みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  まどか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まどか幼稚園
(まどかようちえん)

埼玉県 越谷市 武里駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心、園の方針に賛同できれば◎

2021年02月投稿
      しっかり教育・保育をしてくれているとは思いますが、真面目すぎるという偏った印象もあります。

保護者に細々とした手紙を逐一配布したり、細かすぎる指摘が多いので特に仕事をしてるいる親としては煩わしいです。
      とにかく理事長の鶴の一声で裁量判断されているかと思われます。
      子供のことをよく考えてくれて、随所で保護者に協力を求める姿勢はかえますが、理事長の顔色を伺っている教職員をみると保護者からすると気持ちがいいものではありません。
      教職員の受け答えがマニュアル通りなので、臨機応変さが欠けています。

昨年まではこの近辺では珍しく、自然豊かなアスレチックがあり、夏もプールがありましたが取り壊しとなってしまいました。
      子供がのびのびと自然と共存できると魅力を感じ、入園させたので残念です。
      代わりに園庭に広場ができましたが、特段代わってよかったとは思いません。
      指導は上記の通り、理事長が徹底して行っているように思えます。
      しかし保護者の前で職員を叱ったりする姿を目の当たりにすることも多々あるので、ここで言わなくていいのにと教職員を不憫に思うこともあります。
      美術や体操、朝の活動に詩集やフラッシュカード、百玉そろばん等用いています。
      幼稚園の教育部分としては十分な内容かと思いますが、英語の授業で外国人の先生の参加がなくなったのが残念です。
      駐車場の裏も空き地になっているため、駐車の際はもとより、子供達があやまって田んぼに落ちてしまわないか心配になります。
      園に柵をつくるなど直談判しましたが、借り地なため手を付けられないとの回答でした。
      なにか起きてからじゃ遅いのになという印象です。
      駅から遠いので送迎の場合は車必須の場所です。
      よほどご近所かバス送迎でないと通えません。
      数年前までは父母会あったようですが、現在父母会はありません。
      昨年の運動会は学年別約1時間で分散して行いました。
      発表会は12月に春日部文化会館でおこないます。
      衣装はすべて園で用意してくれます。
      必要な時間だけ預かり保育もしてくれます。
      その点とても助かりますが、仕事をしていて平日常に預かりが必要な場合や、土曜日預かりが必要な場合とても細かいです。
      平日は迎え時間少し過ぎるだけで勤務証明書出しているか確認されました。出していないと預けられる訳がないのに。。
      あからさまに嫌な顔をされて不愉快です。
      土曜日預かりに関してはもっとうるさくて、勤務証明書やシフト提出必須です。祖父母近くにいる場合は「協力」のもと早く迎えに来てくださいと念を押されとても預けづらいです。
      園の方針のようですが、預ける側の都合を何も考えてないかのような発言ばかりでがっかりです。

2021年からこども園になるとのことで、昨年秋に説明会がありました。
      なんら今と変わらないという説明でしたが、実際は変わることばかりでほとんど説明のないことに遺憾です。
      自然に囲まれてのびのび過ごせると思ったから。
      自宅から比較的近かったので。
      絵をみて答える問題。
      平均台や上履き自分で履けるか。

他の幼稚園に比べるときまりごと等多いのかもしれませんが、子供にはあまり関係ないですし、とにかく楽しく3年間通っていました。先生方は子供たちのことをよく考えて下さっていると思います。
年長になると、小学校に向けてか先生も生活態度の指導が厳しくなったりしていました。そのお陰で、卒園式やその後の入学式で...

★★☆☆☆2.0
子供は楽しい様だが保護者は不満がつのります。親への細かい指摘が多くてうんざりする手紙が多いです。来年度からこども園になる説明をうけました。一方的な連絡事項や細かな要求が多いので子供に対してもそのような接し方をしていないか不安です。

教育に熱心だとは思うが親への細かい要求がおおくて疲...

藤塚幼稚園

武里幼稚園