞうきんがけや、縫い物、木工工作などもしています。体育の授業や運動会、発表会などはきちんと子供達が感謝の言葉を述べています。
      先生方の礼儀正しさは素晴らしいです。電話応対では他の幼稚園と比べてしまいます。明るく礼儀正しいだけでなく、笑い上戸な先生が多く雰囲気がいいと思います。
      保護者からの要望もあり、夕方は小学校3年生まで預かり保育をしてくれているそうです。英語や科学、美術の授業もあり、専門の先生が外部からきて楽しく授業をしてくれています。
      最近建て替えをしたので綺麗な園舎です。門なども新しくなり、カメラ付きインターンフォンなので安心だと思います。
      駅からは遠いです。ほとんどの方は幼稚園バスでの送迎だと思います。駐車場が広くあるので、車を利用する方は助かると思います。
      父母会はありません。父親だけのリーダー会があり、ボランティアです。
      冬服はブラウスと上着、ズボンまたはスカートで、一般的な制服です。夏場は体操服になります。
      近所の方が通っていたので噂や評判を聞き、躾や学習面で非常に熱心なところと、先生方の礼儀正しさ、また園庭やアスレチック場の充実した園の様子に惹かれた為。
      入園時のパンフレット記載通りです。
      体育的なものでは、平均台などがありました。絵を見て動物の名前を言ったり、色を言ったりなどです。全くできなくても大丈夫で形式的なものでした。
      特にしていません。先輩ママに話や経験を聞いたくらいです。
    2015-10-18投稿
      文字・数字・英語・美術・木工・体操・音楽など、幅広く学んで体験できます緑に囲まれていて、静かな環境で過ごしやすいですバスが三台あり、園外での活動も充実しており、汽車のバスは子どもたちに大人気です
      子どもたちの能力を最大限に伸ばしていけるよう、様々な体験をさせてくれます先生方は「見守る」姿勢で、子どもたちが自由にのびのびと取り組めるよう、子ども優先に活動をサポートしてくれます
      年齢以上の活動を行っているため、ついていけない子もいますそういった子に対してのサポートは十分ではないように感じます
      父母会がないので、行事は園ですべて運営してくれてます幼稚園・保育園が一体化して活動してますが、保育時間は統一されていません
      閑静な住宅地にあるので、静かで緑が豊かです園に向かう道中は狭い通りの割に車の通りが多く、危険を感じることもあります
      最寄駅の武里駅からは遠いですが、バスが三台あるので遠方の人でもバスを利用して通っていますバスを利用しない歩きコースの人たちは、八時半から四十五分の間に登園します
      父母会はありません
      基本ブレザーで、着回しができるよう工夫されています
      毎月の保育料のほかに、毎月雑費や給食費の集金があり、トータルで毎月四万円前後になります
      箸袋などの作り物がありますおおきさがこまかく指定されているので、作るのが大変でした
    2015-10-17投稿
      周辺は閑静な住宅街で、とても静かな落ち着いたばしょに幼稚園ばあります。時間ごとにやるべき内容がきっちり時間割されています。
      みんなで仲良くできるようにしてくれる幼稚園で、協調性や自主性を大切にしてくれています。基本的なこともできるようになります
      先生方は感じがよく、明るくとても親身になってくれる方ばかりです。しっかり教育してくれる指導力があります
      延長保育はあります。急きょ預かりの時も対応してくれます。夏休みも預かりがあります。午前中だけ、1日中など選べ、それにより値段も変わります。一日だけの預かりもあります。
      子供たちが通っていたときは、古い校舎だったのですが、今は改装され新しくなっていりょうです。アスレチック等もあり、自然を満喫できます。
      最寄駅からはかなりきょりがありますが、たいていは園バスを利用したり、近くのかたなら保護者が送迎されるのであまり問題ないです。
      子供が通っていたときは、父母会や役員等がありましたが、下の子が年長になったときに役員制度が廃止されました。
      男女ともに紺のブレザー。女の子はチェックのスカート、男の子はズボンです。
      一番近かったのでその幼稚園を選びました。
      必要なものは、入園が決まった時に一覧表をもらえ、後日幼稚園で必要なものを購入することができます。
    2015-03-18投稿
      教育面に熱心だが、あらゆることに細かい要求があり、ことあるごとに手紙が出されて指摘や指示があるので、すこしわずらわしさを感じた
      子どもの能力を積極的に伸ばそうと意欲的であるので、専任の担当職員の元、様々な活動ができ、子供はいろいろな体験がつめる
      担任の先生だけにとどまらず、全職員が子どものことを把握してくれいるので、声をよくかけてくれ、安心して話ができる
      延長保育があり、助かるが、料金は一時間ごとで、土曜日や祝日はお預かりはしていない月に一度あるクッキングは子どもの楽しみになっている
      セキュリティに関しては、特別高度なものではないが、教室が見渡せて開放的でよく、緑も多くで季節感が味わえる
      駅からは遠いが、閑静な住宅地内なので環境は良いと思う主用の道路がせまく、そのわりには交通量は少なくないので、歩きや自転車通園はふべんをかんじるb
      父母会はなく、ボランティアでつどいがある
      紺色の上着・チェックのジャンバースカートか半ズボン・白のワイシャツ
      園の行事はすべて園が執り行っているので、保護者は参加するだけなので助かる
      越谷市の私立幼稚園で、割と高い保育料設定である
      自宅から一番近かったから
      体操着やお箸などを入れる巾着袋を、それぞれ作る

2014-12-15投稿
      遊ぶときはのびのびと遊ばせ、躾る時は挨拶や礼儀作法等しっかりと躾けてくれる幼稚園です。施設も建て替えたばかりで綺麗ですしアスレチック場や園庭も広いです。理事長先生が厳しいと言われますが、子供達を思って親に注意をしてくれており正論で、愛情深い方だと感じます。お母様方も穏やかで真面目な方が多く安心です。
      挨拶や礼儀を重んじており、こちらに通うようになって周囲の方達にも子供がとても礼儀正しいと言われます。
      先生方は子供や親をほぼ認識しており、とても信頼できます。明るく礼儀正しい挨拶をしてくれて安心できます。
      英語や美術の時間もあり、子供達がいつも楽しそうに授業を受けています。色々な行事もありいい経験だと思います。
      建て替え工事をしたばかりなので施設は新しいです。隣接しているアスレチック場は子供達も大好きな所で、とても楽しそうに遊んでいます。園庭も広いです。第二駐車場は場所がわかりづらい、第三駐車場は裏が川で少し心配、という事はありますが、大きな駐車場があるだけいいと思います。
      駐車場があり車で行くには便利ですが、駅からは遠いです。お寺や住宅地の中にあり、敷地も広いです。
      幼稚園には母親が参加する父母会はありません。父親がリーダー会という役員会を作り、理事長達と行事をサポートします。
      紺色にストライプが入った上着、半ズボン、白いワイシャツ。夏は体操服。
      運動会、授業参観、遠足、父親のみ参加の行事、発表会、作品展、お月見会などがあります。
      バス利用で29000円。その他給食費や雑費などかかります。
      プレに通っていたので慣れていました。園の雰囲気は方針が素晴らしく親としても安心して預けられると感じたからです。
      御手拭タオル、コップ、上履き、スモッグ、体操服、制服。
      志望動機、面接、簡単な絵を見ての問答、平均台など。
      上の子がいる方に色々お聞きしました。
    2014-12-12投稿
      子供達に様々な体験や経験をさせてくれます。園外での活動もたくさんあり、園内でも掃除や縫いさしをはじめ、美術英語体操の講師が日替りで訪れ活動します。他にもアスレチックがあるので、外遊びや外での体操時間が多いです。イベントが沢山あり忙しい毎日ではありますが、新しい経験に目を輝かせ期待でいっぱいです。
      沢山の経験や挑戦をすることで、子供は自分で生きる力をやしなうとおもいます。また、やるべきことはやる、だめなことはだめ、というようなけじめのある教育をしてくださいます。ある意味厳しく保護者への注意や指導はありますが、全て子供達のためという姿勢を貫いていらっしゃるので、ありがたく感じます。
      保護者に対して挨拶や愛想のない先生もいらっしゃいます。しかし、それは子供達の指導で多忙なためかとしんじております。
      英語美術体操の講師が日替りで指導にあたるので、思いもよらないレベルや種類の活動内容です。参観も多くあるので安心です。
      男性の運転手?事務員?さんがいらっしゃいます。また、お寺が隣接しており男性もいるので安心です。またメールで変質者の情報が回ってきます。監視カメラはもちろん、名札所持の徹底があるので安心です。
      住宅地にあり静かで自然がいっぱいです。しかし、駅からは遠いです。しかし、越谷はクルマ社会ですし、駐車場もたくさんあるため不便さは感じ間はせん。
      役員制度がないため、働くお母さん方はうれしいとおもいます。理事長や園長がよく保護者と、この間の行事はいかがでしたかー?といった世間話をされています。
      白いワイシャツに赤いリボン、グレーのチェックのひだつりスカート、帽子
      運動会、お月見会、体操、参観、日曜日の父親と遊ぶ会等、細々した催し物がたくさんあります。
      私立ではありますが、越谷市は私立の幼稚園しかありませんし、他の幼稚園と差はほとんどありません。
      見学にいき、先生方の指導方針と家の方針があったため。また子供も気に入ったため。
      お手拭きタオル、上履き、袋
      園庭の他にアスレチック場があり大きな木々が日差しを遮ってくれるので夏でも涼しく遊べます。秋になるとドングリ拾いもできます。
      釘打ちや裁縫などを行い、集中力を身につけるという方針。ほかの園では見かけないので独自で良いと思います。
      園に出向いたときは必ず園での出来事を報告してくれるので様子がよくわかってうれしいです。友達とぶつかった時などは怪我をしていなくても電話で連絡があるので安心です。
      体操、美術、英語などクラブが充実しています。夏休みには水泳教室もあります。(別途お金が掛かりますが…)
      玄関には防犯カメラが付いています。園児の引き取りはいつも引き取りに行ってる方以外が引き取る場合は事前に連絡をしないと引き渡しに応じない。
      駅からは遠いですが、駐車場が充実しています。しずかな住宅街の中なので立地も良いと思います。近くに大きな公園もあるので良いと思います。
      父母会はありません。
      普通です。紺の上着、白のワイシャツ、半ズボン、スカートです。夏は制服は着ないで体操着で過ごします。
      運動会、遠足、発表会、作品展などがあります。
      うちの場合、引き落としが29000円。給食費が一食320円。その外に雑費が1500円ほど。
      見学に行って子供が楽しそうに遊んでいるのを見て。
      制服、体操着、上履き、運動靴、手拭きタオル。
      試験というかクラス分けのために、何ができるか(着替えなど一人でできるか)確認しました。
      特に何もしていないです。願書さえ貰えれば入れるようです。
      英語、体育、美術、科学を外部の先生が幼稚園にきて教えてくれます。生活面も厳しく優しく教えてくれます。はしも年中さんで使えるように指導してくれます。
      小学校にいってもきちんと座って授業が受けれる子になります。なんでも準備から片づけまでしどうしてくれます。
      いつでも子供や親の目線で対応してくれます。若い先生がおおいですが、園長先生、理事長先生の指導がいいせいか悪い話はききません。
      延長は有料ですが毎日、折り紙や新聞をびりびりしたり、クッキングで何かをつくったりして子供たちはあきないと思います。週に二日お弁当でそのほかは給食になります。今までおうちのご飯しか食べたことのない子供にとってはいいことのように思います。
      園の門扉は鍵占められています。門は職員室から見えるようになってます。お迎えは必ず名札を付け、名札がないとかえしてもらえません。お迎えがママ以外の時はパパでも園に連絡しないとかえしてもらえません。
      住宅街にありますが、駐車場が広いです。駅からはとおいですが、周りには自然が多く、自然を使った行事も多くおこなわれます。
      父母会はありません。年に何回か幼稚園の授業参観、懇談会があります。年に何回かの土曜日にお父さんと園児だけの行事もあります。
      紺のブレザーチェックのズボンまたはスカート
      運動会、イチゴ狩り、大根堀り、焼き芋会、動物村
      私立ですが年末にお金が戻ってきます
      お姉ちゃんの時から幼稚園に行ってるため
      制服、カバン、体操着、夏冬の通園帽子、体育の時のクラス帽子、お手拭、コップ、はし、歯ブラシ
      子どもは制服や上履きをはいたり、動物の絵を見て何の動物か、何をしてるか答えました。親には志望動機、どんな子か、どんな子供になってほしいか
      お姉ちゃんは見学しか行かずにいたら試験の時は泣いて泣いて何もできなかったので、下の子は一年間プレスクールに通いました。