村松幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (茨城県内84位)

JR常磐線(取手~いわき) 東海

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【イベントが豊富】

村松幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、お話を聞くときは静かにするなど、メリハリをつけて教育してくださっています。園ではのびのび過ごすことができます。

自主性を育てる、お友達を大切にすることを理念として持っています。自分のことは自分ですることを生活の中で積極的に取り入れているように思います。

親とのかかわりも非常に密接です。みな話しやすく、明るい雰囲気の方々です。なんでも相談することができます。

延長保育は原則として、事前申告となります。時間もそれほど長くはないので、もう少し時間を延長していただきたいです。

子供も目を引くカラフルな遊戯があります。畑があり、じゃがいもやサツマイモの収穫を体験することができます。園には警備員さんがいらっしゃいます。

住宅街に立地しています。駐車場が狭いので、車の乗り入れは不便であるように思えます。徒歩や自転車での送り迎えをおすすめします。

懇親会があります。担任の先生から話があったあと、テーマを決めて保護者同士で意見交換を行います。

一般的な制服です。

夏祭りではおみこしを担ぎます。

村立の幼稚園ですので、それほど費用はかかりません。

見学に行った際、子供たちが楽しそうに遊んでいる姿を見て、自分の子供にも同じような体験をさせたいと思い、今の幼稚園に決めました。

絵本バック、上履き入れは、ほとんどの方が手作りしているかと思います。

村松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近くの公園へ散歩に行ったり、校区内の小学校へ見学に行くなども積極的に行っている。割と早くから小学生への準備を意識付けているように感じる。

子供たちの自主性を重視している。先生からの指示ではなく、子供たちが好きなことを自由にやる時間を設けており、クラスの枠を越えて、子供たち同士で遊んでいる。

クラス担任とは子供の送迎を通して、毎日顔を合わせることになる。子供の園での様子や気になったことを一人一人の親に話してくれる。

延長保育はあるが、16時50分までと短いように感じる。手続きもやや煩雑に感じる。園の都合で中止になることも多々あり、もう少し利用しやすいように改善されるとありがたい。

園には警備が雇われており、門の前に立って誘導してくださる。子供たちに防犯の意識を持ってもらるような、お話しも時間を設けてなされている。

分かりやすいところに立地している。住宅地にあるため、駐車場が混雑している。道路も狭いため、運転には慎重さが求められる。

年に1度、保護者を集めて懇親会が行われる。時間にして、約1時間ほどである。

一般的の制服です。

外から見ていたとき、園児たちが幼稚園の園庭で楽しく遊んでいる姿が目に入り、印象的だったから。

絵本バック、体操着袋、上靴入れなどが必要となる。

村松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生によってある程度接し方は違うと思いますが、私の子を受け持って下さった先生は、子供に対しても、親に対してもしっかり向き合ってくれるいい先生でした。当時の園長先生の考えもすごくいいものでした。お昼はお弁当持参で大変ですが、そのおかげでか、今でも私のお弁当を食べたいという時があるほど、お弁当好き(市販のものはそうではないけど)になってくれました。

方針、理念と言われても、他の園と比べたことがないので、いまいちわかりません。ただ、遊びの時間を大切にしてくれている感じがしました。教室以外に廊下などにブロックがおいてあったり、子供がやりたいことをやらせてその子の良い所を伸ばしてくれているのかなと思いました。

朝の送りや帰りのお迎えの時等、いろいろとお話を聞いたり、話したいことも話せたりして、親もしっかりと先生との関係を築けます。その中で、先生はしっかり子供一人一人の特性?を感じて接してくれているんだなと感じたことがよくありました。

保育・教育内容は他と比べたことがないのでよくわかりません。私立の保育園とは違い、特別の授業のようなものはありませんが、私個人としては幼稚園でそのような事をする必要性を感じていないので、普通に教育していただけるだけでいいと思います。

園の入り口二カ所にはしっかりと門があります。まわりも住宅地ですし、表の門の近くには和菓子屋さんなどのお店もあるので、防犯面はだいじょうぶでないかと思います。3.11の地震の際も、壊れる事のなかった頑丈な造りの建物です。(グラウンドは一部陥没しましたが。)

立地面としては、近くに通勤で使用される大きな道があり、少し危ないとは思いますが、陸橋もありますし、毎年危険個所点検もしたり、改善しようとしたりしてくれています(これはPTA活動ですが)

主にPTAの人が大変です。先生の雑用のようなこともさせられました。

普通の紺色の上着と帽子を登下園時に着用し、基本、園の中では体操服とスモッグ着用です。

普通に運動会、親子遠足、学習発表会等あります。

村の施設なので、保育料はすごく安いです。

ここにきている子供たちが二つの小学校に分かれ、いずれは同じ中学に行くことになるので、ずーっと友達でいれると思ったから。

絵本バック、上靴入れ、ランチョンマット、弁当箱入れ、体操服入れ等、必要なものは事前の説明会でお知らせがあります。

茨城県の評判ランキング

村松幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています