みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  武里幼稚園   >>  口コミ

武里幼稚園
(たけさとようちえん)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内386 / 483校中

縦割りのクラス体制でかべのないオープンな教室です。各年のクラスが隣同士で自然と学年の違うお友達と交流がはかれて子供達は小さい子大きい子のお友達ができていいと思います。オープンな教室なので開放感が有り子供たちがのびのびと園生活を送ってるように思います。
      自主性を大切にしていて子供達の創造力を伸ばしたり、家から出る廃材などで工作したり子供達本来の力を引き出そうとしている感じがします。自ら考える子供に育ちそうです。挨拶などのマナーにも厳しくて良いと思います。
      担任以外も生徒の名前を覚えていてすごいなと思います。親の顔をみてすぐにどの子の親なのかわかります。皆さん元気いっぱいで子供達も先生が大好きです。
      朝、ゆうと延長保育があり、急な用事でも預かってくれるので助かります。夏休みなども預かってくれるので働くお母さんには便利なのではと思います。園行事は少なめです。それでも遠足、運動会、芋掘り、発表会、参観日など一通りあるのでそれで充分です。行事がありすぎるのも親の負担が大きいので。
      最低限のセキュリティはあると思います。避難訓練やインターホンを押して名乗ってから鍵が開くなど。怪我をした時なども連絡をくれます。軽傷はお手紙などで連絡があります。
      駅からは少し距離がありますが、幼稚園に駅チカはあまり関係ないのではと思います。園バスを利用されてる方が多いですし、遠くの幼稚園に通うのでなければ自転車で行ける距離だと便利です。
      PTAはありません。学期ごとにあるクラスごとの懇談会(30分くらい)と、ボランティアで窓ふきや草むしりの手伝いなどが年数回あります。
      ブレザーにブラウスにチェック柄のボトムス、夏はセーラー型のブラウスです。通園には指定のリュック、帽子
      見学に行った際、縦割りの環境に惹かれたのと子供たちがみんな元気で挨拶をきちんとしていたから。(ほかの園が特に特徴がなかったので・・)
      入園金や申込書、などごく一般的なものです。
      簡単な面接です。自分の名前を行ったりする程度なものでした。
      特にしていません。急遽、入園を希望したので、特に志望動機などかたっくるしいことは全くなかったです。
      仕切りがない教室で上の子が下の子の面倒をみてくれる自由な園です。親の出番はほとんどなく園での問題は園の中で解決してくれます。行事も季節ごとに適度にあって良いです。
      自由に遊びながらその中で学んでいくという方針です。心身ともに健康な子供に育てる事を目標としています。
      先生が受け持ちの園児だけでなくほぼ全員の名前を憶えていてくれています。明るく元気な挨拶から始まり、毎日楽しく過ごしているようです。雰囲気はとても良いと思います。
      今年度までスイミングが毎月1回あったんですが設備の老朽化により無くなってしまいました。年長になると英会話の授業があります。長期休みでも保育延長があり、仕事がある人でも安心かと思います。(有料)
      普段オートロックの玄関になっているので安心です。園内でのイベントの時は開け放たれているのが少し心配ですが、男性職員の方もいるので心強いです。
      住宅地にあるので治安は良いですが、駅から少し離れています。隣が小学校になっています。大きな道路はないので交通量はそれ程なくて安心です。
      先生からの連絡事項・親の自己紹介や、長期の休み中の子供の様子の発表など
      紺の上着、ヒダスカートor半ズボン。夏はセーラー服。
      遠足、運動会、発表会、餅つき大会。年少・年中・年長それぞれにイベントがあります。
      私立幼稚園です。バス利用で月平均32、500円位です。ほかにイベント費用や前期後期の雑費の徴収があります。
      自宅から近くて園の雰囲気も良かったから。
      手提げバック、うちばき入れ、コップ入れの巾着、昼食用の箸やスプーンとランチョンマット。
      簡単な運動試験と受け答えだけです。
      特に用意しなくても大丈夫です
    保護者 / 2008年入学
      遊びなどの体験を大事にしてくださる幼稚園で、子供たちはのびのびと活動することができます。幼稚園に行くようになってから、体力も付いてきて、あまり風邪などひかなくなります。
      「みんなで仲良く生き生きと生活をする」を教育目標としているだけあって、本当にみんな仲良く幼稚園生活を過ごすことができました。
      若い先生がメインですが、年配の先生もいます。でも、ちゃんと全体にまとまっていると感じますし、先生方もとても仲良さそうに見えました。
      延長保育は、数百円払うと、当日でも受け入れてくれるので、急用などがあった場合には、とても助かりました。
      玄関は、時間外はしっかりロックされており、インターホンで声かけしなければ開けてもらえないシステムになっていますので、安心でした。
      駅からは、歩いて15分くらいあるのですが、図書館がそばにあったり、スーパーもあったりと便利な場所にあります。
      学期ごとに行われ、先生からその学期の子供たちの様子を教えていただき、保護者からも最近の様子などを発表することもありました。
      紺の上着、チェックの半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、ドッヂボール大会、綱引き大会などがあり、みんな楽しみに練習に励んでいました。
      諸費用も含めて、月13000円くらいだったと思います。
      のびのびと活動させてくれると聞いていて、実際に見学に行ったら想像通りだったので。
      箸、スプーンセット、それを入れる袋など
      名前を聞かれたり、極簡単な知能テストっぽいものをやったり、運動能力を調べたりしました。
      特にはありませんが、名前をしっかり言えるように、ボタンを留めたりできるようにしました。