みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まどか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まどか幼稚園
(まどかようちえん)

埼玉県 越谷市 武里駅 / 私立 / 幼稚園

親へも子供にも細かい要求が多いです

2019年09月投稿
      上から目線の細かい要求が多すぎて手紙を持ってくるたびに読むのが億劫になります。
      そこは親が我慢するしかないのかもしれません。
      子どもの教育に関してはたくさんのことを教えてくれます。教育熱心な親御さんには良いのかと思います。
      お勉強に力を入れている幼稚園です。
      運動美術科学英語専任の先生も来て指導をしてくれている。理念方針はしっかりしていると思うがマイナス面が目立つ。
      保護者への要求がとにかく多い。クレームに対してわざわざ長文の反撃文をだしたり大人げないと感じます。色々な人が多いとは思うが幼稚園側がどう感じたかではなく子供のことを1番に考えてほしいといつも思う。
      若い先生たちは人当たりも良く毎朝笑顔で元気に接してくれる。
      電話応対もしっかりしている。
      担任の先生が急に辞めてしまったりすることが頻繁にあるので心配。
      運動勉強美術など色々な授業を取り入れている。
      国旗や漢字を覚えたりしている。
      専任の先生が来て各教科指導をしてくれるので勉強したことがよく身につくと思います。ただ、アスレチック広場があるのにお勉強重視であまり遊ぶ時間がないようで残念です。少人数を掲げているのにもかかわらずそれは年少の時だけで年中からは2クラスずつ合同になるので1クラス30人を超える。
      アスレチック広場があり自然が多い。施設はきれいです。セキュリティ面は門にインターホンは付いているが施錠されていないので誰でもあけられてしまうのが心配です。
      大きなプールもあるが先生は一緒に入らずに上から見ているだけらしいので水の事故が心配。
      自然にあふれていて交通道路に面していないので安全です。
      駐車場が狭いので雨の日は送り迎えの車が渋滞します。
      基本的に役員活動はありません。
      入園した時にはクラスのおかあさんたちと参観後に食事に行ってくださいと言われました。
      学期ごとに参観日があります。
      そのほかは園に行くことはほぼないです。
      8時30分から14時30分までです。
      そのあとは預かり保育で18時まで960円で預かってくれます。
      長期休みも事前に申請を出すと預かってくれます。
      自然が多い幼稚園で子供が喜びそうだったので。
      自宅から一番近かったのと近所の友達が通っていたから。
      制服のボタンができるか、絵を見て質問に答える、親の志望動機でした。
      公立小学校

他の幼稚園に比べるときまりごと等多いのかもしれませんが、子供にはあまり関係ないですし、とにかく楽しく3年間通っていました。先生方は子供たちのことをよく考えて下さっていると思います。
年長になると、小学校に向けてか先生も生活態度の指導が厳しくなったりしていました。そのお陰で、卒園式やその後の入学式で...

★★☆☆☆2.0
子供は楽しい様だが保護者は不満がつのります。親への細かい指摘が多くてうんざりする手紙が多いです。来年度からこども園になる説明をうけました。一方的な連絡事項や細かな要求が多いので子供に対してもそのような接し方をしていないか不安です。

教育に熱心だとは思うが親への細かい要求がおおくて疲...

藤塚幼稚園

武里幼稚園