みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  一の割幼稚園   >>  口コミ

一の割幼稚園
(いちのわりようちえん)

埼玉県 春日部市 一ノ割駅 / 私立 / 幼稚園

一の割幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 329 / 617園中
      指導方針は徹底しているように感じるが、娘の通っていた浦和の幼稚園の方がレベルが高く、子供達の品も良かった。
      体操に力を入れており、小学校に上がっても役にたつ。 少し園の都合を優先している感じもあり少し残念です。
      牛耳っている感じのお局先生が気になる。若い先生は非常に子供達目線で教育してくれている。
      横峰式を全面に指導方針は徹底しているように感じる。しかし別エリア(浦和)の幼稚園の方がレベルは高かった。
      入り口の施錠はされていない。カードを確認することもなく通過出来るので、その点は気になる。
      川の近くにあり、大雨の時など緊急災害時など対応が出来るのか不安。 また渋滞する。
      体操発表会などは学年ごとクラスごとに分け、席も決められているので、場所取りなど不要で非常に良い
      色々な発表会も用意されており、子供達の成長も確認できるので良い
      延長保育は事前に予約すれば対応してくれるので、助かります。
      横峰式が子供にマッチすると考えたため。 長男も通っていたため決定した。
      私立の小学校は選択肢になかった
    消毒、マスク着用。 食事中はおしゃべりなし。 保護者もお迎えのときは消毒を徹底している。

教育方針が明確で、子どもの能力を伸ばしてくれる。 義務教育前に必要なことがしっかり身に付けることができる
      横峯式の教育方法を取り入れていて、子どもたちのやる気を引き出す取り組みをしている。
      先生は熱心な人が多い印象で、子どもたちを引っ張ってくれている。 子どもができるまでキチンと指導している
      外部の体操教室と提携し、子どもの身体能力を伸ばす取り組みをしている。 他、英語や音楽もある
      園庭は広くはないが、充分なスペースはあり、のびのび遊んでいる印象です。 防犯の対策もされている
      住宅街の中にあり、送迎に気を使う。駐車場も少ないので、イベントの際には不便です。
      年三回程度開催されている。 主に行事日程の確認や、園からの連絡事項です。
      運動会・発表会・体操発表会の他、園児のみの遠足があり
      家では利用してないので、よくわかりません。
      年度途中からの入園で、空いてる募集枠があったので入園を決めました
      特になし
    毎日の体温測定、手指の消毒の徹底。 送迎バスの飛沫拡散の防止

教育や体操も充実しており、預かり保育もあるため働いてるママでも預けやすい幼稚園だと思います。ただ土曜日に行事があると、平日に代休があるため事前のスケジュール管理が必要です。
      音楽、スイミング、英語、体操がカリキュラムに含まれているので習い事をさせなくてもいいなと思ってます。別料金で19時までのお預かり保育と長期休暇保育があるので働いてるママも多いです。体操に力を入れていて卒園する頃にはほとんの子が逆立ち歩きができるようになります。ひらがなや簡単な計算も幼稚園で教えてくれるので助かっています。
      必ず明るく挨拶をしてくれます。優しいだけではなくダメな事はしっかりダメだと教えてくれます。
      ヨコミネ式をとりいれており普通のドリルとは違い子供にとって覚えやすいみたいで、ひらがなや簡単な計算は家ではほとんど教えてないのに幼稚園でほとんど覚えてきてくれて助かっています
      入り口の門は暗証番号を入力しないと入れません。また送り迎え時は必ず保護者証をしているため不審者は入れないようになっていると思います。
      住宅街の一角にあるので車での送り迎えは気をつけてないといけません。駐車場は10台程停めれる所があります。
      父母会はコロナの影響かまったくありません
      授業参観、遠足、親子体操、夏祭り、運動会、お芋掘り遠足、発表会、体操発表会があります。遠足などは平日保育中に子供達と先生のみで行きます。親が参加するような行事は土曜日に行い平日に代休があります。
      幼稚園のカリキュラムのあと別料金で月極めで14時~19時時間毎にお預かり保育とスポット利用保育もあります。夏休みなどの長期休暇保育もあります。
      職場から近く働きながらも預けやすい幼稚園と評判がよかったため選びました。
      プレ保育から利用しているため試験はありませんでした
      試験はなかったため特に何もしてません
      ほとんどの子が市内の公立小学校だったのとお受験をさせる余裕はないため公立の小学校に進学を決めました
    毎日子供と親の検温と入り口の消毒です。子供達もなるべくマスクをつけるよう言われます。行事もなるべく密にならないよう配慮されています。

カリキュラムなどは年間、毎日決まっているようですが、子供の人数に対してしっかり先生のフォローが足りているのかがなぞ。
      ヨコミネ式を上手く取り入れてカリキュラムを組んでいただいてると思います。
      上の子の同級生で一ノ割出身の子は皆、運動神経がいい気がしますね。
      人数がいるわりに、この先生は何をする人なのかな?と、話しかけづらい雰囲気。
      子供の名前やクラスを把握しているのかもなぞ
      一人一人にきめ細かい指導が出来ているとは言い難い。
      行事に入る前に、諸連絡をするのは違うと思う。手紙で訂正をその都度して欲しい。
      まだ参加したことがないので分からない。
      盆踊りと保育参観に参加したが、縦割りで人数が多く、本来やりたいことが、100%の形で出来ていないように思う。
      ヨコミネ式にずっと興味があり、子供に体験して欲しかったから。

体操、教育、ピアニカができるようになる。家族を大切にし、盗みをしない、挨拶をするなど基本的なことを毎日復唱し精神面においても成長できる
      体操は逆立ち歩き、ブリッジ回転できる。先生は全員名前を覚えていて声がけも積極的にする
      基本的に優しいが、しっかり叱ることもあり、小学校入ったとき、厳しい先生に当たっても全く動じなかった
      毎日体操をし、年少からアイウエオの復唱などもする。読み書きは年長になると漢字も取り入れる
      ドアが1つなので入れるところが限られていて良い。親も覗きに行けないなど徹底しているので部外者はすぐわかる
      駅からは遠いがバスがあるのでそれに乗るかみんな車を利用しているから不便に感じない。バスもでている
      毎月の1日土曜か日曜に参観日がありそれ以外親は関わらない。働く親にとっては楽ですごくよかった
      毎月参観日があり、実施しているカリキュラムを実際行って見せてくれる。家庭でどのようなことを補うかわかる
      7:30-19:00まで預かりがある。月12000円か一日だけ500円でお預かりしてくれる
      ヨコミネ式が決め手だった。見学行った時の生徒が生き生きしてたのも良かった
      ない
      公立小学校
      幼稚園が遠かったので小学校は子供が通いやすいところにした。

2018年09月投稿
      ヨコミネ式幼稚園だが、のびのびしている。鬼のように怖い先生はいないので皆誉められながら体操してる。勉強が得意な子、体操が得意な子、音楽が得意な子、なにか得意な面から伸ばしてくれる。
      運動が得意じゃない子なので、少しでも上手になってほしくて入った幼稚園。ブリッジ、逆立ちは年中で全員うまくできる。
      先生によってレベルが違うので、相性あわないこともある。女性の割合多い。先生として幼稚園内でやること多く、入れ替わりも激しい。
      体操、音楽、プール、英語があって、どれかは得意になれる。お勉強面では年少でひらがな、カタカナ読めるようになり、年中ではかけるようになる。数字の足し算は年中から専用のドリルでやっていく。年長は漢字、接続語を覚えていった。
      親同士の関わりは少ないので働いている側としては楽だ
      月一回は土日のイベントがあるので、親子で園にいく。そして振替で平日園が休みになる。
      7ー9時、2ー5時、5ー7時って3部に分かれててそれぞれ500円。夏休みや冬休みの預かりでは体操、勉強もやるので、ボーッと家で過ごすより成長できる。
      ヨコミネ式でありながら、のんびりしてる
      名前だけだったが、定員数はある
      早めに行かないと定員数越える

2018年09月投稿
      子どもたちがのびのびと生活していた。先生達は兄弟の名前を覚えていてくれて、入園していない乳児にも声をかけてくれる。
      横峰式に力を入れていて、年長になるとブリッヂで歩けたり逆立ちで歩けるようになる。音楽も合奏が上手になる。
      先生たちは若手の人が多いが、元気な感じでにこやかな先生が多い。副園長先生は子どもたち1人1人の事をよく覚えていて、お迎えの時に保護者に園での様子などを話してくれる。
      体操・音楽・英語・水泳と曜日ごとに科目がある。特に体操は日常的にやってくれていて、週1回体操の先生が来て教えてくれます。
      父母会というのはありません。一応、役員として何人かでます。
      入園式・運動会・発表会・体操発表会・卒園式が大きな行事です。
      そのほか、公開保育・音楽参観・英語参観などの小さな行事もあります。
      時間外は朝7:30から、夜の7時まで開園してます。
      時間外のほいくには、通常の保育料の他にお預かり代がかかります。月契約の料金と、その都度払う料金とが異なります。
      体操に力を入れていることに魅力を感じで入園させました。
      入園テストというよりは、園長先生との顔合わせ程度です。
      入園試験はありません。

毎日いろいろなことを体験でき、たくさんの先生方と接する機会があり本人も楽しそうに通っています。お弁当は年二回で、普段は給食です。体を動かすことが多いので体力もついてきたと思います。
      ヨコミネ式をとりいれています。毎日、英語、音楽、体操などを取り入れながらやっているようです。年少の早い時期からえんびつの練習も始めているようです。
      若い方もベテランの方もいます。通い始めてすぐにいろいろな先生が子供の名前を覚えて呼んでくださっていて安心しました。
      朝の預かり、延長保育も行っています。夏休みのお預かりでは、晴れていれば水遊びをするようです。仕事をしているママ応援の幼稚園なので、基本的に親の負担はとても少ないです。遠足やお芋堀りは園児と先生のみで親の参加はありません。夏休み中は一週間夏期保育があります。午前保育は最初の慣らしの1日だけで、他は9?14時の通常保育です。
      耐震補強の工事がすみ、新しい園舎もできキレイになりました。定期的に避難訓練の練習があるようです。周りは住宅街です。
      駐車場が少なく、住宅街にあるので、車でのお迎えは安全のため決められた道路と進路があります。
      特にありません。
      未就園児向けの英語や体操の時間があり、親子で何度か参加し、先生の雰囲気や考え方が良いと思ったため。
      面接がありますが、未就園児向けのプログラムに参加していたので、先生も子供のことを覚えていて下さり、特に子供に対しての質問はありませんでした。親の心配なことなどを少し話した位です。
      名前を自分で言えるように練習はしましたが、他は特にありません。

ヨコミネ式でまかせることができる幼稚園。イベントも多く、とても楽しい。バスの送迎もしてくれて、お友達がたくさん。
      えんちょうせんせいがわかいので、はなしやすい。つたわりやすい。先生たちもちゃんと配慮している。ネット環境を整備していてくれる
      あかるく、なにかあるとちゃんと相談にのってくれる。まとまりがあっていい。あいさつもしっかりしている。てきぱきしている。
      さいのうあるこはのびるけど、できないと、おいてけぼりにされてしまう可能性がある。お預かりや投薬についてちゃんと指示できるところはすごい。おどろいた。
      立地がせまいので、朝とおかえりの時間はごったかえしてすこし危険。生活道路なので、車にちゅういしないとだめ。こどもはとびだしそうになる。
      駅からは遠いが、車社会なので仕方ない。そのかわり、近くに病院やスーパーもあってかえりがけには便利。
      最初の一回だけしかない。ほとんど親が関与しないのがいい
      運動会はすぐおわるので助かる
      下の子がうまれて園にかかわれないので、父母会がすくないとことにした

メリハリがあっていい。学費がたかいが、それにみあうかな、と、おもっている。バスもちゃんとまわってくれている
      生活習慣をきちんとするところがいい。体力がつきそう。たのしそうだけど、たいへんそう。学年によってひらきがある。
      テキパキしている。ネットに関心があるところがいい。用紙のフォーマットがすでにあるのでおどろいた。薬やアレルギーにも対応している
      時間がピチピチなきもする。最初は不安だったが、慣れるとたのしそうでよかった。働いていても丁寧に対応してくれている。
      お庭が意外と狭いので、驚く。運動会は小学校をかりてする。周囲の目があるので、不審者はいないと思う
      道が狭いから道路にでると大変。橋の反対側にあるのでいくまでにちょっと大変。バスがなかったら、大変だったと思う。
      いかなかったので不明。わからない。
      運動会、遠足、お遊戯会
      顔見知りの仲のいい子も通っているので

埼玉県春日部市の評判が良い幼稚園

一の割幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一の割幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一の割幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

藤塚幼稚園