みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まどか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まどか幼稚園
(まどかようちえん)

埼玉県 越谷市 武里駅 / 私立 / 幼稚園

子供は成長して楽しんで通えました

たくさんの友達ができてこどもは満足しています。お寺の幼稚園ですが仏教に関する行事はありません。
      コロナ関係で行事の規模縮小、カットなどが目立ちました。とても残念です。
      途中から子供園になる説明とアスレチックがなくなる説明を受けましたが、いつも一方的な手紙です。それに対して質問しようものなら面倒くさそうに対応されます。何度も泣き寝入りをしました。
      子供が楽しく通えていたのが救いです。
      やたらお菓子をくれます。それも子供は嬉しかったようです。でも歯磨きを持って行ってはいけないので虫歯は心配でした。
      教育熱心です。
      カードや発声、漢字や百玉そろばんなど毎日やるようです。詩集も配られ音読しているようですがうちの子はついていけなかったようなので子供によっては苦痛な時間かもしれません。教育熱心だとは思いますが先生たちがマニュアル化されたことしか話さないのは気になりました。
      とにかく行事が減りました。コロナが関係ない時期から行事があれよあれよと減りました。外国人講師の英語の授業もなくなりました。
      幼稚園の目玉だったアスレチックも大きなプールもなくなり、こじんまりとした印象です。
      子供園にかわりましたが特段かわりはありませんでした。
      服装や髪型や持ち物など細かいルールが多かったです。

新しい先生がいつのまにか増えていたりするので人数はわかりません。
      若い先生が多いです。だからなのか、マニュアル通りに淡々とこなす感じです。
      手紙を書いても返事は一切来ないのが不満だったので星は3つにしました。
      先生と手を繋いだりハグしたりすることがないのは園の方針かはわかりませんが残念だとおもいます。
      先生がすぐ辞めてしまう、隣の保育園に移動してしまうのは子供が寂しがっています
      学習要素が強いようなので充実してるといえばしてるのかもしれません。
      英語、美術や体操もありました。課外授業もあり別料金で行なっています。
      体操は幼稚園生向きでハードではないので子供が楽しんでいました。
      プールがなくなったので炎天下で水遊びをする。熱中症の心配が常にありました。
      ワークをしたり学校みたいな授業がおおいです。
      お受験する子を育てる幼稚園みたいです。
      保育参観日の静けさには驚きと少し怖さを感じました。
      名札をつけて入ることにはなっていますが特につけていなくても入れますし、門に施錠もありません。インターホンがあります。
      門が二つあるのでセキュリティが心配ではありました。
      でも特に問題なく過ごせました。
      プレイルームにボルダリング設備ができましたが好きな時に勝手には使えないようで残念です。
      トイレは床が水ぽいことがありますが、
      施設自体は新しくきれいです。
      送迎の混雑は時間帯にもよります
      雨の日などは多少渋滞もしますがそこまで酷くはないです
      砂利の駐車場なので迎えに行く時に靴がガリガリになります

隣が寺なので参観日などは、分散して駐車できるので特段困らないです
      ないです
      父母会がないので幼稚園にお手伝いにいくこともなく楽は楽でした
      子供を通してママ友を作る感じです
      行事はすくないです。
      保育参観、運動会、いもほり(年長)、発表会、節分、おわかれ散歩(年長)、卒園式です
      遠足はもともとないです
      運動会は親子で玉入れをしたり遊びます
      卒業したあとに集いがあるようです
      16時までの預かり保育があります
      おかわりが自由にできるおやつで子供は喜んでいます
      長期休みにも預けられます
      卒園した後も預けられる日があります
      親が仕事をしていないと預けられない日があり、時間帯も厳しくチェックされます
      親族にまどか幼稚園出身がいて勧められました
      その時はバスが汽車だったり、行事も沢山あったようなので今とは色々変わりすぎて驚いていました
      実際見学のときにはアスレチックもプールもあり、素敵な幼稚園だとおもいましたがここまで変わるとは!という感じで残念です。
      言葉が遅かった子なので少人数制をさがしていたのもあります。
      名前を聞かれたり先生と話す程度でした
      特になし

他の幼稚園に比べるときまりごと等多いのかもしれませんが、子供にはあまり関係ないですし、とにかく楽しく3年間通っていました。先生方は子供たちのことをよく考えて下さっていると思います。
年長になると、小学校に向けてか先生も生活態度の指導が厳しくなったりしていました。そのお陰で、卒園式やその後の入学式で...

★★☆☆☆2.0
子供は楽しい様だが保護者は不満がつのります。親への細かい指摘が多くてうんざりする手紙が多いです。来年度からこども園になる説明をうけました。一方的な連絡事項や細かな要求が多いので子供に対してもそのような接し方をしていないか不安です。

教育に熱心だとは思うが親への細かい要求がおおくて疲...

藤塚幼稚園

武里幼稚園