みぎわ幼稚園

★★★★☆4.00(8件の評判) (茨城県内50位)

JR常磐線(取手~いわき) 東海

特徴 【早朝・延長保育】【送り迎え有】【イベントが豊富】

みぎわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
モンテッソーリーや茶道、年長になればバイオリンの演奏。そしてクリスマス会にはオペレッタなど、他の園に比べると色んな経験をさせてくれて、子供の成長を色んな場面で感じ取ることが出来ます。 ただ児童数の割に園庭が小さいので、子供同士がぶつかったりしまったりなど良くあります。 また私立なので、預かり保育をする場合別途お金の負担があったり、毎年4月には施設使用料はモンテッソーリー年間使用代など、大きな出費があります。

モンテッソーリーを前面に出していて教材費も授業料とは別に払っているにもかかわらず、実際に子供たちがやってる機会はあまり多い方ではないのが残念である。 課外授業の種類が割と多いので、(サッカーや英語、ピアノ、お絵かきなど)幼稚園でお稽古毎が出来ることはとても助かります。

先生は若い方が多いのですが、優しい先生方ばかりです。また補助の先生には、子育てをある程度終えたお母さんたちがサポートしてくれるので、ある程度は安心して預けられるのではないかと思います。

年長になるとバイオリンの授業が入るのですが、1年間という期間だけなので演奏が出来るのは「キラキラ星」だけで終わってしまうのが少し中途半端な感じで残念です。 また夏休みや冬休みなどには、預かり保育をお願いすることが出来ますが、その費用は月謝とは別に新たに 支払いがかかるので、その辺の出費が少し気になるところです。

門のカギは暗証番号を入れないと開きません。 またセキュリティ会社と契約をしているようですので、緊急の時などにはきちんと対応してくれると思います。また日中にはバスの運転手の方が門前で監視的な役割ををになってくれています。

園と駐車場自体は小さく、送迎時に少し渋滞したり、園で大きな行事があると駐車場になかなか入れなかったりなんてこともあります。また普段、送迎をしたくないかたは、別料金になりますが、園バスで送迎もしてくれますので、下に小さなお子さんが居る方は便利かと思います。

以前は、父母会の頻度が多くかなり親には負担となっていましたが、今はあまり活動されていないようなのです。

ROBERTAの制服です。女の子はチェックのスカート、男の子は同じ柄のショートパンツです。

6月頃に父親参観。10月に運動会。12月はクリスマス会。2月には音楽会があります。

年少さんは少し高く3万ちょっと。年中、年長さんは2万ちょっとですが、毎月何かしら○○費といって取られます。

自宅から近く、預かり保育があったところ。お昼はお弁当だけでなく、給食を用意してくれることが有り難かったです。

入園児のお便りに記載があります。お着替えなどは必ず用意します。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
色々な体験ができる園です。そのためか、保護者の役割も大きかったように思います。村内唯一の私立の園なので、比較的園児が多い印象です。

キリスト教系の園で、礼拝があります。毎月聖書の言葉を覚えます。クリスマス会は県内の大きなホールを借りて大々的に行います。

若い先生とベテランの先生がついてくれます。基本的にいつもニコニコと優しいですが、ダメなことをした時に厳しく叱ることもあります。

延長保育は6時までで、仕事をしていたのでとても助かりました。モンテッソーリや英語、スイミング、お茶やバイオリンと幅広い体験ができます。3歳以下の子供も預かってくれます。

オートロックで施錠されています。門にはバスの運転手さんが守衛のような役割でいつもいてくださいました。

駅からは少し遠いですが園バスも走っています。静かな住宅街にあり道が狭いので、送迎の車で混むこともあります。

保育参観後、担任からの話

通常は指定の遊び着、クリスマス会や式のときは園指定の制服

年少から通わせたく、公立では空きがなかったため。

よく覚えていませんが、特になかったように思います。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
ウチは共働きなので延長預かりがあるため助かっています。園児数も多過ぎず、先生方の手も行き届いているようで、園児数、先生の数、施設の大きさもちょうど良いと思います。ただ、預かるだけではなくモンテッソーリ等の教育もあるので、子供がしっかり成長してくれていると思います。立地場所が駅から離れていたりするので、その点を-1しました。(基本的に車社会なので関係ないかも知れません)

「小学校の知的教育が始まる前の幼児期に、まずしなければならない事は心を育てる事です。 目に見えない神様の存在を信じる事は、心の教育の第一歩だと思います。人々を愛し人々から愛される人になれるような、 人格の基礎を作るためのお手伝いをさせていただきます。どもはみんな神様に伸びる力をいただいています。その芽をつま ないように、すくすくと伸びるようにゆっくりと、そっと育てていきましょう。 」という理念を持っています。

若い先生もベテラン先生も皆さん、とても優しく接してくれています。ウチの子供も先生が大好きで登園した時も先生が来てくれるのを待っています。担当ではない先生も子供の名前を憶えていてくれていて、優しく挨拶してくれます。

延長保育も朝8時から夕方6時まであるので共働きの我が家では非常に助かっています。長期休暇も基本的に預かってもらえます。但し、お盆、年末年始は預かりはありません。

通常は門も閉じてあり、電子錠でロックされています。その中にももう一つ門を設けているので、外からの不審者も入れませんし、子供も簡単には出られないようになっています。

最寄駅から車で5分弱で、徒歩だと大人の足で20~30分程度かかります。バスもないので公共交通機関は厳しいです。ですが、この辺りは車社会なのであまり問題ないと思います。

園長先生のお話や、各担当の先生からのお話があります。また、ボランティアで父兄会もあります。

普通に幼稚園の制服です。

自宅から近かった事、モンテッソーリを導入しているところが気に入りました。公立はどこもいっぱいで入れてもらえなかったため、先着順で申し込めるところでも要因です。

入園時のパンフレットに記載があったと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教の教えでおだやかで優しい子どもたちが多いように感じます。週3日は全員給食、あとの2日はお弁当か給食か選べるのは忙しい主婦の味方で助かっています。ただ給食は1か月○○円ではなく、1食○○円となっているので、休んだ日は返金してほしいなと思います。

キリスト教の教えで徹底して聖書の言葉から子ども達にいろいろな事を教えているように思います。先生方の言葉使いも非常に美しく好感が持てます。

先生方は非常にみんな一生懸命で、優しくとても好感が持てます。

預かり保育があるのは、働く親にとって、また急用がある時に助かります。また課外授業がたくさんあり、幼稚園の延長で同じ場所で出来るのは送り迎えの手間が省け、非常に助かります。

入口は鍵がかかっており、出入りが簡単に出来ないようになっていますが、警備システムになっているのかちょっとわからなかったのでこの評価になっています。

駅から遠いので、やや立地的には不便だと思います。ただ園バスがあるので送迎はバスを利用していればあまり不便は感じないと思います。周りは畑なので風が強い日は砂埃がすごいです。

バザー、その他園行事のお手伝いなど。

男女共にロべルタのジャケット、男の子はチェック柄の半ズボン、女の子はチェック柄のスカート。

近くに私立幼稚園はここしかなかった。また見学して先生方がとても優しくて好印象を持った事と、園の保育内容が子供に合っていると思ったから。

普通に入園金、園指定の制服、カバン、体操服、お道具類など。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
家庭だけでは経験できないお茶やヴァイオリン、スイミングや英語を月に1回保育時間の中で経験できます。行事が多いので練習時間も多く、もっと自由に遊べたら・・・と思う時もあります。

キリスト教の幼稚園なので、聖書の言葉を教わったりお祈りをしたりします。感謝するということを学べると思います。

その時によって入れ替わりもあるでしょうが、皆さん物腰が柔らかいと思います。ユーモアのある優しい先生が多いと思います

長期休み中の預かり保育や日頃の延長保育もあり、年中からは絵画・体操・英語・モンテッソーリ・サッカー等々の課外もあるので、習い事を園内で済ませられるので助かります。

防犯対策は普通に門扉があり、常駐ではないけど時間によって門の前に男の方が居たりします。

周辺は畑と住宅が入り混じっています。道路は広くありません。全く人が居ない訳でも交通量が多いでもないので、環境は落ち着いていると思います。 地元じゃないと最初は分からない場所だと思います。通園はバスもあるので便利です。

担任との面談、家庭訪問、同学年の保護者交流会が年1回。

上着は紺色の。下は緑と紺のチェックで男の子は半ズボン、女の子はスカート。

音楽会・運動会・クリスマス会。

村内で唯一バスがあったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児数が許容範囲を越えてきているようにおもいます。以前より細かいところまで目が行き届いていないように感じます。公立の園と同じ感じ。園の周辺は、畑なのでのびのび保育はされています。

ミッション系なだけに、キリストの教えを毎日教えてもらっているとおもいます。また、以前はモンテッソーリ教育法をとりいれているとおもいますが、毎日やっているか疑問。

園児数がとても多いので、先生の人数がぎりぎりのように感じます。先生方はみなさん元気に接してくれます。雰囲気はいいほうではないでしょうか。

公立と違い、別料金で延長保育に対応してくれます。急な用事が入ったりしたときには、非常にありがたいです。

電子錠で施錠できる門扉はついてますが、他からの侵入は防げないとおもいます。防犯カメラはたぶんありません。

園の周辺は農地なので、周辺からの園全体の見通しはいいほうだとおもいます。アクセスもしやすいほうだとおもいます。

父母会、おやじの会あり

普段は普通のスモック

上のこがかよっていてよかったから

先生が優しい

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園で入園して早い時期からきちんと子供が並んだり、みんなで遊んだりできるよう教えてもらっています。先生も優しくて子供も楽しんでいます

キリスト教を信仰しているのでキリストの教えを子供に歌などで教えています。なので子供がイエス様と話すことがありますが、穏やかに育っている印象があります

先生皆さんがやさしくて安心して任せられます 先生方もクラスも若い先生には、先輩の先生が補佐についたりとフォローできるようになっています

ほかの公立の幼稚園の見学に行ったママからの話だと、子供の集団行動が早い時期にできるようになっているのはこちらの園の子供のほうが早いそうです。

園庭では滑り台や砂場があって子供も楽しんでいます。音楽界などは公共の施設を借りて行っています。入り口も鍵がかけられているので安心です

子供の送迎は送迎バスがあるのでとおくても便利です。場所は住宅街から気持ち離れていますが、静かなほうだと思います

担任の先生からのお話など

年少さんは黄色のスモック、年中から紺のジャケットなど

運動会、音楽会、クリスマス発表会、芋ほり、遠足、お店屋さんごっこ、バザー

送迎バス使用やお弁当の回数などで変わります

公立の幼稚園と比較して、保育時間が長いため

お手拭タオル、コップ、スプーン、フォーク

みぎわ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
預かり延長保育など柔軟に対応してくれます。先生方も皆さん明るく元気です。園庭はあまり広くありません。在籍園児は多いです。

キリスト教の教えやモンテッソーリ教育を実践しています。幼少時期に学んでほしいと思うことを教えてくれています。

基本となる挨拶など先生方皆で明るく元気に対応してくれています。まとまりはあります。熱心な感じはします。

延長保育は有料です。英語、バイオリン、茶道、水泳、体操など特別授業があります。

正門のセキュリテぃは故障中です。不安が残ります。

住宅街から離れた場所に立地しているので、渋滞など気になりません。園バスでの送迎もあります。

バザーの準備や買い物ごっこ遊びの準備

普通の紺色

運動会、遠足、がある

村からの補助で公立とかわらない

上の子が素直に成長したから

入園料、指定のカバンなど

茨城県の評判ランキング

みぎわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています