みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まどか幼稚園   >>  口コミ

まどか幼稚園
(まどかようちえん)

埼玉県 越谷市 武里駅 / 私立 / 幼稚園

まどか幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 389 / 617園中
    2020年09月投稿
      子供は楽しい様だが保護者は不満がつのります。親への細かい指摘が多くてうんざりする手紙が多いです。来年度からこども園になる説明をうけました。一方的な連絡事項や細かな要求が多いので子供に対してもそのような接し方をしていないか不安です。
      教育に熱心だとは思うが親への細かい要求がおおくて疲れます。若い先生は優しくて丁寧です。木工、裁縫、美術、英語、体育をとりいれています。お勉強に力をいれているとおもいます。
      若い先生が多い印象です。たくさん遊んでくれているのだろうとはおもいます。途中で急にやめてしまう先生も多いので大変なのだろうとおもいます。若い先生は真面目な印象が多いです。挨拶をしっかりしてくれます。
      学習要素が強いです。毎朝詩集をよみます。カードの早見表で漢字の勉強もします。校庭で遊ぶというよりは勉強に力を入れている幼稚園です。
      防犯面で不安です。アスレチック広場がありましたが、取り壊し中です。プールもなくなるそうです。楽しく遊べていた施設が次々と無くなるので子供は寂しがっています。
      駐車場は狭いが困るほどではないです。申請をすれば参観日は停められます。雨の日だと迎えの車が大渋滞です。幼稚園の隣はお寺とお墓なので静かです。
      父母会はありません。送迎の時と面談くらいしか幼稚園に行く機会はありません。なので働いているお母さんたちは助かるのかもしれません。クラスによって、参観後のランチ会があります。
      親が参加できるのは運動会、発表会、保育参観です。遠足やお月見会などコロナ以前から行事がどんどんフェイドアウトされてさみしいです。理由はわかりません。
      延長保育はあります。短い時間ごとに区切られているので預けたい時間だけ預けられます。数回預けましたが20人弱が自由に遊ぶ感じでした。
      家から近いことと、今はなきアスレチック広場に子供が惹かれていたので。
      名前を言う、絵を見て質問に答える、ボタンができるかなどだった気がします。

子供は毎日幼稚園にいくのがたのしそうである。先生たちもたくさん遊んでくれるのでありがたい。手紙で親への細かい指示が出ることが多いのでわずらわしさを感じる。園長、理事長の威圧的な対応が不満の理由です。親がそれに耐えられるかどうかだとおもいます。
      教育に力を入れています。親にも子供にも厳しいです。小学校のようなお勉強をたくさんしているようです。年長になるとぬいさし、写生などをおこないます。メロディアンの発表会は見事です。最近はイベントがどんどん減り上の子が通っていたときより楽しみが減った。
      ベテランの方は少ないですが若い先生たちも熱心で優しいです。園長先生、理事長先生が威圧的で怖いです。
      体操、美術、英語、国語、そろばん、ぬいさしの勉強をしています。子供は楽しそうです。アスレチックとプールが目玉でしたが取り壊され広場がなくなりました。残念です。
      防犯カメラの設置はわかりません。
      お墓の隣なのでとても静か。たまにお線香の香りはするが難無し。駐車場は広いがお迎えどきの車の渋滞がある。
      わたしはいっていません。多分ないとおもいます。
      運動会、発表会、保育参観、かなとおもいます。親参加のイベントはほぼないので楽です。
      延長保育があります。長期休みの時も預かってくれます。越谷プラス保育というシステムがあり市からの援助があります。
      無くなってしまいましたがアスレチックと大きなプールが魅力でした。あとは学区の幼稚園だったからという理由です。

教育面に熱心だが、あらゆることに細かい要求があり、ことあるごとに手紙が出されて指摘や指示があるので、すこしわずらわしさを感じた
      子どもの能力を積極的に伸ばそうと意欲的であるので、専任の担当職員の元、様々な活動ができ、子供はいろいろな体験がつめる
      担任の先生だけにとどまらず、全職員が子どものことを把握してくれいるので、声をよくかけてくれ、安心して話ができる
      延長保育があり、助かるが、料金は一時間ごとで、土曜日や祝日はお預かりはしていない月に一度あるクッキングは子どもの楽しみになっている
      セキュリティに関しては、特別高度なものではないが、教室が見渡せて開放的でよく、緑も多くで季節感が味わえる
      駅からは遠いが、閑静な住宅地内なので環境は良いと思う主用の道路がせまく、そのわりには交通量は少なくないので、歩きや自転車通園はふべんをかんじるb
      父母会はなく、ボランティアでつどいがある
      園の行事はすべて園が執り行っているので、保護者は参加するだけなので助かる
      自宅から一番近かったから

たくさんの友達ができてこどもは満足しています。お寺の幼稚園ですが仏教に関する行事はありません。
      コロナ関係で行事の規模縮小、カットなどが目立ちました。とても残念です。
      途中から子供園になる説明とアスレチックがなくなる説明を受けましたが、いつも一方的な手紙です。それに対して質問しようものなら面倒くさそうに対応されます。何度も泣き寝入りをしました。
      子供が楽しく通えていたのが救いです。
      やたらお菓子をくれます。それも子供は嬉しかったようです。でも歯磨きを持って行ってはいけないので虫歯は心配でした。
      教育熱心です。
      カードや発声、漢字や百玉そろばんなど毎日やるようです。詩集も配られ音読しているようですがうちの子はついていけなかったようなので子供によっては苦痛な時間かもしれません。教育熱心だとは思いますが先生たちがマニュアル化されたことしか話さないのは気になりました。
      とにかく行事が減りました。コロナが関係ない時期から行事があれよあれよと減りました。外国人講師の英語の授業もなくなりました。
      幼稚園の目玉だったアスレチックも大きなプールもなくなり、こじんまりとした印象です。
      子供園にかわりましたが特段かわりはありませんでした。
      服装や髪型や持ち物など細かいルールが多かったです。

新しい先生がいつのまにか増えていたりするので人数はわかりません。
      若い先生が多いです。だからなのか、マニュアル通りに淡々とこなす感じです。
      手紙を書いても返事は一切来ないのが不満だったので星は3つにしました。
      先生と手を繋いだりハグしたりすることがないのは園の方針かはわかりませんが残念だとおもいます。
      先生がすぐ辞めてしまう、隣の保育園に移動してしまうのは子供が寂しがっています
      学習要素が強いようなので充実してるといえばしてるのかもしれません。
      英語、美術や体操もありました。課外授業もあり別料金で行なっています。
      体操は幼稚園生向きでハードではないので子供が楽しんでいました。
      プールがなくなったので炎天下で水遊びをする。熱中症の心配が常にありました。
      ワークをしたり学校みたいな授業がおおいです。
      お受験する子を育てる幼稚園みたいです。
      保育参観日の静けさには驚きと少し怖さを感じました。
      名札をつけて入ることにはなっていますが特につけていなくても入れますし、門に施錠もありません。インターホンがあります。
      門が二つあるのでセキュリティが心配ではありました。
      でも特に問題なく過ごせました。
      プレイルームにボルダリング設備ができましたが好きな時に勝手には使えないようで残念です。
      トイレは床が水ぽいことがありますが、
      施設自体は新しくきれいです。
      送迎の混雑は時間帯にもよります
      雨の日などは多少渋滞もしますがそこまで酷くはないです
      砂利の駐車場なので迎えに行く時に靴がガリガリになります

隣が寺なので参観日などは、分散して駐車できるので特段困らないです
      ないです
      父母会がないので幼稚園にお手伝いにいくこともなく楽は楽でした
      子供を通してママ友を作る感じです
      行事はすくないです。
      保育参観、運動会、いもほり(年長)、発表会、節分、おわかれ散歩(年長)、卒園式です
      遠足はもともとないです
      運動会は親子で玉入れをしたり遊びます
      卒業したあとに集いがあるようです
      16時までの預かり保育があります
      おかわりが自由にできるおやつで子供は喜んでいます
      長期休みにも預けられます
      卒園した後も預けられる日があります
      親が仕事をしていないと預けられない日があり、時間帯も厳しくチェックされます
      親族にまどか幼稚園出身がいて勧められました
      その時はバスが汽車だったり、行事も沢山あったようなので今とは色々変わりすぎて驚いていました
      実際見学のときにはアスレチックもプールもあり、素敵な幼稚園だとおもいましたがここまで変わるとは!という感じで残念です。
      言葉が遅かった子なので少人数制をさがしていたのもあります。
      名前を聞かれたり先生と話す程度でした
      特になし

2021年12月投稿
      独特なルールがあったり、一部の保護者のせいでまわりくどい手紙で注意を受けたりするのが腑に落ちないが、子供は幼稚園が好きで通っている。新学期はなきべそでいっていたが先生が優しくしてくれたおかげで克服できた。周りの幼稚園から比べると情報発信が少ないと思う。コロナの影響で行事がどんどん潰れるのは残念。
      カードで文字を覚えたりお勉強を教えてくれる幼稚園です
      メロディーオンを年少から教えてくれて年末の発表会で初めて聞いてうまさに驚きました
      きちんとした礼儀作法を教えているようです
      先生は皆優しくて丁寧に話を聞いてくれます
      いつのまにか知らない先生がいるので親にも紹介して欲しいと思うことが多いです
      お寺の経営者だからなのか華やかなイベントはない
      クリスマス会がないのはとても残念である
      アレルギー対応なのか、もちつきしても食べずに市販の餅をくれる
      イベントに関してはコロナ関係なく元から少ない様で残念だった
      カードで国旗を覚えたり漢字の名前で返事をしたり学習要素が強いと感じる
      十分とは言えないと思う
      幼稚園の庭は狭いが大きめの滑り台は2つある
      アスレチックとプールがあったがなくなってしまったのがとても残念
      教室やトイレは綺麗
      水道にハンドソープがあるのがありがたい
      裏に川があって心配だったが離れているので危険はなさそう
      表にお寺があり授業参観は車を停められる
      立地は静かで良い
      父母会は無いです
      数年前から廃止されているそうです。
      運動会、発表会、参観日、です
      親の出番がないのは楽というひともいますがはじめての幼稚園生活だったので私はもう少し携わってみたかったと思いました
      コロナ関係でイベントがないのか元々ないのかわかりませんが昔のクチコミからみていくとだいぶ質素になったと感じます
      朝は8:30から8:45までに送っていきます
      帰りは14:15から14:30に迎えです
      延長保育は市のプラス保育というシステムがあります
      学区にあったので幼稚園の友達と学校に行けるようにと、決めました
      それと教室が綺麗だったので。
      名前や志望動機やちょっとした質問を親子で受けました

2021年02月投稿
      しっかり教育・保育をしてくれているとは思いますが、真面目すぎるという偏った印象もあります。

保護者に細々とした手紙を逐一配布したり、細かすぎる指摘が多いので特に仕事をしてるいる親としては煩わしいです。
      とにかく理事長の鶴の一声で裁量判断されているかと思われます。
      子供のことをよく考えてくれて、随所で保護者に協力を求める姿勢はかえますが、理事長の顔色を伺っている教職員をみると保護者からすると気持ちがいいものではありません。
      教職員の受け答えがマニュアル通りなので、臨機応変さが欠けています。

昨年まではこの近辺では珍しく、自然豊かなアスレチックがあり、夏もプールがありましたが取り壊しとなってしまいました。
      子供がのびのびと自然と共存できると魅力を感じ、入園させたので残念です。
      代わりに園庭に広場ができましたが、特段代わってよかったとは思いません。
      指導は上記の通り、理事長が徹底して行っているように思えます。
      しかし保護者の前で職員を叱ったりする姿を目の当たりにすることも多々あるので、ここで言わなくていいのにと教職員を不憫に思うこともあります。
      美術や体操、朝の活動に詩集やフラッシュカード、百玉そろばん等用いています。
      幼稚園の教育部分としては十分な内容かと思いますが、英語の授業で外国人の先生の参加がなくなったのが残念です。
      駐車場の裏も空き地になっているため、駐車の際はもとより、子供達があやまって田んぼに落ちてしまわないか心配になります。
      園に柵をつくるなど直談判しましたが、借り地なため手を付けられないとの回答でした。
      なにか起きてからじゃ遅いのになという印象です。
      駅から遠いので送迎の場合は車必須の場所です。
      よほどご近所かバス送迎でないと通えません。
      数年前までは父母会あったようですが、現在父母会はありません。
      昨年の運動会は学年別約1時間で分散して行いました。
      発表会は12月に春日部文化会館でおこないます。
      衣装はすべて園で用意してくれます。
      必要な時間だけ預かり保育もしてくれます。
      その点とても助かりますが、仕事をしていて平日常に預かりが必要な場合や、土曜日預かりが必要な場合とても細かいです。
      平日は迎え時間少し過ぎるだけで勤務証明書出しているか確認されました。出していないと預けられる訳がないのに。。
      あからさまに嫌な顔をされて不愉快です。
      土曜日預かりに関してはもっとうるさくて、勤務証明書やシフト提出必須です。祖父母近くにいる場合は「協力」のもと早く迎えに来てくださいと念を押されとても預けづらいです。
      園の方針のようですが、預ける側の都合を何も考えてないかのような発言ばかりでがっかりです。

2021年からこども園になるとのことで、昨年秋に説明会がありました。
      なんら今と変わらないという説明でしたが、実際は変わることばかりでほとんど説明のないことに遺憾です。
      自然に囲まれてのびのび過ごせると思ったから。
      自宅から比較的近かったので。
      絵をみて答える問題。
      平均台や上履き自分で履けるか。

2019年09月投稿
      上から目線の細かい要求が多すぎて手紙を持ってくるたびに読むのが億劫になります。
      そこは親が我慢するしかないのかもしれません。
      子どもの教育に関してはたくさんのことを教えてくれます。教育熱心な親御さんには良いのかと思います。
      お勉強に力を入れている幼稚園です。
      運動美術科学英語専任の先生も来て指導をしてくれている。理念方針はしっかりしていると思うがマイナス面が目立つ。
      保護者への要求がとにかく多い。クレームに対してわざわざ長文の反撃文をだしたり大人げないと感じます。色々な人が多いとは思うが幼稚園側がどう感じたかではなく子供のことを1番に考えてほしいといつも思う。
      若い先生たちは人当たりも良く毎朝笑顔で元気に接してくれる。
      電話応対もしっかりしている。
      担任の先生が急に辞めてしまったりすることが頻繁にあるので心配。
      運動勉強美術など色々な授業を取り入れている。
      国旗や漢字を覚えたりしている。
      専任の先生が来て各教科指導をしてくれるので勉強したことがよく身につくと思います。ただ、アスレチック広場があるのにお勉強重視であまり遊ぶ時間がないようで残念です。少人数を掲げているのにもかかわらずそれは年少の時だけで年中からは2クラスずつ合同になるので1クラス30人を超える。
      アスレチック広場があり自然が多い。施設はきれいです。セキュリティ面は門にインターホンは付いているが施錠されていないので誰でもあけられてしまうのが心配です。
      大きなプールもあるが先生は一緒に入らずに上から見ているだけらしいので水の事故が心配。
      自然にあふれていて交通道路に面していないので安全です。
      駐車場が狭いので雨の日は送り迎えの車が渋滞します。
      基本的に役員活動はありません。
      入園した時にはクラスのおかあさんたちと参観後に食事に行ってくださいと言われました。
      学期ごとに参観日があります。
      そのほかは園に行くことはほぼないです。
      8時30分から14時30分までです。
      そのあとは預かり保育で18時まで960円で預かってくれます。
      長期休みも事前に申請を出すと預かってくれます。
      自然が多い幼稚園で子供が喜びそうだったので。
      自宅から一番近かったのと近所の友達が通っていたから。
      制服のボタンができるか、絵を見て質問に答える、親の志望動機でした。
      公立小学校

2020年04月投稿
      卒園して子供は満足しておりました。コロナの影響で親が1人しか卒園式に出席できないのが心残りでしたが、それでも開催してくれたのはありがたいです。
      理事長先生の手紙の書き方など威圧的だったことが1番の要因です。他の方はすごく丁寧に教育してくれました。
      先生はすごく熱心に教えてくれる方が非常に多いイメージでした。保護者に対しても同じように感じます。
      みんなと同じことをやるので、わかる子はいいが、分からない子は少しペースが早かったかなと思う。
      門が2つあるが、夕方にはほぼ誰も立っていないため知らない人が来ても分からないかもしれない
      寺が近くにあるので、駐車場の入場の際に速度制限などあり、車も通りにくかった。他はよい
      父母会はあったか分からないが私は行ってないです。
      イベントや行事が多く、親は仕事を休むしかないことが多かったが、子供は楽しんでいました。
      幼稚園の時間は14時までだが、延長保育などもあるので、仕事をしても預けられる
      知り合いがそこの幼稚園に通っており、おすすめをされたから選びました。
      学区が決まっているためそこの小学校しか選べなかったので、決めました。

幼稚園から、道具を使っての工作があり親としては心配だったが、いい経験をさせてもらったとおもう。それと、幼稚園の校舎や周りの環境も自然に恵まれ良かったと思う。
      自分で、考えて行動出来るような環境になるように、先生達も初めから答えを教えるのではなく、アドバイスを上手にしていたのではないかと思う。
      実際に教えてもらっているところを見ていないので、多分こんな感じであろうとしか分からないのでそう思った。
      授業参観に参加したとき、カードで国旗や難しい漢字の読み方等をやっていた。それが身に付いているかは分からないが、いい授業だと思った。
      進級の時に親の顔合わせを、行った。 給食の試食会。月見コンサート。2ヶ月に1回くらいの頻度だった。
      親子体操があった。当然なのかもしれないが、そんなに激しい運動ではなく、親子で楽しむ事ができた。
      候補の中からなるべく自然に触れられるところと幼稚園の雰囲気が良かったので。

アスレチックでのびのびと遊べる幼稚園です。先生たちもとても優しく安心して預けられます。ただ天気予報で台風が近いなど天候の悪化が予想されるときは大事をとって休みになってしまう(他の幼稚園は通常通り)のでその点がマイナス1です。
      裁縫や金づちを使って工作するなど他とは違うやり方で集中力を高める工夫をしている。
      先生が子供たちのことをとてもよく理解している。卒園していった子供たちのこともよく覚えていてくれます。
      ひらがなやカタカナ、100マスそろばんなど小学生になっても役に立つことをやっている。
      門は鍵がついてますが大人ならすぐ開けられるのでちょっと心配です。
      駐車場が広いので不便は特にないです。公園なども近くにあります。
      父母会はありません。
      年長さんはお泊まり会があります。その他は発表会、運動会などがあります。
      家から一番近い幼稚園だったので。

文字・数字・英語・美術・木工・体操・音楽など、幅広く学んで体験できます緑に囲まれていて、静かな環境で過ごしやすいですバスが三台あり、園外での活動も充実しており、汽車のバスは子どもたちに大人気です
      子どもたちの能力を最大限に伸ばしていけるよう、様々な体験をさせてくれます先生方は「見守る」姿勢で、子どもたちが自由にのびのびと取り組めるよう、子ども優先に活動をサポートしてくれます
      年齢以上の活動を行っているため、ついていけない子もいますそういった子に対してのサポートは十分ではないように感じます
      父母会がないので、行事は園ですべて運営してくれてます幼稚園・保育園が一体化して活動してますが、保育時間は統一されていません
      閑静な住宅地にあるので、静かで緑が豊かです園に向かう道中は狭い通りの割に車の通りが多く、危険を感じることもあります
      最寄駅の武里駅からは遠いですが、バスが三台あるので遠方の人でもバスを利用して通っていますバスを利用しない歩きコースの人たちは、八時半から四十五分の間に登園します
      父母会はありません
      毎月の保育料のほかに、毎月雑費や給食費の集金があり、トータルで毎月四万円前後になります

周辺は閑静な住宅街で、とても静かな落ち着いたばしょに幼稚園ばあります。時間ごとにやるべき内容がきっちり時間割されています。
      みんなで仲良くできるようにしてくれる幼稚園で、協調性や自主性を大切にしてくれています。基本的なこともできるようになります
      先生方は感じがよく、明るくとても親身になってくれる方ばかりです。しっかり教育してくれる指導力があります
      延長保育はあります。急きょ預かりの時も対応してくれます。夏休みも預かりがあります。午前中だけ、1日中など選べ、それにより値段も変わります。一日だけの預かりもあります。
      子供たちが通っていたときは、古い校舎だったのですが、今は改装され新しくなっていりょうです。アスレチック等もあり、自然を満喫できます。
      最寄駅からはかなりきょりがありますが、たいていは園バスを利用したり、近くのかたなら保護者が送迎されるのであまり問題ないです。
      子供が通っていたときは、父母会や役員等がありましたが、下の子が年長になったときに役員制度が廃止されました。
      一番近かったのでその幼稚園を選びました。

英語、体育、美術、科学を外部の先生が幼稚園にきて教えてくれます。生活面も厳しく優しく教えてくれます。はしも年中さんで使えるように指導してくれます。
      小学校にいってもきちんと座って授業が受けれる子になります。なんでも準備から片づけまでしどうしてくれます。
      いつでも子供や親の目線で対応してくれます。若い先生がおおいですが、園長先生、理事長先生の指導がいいせいか悪い話はききません。
      延長は有料ですが毎日、折り紙や新聞をびりびりしたり、クッキングで何かをつくったりして子供たちはあきないと思います。週に二日お弁当でそのほかは給食になります。今までおうちのご飯しか食べたことのない子供にとってはいいことのように思います。
      園の門扉は鍵占められています。門は職員室から見えるようになってます。お迎えは必ず名札を付け、名札がないとかえしてもらえません。お迎えがママ以外の時はパパでも園に連絡しないとかえしてもらえません。
      住宅街にありますが、駐車場が広いです。駅からはとおいですが、周りには自然が多く、自然を使った行事も多くおこなわれます。
      父母会はありません。年に何回か幼稚園の授業参観、懇談会があります。年に何回かの土曜日にお父さんと園児だけの行事もあります。
      運動会、イチゴ狩り、大根堀り、焼き芋会、動物村
      お姉ちゃんの時から幼稚園に行ってるため
      子どもは制服や上履きをはいたり、動物の絵を見て何の動物か、何をしてるか答えました。親には志望動機、どんな子か、どんな子供になってほしいか
      お姉ちゃんは見学しか行かずにいたら試験の時は泣いて泣いて何もできなかったので、下の子は一年間プレスクールに通いました。

2021年01月投稿
      他の幼稚園に比べるときまりごと等多いのかもしれませんが、子供にはあまり関係ないですし、とにかく楽しく3年間通っていました。先生方は子供たちのことをよく考えて下さっていると思います。
      年長になると、小学校に向けてか先生も生活態度の指導が厳しくなったりしていました。そのお陰で、卒園式やその後の入学式では立派な態度でした。
      メリハリのある幼稚園だと思います。
      理事長の強い理念のもとにある幼稚園であると思います。賛否両論だとは思いますが、私は理解出来ました。
      体を動かして遊ぶことはもちろん、いわゆるお勉強の教育面とのバランスも良かったと思います。
      優しい先生ばかりで、子供も先生達が大好きでした。
      質問をして若手の先生だとすぐに分からない時でも、ベテランの先生や園長先生に聞けるので問題ないです。
      何か相談ごとがあれば、ちゃんと対応してくれました。
      体操・英語・美術は外部の先生が指導してくれます。どれも楽しそうでした。朝の活動では、国旗や駅名や県庁所在地のフラッシュカード、ことわざや詞を読んだりしています。他にも、ぬいさしや木工の時間もありました。卒園時には平仮名も書けるようになってます。
      アスレチックがなくなったのは非常に残念です。そのかわりに園庭を広くしたようです。
      セキュリティは厳しくはないですが、のどかな所なのでそれほど心配はないかと。
      駅からは遠いですが駐車場はたくさんあり、大きな行事の際もちゃんと調整されているので停められないことはないです。駐車場がない幼稚園を考えると、とても有難いです。
      父母会といったものはありません。
      お手伝い等もなく全て幼稚園の方でやっていただけるので、とても助かります。
      大きなイベントは運動会、発表会でしょうか。運動会は園庭で行われます。発表会は、大きなホールで行われ鍵盤ハーモニカと合唱、音楽に合わせて踊る発表があります。可愛い衣装を着て、子供の頑張りが見られます。
      あとは学期毎に参観や、年少年中は近場の遠足、年長はお泊まり保育があります。
      しかし年々行事が少なくなっているのが少し残念です。
      保育時間は8時半~14時。預かり保育もあります。
      土日の預かりはないですが、長期休暇の際も預かってもらえます。卒園児も、3年生までは預かってもらえるようです。
      自宅からとても近かったので、他に候補も思い当たりませんでした。
      名前と、イラストを見て何かを答えたりする簡単なテスト。あとは上履きをはいたりボタンがとめられるか、平均台の上を歩いたりもしてました。
      特に不要だと思います。
      学区内の公立の小学校
    投稿者ID:719304

2014年07月投稿
      家ではできない色々な体験をさせてくれ、楽しい3年間だったと思います。お勉強だけや遊びだけに偏らず、バランスよい保育をしているいい幼稚園でした。
      豊かな自然の中で五感を使い、様々な体験を通して豊かな感性を育てるという目標がとてもよかったです。また、それだけではなく保育の中で手先を使ったりフラッシュカードや詩・俳句朗読などがあり、その点もよかったです。
      先生方は丁寧・熱心に指導してくれました。少しでも気になることがあれば電話や手紙で知らせてくれ、安心して預けられました。園長先生がとても厳しい方だったので、先生方への教育も行き届いている感じでした。うちの子が在園していた時の園長先生は退任されて、今の園長先生は前副園長先生です。
      英語、体操、美術、科学などが毎日の保育に組み込まれています。この4つは園終了後に習い事としてもやっていました。木工や縫いさしもやっていて、集中力が高まったと思います。
      土地が広く、園舎は平屋なのでとてもよかったのですが、広いために門を施錠していても不審者などが入ってくる場所は探せばありそうな感じです。園庭の他にもアスレチックがあり、とても楽しそうでした。自然が多いのでしょうがないのですが、夏になると蚊にさされました。蚊取り線香や消毒など、幼稚園でも対策はとってくれていたのですが、、、朝必ず虫よけスプレーをしてから登園していました。
      駅から遠いです。ただ、駐車場が広いので送迎は車でできます。お寺の後ろにあるので静かな場所です。幼稚園の横に川が通っているので、夏は川風が来て涼しかったです。
      父母会ありませんでした。役員もありません。
      遠足・宿泊保育・七夕・影絵・運動会・いもほり・移動動物園・発表会・焼き芋・豆まき・作品展・お別れ会等々たくさんありました。また、年3回ほどプレーイングデーというものがあり、希望するお父さんが手伝いをして、ウォークラリーや秋祭り、おもちつきなどやっていました。
      家の近くで環境もよく、保育方針も気に入ったからです。

全てにおいて満足しました!勉強や運動、コミュニケーションやマナー、ちゃんと教わることが出来ました!素晴らしい幼稚園でした!
      英才教育であり教育に熱心です!少人数なので先生も一人一人に目がいき、安心して預けることができます!
      あたまがいいお嬢さまな先生って人が多い気がします!上品で柔らかく、品がある先生が多かったです!
      教育内容は英才教育だとおもいます!大人でもわからないような国旗の名前やことわざなど勉強していました!
      狭い庭なので先生も子供たちに目がいきやすいと思います。ぽつんとある幼稚園なので不審者がいたらすぐわかります
      駅近ではないので電車では厳しいとおもいます。車か自転車でみなさんアクセスしております!
      平日に参観があります!回数は多めだとおもいます。
      親子で体を動かす行事が多かった気がします!親もうんどうぶそく解消されます
      夜は7時ぐらいまで預かってくれますが、あまり延長保育しなかったのでわかりません
      家から近いという事と人数が少ないところ、また私も通っていたからです
      公立小学校
      みんな同じ小学校だったから

理事長、園長をはじめ、先生方は皆さん感じも良く子供が好きなんだなと感じます。 遊ばせるだけでなく集団生活のルールや決まり事などを、きちんと教えてくれるので満足です
      自主性、協調性を大切にしている幼稚園ですのでみんなで遊ぶ、みんなで学ぶというのが多いと思います。子供たちはそこから協調性などを身につけて行くのだと思います
      先生方は皆さん若いのですがしっかりしていて明るくハキハキした、先生が多いです。 子供たちも先生が好きなので楽しく登園していると思います
      英語や体育など色々な分野の外部の先生を入れているので専門的な教育が受けられると思います。 小学校入学時には読み書きができる状態ですので小学校がスムーズにスタートできると思います
      基本的には父母会はないので親としては楽です
      運動会や発表会はもちろんのこと月見の会や餅つきなどさまざまなイベントがあります
      基本的には家から1番近かったので選んでいますが選んで良かったです
      試験は無かったのですが子供と親の簡単な面談はありました
      塾には通っていませんし試験は特になかったです

教育に力を入れている。マナーやお勉強への力の入れ方は他の園よりも優れていると思う。習い事もたくさんある。
      教育方針はしっかりしています。挨拶や箸の持ち方、名前の呼び方など大人でもびっくりするようなマナーを教えてくれる
      先生はお嬢様系が多い気がします。育ちがよく、上品な先生が多いです。そのような先生達から品がいい教育を受けられます
      習い事がたくさんある。うちの子は学研と体操と英語をやっていますがどれも楽しそうに習っています。先生も面白いです。
      参観などが月に1回ぐらいあります。ただし、父も参加するような大きめの行事は三ヶ月に1回ぐらいです。
      運動会やその季節ごとの行事があります。ホールでの発表会がメインイベントです。
      家から近いというのもありますが、やはりしっかりしていて教育に力を入れているからです。

先生方の教育が行き届いており、丁寧で親切な対応を常にしてくれます。園庭や隣接するアスレチック場も充実しており、躾にも厳しく園児達も礼儀正しいです。
      礼儀作法に厳しいので、親共々きちんとした方が集まります。理事長の目が行き届いているので、何かあっても直ぐに対応してくれます。
      先生に対しても教育はきちんとしていると思います。電話対応など、他の園と比べても一番丁寧だと感じています。保護者への対応も丁寧です。
      木工、縫い指し、専門家による美術、外国の先生による英語、体育専門の先生による体育があり、通常の保育時でも漢字や計算などに繋がる教育があります。
      建物を建て直ししているので、防犯ビデオ等きちんとしていると思います。
      駅からは遠いのですが、広い駐車場があり便利です。お寺に隣接しており自然豊かです。
      父母会はありません。運動会の車誘導など外部の警備員がやるので、父母がやることはありません。役員がないので楽だと思います。
      毎年6月に運動会、発表会が12月、年長さんのお泊まり保育が10月にあります。9月にはお月見会もあります。
      施設、園庭、アクセスもよかったのですが、やはり園の雰囲気がきちんとしており、先生方への教育が行き届いています。常に親切丁寧で、躾もきちんとしてくれます。電話応対がとても丁寧でよく、子供の教育にいいと思い入園を決めました。

遊ぶ時は広い園庭と隣接するアスレチック場で思いっきり遊び、英語や美術、科学など勉強する時はきちんと勉強させてくれます。先生達の礼儀正しさは素晴らしく、理事長園長共に熱心に子供達を守ってくれます。躾も子供だけでなく親に対してもきちんと注意をしてくれて助かります。
      自主性、協調性、創造性、感謝が保育目標です。ぞうきんがけや、縫い物、木工工作などもしています。体育の授業や運動会、発表会などはきちんと子供達が感謝の言葉を述べています。
      先生方の礼儀正しさは素晴らしいです。電話応対では他の幼稚園と比べてしまいます。明るく礼儀正しいだけでなく、笑い上戸な先生が多く雰囲気がいいと思います。
      保護者からの要望もあり、夕方は小学校3年生まで預かり保育をしてくれているそうです。英語や科学、美術の授業もあり、専門の先生が外部からきて楽しく授業をしてくれています。
      最近建て替えをしたので綺麗な園舎です。門なども新しくなり、カメラ付きインターンフォンなので安心だと思います。
      駅からは遠いです。ほとんどの方は幼稚園バスでの送迎だと思います。駐車場が広くあるので、車を利用する方は助かると思います。
      父母会はありません。父親だけのリーダー会があり、ボランティアです。
      近所の方が通っていたので噂や評判を聞き、躾や学習面で非常に熱心なところと、先生方の礼儀正しさ、また園庭やアスレチック場の充実した園の様子に惹かれた為。
      体育的なものでは、平均台などがありました。絵を見て動物の名前を言ったり、色を言ったりなどです。全くできなくても大丈夫で形式的なものでした。
      特にしていません。先輩ママに話や経験を聞いたくらいです。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

まどか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まどか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まどか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

一の割幼稚園