みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  舟石川幼稚園   >>  口コミ

舟石川幼稚園
(ふないしかわようちえん)

茨城県 那珂郡東海村 / 公立 / 幼稚園

(5) 茨城県内47 / 126校中

特記するほどのことはないが、十分な教育内容と行事を実施しています。降園後に園庭開放を実施しており、子どもたちは長い時間遊んでいられる。村立であり、費用についても問題はないと思います。
      教育の目標が、仲良く元気な子、心も体もじょうぶな子、自分で考えて行動できる子、となっており、子どもたちが成長できるように教育を実施しています。
      いい先生たちがたくさんいるので安心して任せられます。また、園長先生が元小学校の校長先生で、休日でも園の花や樹木の世話をしています。
      降園後に園庭開放を実施しており、子どもたちは長い時間遊んでいられます。親子参加行事が結構あり、いろいろ交流ができるようになっている。
      セキュリティーとしては、シルバー人材センターより警備員さんがきており、また、防犯カメラなども設置されています。
      車で送り迎えが当たり前の地域なので、アクセスについてはとくに問題はないと思います。住宅地の中にあるので静かな環境です。
      園長の話と学級懇談会
      普通の制服と、園児服があります。
      家から近かったから希望しました。
      案内にあるものは普通で、特別なものはないと思います。
      子供みんながなかよくなれる。また、のびのびとした教育とあいさつをしっかりとする園です。先生方も一生懸命やってくれています。
      のびのびと子供が遊べるようにしてくれています。子供同士もなかよくなれる園です。保育園とはちがいたくさんあそばせてくれます。
      明るく元気な先生が多く、とても一生懸命に見てくれています。子供の気づき点もよく話していただけるのでとても好印象です。
      延長保育があるので時々利用させて頂いております。指導もゆったりとした感じで自分の子供には合っているように思います。
      特に危ないという印象もありませんが、特別いいというところも見当たりません。園内の施設はよく整備されていると思います。
      幼稚園が細い道路に面した場所にあるため、通園の際は、一方通行であったり、子供と歩いているみちが危ないと感じる。
      たこあげ、体操、運動会
      普通の紺色
      運動会、たこあげ、出初式
      保育料は、村の料金です
      見学に行きとても良い雰囲気だった
      防止、水筒、制服、上履き
      基本自由でその子自身が尊重されていると思います。のびのびと育つと思います。私立の幼稚園などは色々習い事があったりお勉強があったりしますがあまりそういうことはないので本当に自由でのびのびとできると思います。でもきちんとしなくてはいけないところはきちんと教えてくれるので安心です。
      幼児一人一人の発達個性などを大切にしながあ人間性豊かな幼児の育成。自ら環境にかかわり遊びや生活を創りだし主愛的に取り組む教育の実践に努める。
      一人ひとりをきちんとみていてくれていると思います。雰囲気がやさしく子供たちも安心して幼稚園にいけ楽しみにできると思います。
      基本延長保育などはあまり何もありません。夏休みや冬休みも預かりなどはありません。本当に子供らしく自由に遊ぶ創造豊な心がつくと思います
      朝やお迎えの時などは守衛さんが門にいてくれます。防犯カメラもついていて不審者などから守られています。
      住宅街の中にありますので治安の面は心配があまりないと思います。少しわかりずらいかもしれません
      特に決まってはありません。
      紺色の上着に帽子
      運動会、遠足、お遊戯発表会
      東海村の村立の幼稚園なのでその設定通りです
      園児がのびのびとしているしみんな優しくそだっているなと感じたので
      上履き、体操服、スモック
      値段相当であり、可もなく不可もなく、というところです。駐車場は広くて便利です。住宅街にあるため、周囲の道路を通行する車は少なめです。
      各家庭に配慮し、運動会や凧揚げなどのイベントを土曜日に実施しています。そして、振り替え休日は平日の午後保育の日を設定しており、教職員をきっちり休ませることを徹底しています。
      園の先生たちは非常に頑張っています。みんな熱心に子どもたちを指導して、良い方向に導いてくれています。
      いたって普通です。教育委員会で決まっているのかもしれませんが、方針としては可もなく不可もなく、というところです。
      普通です。園舎は古いが、先日の地震で被災したことから耐震工事は実施済みです。幼稚園の周囲の外灯が明るく、夕方でも安心できます。
      住宅街の中にあり、車の通行も少なめで結構静かです。また、近くに雑木林やビオトープがあり散歩が出来ます。
      園長の話他があります。早く終わらせる工夫がされていないです。
      夏服が微妙(材質、ボタンの取れやすさ)
      運動会、遠足、発表会、夏祭りなど保護者が参加しなければいけないイベントが多い。
      村立幼稚園なので安い。
      自宅が近かったため。
      リュック、制服、帽子、体操服、遊び着、上履き、絵本袋という名の手提げ、コップ入れ、体操服袋、上履き入れ、ランチョンマット、園指定のカッパ
      面接を実施した。年少は定員がすくないため抽選
      とくにない。ありのままを答えた。
    2014年07月投稿
      いい幼稚園です。村立幼稚園は3年保育は抽選であることが残念ですが、先生は担任、副担任といるので目が届くし気配りができていると思います。
      「テレビの声より家族の声」というスローガンもあり、ノーテレビデーの取り組みを実施していました。また、子どもたちに様々なことをしっかり教えていると思いました。
      先生は担任、副担任といるので目が届くし気配りができていると思います。個性的な先生が多く、子どもたちも楽しく通っていました。
      行事として、親子のレクリエーションや運動会、出初式、遠足など、イベントが結構あり、子どもたちの経験には良いと思う。
      耐震工事も終わり、やっと普通に園舎が使えるようになりました。送り迎えの車のルールも決めてあり、徒歩、自転車での送り迎えの人の安全も配慮してありました。
      場所は住宅地にありますが、地方で車社会であるため全く苦にならない。広い駐車場もあり、とくに問題はない。
      懇談会はあるが普通である。
      普通の園児用の上着と、クラスごとに決まっているカラー帽子
      親子レクリエーション、遠足、運動会、出初式への参加、など色々なイベントがあります。
      村立幼稚園のため、安めに設定されている。
      自宅から近いこともあり3年保育で入園した。
      靴、上履き、水筒など