みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  宿幼稚園   >>  口コミ

宿幼稚園
(しゅくようちえん)

茨城県 那珂郡東海村 / 公立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      遊びを通して友達とのふれあいを指導している。園も新しく快適であり、給食を通した食育にも期待できる(4月から給食)。
      個性を尊重しつつ、遊びを通して幼少教育を実施しており、勉強重視ではない点が当方の考えと一致している。
      幼稚園終了後、園内で自由に遊ぶ時間を設けて頂いており、子供を遊ばせつつ、保護者同士のコミュニケーションも図れる
      4月からは認定子供園に移行するとのことで、有料・人数制限はあるものの延長保育、一時保育が可能であると聞いており、大変助かる。
      園庭は広いもののやや遊具が少ないかなと感じる(新しいことから今後増えるかもしれません)。また、登園時等には見守りの方が入り口に立っており安心できる。
      駅からは遠いものの、住まいからは近く大変便利である。歩きで登園可能であり、大変便利だと感じる。
      日々の帰りの際に、保護者を交えて連絡の場がある
      秋の運動会、遠足、保護者同伴の体操教室
      村立のため、村の設定どおりです
      一番近くであり、空きがあった
      カバン、帽子、上履き
      園児と先生の人数のバランスがよく、行き届いた教育ができる。また、住まいからも近く通園しやすく便利である。
      大人からの強制はなく、各個人を尊重している。地域とのふれあいの機会なども多く、子供の多感な感性を十分に伸ばせる
      その他の園はわかりませんが、挨拶もよくでき、明るく若さがある。また、園の前の小さな横断歩道(通行量ほぼなし)での毎日の横断に関する指導など実践的な配慮はなされている
      園庭解放などがあり、保護者、園児と先生の一体感がある。また、夏休みにも通園日、季節ごとに遠足があり、子供の成長にはよいと思う。
      正門入り口の施錠で守られているが、防犯カメラ設置など改善の余地はあると考える。男性保育士がいる点については心強い。
      社宅の近くにあり、立地は良いが、標高が低く地震による津波、仮設施設が少し心配である。
      終礼への保護者の同伴、連絡帳による連絡
      運動会、遠足、田植え、稲刈り
      東海村の村立のため料金は村の設定通り
      村立で、最も近くのため
      タオル、カバン、帽子、体操服、上履き